Полабский рубеж фрау Моревой. Глава 3

    Наступали предутренние сумерки. Густой туман, за ночь охватывавший эту лесисто-болотистую местность, сейчас лишь только начинал развеиваться. Что для меня не являлось помехой. Например, в данную минуту я, словно на бреющем, пролетала над торфяным болотом. Хотя в мыслях представляла себя Бэтменом на крыльях ночи. Или, на худой конец, Суперменом. Почему последний мне был менее предпочтителен, чем его собрат из комиксов? Да потому что оставлял после себя зеленую грязь. Неважно, что в воздухе, и что следы безопасного криптона. Пачкать не надо! Я же чистюля, каких поискать!

    Уф-ф…, глупости, конечно, приходят на ум. Но что делать, если подобными мыслями отгоняю прочь неприятные. К таковым я отношу исчезновение агентов БНД и последовавшие за этим пропажи связников к ним. В итоге руководство спецслужбы ФРГ заявило, что больше не может рисковать людьми, кто числится у них по штатному расписанию. Об этом, конечно, тотчас сообщили в Особый Отдел. Вот только наше руководство не отменило свою часть совместной операции. Уж по каким-таким соображениям можно только догадываться. Предполагаю, что по финансовым.
 
    В результате начались проблемы. Во-первых, возник дефицит «маяков». С их помощью меня должны были встретить наши партнеры. Во-вторых, появилась та же проблема по «спутнику», которого опять же для меня должны были подобрать наши партнеры. Про «Симбо Ц», что помог бы мне вернуться на родную базу, упоминать вообще не хочется.

    Почему-то – наверное, чтобы хоть немного развеяться – вспомнила о забавном случае, который произошел во время моих занятий с группой стажеров с их вечными вопросами. А если быть точной, то вспомнилось поведение молодого человека с его обращением ко мне.

    Сначала парень поздоровался на родном языке: – Гутен Таг, фрау Морефа! – а затем с сильным немецким акцентом безуспешно попытался задать вопрос по-русски. Когда же все окружающие поняли, что его попытка потерпела неудачу, раздался общий веселый смех.

    На что молодой человек сконфуженно развел руками и замолчал, после чего в дело вступил переводчик, кого прикрепили к стажерам. Вот только на этом, казалось бы, курьезная история не закончилась, а имела продолжение. Ибо немецкий стажер на протяжении всего курса моих лекций не оставил попыток заговорить на русском языке. Так что ближе к завершению занятий мне даже пришлось превратиться в занудную училку и сделать назидательное замечание. Однако не упорному слушателю, а похохатывающим над ним сокурсникам. Мол, негоже мешать тому, кто стремится к знаниям.

    Воспоминания о той давней истории сейчас значительно улучшили мне настроение. Даже отсутствие признаков хоть какого-нибудь жилья в этой безлюдной местности не повлияло на мое расположение духа. Впрочем, какое тут жилье? Одни чащи да болота, и никаких тебе птичек-нивеличек, и зайчиков-попрыгайчиков.

    Однако я до последнего решила оттянуть момент возвращения на родную базу. Чтобы признать, что провалила задание? Подобное мне даже в «голову» не пришло бы. Зато подумала о другом, что рассвет уж близится, а «спутника» все нет! Хм…, неплохая мысль. И главное, к месту. Тут бы еще добавить, ай да Морева, ай да… дочь!

    К сожалению, как не хорохорься, да только силы у меня на исходе. В скором будущем моя «сфера» без подпитки – пусть малой, но постоянной – от организма «странника» окончательно потеряет запас ментальной энергии и формой окажется похожей на дряблый мешочек. Или на снижающийся к земле воздушный шар. Нет, лучше всего на стратостат! Нравится, когда меня звучно величают или замечают, что прекрасно выгляжу.
 
    Выгляжу?.. Гляжу?.. Да-да, наконец углядела, кастрюля я старая! Это же надо, какая удача! Ведь мы – это я про себя, любимую, – простых путей не ищем! Мы…, ну то есть я все это время искала-искала и, в конце концов, нашла. А если быть точной, то уловила мысли. Причем не одного человека, а двух. Именно двух мужчин!
Значит, у меня появился выбор. Смогу отдать предпочтение тому индивиду, кто покажется мне… Короче, последую известному выражению. Мол, мужчина по обыкновению выбирает для себя другую женщину. Зато женщина – того из мужчин, кто лучше! Вслед молнией сверкнула мысль:
«Стало быть, что? Буду брать, как говорится, пока тепленький!»

    После чего осторожно и медленно я начала приближаться к выбранной цели. Миновала бурелом из осин и, можно сказать, прокралась к могучему ясеню, который не подался недавнему буйству стихии. Теперь же его ствол горделиво поднимался на поляне, слегка окутанной утренним туманом. Очень внимательно я оглядела передо мной открывшуюся картину. А здесь действительно было на что посмотреть.
Под высоченным и толстенным ясенем, что не обхватишь, и головой к стволу дерева лежал навзничь и неподвижно молодой человек крепкого телосложения. Роста выше среднего будет, и красотой не обижен. Он казался спящим, или его чем опоили. Я как «странница» даже издали почувствовала, что этот человек живой.

