Журавль и Лиса. Почему лисы рыжие. Сказка

         Было это в те далекие времена, когда лисы были белыми, а все животные и птицы жили в мире и согласии, как это им удавалось нам неизвестно и для этой сказки, в общем-то, и неважно.
         Жила в тех краях лиса, которую считали очень мудрой и красивой – только у неё одной было звучное и красивое имя Брунгильда Меровинг – именно так она и требовала себя называть.
        Так вот, прослышала Брунгильда Меровинг, что есть в их краях журавль, который облетел весь свет и набрался мудрости во всех краях и даже в Китае! Сам Журавль ни на чем не настаивал, но его все называли Мудрым Журавлем. Досадно стало Брунгильде Меровинг, что кого-то, кроме неё могут считать мудрой и решила она посостязаться с Мудрым Журавлём в мудрости.
      «Приходите ко мне в гости Ваше степенство» – позвала Лиса Журавля – перекусим, чем Бог послал, побеседуем – ведь мало у нас достойных собеседников»! 
      «Извольте, Уважаемая, непременно буду» - ответил Журавля.
      Точно в назначенный час прилетел Журавль к Лисе.
      «Не обессудьте Ваше степенство, посуды у меня мало, тарелка всего лишь одна, зато кашка по особому рецепту разварена – язык можно проглотить»! – и правда: запах был очень аппетитным! Понял журавль, что не для угощения он позван, а для испытания и, притворившись, что поел каши, собрался было улетать, но Лиса остановила его: «А как же беседа о всяких мудростях и тонких предметах, не доступных пониманию большинства»? «Мне кажется, что мы уже побеседовали, а впрочем, продолжим завтра у меня. Я тоже попытаюсь приготовить что-нибудь изысканное».
     Тому, что приготовил журавль нет названия и рецепта ни в одной кулинарной книге мира – такое сочетание продуктов мог составить только его возвышенный ум, и те, кому довелось вдыхать благоухание этого блюда, запомнили его навсегда.
     До Лисы это благоухание донеслось задолго до назначенного часа ужина, и она просто не могла усидеть на месте – всё крутилась неподалёку от гнезда Журавля, но старалась быть незамеченной, хоть это ей было и трудно при цвете её белого меха. Смотрит она из-под листа лопуха, но видит только часть стола, на котором стоит кувшин из стебля бамбука и ничего больше!
     «Ах, какая досада – перехитрил-таки меня Журавль, как же мне управляться с этим кувшином»?
     Не дождалась Лиса назначенного часа и вот она! А тут и Журавль выходит из кухни и несёт большую створку раковины жемчужницы, наполненной тем, чему, как уже говорилось нет рецепта и названия ни в одной кулинарной книге, даже самой древней!   
       «Как хорошо, Брунгильда Меровинг, что Вы пришли чуть раньше – этому блюду нельзя перестаиваться ни одной лишней минуты! Прошу к столу»! – и ставит перед Лисой всю створку.
       Смятение чувств охватило Брунгильду Меровинг: смерь как хочется попробовать то, чему нет названия и что вряд ли уже когда доведется попробовать, и такой жгучий стыд за своё вчерашнее поведение, что Лиса не выдержала и убежала, сказав только: «Спасибо Мудрейший за Ваш урок Мудрости».
      Долго от стыда отсиживалась Лиса в кустах, а когда всё-таки вышла все увидели, что она стала рыжей - рыжей от стыда за свою невоспитанность. С тех пор все лисы рыжие, кроме чернобурых и полярных, но это уже другая сказка.


Рецензии
Добрый день, Александр! Интересная сказка! А что? Рыжий цвет очень даже к мордочке лисоньке. И больше она не стала стыдиться, чтобы цвет шерсти не поменялся.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   01.10.2022 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила!
Око за око, может быть, и правильно, но детей этому учить не следует.
Ведь Вы помните диалог:
- я не уступаю дорогу всякому дураку
- а я уступаю - сказал мудрец.
Всего доброго Вам!

Александр Старостин 3   01.10.2022 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.