О своём, о девичьем

Жара.
Испепеляющая мощь природы.
Думается об апокалипсисе и неотвратимости судьбы.
Следить за прогнозом погоды в последнее время — это уже что-то из области футбола, когда ждешь от нашей сборной какого-нибудь чуда. Романцев, Хиддинг, Адвокат, — кто только ни брался. А эффект один: нет эффекта!
Жара.
Сушь.
Дождем даже не пахнет.

Перед Россией всегда стоял и стоит один главный вопрос. Это не то, как отстоять суверенитет или победить экономический кризис, а кому отдаться? Так вот, по бабьи. Востоку или Западу?

Когда тебе в лоб летит снаряд, какая разница, как он называется: «Кадиллак» или вазовская «семерка»!

Если время тянется слишком долго, значит, ты не там и не тем занимаешься!

Бульдозером  разравниваю воздух, из пушки палю по воробьям. Стиль жизни!

—Ума бы тебе поднабраться.
—Где вот только?

Культивирование винограда такой же интересный и бесконечный процесс, как любое творчество. Его можно подрезать постоянно, выделяя и ублажая каждую кисточку. Точно так же художник многократно отбрасывает все лишнее из своего творения, ради того чтобы картина получилась лаконичной и яркой.

Двухэтажная физиономия. Что-то от Фернанделя.

—Ой, не могу! — тихо воскликнул он, закусывая коньяк сочной грушей. — Алкоголизм — страшное дело. Приятное и страшное одновременно.

На Пасху.
—Христос воскрес!
—Да вы что?!

Бог — это время. Оно и дает и отнимает.

Запутанная жизнь не бывает долгой.

Трудно представить, что этот старик тоже когда-то был молодым и творил великие вещи. И, тем не менее, Мономах, Чингиз-хан, Петр, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, — всё это было. И сам ты здесь, на земле, не с Луны, а из какой-то из этих историй. Если ты, конечно, не выдумщик или шизофреник.

Не смотрите на лица, надо — в души! Иначе у знакомства не длинная перспектива.

Когда представляешь себя в Вечности, многое кажется бессмысленным и бесполезным. И, тем не менее, движешься вперед. Чувствуешь — надо!

«Моление Даниила Заточника». Маленький человечек. Думает, что достоин в жизни большего. Может, это и так, но все в руках Божьих, а руки Господа всегда очень заняты. До каждого они никогда не дойдут.
Стон вопиющего — эти моления.

Лето, жара. Усталость.
—Квас?
—Да что вы.
Релаксирующее обаяние холодного пива…

Мы дети эпохи. Смутного коловращенья событий конца XX-го — начала XXI-го века.
Поколение без компаса, без руля и ветрил.
Перекати поле.
Но как-то не очень грустно. Всё равно хочется жить.

Концерт в Вене. Оскар Питерсон, старая развалина, труха. Еле ковыляет по сцене. Кажется: вот-вот упадет. Но вот он усаживается за рояль, опускает пальцы на клавиши. И все. Это уже колосс, мастодонт. Очарование молодости.
У гениев старости нет!


*«Моле;ние Дании;ла Зато;чника» — древнерусское сочинение, обращённое к суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу. XIII век.


Рецензии