Остготы и огузы - два проекта

Завоевав Вост. Римскую империю, турки создали могущественную Оттоманскую империю, полтысячи лет державшую огромную сушу от Магриба до Памира.

Завоевав Зап. Римскую империю, германцы наплодили нано-королевства и тысячи неприемлемых (так!) замков. Вплоть до Карла Великого (те же полтысячелетия!), ничего путного, и хоть на % соизмеримого с Оттоманской империей, не было не только создано, но даже затеяно!

Да что там "глобального" - даже общественного! Убедитесь сами.

Низложив Ромула Августула, готы первым делом... разрушили акведуки. Освободились, так сказать, от гнета цивилизации. Просто прикиньте, сколько замков было построено в Европе за тысячу лет (в одной только Испании их ок. 20 тысяч)!
А вот построить акведук или термы никому в голову не пришло до Пятнадцатого века (!)
Говоря грубо и зримо, германцы воздвигли пятнадцать тысяч замков - и ни одного государства!
 
Чем, вообще, занимались европейцы всю свою историю? Только и делали, что тешили свои индивидуальные права человека. Словно на протяжении этого полтысячелетия за спиной европейских феодалов действовало некое глубинное государство - то есть, анти-государство.
А вот степняки-турки работали над глобальным проектом совсем другого рода. Это был Халифат. Возможно, ПЕРВЫЙ Халифат...


Рецензии