Жила-была Лена. Глава Х

Глава X.  А малины- то наросло…

     Пятнадцать лет и восемь классов за плечами. Предчувствие взрослых перемен в жизни. Желание что-то изменить, совершить. А что? Все в жизни идет по-прежнему, своим чередом. И явно Ленкины пятнадцать лет никого, кроме нее, не волнуют. Может родители хоть на танцплощадку отпустят в субботний вечер? Правда, до сельского очага культуры – клуба - все те же пять километров.  Но довод опять же, убедительный. Вот куда  можно обуть красивые выпускные венгерские туфельки, если не на танцы? Зачем их вообще – то надо было покупать? На маму это подействовало, и без особого энтузиазма, но все-таки  разрешение было дано с условием, что ночевать придется остаться у Риммы.

        Утром проспали, не хотелось расставаться, не успели обсудить кто, когда и как долго на кого смотрел на танцах. Пошли вместе ворошить сено на дальний покос. Не оставлять же подругу одну. Но и дома ждут, как-то неспокойно на душе. Так и есть! Как только бабушка увидела внучку на пороге, начала причитать, что девка совсем от дома отбилась, никакого дела не знает и один укор звучал досаднее другого. Еле добилась от бабки:
- Где родители?
- Где, где? В лес ушли, люди малину носят ведрами, а у нас некому.

         Не слушать же в оставшийся день бесконечное ворчанье! Ведро на руку и в лес. Слышала от теток в магазине, что за Панютиным вырубки, и малины там полнехонько. Только, говорят, медведь там похаживает. Что же теперь? Волков бояться и лес не ходить?

       Вот и лес, ну  и что, что незнакомый. Познакомимся. Дорога есть, кто-то ездил и не раз. И меня доведет до нужного места, - не сомневается Ленка.
За стеной мрачноватых огромных елок и всякого мелколесья видна делянка с зарослями иван-чая и кустами малины. Ни людей, ни зверей не видать. А ягод-то, ягод! Только не ленись, бери. Отборные, крупные, спелые!
- А ну, как медведь выйдет?
Бабушка как-то говорила, что в лесу летом медведь, если слышит человека, нападать не станет, уйдет. Надо петь песни да погромче!  Кого стесняться? Вот так под исполнение песен советских композиторов ведро стало быстро наполняться.

         Маловато взяла - надо было десятилитровое. Вон сколько ягод! А собирать не во что. Теперь задача – донести до дома в целости и сохранности. Это не по дороге шагать, тропинка едва обозначена в густой траве. А трава щедро осыпается своими метелками – семенами, куда захочет. Значит надо ведро на плечо ставить, что бы мусору не набрать. Да, гречанки из Лены точно не получится! До дома надо пройти пару километров по жаре, в сапогах  да с ведром ягод на плече.

       Родители уже дома. С ягодами им повезло меньше. Не так-то и много насобирали, да и мелковата их малина. Тем  триумфальнее было  возвращение заблудшей  дочери под родительский кров. Мамина тревога быстро сменилась радостью и гордостью, а Лена почувствовала, что способна на взрослый, самостоятельный поступок, ну а прощение надо просить не только словами, но и делами.


    
продолжение:http://proza.ru/2022/01/05/1763


Рецензии
Хорошо в деревне летом! Но и работы много. То посадка, то прополка, то окучивание, сенокос, веники, ягоды, грибы... Родители купили в 80-е дачу, а потом и переехали, так я и познала все прелести хозяйства. Но в лес одна бы пойти не решилась.
Какая же отважная у Вас героиня!
"...прощение надо просить не только словами, но и делами..." - согласна!

Марина Белухина   23.01.2022 20:34     Заявить о нарушении
Лес для Лены был естественной средой обитания! Их было много в окрестностях. Ну, а дальний лес, он тоже похож на привычные леса.И отец на всю округу был самым-самым... Приучил никого и нечего не бояться. Поэтому пугала только возможная встреча с хищником - медведем. Да и то,только гипотетически)))

Вы правы, Мариночка, в деревне летом забот - полон рот.Но это и хорошо!

Лидия Вакина   23.01.2022 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.