Аватар - 2012 глава 5

5
     Также в ту первую ночь Дарина увидела в палате глухонемую бабушку Айрапетову или Айрапетян. Не важно. Дарина по привычке называет её Айрапетовой. А имени бабушки Дарина не знает. Эта бабушка встала ночью с кровати и стала говорить:  «Ба-ба-ба!» Она была похожа на голубя. У неё седые волосы и крючковатый нос.  Дарина испугалась. Но соседняя бабушка сказала, что её не надо бояться, она просто глухонемая, но хороший человек. Впоследствии Дарина подружилась с ней. Бабушка кстати тоже сначала сама испугалась, увидев двигающиеся глаза Дарины. Но они подружились, и Дарина говорила ей:  «Вы мне как бабушка». Она стала Дарине самым близким другом в то тяжёлое время. Бабушка могла читать по губам и ещё Дарина с ней переписывалась. Так они общались и ещё жестами. А санитарки потом удивлялись, что Дарина ей пишет на листочке, а бабушка ей тоже пишет ответ. Неужели они думали, что она ничего не понимает, и что с ней нельзя общаться, потому что она не слышит и не говорит?!  Санитарки вроде здоровые, а соображение у них, как у больных.  Эта бабушка покажет Дарине, что можно жить и оставаться человеком даже в таком аду. Дарине ближе такие простые люди – инвалиды и здоровые. Она легко принимает любых инвалидов, потому что сама такая, и никогда ни над кем в душе не смеётся, потому что над ней всегда все смеялись. Здоровые люди Дарину не принимают. И она к ним не стремится из-за их гордости. Дарина любит простых, искренних, добрых людей, потому что она сама очень простая в душе.
     Первая ночь Дарины в 7 палате растянулась на несколько дней. Она решила, что Альберт заберёт её из больницы, и они уедут далеко-далеко. Она лежала и ждала его. Шли часы. Он не приходил. Дарина почему-то не шевелилась, делая вид, что её вообще тут нет. Физически Дарина могла шевелиться. Но хоть она не спала около 3-4 дней подряд, её состояние трудно назвать сознанием. Она бредила про себя и ждала Альберта. А он не приходил освободить её. Дарина чувствовала себя преданной.
     Так прошло несколько суток. Дарина потеряла счёт времени. Проходили ночи. Свет всё время горел. Днём больные подходили к кровати Дарины и смотрели на неё, а потом уходили.  А она лежала с открытыми глазами, не шевелясь. Она вроде «в домике» - прячется от всех так – от такой реальности. Вроде ей делали днём укол в плечо. Дарина крайне смутно это вспоминает. Она как бы понимала, что вокруг люди ходят, но была словно без сознания. Она решила отключиться от этой реальности. И отключилась. Она ждала ночи, чтобы никто к ней не подходил.  Она лежала неподвижно с открытыми глазами, как бревно, несколько суток – долго, неизвестно сколько. День сменял ночь много раз.  Дарине не хотелось ни пить, ни есть, ни в туалет встать. Она не спала всё это время. Она ждала Альберта, а он не приходил. Дарина чувствовала, что он её обманул, предал…
    Так прошла, наверное, почти неделя. Дарина ни на что не реагировала, лёжа пластом. Но к счастью одно событие заставило её очнуться. В палату пришёл обход. Дарина впервые увидела, что к ней подошли люди в белом, среди которых был врач Константин Эдуардович  - КЭ. Он показался Дарине очень симпатичным на фоне страшнейших санитарок. Говорят:  «Красота спасёт мир». Это так. Его «красота» спасла Дарину. Он был в белой тунике и белых штанах и напоминал Дарине Ангела. Он подошёл к кровати Дарины и спросил:  «Вы помните, как вас зовут?» Дарина назвала своё полное имя. Ангел больше ничего не сказал и ушёл. А Дарина с тех пор стала шевелиться и реагировать на окружающих. 
