Николай Сванидзе

Бабкины секреты

Пока писал статью о детях и внуках Сталина, промелькнула фамилия СВАНИДЗЕ. И мне стало интересно, является ли Николай Сванидзе родственником ТЕХ Сванидзе. И если да, то почему он так не любит СССР и Сталина, ведь они были родственниками первой жены Сталина.
Итак...
НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ СВАНИДЗЕ

Родился 2 апреля 1955 года, в Москве
Отец - Карл Николаевич Сванидзе. Воевал, после войны закончил МГУ истфак, водил экскурсии по Политехническому музею, в последствии занял должность заместителя главного редактора Политиздата.

Мать - Аделина Анатольевна - историк, профессор, занималась европейским средневековьем, известна в узких кругах медиевистов (изучающих европейскую средневековую историю), писала стихи.

Дед Николая Сванидзе, Николай Самсонович Сванидзе был революционером, в 1937 году был арестован, умер на допросе, вот тут информация разнится - по одним источникам он умер на допросе, по другим расстрелян в этом же году (буду уточнять). Николай Самсонович был братом матери Якова Джугашвили, семья которой была репрессирована. Вот теперь понятно, почему Николай Сванидзе ненавидит СССР, и в особенности Сталина и Берию. Именно в семью Сванидзе был отправлен старший сын Якова Джугашвили на воспитание, после смерти жены от туберкулеза, и теперь ясно, почему семья Сванидзе просила вернуть мальчика в Москву - семья была репрессирована.

Бабушка Николая Сванидзе - Циля Исааковна Лускина, была видной революционеркой первого созыва, лично знала Троцкого, Каменева, стояла у истоков феминистского движения по распределению рабочих мест среди женщин, близко дружила с женой Бухарина. По словам самого Николая Сванидзе, она ненавидела Сталина.

А вот теперь окончательно становится понятно, почему и за что была репрессирована семья.

Кто такой Троцкий, мы помним все - жажда власти, безжалостное уничтожение инакомыслящих, лютая ненависть к России и русофобия была коньком Троцкого.

Аарон Симанович, бывший личный секретарь Григория Распутина, приводит слова Лейбы Бронштейна (настоящее имя Троцкого) о судьбах России, которые, естественно, не были предназначены для широкого потребления:
"Мы должны превратить ее в пустыню, населенными белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая никогда не снилась самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн". И далее: "Мы раздавим Россию: на погребальных обломках укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань, мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния: А пока наши юноши в кожаных куртках сыновья часовых дел мастеров Одессы, Орши, Винницы и Гомеля - о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С таким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, академиков, писателей..."

А кто был создателем первого лагеря С.Л.О.Н., где томились академики, видные военные, знаменитые ученые и другие достойные люди послереволюционной России? Да, да... это придумал дружок бабки Николая Сванидзе, товарищ Троцкий с его военным коммунизмом... По его приказу было создано 122 лагеря уже в 1921 году, а в 1923 году на соловецких островах, из тюрьмы, которую создали его последователи из монастыря, сделали лагерь С.Л.О.Н. сначала для чешского корпуса, а затем и для советской интеллигенции...

И если бабушка, была феминисткой, а это уже определенная политика, неприемлемая для России, и дружила с Троцким, значит и она придерживалась таких же взглядов. Получается, что репрессии в отношении этой семьи были оправданы? И эта семья стала жертвой своей же политики...
Так какие могут быть вопросы.

Но ведь были судьбы и пострашнее. Бывало, что уничтожалась вся семья. И если учесть причину репрессий семьи Сванидзе (Следствие по его делу длилось до 1940 года, Сванидзе вменялось пособничество испанским троцкистам и шпионаж в пользу Германии. Приговорили к расстрелу, и летом 1941 года привели приговор в исполнение. В 1956 году Александра Сванидзе посмертно реабилитировали), то они еще хорошо отделались - отец Николая Сванидзе смог поступить и закончить МГУ, занимал неплохие должности. Семья жила в Москве. Я понимаю, что репрессированной семьи вполне достаточно для ненависти, но тогда так жили многие! Время было такое. Это, конечно, не оправдание, но, если учесть обстановку того времени и посмотреть с современной точки зрения, мне становится понятна такая жесткость в отношении инакомыслящих. Страна была молодая, ослабленная гражданской войной и для того, чтобы СССР не распался и страну не уничтожили последователи Троцкого и другие желающие сделать это, требовалась железная дисциплина. Без нее СССР не было бы! И это подтверждается сегодняшней политикой! Сегодня эти либералистические сопли, которые позволяют лить, разрушают страну, разрушают людей, не дают ей развиваться в нужном направлении. Те богатства, которые пОтом и кровью были созданы до нас, просто разворовали, и причиной этому такие вот ненавистники советской власти. Но если почитать историю, то можно понять, что многое из того, что происходило, было оправдано, и в некоторых моментах просто необходимо.

Если честно, читая всю эту информацию я понимаю, что термин - враг народа, на тот момент был очень актуален и оправдан.

А что же сам Николай Сванидзе?
А Николай Сванидзе, похоже, продолжает революционную деятельность своих бабушек и дедушек... Он потомственный пропагандист и агитатор, хотя и член КПСС с 1975 года), и ненавидит Россию и Сталина, как его бабушка. Он яркий представитель современного либерализма России.

