Пожар

Десять работниц фабрики цеха ТНП, заключив договор с кооперативом «ЭКССПОРТ» на изготовление в ДОМАШНИХ  условиях 1.5 миллиона скоросшивателей, за ПЕРВЫЙ  месяц   работы получили по 1000 руб зарплаты.

Такая необычная ( для конца 80-х годов )зарплата, при  средней 150 руб. в месяц, вызвала удивление подруг по цеху, быстро переросшее в зависть и злопыхательство.

Бабьи пересуды, фальсификация собрания цеха и поход ярых «борцов за справедливость» в профсоюзный комитет, закончился разрывом договора о сотрудничестве  с фабрикой.

«Нам такой кооператив не нужен! Работали без них и дальше проживём !»

Чтобы  не платить фабрике неустойку за невыполнения договора, встретился с   работницами, объяснил отношение их  товарок к кооперативу и попросил работу не прекращать.

 Женщины, получившие впервые такие деньги за свои труды, выполнили заказ не за пять, а за четыре месяца и каждая получила в среднем  4500 руб зарплаты.

Имея металлическое здание (ангар ), юридические  адреса кооператива «ЭКССПОРТ » и «АМЭКС», а все  финансы в одних руках Елены, стал искать долгосрочную аренду земли чтобы построиться, уйти с фабрики и быть независимым.
 
Рядом с рабочим посёлком  Коммунар ( с 1993 года будет именоваться городом), располагалось ОПХ (опытное хозяйство )« Красная Славянка», занимавшееся   разведением каких – то растений.

Встретился  с директором и он без лишних разговоров  предложил  в долгосрочную  аренду пустовавший  участок земли.

                Договор № 355
                на аренду  земли 
д. Антелево                «6» декабря  1989 г.
                Предмет договора
                ( основные  пункты )

 1.    «Арендодатель » передаёт, а « Арендатор » принимает в аренду в
      соответствии с  АКТОМ  выбора земли, ПЛОЩАДЬ 0.7 га  в районе
      деревня Покровская.

 2     «Арендатор » обязуется производить платежи за аренду земли в
       РАЗМЕРЕ 364 руб 45 коп В ГОД!, в соответствии с СУЩЕСТВУЮЩИМ 
       ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ !!!

 3.    Срок действия договора  до 31 декабря 2014 года (  25  ЛЕТ! )
                Банковские реквизиты, подписи и печати.
               
      СТОИМОСТЬ  аренды  0.7 га ( 7000кв.м) земли  за ОДИН ДЕНЬ - 99 КОПЕЕК!
      Земля в начале 90-х годов, фактически НИЧЕГО  НЕ СТОИЛА !

      Пригласил геодезиста с ЛКФ,  он произвел съёмку  участка,  сделал   
      кроки  (план  местности на кальке ) с  которым  стал   обходить   
      чиновников  различных  ведомств и собирать подписи.

                АКТ

      Выбора  земельного  участка  для  кооператива «ЭКССПОРТ » при  ЛКФ

  «УТВЕРЖДАЮ»                « 14 » декабря 1989г.

                Председатель  комиссии   Зам. председателя Исполкома
                Гатчинского района  Спиридонов А.Г.

                Члены комиссии:
                гл. землеустроитель;

                гл. архитектор;

                гл. врач СЭС;

                нач. пригородных эл. сетей района;

                нач. Государственного пожарного надзора;

                директор ОПХ «Красная Славянка»;

                председатель  Исполкома  Антелевского  с / совета;

                представитель ЛКФ;

                председатель кооператива «ЭКССПОРТ ».
 
                Площадь  участка  0,70 га.
                Участок находится на землях ОПХ «Красная Славянка» в районе
                деревня Покровская.

     Представляет  собой ЗАБОЛОЧЕННЫЙ и ЗАКУСТАРЕННЫЙ  участок  естественного
     пастбища.
     КОМИССИЯ СЧИТАЕТ   участок  ПРИГОДНЫМ  для строительства производственного
     и складского помещения кооператива «ЭКССПОРТ ».

     Как ещё подмечено Н.В.Гоголем в " Мёртвых душах": 
      "...без предварительного расположения, на Руси не может взята простая
      справка или выправка, всё же хоть ПО БУТЫЛКЕ МАДЕРЫ придётся влить
      ВО ВСЯКУЮ ГЛОТКУ".

     Сбор 8 –ми подписей чиновников, находившихся в разных местах Гатчины    
     мне стоил : спортивной штанги, резиновой лодки,  туристских  ковриков,
     утеплитель для окон, коньяк, коробки конфет и определённые суммы в белые
     рученьки.
               