     Дарина отреагировала на КЭ, потому что она, увидев его, словно пережила событие из младенчества. Она была младенцем. Память - то есть, то пропадает. Её принесли в фотоателье и положили на подушку сделать фото. Ей сказали поднять голову. Она понимала и подняла головку, лёжа на животе. Фотограф готовился снимать, а Дарине было тяжело держать голову, и голова падала на подушку. Фотограф, кажется, был в белом.  А тут доктор КЭ в белом и Дарина неизвестно в каком состоянии. Вот она и пережила заново момент из глубокого детства. Ей стало любопытно, и она ожила. КЭ  одним своим видом вернул Дарину в сознание.
     Но всё отделение сразу пожалело, что Дарина очнулась. Санитаров и всю 7 палату постигла кара. Дарина решила «убивать врагов» Альберта.  Ночью она, сидя на кровати, стала убивать воображаемого врага Альберта тем же способом,  что и «спасала больного», только наоборот.  Она двигалась так, чтобы «враг сдох». Дарина орала на всё отделение:  «Кровь! Смерть! Ты умрёшь за то, что ты хотел навредить Альберту!»  Через пару часов «враг» почти умер. Но тут Дарина решила его помиловать и откачать. И давай всё делать в противоположном направлении.  «Враг» выжил.  Но Дарину это не успокоило. У неё был такой бред, что она его не может вспомнить. Она кричала больным:  «Вы все – трупы!» Дарина в бреду решила, что все больные вокруг – зомби. Они спят без сознания, а потом их будят, чтобы накормить, и опять усыпляют, а самых редких посылают назад домой. Дарина решила их «разбудить и оживить».  И разбудила всю 7 палату и всех санитаров посреди глубокой ночи.
      Через какое-то время Дарина затихла и наступила тишина. Но ненадолго. Дарина не спала. Она вообще почти никогда в 7 палате не спала, бодрствуя сутками. Только изредка отключалась поначалу днём после бессонной ночи.  Часов у неё конечно не было. И тут новая идея – фонари на улице зажигают по часам – каждый час по фонарю. Смотрит Дарина в окно, видит 1 фонарь. Посмотрит потом лучше – 2 фонаря светят в тубдиспансере напротив. Досчитала до 6 фонарей – настало 6 часов утра. – Ура! И давай кричать:  «Вставайте! Уже утро!» Бедные  люди ей говорят:  «Какое утро?! – Ночь».  А Дарина объясняет: «Фонари показывают 6 утра». А ей кто-то говорит рядом: «А у меня часы показывают 2 часа ночи». А Дарина говорит: «Не может быть. У меня часы по фонарям». Ей говорят: «Спи, давай!».  Ну, Дарина решила:  «Что-то слишком темно на улице для шести утра. Наверно фонари ошиблись. Буду спать». И затихла.
      Все зомби утром ожили и говорят Дарине:  «Ты что ночью делала! Никому спать не давала!» И  с тех пор они стали подходить к Дарине и бить её каждую ночь и каждый день. А она первое время не могла нормально пошевелиться и увернуться от удара. Её постоянно били по лицу, по голове и душили за горло.  Особенно её била и душила одна ненормальная с длинными чёрными волосами – молодая девка, спавшая на кровати неподалёку. Дарина ведь не может запомнить лиц. Но помнит её черные волосы. Дарина не могла дать ей сдачи. Она с трудом еле приподнимала голову от подушки. Дарина очень боялась эту ненормальную девку и неотрывно смотрела в её сторону – не собирается ли та атаковать её. Девка подойдёт и начинает душить Дарину и бить и тут эту девку током ударило от шеи Дарины. Буйная девка как заорёт: «Меня Дарина током бьёт! У неё ток от шеи идёт!» А больные ей говорят: «А чё  ты её трогаешь? Не бей её и она тебя током бить не будет! Не лезь к ней. Отойди от неё!» Девку так много раз током от Дарины било и та дура каждый раз жаловалась на ток. Неизвестно открылись ли у Дарины неконтролируемые супер способности или нет, но факт – девку било током! А сама Дарина почти не могла пошевелиться и, еле приподнявшись, ноги на кровати в коленях сжимала и ожидала удара. 
