Он путём расчётов длинных...

«Математика – сверхъестественная наука» (Ландау)… и всё, чего бы она ни коснулась, превращается в сказку.

Очередную такую «математическую сказку» (на сей раз о Челябинском метеорите), выдаваемую за истину последней инстанции, нам поведал на днях Евгений Каёткин Воздвиженский. http://proza.ru/2022/01/03/518.  Он позиционирует себя на Прозе ру как физик, электронщик, изобретатель, бывший военный, живущий в закрытом городке. Однако и ему неведома простая истина «Там, где много математики, физики нет».

Вот результаты его математических мудрствований: масса Челябинского болида - 30 тыс. тонн («как минимум»); скорость болида - 105 км/с («как минимум»); энергия болида - 2660 Хиросим («как минимум»). И вывод: «Вот такая арифметика. Так что никуда Челябинский болид не падал, к великому счастью. Что и зафиксировали многие видеорегистраторы: чиркнул по атмосфере, громыхнул и улетел дальше. Улетел. Но он ещё вернётся».

Вот и выходит: все очевидцы из Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей, а также Казахстана, Башкирии, Удмуртии и Пермского края, говорят, что болид упал, а математик Каёткин, который в это время, по его же словам, сладко спал в городке Снежинске Челябинской области, утверждает, что болид только «чиркнул по атмосфере». Неужели все свидетели ярчайшего падения не могут отличить падающее тело от пролетающего мимо?!

Сам я видел этот болид с южной окраины Екатеринбурга, но принял его за самолёт с очень ярким прожектором, идущий на вынужденную посадку километрах в 15 южнее от меня. Мой сосед видел его из Пермского края. Он почему-то принял его за сбитый самолет… В Сети есть видео из всех вышеназванных регионов. На всех видео болид падает, то есть движется сверху вниз. А как движется по небосводу пролетающий мимо высотный самолёт, к примеру?

Правильно, подлетающий к наблюдателю самолёт всегда движется снизу вверх словно с набором высоты, а уже пролетевший над ним – сверху вниз, как бы снижаясь. И в ясную погоду мы можем видеть инверсионный след от самолета, выгнутый другой.

Дымный след от болида якобы был длиной около двух тысяч километров. Однако в Сети нет ни одного видео, на котором Челябинский болид летел бы снизу вверх и такого фото, на котором след от болида был бы выгнут коромыслом. Факт. Следовательно, он действительно упал, а не пролетел, «чиркнув по атмосфере». Отсюда: все выводы Каёткина, основанные на математических выкладках, неверны и даже смешны. Однако сам он с этим уже никогда не согласится. Почему? Потому что «…математика убивает креативность» (Андрей Фурсенко)… и делает людей ещё глупее, чем когда они родились. Видите ли, всё, что математик придумал и сосчитал, то для него и есть неоспоримая истина. Более того, математик всегда начинает считать, не успев подумать. И Каёткин уже отвергает даже тот факт, что упавший метеорит весом немногим более 500 килограммов был поднят со дна озера Чебаркуль и находится в краеведческом музее Челябинска. Зато, Каеткин теперь убеждён как никогда, что все вокруг него дураки. И спустить его с небес на землю уже не сможет никто. Я рискнул, но только угодил в его "чёрный список".

«Он путём расчётов длинных/Доказал, что я невинна/Мама, я математика люблю!» - студенческий фольклор и краткая формула математического идеализма. А более серьезные люди говорят: "Математика - это такая лингвистическая наука (Гиббс), "... в которой мы никогда не знаем, о чём говорим, и истинно ли то, о чём мы говорим" (Рассел). И вообще, "Математика - это единственный совершенный метод водить себя за нос" (Эйнштейн)... и других - тоже. Так что, Евгений Каёткин не физик, а математик, то есть фантазер и сказочник. И типичный пример дундуковости. ("Дундук" - это учёный (или обученный) глупец, считающий себя умным.) Заметьте, это именно учёные глупцы доказывают всем нам, что американцы не были на Луне, что прививки от ковида вреднее самого ковида и т.д.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.