Он часто выступает на «Эхо Москвы» с обличающими советскую власть речами, он ведет передачу – «Особое мнение, Суд времени» - на эту же тему.
Для него, например закон об НКО в Америке и в России - это другое)))

И для него не важно, что он , человек с высшим историческим образованием (он закончил МГУ истфак) искажает историю ТАК, что просто диву даешься, откуда такое вообще можно взять! В передаче «Суд времени», он сидит за кафедрой и судит все, что связано с СССР! Кто ему дал такое право?

Нет никаких сомнений в том, что журналистика – это, отчасти творческая работа, но нет никаких сомнений и в том, что история - это наука и там уже места для творчества нет. Тем не менее, ряд наших общественных деятелей упорно путают местами эти две сферы и из-за этого головы многих моих соотечественников наполнены весьма спорными утверждениями.

Вообще для того, чтобы оценивать какие-то исторические события, необходимо иметь холодную голову и абстрагироваться от любых эмоций. У нас же по какому-то недоразумению до сих пор продолжают заниматься спекуляциями, отрицая или же замалчивая очевидные факты. Естественно, на пользу делу это не идет, и идти не может. Вот об одном из таких историков современности и поговорим сегодня.

Я не сомневаюсь, что вы все знаете, кто такой Николай Сванидзе. Он и документальные фильмы снимал, и различные передачи вёл на телевидении. Себя он позиционирует как историка и отчасти оно действительно так. Только дело в том, что подобных историков, как он, много. Ведь он окончил исторический факультет МГУ и на этом всё. То есть вопреки мнению, что он большой учёный, на самом деле Сванидзе обычный преподаватель истории. Да, с диплом МГУ, но не профессор он точно. То есть его суждения может оспорить любой другой человек, окончивший исторический факультет. Но в случае Сванидзе сказывается навык пробиваться на телевидение. Так вот, попав туда в 1991 году, он сумел надолго закрепиться в журналистике, замешанной на истории. И благодаря таким людям, как он, у многих граждан формировалось предвзятое мнение об истории Советского Союза. Да, в общем-то, и сейчас продолжает формироваться.

Собственно политические взгляды Николая Карловича просты и незатейливы. Он недолюбливает коммунистов и готов снимать до бесконечности фильмы, очерняющие тот период истории. Негативно относится он и к личности Сталина и тут есть один парадокс. Его бабушка состояла в партии большевиков ещё с 1916 года и впоследствии работала в женотделе. Никаким репрессиям не подвергалась, но сам Сванидзе заявляет, что она ненавидела Сталина. Дед же у него занимал должность народного комиссара снабжения. И вот он-то в 1937 году и был отстранён от должности. Возможно, здесь и кроется объяснение нелюбви Сванидзе к советской России.

Впрочем, его отец работал в руководстве Политиздата при ЦК КПСС. То есть грех жаловаться-то на отсутствие карьеры у сына врага народа. И если действительно изучать историю, а не хвататься за собственные эмоции, то можно быстро выявить, что просто так никого не отстраняли с серьёзных должностей. Обиды же за деда в воплощении Николая быстро перекочевали в его разоблачительные передачи.

Но ведь, что журналист, что историк не имеют права на эмоции. Они обязаны беспристрастно изучать предмет и делать выводы без личного отношения. В случае со Сванидзе об этом говорить не приходится. Советского Союза-то нет уже 30 лет, а он до сих пор пытается всё что-то разоблачить и навязать свою точку зрения аудитории. С какой целью это делается? На мой взгляд, всё очевидно. В 90-х он сумел дорасти до председателя ВГТРК, а сейчас словно исчез из эфиров центральных каналов. Видимо его передёргивание истории заметили и другие люди. И вот это-то его и беспокоит. Ведь он был на вершине, а тут вдруг к нему потеряли интерес.

Но если в 1937 году люди просто так не попадали в жернова правосудия, то точно так же и сейчас просто так не слетают с высоких должностей. От антисоветской пропаганды, по всей видимости, устали на самом верху, потому что давно уже очевидно, что она приводит в итоге к русофобии. И вместо Сванидзе теперь на телевидении работают другие люди. Сам же он мечется между журналистикой и историей, но толку от этого никакого.

Ведь когда ты хорошо и спокойно занимаешься своей работой, то и вопросов к тебе не будет. Сванидзе же в ходе дискуссий умудрился подраться с Шевченко. Дело происходило в эфире радио «Комсомольская правда». Ну и о каком спокойствии тут можно говорить? Разве историки или журналисты так себя ведут? Как минимум, они обязаны выслушать мнение оппонента. Сванидзе вместо этого ввязался в драку, которую, к слову, в итоге проиграл. Так же, как и проиграл спор о роли личности Сталина в истории.

Нельзя сказать, что сейчас мы полностью осознали масштаб личности Иосифа Виссарионовича, но хотя бы видны подвижки в правильном направлении. И наконец-то историки вроде Сванидзе не допускаются к эфиру на центральных каналах и уж тем более не руководят этими самыми каналами. Хотя совсем недавно в 90-х руководили. Надеюсь, в итоге историей и журналистикой у нас все-таки будут заниматься люди с холодной головой, а не такие эмоциональные историки, как Сванидзе. Ему бы художественные фильмы снимать, а он зачем-то тратит время зрителей на свою фантастику. И за всеми его спорными утверждениями теряется сама суть истории как науки. Что, конечно же, не может не печалить.


Рецензии