Как Назарбаев шел к власти в Казахстане

Если честно, то я уже сыт свидомой незалежностью по краям России. НАТО и притеснения русских в Прибалтике, агрессия Грузии, возрождение нацизма на Украине, самодурство в Средней Азии - всё это порядком надоело. Можете считать это криком души и, заодно, историческим экскурсом в недалёкое прошлое и латание ваших пробелов в фактологии.

Про хохлов сказано уже немало, сейчас только самые упоротые рагули верят в то, что они выкопали Чёрное море, являются потомками белых людей с Сириуса и вели пунические войны с Карфагеном в античные времена. Более-менее, кто ещё в адеквате, конечно же в это не верит, плюс ко всему понимает, что до революции никакой Украины не было и не было национальности "украинец". По этому факту есть много материалов: статей, видео, копий дореволюционных документов и прочего. Была Малороссия, Новороссия. Украины не было. Соответственно, и национальности "украинец" тоже не было. Это логично. Настало время Казахстана. Всё бы ничего, но вот только елбасы задумал в тяжёлое для России время повернуться к нам задом. Когда весь мир желает дальнейшего развала нашей страны, елбасы захотел заменить кириллическую азбуку на латиноидную. Реверанс и поцелуй в пятую точку всего Запада, не иначе. Поэтому у меня немного подгорело и я решил поделиться информацией, которую некоторое время держал и не хотел выкладывать, чтобы не ранить нежные чувства местечковых националистов-русофобов, серьёзно окопавшихся на нашем сайте и не упускающих возможности, время от времени, излить русофобские комментарии.

Данная статья будет состоять из большого количества информации, которую я сам нарыл, переработал и привёл в удобоваримый вид. У кого-то эта информация сорвёт башку, а кто-то примет к сведению. Ещё раз напоминаю - данная информация взята из открытых источников, это объективные исторические данные. Ничего мной лично не выдумано. Эта статья опубликована без цели вызвать межнациональную вражду, а лишь, собирает все факты об историческом прошлом.
Казахстан – до 1936 года был КазаКстан, т.е. казацкий стан. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК КазаКской ССР ”О русском произношении и письменном обозначении слова ”казак” сказано, что последняя буква ”к” заменяется буквой ”х”. В соответствии с этим писать надо было не ”казак” и не ”Казакстан”, а ”казах” и ”Казахстан”. И что в состав теперешнего Казахстана вошли земли сибирских, оренбургских и уральских казаков.

До 1936 года в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы (кстати, про киргизов мы будем говорить много). Так назывались орды кочевников от Каспия до Алтая. Среди этих орд был один род под названием ”казах”, кочевавший между озерами Зайсан и Алаколь у самых границ Китая. И вот вдруг этот никому не известный род превращается в национальную республику с территорией, в десятки раз превосходящую территорию ”титульной” киргизской нации и второй после России.
На границах Дикого Поля (географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI веке) с запада стояло Уральское казачье войско, с севера – Оренбургское и Сибирское, с востока Семиреченское войско. Казачьи войска зорко стерегли свои земли от непрошеных гостей. В степь на недели уходили дозорами казачьи сотни и стоило только появиться в русских пределах бродягам со своими стадами, как их нагайками гнали вплоть до Арала и Балхаша.

До горбачевской перестройки проблемы наций и народностей в Советском Союзе мало кого особенно волновали. Была общность людей ”советский народ”, все жили ”в единой семье братских народов”. Жили до тех пор, пока Ельцин не ляпнул: ”берите суверенитета столько, сколько проглотите”. И взяли, и проглотили, не подавились. Теперь уральские, семиреченские, частично сибирские и оренбургские казаки стали подданными ”хана” Назарбая и угнетенной нацией.
Уральцы пишут Президенту РФ и парламентариям России о том, что в результате антигуманной национальной политики казахстанских властей происходит изгнание ”некоренного” русскоязычного населения не только за пределы Казахстана, но и из всех сфер жизни и деятельности. Казахстан уже покинуло 3,5 миллиона человек, что составляет 25% всего населения республики. В 2000 году республику покинули еще 600 тысяч человек. Резко ухудшилось социально-экономическое положение русских, растет безработица, закрываются русские школы и культурные учреждения, в казахских школах фальсифицируется история России. И тем не менее, несмотря на гнетущую обстановку, уральские казаки не хотят покидать могилы своих предков, свою землю, политую потом и кровью их отцов и дедов.

