Мир зимой

— Какая красота! — восхищалась молодая женщина,    разглядывая снежинку, задержавшуюся на её пуховой варежке. – Какая нежность и какая любовь в каждом её хрупком лучике! Какое море,  какой океан, какую бездну любви даёт нам зима!

Додумать своё восхищение ей не дал неожиданный снежок,  прилетевший прямо в голову.

  — Ах ты! — весело ответила она и запустила быстро скомканный снег в ответ.

Она – одна из многих розовощеких улыбашек,  вышедших сегодня на улицу.

В солнечной тишине,  сменившей снежную бурю, тут и там слышался задорный смех и возгласы, сопровождающие перестрелку в снежки. Пересидев метель в тёплых укрытиях, люди с радостью выходили на улицу. Последствия игры стихии не пугали их. Всё мужское и детское население дружно вооружилось снеговыми лопатами и принялось за расчистку  дорог. Женская же половина призвана была остаться в домах с тем, чтобы к возвращению с улицы остальных всё было готово: тепло, уют, горячий обед. Обид и недоразумений это не вызывало, все были безоговорочно рады каждый своей роли.
Дети постарше, те, кто мог держать хоть какую-то лопату в руках, с удовольствием нападали на сугробы: подражать отцам было заманчиво и приятно, а гордость работать наравне со взрослыми вознаграждала стремление к самостоятельности и осознанию своей силы.

Чистить снег было легко. Помогали бесконечные прибаутки и беззлобное подтрунивание друг друга. Помогало солнышко, весело игравшее на искрящемся снегу. Помогали запахи, струившиеся из открытых кухонных окон,   сулящие им ожидающие дома приятные вкусности.

Совсем недолго человеческий смех звучал одиноко: вскоре в унисон ему загрохотали машинные двигатели. Техника спешила на помощь,   освобождая трассы для движения.
Не замедлила и фермерская помощь: управившись с деревенскими завалами,  трактора со скобой внесли свой колорит в городские коммуникации. Работа пошла ещё веселей. И вот уже по первым стёжкам потянулись женщины к магазинам, веселым щебетом обсуждая меню. Когда соберётся большая компания к обеду - конечно, это весело! С радостью попотчевать одного или многих – разница есть. От компании и радости больше: или одно "спасибо" получить или несколько сразу, надо думать, что веселей!
Проблем нет ни у кого: тот, кто хочет поделиться застольем, всегда найдёт того, кто не откажется от приглашения. Застенчивых всегда ждут дома и тоже не обделят теплом. Погода, как сегодня, так и вчера, когда снежный буран сбивал с ног, вызывала один позитив, одно восхищение. А как иначе? Она же служит людям! Разве могут силы природы причинить грусть, печаль, неприятности или ужас, когда бок о бок с человеком шагают по планете? Природа помогает, веселит, приободряет и украшает существование человека. А он в ответ поддерживает и оберегает её, незначительно корректируя для своих предпочтений.

Мир и идиллия не только в укутанной белизной земле, а и во всех живых человеческих сердцах без исключения. Мир такой, каким должен был быть. Мир, склеенный как "жидкими гвоздями" добротой, любовью, заботой и нежностью. Не это ли всё, о чём только можно мечтать?


Рецензии
хорошо пишите. ярко

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.12.2022 20:43     Заявить о нарушении