Способ утилизации мелкодисперсных веществ высокой

         Изобретение относится к методам переработки мелкодисперсных веществ высокой влажности с дальнейшей утилизацией в частности путем использования в качестве средства для повышения плодородия земель.
        Известно, что основными элементами питания растений являются углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий и кальций. В меньшей степени для питания растений нужна сера, магний и железо. В малом количестве требуются микроэлементы бор, марганец, медь, цинк и др. Практически все элементы всасываются корневой системой из почвы, вот почему плодово-ягодные, овощные и зерновые культуры так требовательны к плодородию почвы, обеспечивающей их урожайность. Превышение определенной концентрации солей тяжелых металлов в почве и наличие в исходном материале нежелательных патогенных форм не допустимо. Поэтому данное изобретение рассчитано не на весь ряд отходов от очистки сточных вод, а только на избыточно-активный ил.
      Процесс очистки сточной воды упрощенно составляет два этапа это первичные отстойники и вторичные отстойники. Если соблюдается технологический процесс полностью, то на первичных отстойниках происходит осаждение нерастворенных в воде примесей. Данные примеси откачивают на иловые площадки. И на этом этапе происходит очистка сточной воды на 60% от общей очистки. Это сырой осадок, наиболее загрязненный и более трудный для процесса обезвреживания. Поэтому процесс утилизации его для приготовления удобрений мы считаем неприемлемым.
        Технической задачей заявляемого изобретения является переработка мелкодисперсных веществ высокой влажности в гранулы, содержащие сбалансированный набор питательных элементов в легкоусвояемых растениями формах для широкого ряда сельскохозяйственных культур.
        Техническая задача решается за счет того, что в способе переработки избыточного активного ила путем смешения осадков со связующей добавкой и минеральными компонентами, последующим гранулированием, согласно изобретению используют избыточный активный ил с влажностью 30-50%, предварительно отферментированный  в естественных условиях в течение не менее трех месяцев, в качестве связующей добавки применяют гумат натрия в количестве 2-3% от сухой массы осадков, в качестве минеральных добавок применяют источник азота - карбамид и источник калия - хлористый калий в количестве соответственно 5-7% и 5-6% от сухой массы осадков, а гранулирование осуществляют при температуре 90-100 град. Температура гранулирования достигается за счет подключения к матрице где происходит гранулирование электрического нагрева до соответствующей температуры. Таким образом на данном этапе за счет температурной обработки происходит обеззараживание материала (при температурах, превышающих 70 градусов патогенные формы погибают).
        Цель данного изобретения является разработка способа утилизации мелкодисперсных веществ высокой влажности. Особенностью и уникальностью данного изобретения является его технологичность, приспособленная к реальным условиям. Кроме этого данное изобретение может работать с универсальным оборудованием, которое может масштабироваться в зависимости от объема полученного отхода комплектами. Комплект рассчитывается на определенную производительность и в зависимости от объема отхода и по производительности устанавливаем кратно комплекты оборудования.
        Технология способа состоит в следующем. Избыточный активный ил подвергали ферментации в естественных условиях в течение трех месяцев, что является экономически выгодным, поскольку исключает необходимость применения специального оборудования. Влажность ферментированного избыточного ила достигается 30-50% за счет применения оборудования по уменьшению влажности продукта. Преимущество ферментации заключается в том, что в осадках сточных вод происходит увеличение содержания гумуса - продукта гумификации органического вещества, обеспечивающего урожайность сельскохозяйственных культур. Затем отферментированный и обезвоженный до определенного процента влажности избыточный активный ил подается на установку гранулирования. Гранулирование происходит в процессе прохождения продукта через матрицу под давлением. Кроме этого к матрице подключено электричество для достижения необходимой температуры, убивающее нежелательные патогенные формы. Затем происходит обезвоживание продукта до 10-20% влажности в естественных условиях. Продукт упаковывают и отгружают на склад готовой продукции.


Рецензии