Декретом ВЦИК и СНК от 26 августа 1920 года Уральская казачья область переименована в губернию и включена в состав автономной Киргизской республики; 5 апреля 1925 года декретом ВЦИК и СНК Кирреспублика переименована в Казакскую Советскую Социалистическую Республику. Отныне киргизы будут именоваться «казак-киргизами». В 1925 году правителем республики Казакстан становится Шая Голощёкин – один из главных убийц царской семьи в Екатеринбурге. За 7 лет правления Шаи треть казак-киргизского народа вымерла от голода в первые годы коллективизации в Казакстане. В феврале 1936 года издано постановление ЦИК и СНК Каз.ССР «О русском произношении и письменном обозначении слова «казак». В постановлении сказано, что последняя буква «к» заменяется буквой «х». В соответствии с этим писать теперь надо не «казак» и «Казакстан», а «казах» и «Казахстан».

Северо-Казахстанская область образована в составе Казахской ССР 29 июля 1936 года. Ранее это был Петропавловский уезд Омской губернии РСФСР(существовала в 1919—1925 гг.), который передали 26 августа 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР в состав образованной Акмолинской губернии Автономной Киргизской республики 1920—1925, впоследствии Казакской АССР с 1925—1936.

Неужели националисты с окраин настолько тупы, что не могут прочитать об этом в Википедии? Данная информация ни для кого не секрет, даже, Википедия это подтверждает, я уж не говорю про другие исторические документы. Большая часть националистически настроенной общественности оперирует тем фактом, что мол, на территории Казахстана раньше была древняя цивилизация. Мол, русские тут ни при чём. Я вам открою секрет: на территории почти всей Земли ранее были какие-то цивилизации. Однако, нынешняя Италия - это не прямой потомок Древнего Рима или современная Мексика - это не прямой потомок цивилизации ацтеков. Так и Казахстан - не прямой потомок тех цивилизаций, которые находились на его территории (а вот здесь большой вопрос - чья это территория).

Если слушать свидомых казахов, то можно узнать, что казахи - это чуть ли не потомки самого Чингизхана. Весь "казахский народ" состоял из каких-то кочевых кланов, называемых "шузами". Если казахи - кочевники, то откуда тогда на территории нынешнего Казахстана находят древние города, построенные якобы древними казахами?.. Кочевники не строили городов. Либо это строили не "казахи", либо это фальсификация истории. Да и вообще, выше мы уже выяснили, что казахи появились в 1936 году.
Если копнуть глубже в историю, то мы узнаем, что на Руси предками казахов - это были печенеги. Да-да, именно те кочевые дикари, которые постоянно устраивали набеги на русские земли, убивали людей, сжигали посевы и продавали в рабство пленников. Здесь снова никакого секрета нет, всё есть в Вики.

Все исторические реконструкции показывают, что печенеги антропологически похожи на нынешних казахов - коренасты, смуглы, узкие глаза, эпикантус. Территория, на которой они обитали - нынешний Казахстан.

Шло время, варяжская Русь Рюриковичей развивалась, переживала свои лучшие и худшие времена, сменилась романовской Россией и всё также пыталась находить общий язык с южными соседями, которые никак не хотели жить в мире.

Об этом однозначно напоминает нам Александр Сергеевич Пушкин в своём бессмертном романе "Капитанская дочка", данный роман классифицируется как исторический, т.к. большое количество фактов взято из реальности того времени. Кто читал и кто помнит? Вернее, кто знает, что я сейчас имею в виду? А вот мало кто и внимания обратил при прочтении.