     Дарина молилась каждый день и писала свою молитву на листочке маленького блокнотика: «Бог, я знаю - меня сегодня ночью будут бить. Меня каждую ночь бьют и каждый день. Мне очень страшно. Дай мне силы выстоять. Я выстою. Помоги мне. Спаси меня!» Бог помог Дарине раз она выжила. И она выстояла и пережила так каждую ночь. Потом этот блокнотик или листочек пропал куда-то. Видимо его нашли санитары и через какое-то время Дарину перестали бить по ночам. Выяснилось, что девка, бившая её, была наркоманка. У неё нашли наркотики в переданных ей цветах. И её перевели в другое отделение. Дарине стало спокойнее и безопаснее. Она перестала съёживаться на кровати и всё время бояться удара.
     Утром после ночного «убийства и помилования врага» Дарина спросила у санитарки – не умер ли человек, которого она вчера «убивала» мысленно?  Ей ответили: «Все живы. Зато мы санитары все заболели! Не то, что вся 7 палата, всё отделение спать не могло! Что ты творишь?! У нас давление у всех высокое теперь и голова болит, и капли сердечные все пьют! Мы работать не можем!» Короче все санитары и всё отделение заболело и слегло от Дарины. Она говорила санитарам утром:  «Извините, что я такая сволочь, что я ночью себя так веду. Я себя не контролировала. А днём я так не делаю, потому что я в себе». А санитары ей говорят: «Это мы сволочи. Над ребёнком издеваемся».
    Утром Дарина извинялась, а каждой ночью продолжала «убивать врагов» Альберта. А потом это стало круглосуточно. Дарина была без сознания постоянно и бредила вслух, сражаясь с «тёмными силами» за Альберта, ползала по полу, пыталась разодрать себе руку … Она всё время бредила и приходила в себя на мгновения. 
     Очнувшись на миг, Дарина не понимала, где она находится. То очнётся, а она перед телевизором сидит, то за столом.  Её кормят с ложечки, а она тут же роняет голову и засыпает – теряет сознание, слыша издали:  «Эта опять спит»… «Где я?» - думала Дарина в редкие минуты сознания.  «Наверно я в детском саду. Там тоже телевизор был»…
    Однажды Дарина пришла в себя в момент, когда она, стоя раком в позе дождика на кровати, несла какой-то бесконечный бред про «убивание врагов и злых сил». А напротив неё полукругом сидит вся 7 палата и смотрит представление. А в центре сидит КЭ и говорит вслух всем: «Я её люблю». Дарина это услышала и решила в страшном бреду, что КЭ – это Аватар Альберта – его «зеркальное отражение» здесь. КЭ – связь с Альбертом. КЭ сам виноват. Нечего языком вслух болтать свои тайные мысли перед всеми! Видимо у психиатров традиция такая – сначала признаться больной в любви, а потом всё отрицать и сказать ей, что ей всё в бреду приснилось. Дарине потом гораздо позже, когда она была в нормальном сознании уже в другой палате, больные подтвердили слова КЭ. Видимо он прикалывался тогда и был уверен, что Дарина без сознания и не слышит его. А Дарина услышала, очнувшись на миг. Она посмотрела на него и опять провалилась в бред, уронив голову на кровать.
    А когда она осознавала окружающий мир, продолжая бредить при этом, её спрашивали санитары: «Ты понимаешь, что делаешь?» А Дарина отвечала: «Понимаю». Ведь она вроде осознавала движения своего тела и слова и эмоции. Но сознанием это назвать нельзя. И санитары прозвали Дарину «актрисой». Хотя на самом деле Дарина ничего тогда не понимала.

    
    


Рецензии