     Познакомился с  двумя кооператорами ( умнейшими ребятами)организовавших на 
     грузовом дворе Балтийского вокзала  предприятие по  приему грузов.
     Один из них профессионально  сделал подробные  чертежи  установки 
     нашего  ангара и сторожки, для охраны участка.

     Имея деньги, но не имея специального образования ( баллистика не в счёт),
     не зная ( да и спросить , не у кого ! ) отличие капитальных строений от 
     временных сооружений, вышел на Институт  науки о Земле СПбГУ             
     (ВО пер.Декабристов ) и заключил за 1500 руб договор на обследование 
     участка под установку ангара.
 
Приехала бригада рабочих с буровой установкой.
Инженеры с блокнотами стали изучать получаемые керны земли.

 Подробно описАли, на  каком кембрии или докембрии мы располагаемся на  Балтийском геологическом щите и выдали мне, на уровне диссертации, пухлый том  научных изысканий.

Мобильных телефонов в начале 90 –х  годов не было.
Для  связи  на  участке, купил  две  радиостанции, которые работали на смешное   расстояние до 150 метров.
 
Чтобы  обживать наш участок приобрёл  мотоблок МБ-1, прицеп, лопаты, грабли.
 В апреле 1991 года в день Пасхи, все работники вышли на участок.
Мотоблоком и лопатами вскопали 4 -5 соток целины  и посадили картошку.
Окончив работу,  женщины накрыли лужайку  и все дружно отметили праздник Пасхи,   известным в те годы, немецким спиртом «Рояль». 

 Картошка  на целинной земле взошла  хорошая,но за нашей работой, руки не  дошли   даже окучить. Осенней ночью  её  выкопали жители Коммунара.

В  Металлострое закупил тонны швеллера 16 и 22 размера, трубы и сетку для  забора, арматуру,  мешки цемента, уголки, рубероид, бетонные блоки, кабель,  столбы.
 Заказал КАМАЗы  для перевозки и кран для разгрузки всего закупленного на наш участок.

Нанял строительную организацию « Вектор », которая обязалась выполнить   земляные работы для фундамента и установить ограждение участка( метров 400).
Вырыли ямы для столбов, изготовили рамы из уголков, обтянули их сеткой и   установили забор.

Были недоделки, но рабочие просили (ждут голодные дети !) оплатить  работу и меня заверили, что обязательно  приедут и устранят все недостатки.
 Выдал 16000 руб и больше их никогда не увидел.
За всем проследить, проверить, не было времени и сил.

Сын с другом, поставляя макулатуру на фабрику заработали деньги,  организовали  своё дело( пышечную у выхода из метро «Автово » ) и ушли из кооператива.

Ямы для столбов были вырыты неглубокие, забор стал валиться, пришлось отвлекать работников кооператива и устранять недостатки.
 
Нанял мужа с женой: покрасить столбы  забора, дал кисти, краску.
Приезжаю,смотрю: в проливной дождь, стоят два дурака и красят.

Привезённые в чистое поле  строительные материалы( доски, брусья )аккуратно сложил и всё закрыл рубероидом.

Утром,к моему приезду, весь рубероид был разворован.

Жители Коммунара, для устройства  кессонов в своих гаражах, стали тракторами   ночью растаскивать швеллер 16 размера, а у кого курятники и крольчатники,  с  забора снимать сетку.

Чтобы быстрее выполнить работу, рабочие « Вектора » сетку на рамы не приварили, а сделали на крючках.  Приходи и кому не лень, снимай.

Срочно, пока ещё не всё разворовали, на фабрике заказал по проекту   нестандартную сторожку площадью 24 кв.м   

В сторожке комната 15 м., кухня 6 м., место для хранения одежды и инструмента 1м, туалет 1м ( «Бионик » на торфе) и коридор 1м.

Стены утеплены минватой, ДСП и оргалитом.
Проведена  проводка, розетки, выключатели и счётчик.
Отопление дровами каркасной печью.


Для проведения работ и проживания сторожа, нужна  электроэнергия.
Обратился  в  электросеть  посёлка  Коммунара;  отказали по  причине,  как всегда -якобы отсутствия мощностей.

Поехал в  Гатчинскую  электросеть.
После объяснения  начальнику  моей просьбы, его слова:
« Даёшь машину Волга,  будут тебе мощности!», тогда как я сам ещё мотался всюду на такси с Семёном.