Цитирую великого классика:Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи.
«Час от часу не легче! — подумал я про себя, — к чему послужило мне то, что еще в утробе матери я был уже гвардии сержантом! Куда это меня завело? В полк и в глухую крепость на границу киргиз-кайсацких степей!..»
«Я слышал, — сказал я довольно некстати, — что на вашу крепость собираются напасть башкирцы». — «От кого, батюшка, ты изволил это слышать?» — спросил Иван Кузмич. «Мне так сказывали в Оренбурге», — отвечал я. «Пустяки! — сказал комендант. — У нас давно ничего не слыхать. Башкирцы — народ напуганный, да и киргизцы проучены. Небось на нас не сунутся; а насунутся, так я такую задам острастку, что лет на десять угомоню».
В Белогорской крепости служит главный герой романа, Петр Гринев. Белогорская крепость находится в Оренбургской губернии, в 40 верстах от Оренбурга. Начальником крепости является капитан Миронов. В романе "Капитанская дочка" - это место, где разворачиваются основные события произведения.
Ещё? Читайте и ищите сами про киргизцев.  Выше я говорил, что к киргизам мы ещё вернёмся не раз, вот и ещё один раз. Напомню, что все кочевые племена южнее Оренбурга назывались "киргизами" или "киргизцами" по лексикону того времени. Башкиры были, а казахов не было, вот уж тюркская родня.
К чему я это? Казахов не было. Они не упоминаются как "казахи", а лишь как "киргизцы". В то время все среднеазиатские кочевые племена назывались "киргизцами". И в то время с ними приходилось воевать. И не только во времена Пушкина с ними воевали, войны шли и в ХХ веке. Этим любят оперировать либероиды и западные русофобы, засоряя мозги неонационалистам.

Вот пример. Поискал я материала на ютубе по данной теме. Наткнулся на видео казахской "Радио Свободы", у них она называется "Радио Азаттык", по логотипу вы её узнаете. В этом ролике рассказывается с примерами, нелепыми скриншотами с нарисованной статистикой про миллионы загубленных и пр. и выступлениями неполживых казахстанских учОных о том, как Российская Империя устраивала геноцид казахов в 1916 году. Все svidomye kazahi знают, что их цивилизация насчитывает пару тысяч, а может, сотен тысяч лет, и поэтому всё нормально, что в 1916 её притесняла русня. В их мировоззрении это нормально укладывается.
Однако, стоит немного копнуть и всё рассыпается на мелкие кусочки.
Я выделил дату, 1916 год, и населённые пункты: Пишпек и Беловодск. Прочитайте внимательнее название первого города Пи-шпек. Бишкек! Дореволюционный Пишпек - это Бишкек - нынешняя столица Киргизии. Вся информация - для вашего внимания, бесплатно и круглосуточно на Википедии: про Пишпек (ru.wikipedia.org/wiki/Бишкек) - старое название Бишкека и про киргизский Беловодск (ru.wikipedia.org/wiki/Беловодское_(Чуйская_область)). Снова русские варвары понастроили своих городов...
Казахстанские свидомые учОные и "Радио Атталык" оперируют данными из Киргизии, фальсифицируя тем самым факты. Хотите ещё доказательств, что речь идёт о киргизцах? На скрине я выделил буквы "ЦГА КФФД КР" - Центральный государственный архив кинофонофотодокументов Киргизской Республики, вот его сайт: archive.kg/state/kffd.html

Казахов в 1916 году не было и современным казахским учОным приходится использовать данные из Киргизских архивов, потому что тогда были "киргизцы". В конце этой убогой видео-поделки идут такие титры.  Цитирую: "В фильме использованы материалы Центрального государственного архива и..." - так, какого же архива? Скромно умолчали, чьими данными пользовались во время клепания своего лживого мифа. Оно и понятно, т.к. использованы архивы Киргизии, а не Казахстана, потому что в то время никакого Казахстана не было, самих казахов не было и никакого т.н. "геноцида казахов" также не было. Но националистическая биомасса должна схавать, думать, смотреть и анализировать она не привыкла.
Да, кстати, в видео говорят о геноциде казахов в 1916 году, что русня убила 300000 (триста тысяч казахов), приводится документ. Правда в нём написано про восстание и ликвидацию 138 человек. Однако, непонятные документы, рассказы про многие тысячи жертв, искажение истории хватает современному человеку, чтобы изменить восприятие и заложить ложные ценности.

В сети полно материала против Российской Империи, СССР, а теперь и нынешней России. Во все времена враги Земли Русской хотели по частям её дробить и расчленять, им это удаётся. Малые народы, которые получили доступ к цивилизации и цивилизованности, забывали все щедрые дары и всячески подпевают западным русофобам и повторяют сказки о своей древности и великой истории прошлого. Что в итоге

Коротко.
1. Казахстан появился в 1936 году.

