1 апреля, четверг

- А давайте над кем-нибудь приколемся! - предложил Мишка сегодня перед историей. - Ну, сегодня же День Дурака.
- А над кем? - поинтересовался Мешков.
- Да хоть над русичкой!
- Нет, не вариант, - вмешался Назарчик. - Она шуток не понимает.
- Зачем? - возмутилась Ира. - Это же неуважительно!
- А я за! - вдруг воскликнула Рита. -  Школа – не каторга. А чё над русичкой не вариант?
- Тебе же объяснили - шуток не понимает, - сказал Миша. - А давайте над Миланой Максимовной! Нам ничего не будет.
- Не-е-е-е, так не интересно, - возразила Таня. - Она же классная. Лучше тогда уж над историчкой. Как раз сейчас урок.
- Супер! А как? - спросила Полякова. - Скажем, что у неё спина белая?
- Это примитив. - поморщилась Тараканова. -  Давайте лучше журнал спрячем.
- Ага, и потом нам же влетит, - усмехнулся Мешков. - Ребята, у меня есть идея получше.
 Мы обступили Колю со всех сторон и потребовали объяснения:
- Какая идея? Давай рассказывай, что ты там выдумал опять?
Сделав торжественную паузу, Мешков провозгласил:
- Мы натрём доску мылом! А когда она поймёт прикол, мы встанем и скажем: "С Первым апреля!"
- И что? - не поняла Рита.
- Что "что?" -   воскликнул Коля. - Что здесь непонятного? Мы натрём доску мылом!
- И что дальше? Ну помоем мы доску, может, удивим училку.
- Как же ты не понимаешь?! - взорвался Лоскутин. - Если мы натрём доску мылом, то мел по ней писать не будет! То есть, не будет и урока!
- Вы будете помогать или нет? - воскликнула Таня. Она уже держала в руках здоровенный кусок хозяйственного мыла, который Ваня достал в подсобке. - Если что, это вообще-то ваша затея!
Мишка достал второй кусок - там их много - и стал усердно тереть гладкую зелёную поверхность. В подсобку тут же побежали и другие, и вскоре вся доска была в мыле.
- Теперь пусть высохнет, - сказала Рита. - Вот круто-то будет!
- Не уверена, что это хорошая идея, - нервничала Чайкина.
- Если ты одна хочешь слушать лекцию о Спартаке, то замолчи и не мешай. Иди вон параграф повторяй.
- Ребят! Училка идёт!
 В кабинет влетела весёлая историчка. Видимо, семиклассники, от которых она тогда ушла, рассказали ей тот самый анекдот про стоматолога.
- Здравствуйте, ребята! - поздоровалась учительница.
-  Здра-а-а-авствуйте, Ирина Павловна! - закричали мы хором.
- Давайте начнём урок, - она позвонила в колокольчик. - Садитесь, садитесь, ребята!
Хитро улыбаясь, мы расселись по местам и достали тетрадки с домашним заданием. У Тани упал пенал.
- Тема нашего урока - "Единовластие Цезаря". Запишите число и тему в тетрадь. "Единовластие Цезаря"...
 Ирина Павловна попыталась написать тему на доске, но вместо этого крошки мела посыпались на доску.
Она явно была в шоке.
- С Первым апреля, Ирина Павловна! - дружно поздравили мы училку.
Её лицо тут же переменилось: из радостной и улыбчивой она превратилась в пунцовую и рассерженную. Наша историчка работала в школе больше восьми лет и поэтому знала, что мы сделали, и чем это закончится (что мы не очень хорошо понимали).
- Что вы натворили?! - закричала она, взяла тряпку и стала вытирать доску (но безуспешно). Она положила тряпку обратно и сказала: - После уроков остаётесь мыть доску от мыла. Кстати, я хотела провести у вас проверочную работу на следующем уроке, но вместо изучения новой темы нам придётся написать её сегодня. Берите листочки - и вперёд!
 Записав домашку по литературе, мы принялись вдесятером мыть нашу доску. Окончив уборку, Света спросила у меня:
- Как ты думаешь, что ты получила?
- Не знаю, но мне кажется, не больше тройки...
 Я угадала. Наверное, я умею видеть будущее. На следующем уроке что у меня твёрдая двойка.


Рецензии