    Склонившись над двадцатилетним молодцом, копошился худощавый старик. В это время он как раз укладывал мускулистые руки парня вдоль его тела. Укладывал обстоятельно, однако рассудку старика не удалось удержать в тайне всю масштабность задуманного им плана. Его мысли сейчас просто вырвались наружу и невольно оказались доступны мне.

    За время работы «странницей» я неоднократно встречалась с людьми, которых обуревали подобные идеи. С помощью колдовских чар или зелья сначала вселиться в тело, которое по тем или иным параметрам он выбрал для себя. Затем личной харизмой подавить сознание выбранного человека, чтобы потом владеть без остатка его душой и телом. 

    Этот старик, предполагаю, что злой чародей не явился исключением. В данный момент, оставив в покое тело парня, он воззрился на рисунок древа жизни, Ирминсуль. Скорее всего, это изображение колдун предварительно начертал на стволе ясеня. Для чего использовал, наверное, охру с добавлением фосфора.
Иначе не смог бы на темно-зеленой с глубокими грубыми трещинами коре дерева и без того священного у древних германцев получить желтое и по ночам зловеще светящееся изображение божества Ирмина. Зачем? Допускаю, что подобным художеством злой чародей решил увеличить силу личного обращения к этому богу.
Тем временем тощий как щепа старик с впалыми щеками и патлами ниже плеч да вдобавок ко всему прямо-таки козлиной бороденкой опустился на колени перед святым для него деревом и громко и нараспев заголосил:

    Трепещет Иггдрасиль,
    ясень высокий,
    гудит древний ствол,
    из земли вырывается…

    Здесь я невольно отвлеклась. Где находится родина этой древней песни Эдды, и где сейчас мы? Исландия и Саксония все-таки далекие друг от друга земли. Вдобавок не давали покоя дотлевающие угли из потухшего костра. Но больше всего беспокоила закопченная посудина вроде небольшого котла с торчавшим из него черпаком. От этого котелка, стоявшего невдалеке от костра и неприкрытого крышкой, до сих пор слабо курился пар. А между тем голос старика зазвучал громко и отчетливо:

    Они не дышали,
    в них не было духа,
    румянца на лицах,
    тепла и голоса;
    дал Один дыханье,
    а Хёнир - дух,
    а Лодур – тепло
    и лицам румянец.

    Я почувствовала, что процесс колдовства приближается к завершению. Ха, значит, наступает время для вашего, Дарья Сергевна, выхода! Вот только что-то неясное меня пока настораживает и останавливает, чтобы начать процесс, так сказать подселения в тело молодца, которого выбрала для роли моего «спутника».

    Из этого рода
    станет один
    мерзостный тролль
    похитителем солнца.

    Будет он грызть
    трупы людей,
    кровью зальет
    жилище богов;

    Ну, конечно, интуиция и на этот раз меня не подвела! Когда уяснила смысл финальной части зловещей песни колдуна, все сомнения у меня отпали. Оказывается, этому злодею показалось мало человеческой души и тела. Колдун вздумал сначала лишить парня сознания, чтобы потом из его бездушного тела с крепкими просто железными мускулами сотворить идеальную машину уничтожения. Вроде того же тролля, абсолютно злобного для всех людей.

    Тем временем старик взялся за баклажку, которая на тесьме висела у него на груди. Затем открыл эту фляжку и отхлебнул из нее колдовского зелья. Потом тщательно закупорил баклажку и неспешно улегся на землю рядом с молодцом. Смежил веки и, затаив дыхание, начал ожидать результата от своей черной ворожбы. 
Напрасно! Пока колдун мыслями был занят заклинаниями и ни на что другое не реагировал, я проникла в тело молодого человека, уже подготовленного волшебным зельем к встрече с другим сознанием. Не потревожив его, я устроилась рядом и тоже приготовилась ждать. Даже успела выставить блок защиты от посягательств колдуна. Как говорится, кто не успел, тот опоздал!

    В итоге, когда злой чародей попытался вслед за мной соприкоснуться с душой молодца, то получил жесткий отпор. Его темная душа подобного не ожидала и сделала вторую попытку. Правда, с тем же «успехом». Я вовсе не собиралась уступать колдуну вакантное место, которое образовалось в организме теперь окончательно выбранного мной «спутника». Отчего пришлось даже приложить некоторые усилия. Конечно, если объяснять происходящее иносказательно. Если же по-простому, то отвесила мерзавцу хорошего пинка.
 
    От подобного издевательства над собой черная душа колдуна в первую секунду растерялась, во вторую потеряла выдержку, а в третью вообще запаниковала, когда на поляне у потухшего костра внезапно раздался громовой голос:
    – О, святые угодники, где негодяй! Где язычник, что вздумал творить гнусную ворожбу по невинным жертвам?!


Рецензии