Снова в Коммунар - подключим, если кооператив проведёт наружное  освещение    дороги с Павловского шоссе ( остановка автобуса идущего в Гатчину ) до  Коммунара, а это примерно 900 метров по полю.

Закупил бетонные столбы, кабель, уличные светильники, электрощит и счётчик.
Нанял электриков и попросил  сделать  всё согласно норм и правил  безопасности.
На такси привёз из Гатчины  комиссию, они проверили заземления, зануления и разграничения.
 
Подписали акт, всех накормил,напоил и развёз по домам.

На другой  день ехал на работу с отличным  настроением:  теперь подключат    освещение дороги, а на участок дадут  энергию  для  сторожки и проведения работ.

ЧТО Я ВИЖУ -  все  уличные светильники ( на  высоте 6  метров ! ) РАЗБИТЫ   камнями, ВЫРВАНО  заземление и  СНЯТ  со столба электрический шкаф  и счётчик ПОДКЛЮЧЁННЫЙ под напряжение  380 вольт !

СТОЯЛ, СМОТРЕЛ  и САМ С СОБОЮ РАЗГОВАРИВАЛ, ЗАБЫВ  ПРИЛИЧНЫЕ СЛОВА !

«Посторонние люди, за свои деньги сделали освещение дороги  для жителей  Коммунара, чтобы  ночью, не страшась шли по полю  с  автобусной остановки до дома, а  озлобленные НЕДОРОСЛИ,  с НЕПОНЯТНОЙ  мне, святой пролетарской  НЕНАВИСТЬЮ к САМИМ СЕБЕ !, всё вырвали и разбили.»

 Написал заявление в милицию, но никто и ухом не повёл.

Планировал  до начала заморозков обустроить сторожку, нанять охрану и  приступить к работам.
Расплатился с плотником закончившим все работы  и электриком, установившим в сторожке счётчик, розетки, выключатели.

Утром 14 сентября 1993 года в 7.45  ине позвонили домой в Ленинград и сообщили о пожаре.
Когда приехал в 9.45 на место, никого на дымящем и залитом водой участке не было.
Входная дверь, наружный и внутренний замок были взломаны ломами.
На улице валялись двери, шкафы, сгоревший мотоблок, доски, оконные рамы …

В комнате и на кухне, где были материалы и инструменты, часть разворована, другая сгорела.

Горение началось с кухни, единственное место, не просматриваемое со стороны возможного появления людей.
Разбив стекло на кухню, бросили ветошь смоченную  соляркой на банки с краской и линолеумом.


Стены и полы сгорели, НО СТОРОЖКА сделанная из металла толщиной 3 мм,осталась целой.
Снова пришлось покупать материалы, нанимать рабочих и делать всё заново.


                Начальнику ПСО Гатчинского района
              Талон уведомление № 17 от 14 сентября 1993 г.


                АКТ
На списание товарно – материальных ценностей кооператива «ЭКССПОРТ » сгоревших во время пожара 14 сентября 1993 года.         

1. Доски    6 м            25000  руб.                150000 руб. 
2. Брус      3,5 м         18700                65450
3. Фанера 40 листов        1500                60000
4. Минвата  8 м            4000                32000   
               
5. Оргалит  30 листов         1200                36000
6. Рубероид 200 м             280                56000      
7. Рамы оконные  6 шт .       1500                9000
8. Жесть  кровельная  800 кг. 120                96000
9. Линолеум  12,33 м          3250                40000
10. Стекло    10 м.            65                650
11. Краска  (сурик) 5 банок    52                260
12. Двери    4 шт.            6250                25000
13 Щит элек.  1 шт.           4125                4125
14      Печь (каркас) 1 шт         3793                3793
15.      Водогрей (колонка)  1 шт.   2315                2315
16.      Шкаф  канцелярский  2 шт.   2500                5000
17       Мотоблок  МБ-1     1 шт.    26458                26458
18.      Прицеп  к МБ-1      1 шт.   9800                9800
19       Лестница  стрем.    1 шт.   1070                1070
20        Замки            2 шт.    400                800
21.       Одеяло          1 шт.     3723                3723

Итого:627444 ( шестьсот двадцать семь тысяч четыреста  сорок четыре ) руб.

Теперь, при въезде в Коммунар, на нашем месте располагается торговый комплекс  «СТРОИТЕЛЬ».
О Коммунаре осталась память как о пролетарском, вороватом городе с злыми людьми.

Продолжение следует


Рецензии
Чудесно!Читаю с интересом.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2024 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.