2. Казахи появились в 1936 году, до этого все "наши" среднеазиаты были "киргизами".
3. Все свидомые с Казахстана - русофобы и обманутые националисты (аналог с Украиной).
4. Все остальные, в том числе и русские, которые верят в древнюю историю Казахстана - также обмануты.
5. Полоумные нацисты-русофобы будут блокироваться.

Но вернемся к Назарбаеву.  Свой путь во власть в Казахстане он начал с должности председателя правительства Казахской СССР. А многолетним главой Казахстана был Кунаев, член Политбюро.

Когда генеральным секретарем ЦК КПСС был выбран Горбачев, а это произошло на внеочередном Пленуме ЦК после смерти генсека Черненко,он начал борьбу за усиление своей власти в партии, а априори, и в государстве, хотя должность Генсека ЦК КПСС по сути, общественная должность, в Конституции СССР о ней ничего не сказано. Но так уж повелось еще после смерти Ленина. Он после Октябрьской революции был председателем правительства (совнаркома) и членом Политбюро. После его смерти председателем совнаркома долгие годы был Рыков, а потом Молотов. Они и председательствовали на заседаниях Политбюро. А Сталин был человеком, который готовил документы на эти заседания, и чтобы повысить его роль, должность назвали не просто секретарем, а генеральным. Но так как Сталин был трудоголиком по сравнению с другими членами Политбюро, он постепенно прибрал все рычаги управления в СССР, даже на съезде 1934 года пошел на то, что стал одним из пяти секретарей ЦК ВКП(б). В те годы он еще не был всесильным главой СССР, им он стал после разгрома «пятой колонны», а в мае 1941 года впервые занял государственный пост, стал председателем правительства.  На  эту должность его назначали, а не выбирали, как секретаря ЦК, и он не зависел от воли своих соратников и врагов в партии.

А вот Горбачев зависел. И чтобы обладать полнотой власти, он стал менять руководителей компартий союзных республик, краев и областей, назначая на освободившиеся должности своих выдвиженцев. Так полетели со своих должностей Гришин в Москве, Романов в Ленинграде, Рашидов в Узбекистане и многие другое. Должна была поменяться власть и в Казахстане.

Не получив от Горбачева вожделенного назначения на пост главы республики, будущий первый президент независимого Казахстана сыграл на атрирусских настроениях казахской интеллигенции и нерешительности Москвы, принеся десятки жизней в жертву своим карьерным амбициям.

35 лет назад в столице Казахской ССР Алма-Ате произошли массовые волнения. На центральную площадь города, тогда носившую имя Леонида Брежнева, вышли тысячи молодых казахов, выражавших недовольство назначением руководителем республики этнического русского и требовавших поставить на этот пост местного уроженца. На плакатах митингующих было написано "Положить конец великодержавному безумию!", "Нам нужен руководитель казах!" и "Не быть 37-му!". Подогретые водкой и наркотиками, националисты быстро перешли от слов к делу, предприняв штурм здания ЦК республиканской компартии. В разных районах города банды молодчиков забрасывали камнями военные и милицейские машины, били стекла в витринах, нападали на людей славянской внешности. Лишь на третий день беспорядков власти и силовые структуры приняли жесткие меры по их пресечению. Жертвами событий в Алма-Ате, которые ныне трактуются казахскими властями как "героический порыв нации к независимости", стали сотни убитых и раненых. И есть веские основания полагать, что их инициатором был будущий первый глава независимого Казахстана, "отец евразийской интеграции", почетный председатель Высшего совета ЕАЭС, кавалер высшего российского ордена Святого апостола Андрея Первозванного Нурсултан Назарбаев, тогда занимавший пост председателя правительства КазССР.      
   
Не случайно 35-летие "Декабрьского восстания" ("Желтоксана") в Казахстане совпадает с 30-летием развала СССР – именно события в Алма-Ате запустили череду кровавых межнациональных конфликтов в Советском Союзе, сыгравших большую роль в его гибели. Хотя тогда, в конце 1986-го, рядовым гражданам, которые узнали о трагедии из СМИ, уже распробовавших на вкус провозглашенную Горбачевым "гласность", случившееся казалось аномалией. Представления о "нерушимой дружбе братских народов" были еще очень сильны в массовом сознании, но жить им оставалось уже недолго… 

Избранный в марте 1985-го генсеком ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, с именем которого люди связывали большие надежды на обновление и демократизацию общественной жизни, начал свою деятельность на высшем посту с зачистки высших партийных кадров, доставшихся ему от предшественников – Брежнева, Андропова, Черненко. В число неугодных попал и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев – один из ближайших соратников покойного "дорогого Леонида Ильича", руководивший республикой уже более 20 лет.

