События в Казахстане. Никогда не было и вот опять!

События    в Казахстане. «Никогда не было и вот опять!»

Самая   спокойно-многонационально-дружелюбная  республика Союза, хотя  иных в те  времена  и не  было. Но    время от  времени там происходят   резкие колебания,  которые   порой  приводят  к   смене  власти.

Что же произошло   в Республике на  этот раз?

Вы  не поверите, но  это опять  газ!  «А  если не будут  брать  (билеты), то отключим газ!», - еще  одна  знаменитая  цитата.

Но  на  этот  раз  газ   не отключили, а  повысили цены на  сжиженный газ  с  60  до 120   тенге  (приблизительно -   20  рублей  за литр).  В Казахстане  многие заправляют  машины    газом, да  и   газопроводы проведены не везде.
Полыхнуло сначала   в  Жанаозене. Город имеет  «большие   традиции»  по   протестным акциям. В  2011  году  там  прогремела массовая забастовка  нефтяников, которая вылилась  в массовые   беспорядки   и окончилась    многочисленными    ранениями и арестами,   погибли (по официальным данным)  15  человек.

Затем волнения  охватили    практически  всю  Республику. И потихоньку-потихоньку,   кроме  требований  остановить рост   цен на   газ,   стал   местами  звучать    лозунг «Шел  кет» («дед (старик), уходи»).  Интересно, кого они имеют  в виду?

В результате   объявлена    отставка  Правительства. Пока  обходится  без  жертв.
И   это,    пожалуй,  в     одной  из самых   экономически   стремительно развивающихся  республик   бывшего  СССР (пожалуй  только  в Азербайджане  нефть дала  более   стремительный  рост).

Малююссенькая    ошибка    в  ценовой политике,     и вот результат.  Может быть    газ   тут  и не при  чем?  Может быть это только  повод? Может быть   стоило    все-таки   пойти по  пути   определенной демократизации   и  передать часть полномочий   населению? #кактотак


Рецензии
не зачет: по аналитике тебе светит НЕУД...

Василий Шеин   10.01.2022 06:52     Заявить о нарушении
Ну, слава богу, дали интернет - значит все с порядке!

Дмитрий Медведев 5   10.01.2022 06:58   Заявить о нарушении
хорошая вещь - цифровизация...она оставила людей без денег...на счету есть - но шиш возьмешь без интернета...хорошо что на унитазах не кнопка а веревочка, иначе с балкона писать

Василий Шеин   10.01.2022 07:05   Заявить о нарушении
Почему-то думал, что у тебя балкона нет. Пришлось бы терпеть до включения интернета😉

Дмитрий Медведев 5   11.01.2022 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.