Военное положение

Вот так громко начался  новый год в Казахстане, полыхнуло буквально с ровного места и трудно сказать, что стало последней соломинкой, которая пероламила спину народа, но факты такие, что все разгорается с полной серьезностью. В двух областях введено чрезвычайное положение.
 Сейчас по горячим следам можно наблюдать, как все происходило и как чисто экономические претензии , которые к слову очень быстро были удовлетворены, переросли в политические с требованием отставки не только правительства, но и самых главных действующих лиц. Совершенно очевидно, что победа на выборах в 99% и всенародная любовь, ещё не значит, что через пару тройку лет тебя не попросят громко уйти, так что оставаться будет не очень хорошо. Там уже выбор не велик, либо закручивать гайки расправляясь с противниками или начать реальную экономическую и политичеакую реформу с учетом интересов более широких слоев населения. Сейчас мы прекрасно знаем чьи интересы защищаются государством в первую очередь и только потом всех остальных и то не всегда.. Эта проблема не только про нашу страну или соседнюю, это общемировая беда. Поэтому если не хотим чрезвычайных ситуаций и так проблем хватает, то должны более чутко прислушиваться, что говорят, на остановке автобуса, в родительских чатах, на заводе в цеху, на улице в булочной.
 Могу даже выделить несколько общих тем.
1) Главная это быстрый рост цен буквально на все и как нам говорят виноваты США, что напечатали много долларов...
 А наш ЦБ когда разгонял льготную ипотеку в интересах Девелоперов, когда завозили миллионы иностранных рабочих, когда скупал презренные доллары вражеского государства, вместо золота наших золотодобывающих компаний, то он ни в чем не виноват?.
 Боюсь виноваты мы все, что допустили такую опасную ситуацию и понятно, кто то больше, кто то меньше. А те кто принимает решение в правительстве, в какую сторону смотрели? Специалисты уже третий год бьют тревогу по надуванию жилищного и кредитного пузыря и что с этого имеют сверхприбыль банки и несколько фирм застройщиков. Остальные люди из за резкого роста цен, на квадратные метры, на строй материалы в итоге проиграли. И как мы видим по цепочке одно потянуло другое, сейчас дорожает все, что имеет ценность, по одной простой причине, наш рубль вместо того, что бы укрепляться на дорогой нефти оставался очень слабым. Сейчас если его отпустить в свободное плавание прекратить скупку валюты, то он сам по себе очень быстро выйдет на рубеж 40-50 рублей за доллар по одной простой причине Россиия самодостаточная страна, у  нас хватает самого главного продовольствия и энергии с ресурсами. А значит если не скупать доллары и еще чуть поднять ставку до 10%, то наш рубль станет самым крепким в мире. А как же экспорт? Чем дороже рубль, тем дешевле наши экспортные товары в пересчете на доллары. Ну знаете это проблемы экспортеров,  сейчас у них самая безоблачная пора, мировой рынок сметает все под чистую, только давай еще больше. Поэтому сейчас самое время использовать благоприятную коньюктуру. А далее если простой человек сможет купить на свою зарплату больше товаров на 30% это тоже самое, что подняли заработок на эту величину.
 Второй больной вопрос и без него уже не получится спокойно жить дальше это запрос на справедливость, на нем очень неплохо в свое время сыграл В. В. Ульянов, а сейчас эту повестку пытаются выкатить рядовой блогер с подачи своих подписчиков. Достаточно поглядеть пару десятков роликов про политику или самых популярных каналов. Вы увидите, что какой то там миллионер купил новый самолет, яхту, устроил свою любовницу, сына на крутую государственную должность, а жена предпринимательница выиграла большой госзаказ. То есть проведена разделительная линия между теми кто смог устроится в жизни и кто такой чести не удостоится, потому, что родился в обычной семье, звезд с неба не хватал, в спорте не участвовал, в комсомол не вступал, ни под кого не подкладывался, и не пргибался. А мог ведь хотя бы поагитировать за поправки...
 Так вот таки людей 98% и они чувствуют большую несправедливость и вопрос лишь времени, когда просто плохие мысли выльются в раздражение, а потом и в активные действия. Да к каждому недовольному Росгвардейца не приставишь.  Политика, она так и называется потому, что предполагает не доводить до революции, лаврировать между 2% небожителей и 98% обычных людей. То есть это своеобразный буфер от крайних действий в виде торга. Мы вам это и то , а вы за это будете глядеть в другую сторону... Но вот сейчас лично мне, никто ничего не предлагает, никаких плюшек, наоборот грозят отстранить от работы, если я не сделаю укол. Не дают сходить в торговый центр или строительный магазин, а я как раз затеял большой ремонт.
 Поэтому, когда не торгуются ,, условный товар справедливость" не продается ни за какие деньги, а он очень нужен вопрос жизни и смерти, то придётся просто его забрать, как какой то Робин Гуд из древней Англии. 
 И так к другой теме, которая будет влиять на рубль в ближайшее время, наша геополитика которая слишком вызывающая и давит на курс, мы ещё ничего не сделали, а инвесторы уже закладывают войну в стоимость наших акций, как буд то она уже идет.
 Тут только два варианта, либо осадить коней в риторике или правда начать что то делать, в конце концов будет оправдание почему мы так плохо живем, во первых война, во вторых нужно кормить наши братские народы. Ну а раз такое дело, военное положение, то придется ещё туже затянуть пояса и работать на общую победу, а не частную какой то узкой группы лиц.
   


Рецензии