Однако просто снять заслуженного партийного работника, не вызвав недовольства коллег по Политбюро, Горбачев не мог. Нужен был повод. В этом генсеку помог "молодой и перспективный" выдвиженец Кунаева 45-летний Нурсултан Назарбаев, который, поняв, что в Москве не довольны шефом, взял на вооружение принцип, озвученный персонажем Валентина Гафта в комедии "Гараж": "Вовремя предать – это не предать, а предвидеть" (впрочем, эти слова приписывают и "отцу всех лицемеров" – наполеоновскому министру Талейрану).      

В феврале 1986 года в Алма-Ате состоялся очередной съезд Компартии КазССР. Размеренный ход скучного партийного мероприятия нарушил доклад недавно назначенного председателем республиканского совмина Назарбаева, который подверг жёсткой критикой ситуацию в Казахстане: мол, буксует экономика, уровень жизни людей падает, среди начальников развелось кумовство. Хотя имя Кунаева в выступлении прямо не звучало, всем было понятно, против кого направлена "острая критика".

В октябре в Москве прошло заседание Политбюро ЦК КПСС, на которое вождя казахстанских коммунистов не пригласили. Это была уже "черная метка". 74-летний Динмухамед Ахмедович, начинавший карьеру еще при Сталине, всё понял правильно, и после телефонного разговора с Горбачёвым написал заявление об уходе на пенсию...

11 декабря 1986 года Политбюро удовлетворило "просьбу" Кунаева, рекомендовав на его место  первого секретаря Ульяновского обкома Геннадия Колбина, не имевшего никакого отношения к республике. 16 декабря состоялся пленум ЦК Компартии Казахстана, завершившийся всего за 18 минут – ровно столько понадобилось его членам, чтобы освободить Кунаева от занимаемой должности и без прений единогласно утвердить предложенную Москвой кандидатуру. Однако такое решение понравилось не всем.

Еще до начала пленума перед зданием ЦК на площади Брежнева стали собираться люди – все как один казахи. Некоторые из них держали плакаты "Каждому народу – своего лидера!", в чем читался явный намек на несогласие с назначением Колбина. Народу было немного – человек 200, и вели они себя достаточно спокойно, но все равно к вечеру милиция их разогнала.

17 декабря народу на площади Брежнева стало в разы больше. Постояв несколько часов, митингующие организованной колонной прошли по улицам Алма-Аты, вбирая в свои ряды новые группы "недовольных граждан". Когда в 14.00 протестующие вернулись на площадь Брежнева, их уже было несколько тысяч.

Поменялся и настрой толпы. Призывы партийных начальников разойтись были встречены шумом и свистом, в сторону трибуны полетели снежки и куски льда. Затем митингующие попытались прорваться к зданию ЦК, швыряя в солдат и милиционеров, стоявших в оцеплении, камни и куски штукатурки. Появились первые раненые. Вечером для разгона толпы приехали пожарные машины – их раскурочили и подожгли. Только после этого силовики начали "зачистку" площади, с трудом управившись к полуночи…

18 декабря огромная толпа вновь собралась у здания ЦК. Настрой протестующих стал еще радикальнее, то и дело раздававшиеся крики "Москва нам не указ!", "Русские вон!" встречались восторженным ревом. Милиция и солдаты пытались рассеять митинг, но в силу малочисленности не справились с этой задачей, чем только воодушевили националистов. Столкновения продолжались до глубокого вечера, когда, стянув дополнительные силы, правоохранителям наконец удалось разогнать смутьянов. После этого начались аресты – к уголовной ответственности привлекли 99 человек, двоим вынесли смертные приговоры.

По данным КГБ КазССР, в ходе беспорядков в Алма-Ате погибло три человека, но бывшие участники тех событий утверждают, что их было много больше – в разных источниках фигурируют и 58, и 168, и даже более 200 убитых. С ранеными и пострадавшими еще больший разнобой – от 200 до трех тысяч.   

