Дежавю

   Привычным маршрутом шла я из школы с подружкой Ириной. Мы уже несколько лет дружили. Вместе ходили в школу и обратно, сидели за одной партой несколько лет, посещали библиотеку, да и просто гуляли.

   Тогда мне было шестнадцать лет. Сентябрь только начался, поэтому погода ощущалась, как летняя. Было очень тепло, на градуснике днём доходило до двадцати пяти градусов. На правом плече у меня висела сумка с учебниками. Под её тяжестью мне приходилось слегка наклоняться в противоположную сторону.

   Дойдя дорогой до дома Ирины, мы попрощались. Я пошла дальше. Мой путь лежал вдоль железнодорожного вокзала, а дальше через склады элеватора, куда свозят зерно со всей округи в сезон на хранение. Так как этот маршрут был постоянным на протяжении уже многих лет я шла, не задумываясь о нём. Да и идти оставалось до дома примерно пятьсот метров.

   Чтобы себя чем-то занять я посмотрела на небо. В лицо подул тёплый, пышущий даже жаром, слабый ветерок. От его прикосновения мои волосы слегка всколыхнулись, позволяя ветерку обдувать вспотевшее тело. Как же я ему обрадовалась. От жары хотелось пить или скорее пойти на речку. Но у подружек были другие планы на этот день, и чтобы думать о хорошем стала рассматривать небо. Было оно голубое и высокое. Но местами в этой небесной реке очень медленно проплывали облака. Они как пушистые покрывала имели причудливые формы. В моём воображении возник вопрос:

   - Интересно, кого укрывают эти воздушные белые одеяла так ласково и заботливо? Будто невидимый художник проводит мазки невидимой кистью с белой краской и создаёт эту красоту. Для кого?

   Я засмотрелась на эту картину и увидела в одном пушистом и легком изображении два крыла, очень напоминавших ангельские. Ещё один вопрос появился:
- Что это за знак? Что он означает?

  Я тогда не понимала, что даже облако может быть посланием свыше, как ключ к картине жизни. Но этот пейзаж меня заворожил и будто со мной лично говорил. Он заманчиво приглашал меня искупаться, будто в прохладном живительном источнике. От разыгравшегося воображения, я стала представлять, как с разбега ныряю в манящую прохладу, как этот водоём меня оживляет в процессе моего погружения. Как каждая клеточка тела напитывается влагой и становится более здоровой, чем прежде. Даже ощутила, как во рту появилась живительная влага, будто только что попила ключевой прохладной водицы.

   Я шла, не ощущая было тяжести на плече, и задумчиво рассматривала это явление природы. Даже вспомнила, что в школьной программе нам объясняли разновидности облаков, что подразделяются они на кучевые, перистые, слоистые и различные их смешения. Стала анализировать к каким относятся в данный момент эти явления. 
Информация сама собой всплыла, что кучевые облака – самые распространённые. Они ярко–белые, многоуровневые, будто шапки, очень плотные с вертикальным расположением.

   Облака совсем не походили на те, которые я видела в тот момент. Скорее это был вид облаков, относящихся к перистым, будто рассеянным по воздушной глади неба, как пёрышки птички причудливой. Я часто встречала такие явления, но они были скорее фрагментами от пера. В этот раз чётко предстал образ ангела, с огромными крыльями за спиной. Что же это означает? И что мне хочет сказать невидимый художник? Всё больше вопросов возникало в моей голове, не находя ответов.

Плывут по небу облака -
Они предвестники свободы,
А я иду, куда ведёт река,
Несмотря на мои невзгоды.

   Сами собой сложились строки в четверостишье, продолжая мой духовный полёт.

   Мысли захватили меня и, казалось, я уже погрузилась в мир небесной жизни, где прыгала с одного белого образования на другое. Я ощущала, что нет предела. Там чистая свобода, парение, отрыв от тяжести земного притяжения! Мысленно раскрыла я руки в облаках, как эти крылья. Попутный ветерок меня наполнял, поднимал всё выше, выше, будто к солнцу ближе. Мурашками по коже ощущала прикосновения от дуновения, как он ласкал меня, и я с благодарностью принимала его ухаживания. Даже услышала шум ветра от своего движения в пространстве. Сначала он ласково напевал на ушко и расслаблял своим шипением, а спустя мгновение перешёл на свист.

   С такими мыслями я даже не помнила, как прошла вокзал. Перешла через железнодорожные рельсы и подошла к дорожке, что вела к дому мимо двух длинных складов, расположенных по отношению друг к другу буквой Г. Всё ещё думая про облака, я вошла в переулок между ними. Передо мной вдруг возникла чёткая картинка в движении, где на встречу мне из-за поворота, обходя склад, выходит высокий мужчина с арбузом в руках. От неожиданности я даже испугалась. Сразу вихрь мыслей меня закружил, что я одна в пустом переулке. А тут мужчина идёт. Что же будет? О чём мне хотят сказать? Может просто предупреждение свыше о чём-то!? Но каково же было моё удивление, когда через секунду, действительно, появился высокий мужчина с арбузом. Ещё большее изумление испытала, когда он мимо прошёл и даже слова мне не сказал.

   Мужчина удалялся от того места, а у меня в голове крутился следующий блок вопросов:
- Что это было? Зачем мне показали этот момент из жизни? Что в нём важного?

   От изумления и искреннего непонимания, что сейчас произошло я остановилась подумать. Снова стала возвращаться к «показу сюжета», а потом его воспроизведении в реальности. Поняла, что это было повторение одного и того же кадра. Задумалась как это называется? Тут мысли меня вернули в действительность: я почему-то стою на месте без видимой причины. Решила, что это может со стороны показаться странным и продолжила свой путь.

   Оставшиеся двести метров до дома шла в размышлениях. Эти вопросы в моём поле витали ещё долгое время, покоя не давали. Придя домой, никому не стала говорить о произошедшем. Осторожно расспрашивая окружающих, сама стала искать ответы на многочисленные вопросы. Со временем узнала, что это событие называется дежавю.

3.01.2022г.


Рецензии