Стоит обратить внимание на странности, сопутствовавшие "Желтоксану". Почему-то волнения не были пресечены в самом начале, хотя не допустить их разрастания утром 17 декабря, было не сложно. Однако протестующих свободно пропустили за оцепление, дав им возможность во время марша по городу вобрать в свои ряды как можно больше народу, причём колонну сопровождали милиционеры. Мало того, демонстрантов возглавил… премьер республиканского правительства Назарбаев. Кроме него, в колонне шли и другие местные руководители.

В мемуарах Назарбаев написал, что пошёл с демонстрантами, чтобы уговорить их разойтись. Однако его "уговоры" обернулись тем, что толпа только увеличилась. Прежде всего за счёт студентов, которых организованно привели на акцию их преподаватели. Потом разогретая толпа так же беспрепятственно вернулась на площадь, где устроила драку с милицейским оцеплением.

Хотя всем было понятно, что 18 декабря все повторится, для предотвращения новых беспорядков ничего не было сделано. Власти долго не принимали решительных мер, будто специально давая собраться на площади как можно большему числу людей. А в это время "неустановленные лица" с грузовиков раздавали протестующим водку, гашиш и националистические листовки.

После событий в Алма-Ате Кремль попытался повесить случившееся на "противников перестройки в лице брежневской клики бывшего первого секретаря Кунаева", однако следствие не нашло ни одного подтверждения этим обвинениям.

Сегодня очень многие в Казахстане обоснованно считают, что за волнениями стоял премьер Назарбаев, который сам рассчитывал сменить Кунаева, но Горбачёв почему-то выдвинул на освободившуюся должность ульяновца Колбина.

На этот случай у Назарбаева оказался припасён козырь – местные националисты, которым тайком покровительствовали республиканские власти. Среди казахской интеллигенции были популярны взгляды, что Казахстан может прожить без России, что русские "якобы веками угнетали казахский народ, не давая ему развиваться ни культурно, ни экономически". Наиболее сильны такие настроения были среди преподавателей и студентов вузов.

Националисты пригодились к моменту свержения Кунаева. Как установили следователи, плакаты и транспаранты, с которыми они вышли на улицы Алма-Аты, были изготовлены за три месяца до выступления, т.е. Назарбаев предполагал, что Горбачёв не одобрит его кандидатуру. А когда стало ясно, что республикой будет руководить русский, премьер организовал провокационные националистические выступления, наглядно показав Москве, что Казахстаном должен руководить местный политик...   

Назарбаев не просчитался. В 1989-м Колбина отозвали в Москву, а его место сразу же занял амбициозный премьер. В 1990-м Назарбаев стал президентом Казахстана и правил страной почти 30 лет.

Сразу после распада Союза события декабря 1986 года были объявлены в Казахстане "борьбой за независимость", а националисты-погромщики стали "героями Желтоксана". В 2006-м на месте кровавых событий Назарбаев открыл монумент "Заря независимости".

Трагедия в Алма-Ате произошла во многом по вине Центра и лично Горбачева, проявивших трусость и недальновидность. Вместо того, чтобы жёстко пресечь деятельность местных националистов и их покровителей, "отец перестройки" предпочёл вести с ними переговоры, а наказаны были лишь рядовые исполнители.

"Желтоксан" послужил сигналом для националистов в других республиках, и по Советскому Союзу прокатилась волна жестоких и кровавых межнациональных конфликтов, которые стали одной из главных причин краха великой державы…


Рецензии
Читайте и ищите сами про киргизцев. Выше я говорил, что к киргизам мы ещё вернёмся не раз, вот и ещё один раз. Напомню, что все кочевые племена южнее Оренбурга назывались "киргизами" или "киргизцами" по лексикону того времени. Башкиры были, а казахов не было, вот уж тюркская родня.)

Действительно. Совсем недавно по программе с внуком 8 класса перечитывала Капитанскую дочку И не могла понять .-откуда в под Оренбургом киргизы .Подняли карту Опять не пойму Ведь мне довелось пожить в Убекистане и такого не должно быть Киргизия далеко от Оренбурга
Благодаря Вашей статье об образовании Казахстана в !936 году все стало на свои места.Как же нас плохо учили в школе .А дети теперь вообще живут в другой реальности .Взялась за внука капитально Делаю с ним уроки и на лыжах бегаем И сама хотьотвлеклась от надоедливых сериалов .Хотя работы полно -держим пару козоче .топим печи

Нина Ленчик   14.01.2022 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.