Аватар - 2012 глава 9

9
НОЧНОЙ КОШМАР
     Однажды ночью Дарину избили санитары и больные со всего отделения вместе. Дарина, как всегда ночью, была не в себе.  Ходила по палате колесом, стучала в дверь, просила выйти, но никого не трогала. Санитары сказали ей, что привяжут её, если она не успокоится и не ляжет. Дарина угрозы не поняла.
     Её связали 2 санитарки. Её привязали к кровати верёвкой – бечёвкой, которой посылки связывают, шерстяной. Это страшная боль! Верёвка туго впивается в тело, больно ужасно.  Верёвка очень тонкая – режет страшно! Одежда боль не смягчает.
     Дарина стала орать: «Мне  больно! Развяжите меня!»  Но санитарки ушли, а больные не помогали, потому что кто поможет, того тоже привяжут. Но Дарина никогда не сдаётся, и боль терпеть не будет! Она стала поднимать и опускать руки и ноги, стараясь ослабить верёвку. Сначала она еле-еле приподнимала руки и ноги, так сильно она была привязана.  Но потом ей удалось ослабить верёвку. Дарина изо всех сил работала правой кистью, приподнимая верёвку, изворачиваясь, пытаясь развязаться. Главное - освободить кисть. Дальше -  легче. Но руку надо  изгибать во все стороны, чтобы развязываться одним пальцем. 
     Дарина даже тянула верёвку зубами.  Больные ей говорят:  «Ты зубы сломаешь». А Дарина так хотела освободиться, и была так зла, что продолжала тянуть верёвку зубами.
     И она развязалась. Сначала освободила правую руку, потом левую.  Потом, работая корпусом, поднимаясь и опускаясь, освободила грудь и тело, а потом и ноги.  Дарина тихо лежала, никого не трогала.
     Но стукач из больных сообщила санитаркам, что Дарина развязалась. И её снова связали другими узлами. Санитары вышли. Дарина отвязалась опять.
     Стукач позвала санитаров и Дарину снова связали.  Это продолжалось всю ночь. Дарину тогда связывали 5 раз подряд, меняя конфигурацию узлов. Это «разные вязки».
     В последний раз узел был слишком сложный. Дарина кричала от боли. Пришли санитарки, включая самую жуткую с жирно подведёнными черным глазами. Эти нелюди стали бить Дарину и позвали других больных из других палат бить её.  Санитары стали закрывать Дарине лицо подушкой и нос руками. Дарина не могла дышать. Она не могла глотнуть воздух. Она звала Альберта, крича:  «Альберт, спаси меня! Альберт!!!!!»  Дарина думала, что его дух придёт к ней и спасёт её. Но он не пришёл. Дарина задыхалась, и ей осталось кричать единственное, что было ещё в памяти:  «Бог, Бог, спаси меня!»  А санитарки смеялись:  «Бога зовёшь?! Он к тебе не придёт!»  И Он тоже к Дарине не спустился и не освободил её.  Но она выжила.
     Санитары и больные со всего отделения разбили Дарине лицо, нос, губу и ушли. У Дарины уже не было сил отвязываться. Она молча лежала до утра, терпя боль.
    Утром её развязали. Вся подушка Дарины была в крови, и всё её лицо было разбито. Те, кто смотрел, говорили, что кровь на подушке была похожа по форме на крест, что привело в ужас санитаров. Но Дарине всё равно. Это просто кровь. Санитарки потом коллективно отправились ставить свечки в церковь. Кому нужны ваши свечи, суки!  Перед Дариной никто не извинился. «Что за ужас здесь творился ночью?!» - спросила утренняя санитарка. Дарине сделали обезболивающее в плечо,  хотя  боли она уже не чувствовала.  Так всегда – ночью побьют, утром – обезболят. Дурдом – он и есть дурдом!  Дарину больше не привязывали.
     В дальнейшем чувство боли у Дарины притупилось от сильнейших лекарств. В драке она чувствовала себя, как робот, боль была почти приглушена. Шея немела. Её душат, а она чувствует прикосновение к горлу слегка. Дарина понимала умом, что должна чувствовать сильную боль в горле, но ей словно наркоз сделали. Дарину это устроило. Ей почти не больно! Она робот! Теперь она сама душит врага в ответ! Но Дарина не зверь. Она оставляла врага после того, как их разнимали и если враг её переставал трогать и драться с ней.
     Шея Дарины словно почти немела, когда они с соперницей душили друг друга. Санитары не могли их разнять.  Двое санитаров не могли их разнять. В 7 палате была одна женщина . Ей тогда было около 36 лет. Её кличка была Киборг. Она всё время так тренировалась физически, как Дарине и не снилось. Дарина укрепляла ноги, тело, но умеренно. А эта была раза в 3 сильнее. Киборг делала страшные силовые упражнения круглосуточно. Если бы Дарине позволяло сердце, она бы тоже так качалась. Но Дарина так не в состоянии делать, потому что сердце у неё слабое. Дарина тренировалась в меру сил.  И ей этого хватило, чтобы окрепнуть.
     Киборг за что-то, понятное только ей самой,  возненавидела Дарину и стала постоянно нападать на неё. Но Дарина ни разу не упала в драке с ней.  Их кровати были рядом, и Дарина не спала ночами, ожидая нападения.
     Однажды КЭ сделал единственный хороший поступок – сказал «развести» Дарину и Киборга. И санитары переселили Дарину на кровать с противоположной стороны палаты. Но драки продолжались. Киборг сама подходила к Дарине и набрасывалась на неё. Киборга никто никогда не связывал. А Дарина никогда первой не трогала Киборга.
     Однажды Киборг вцепилась в шею Дарины, а Дарина  - в её шею. Они душили друг друга. Дарина почти не чувствовала боли. Вопли стояли на всю палату!  Прибежали под конец 2 санитарки и стали оттаскивать Киборга. А Дарина держит её за шею мёртвой хваткой!  Еле-еле санитарки их разняли.
     Санитары всегда грозились привязать Киборга, но не делали этого. Она наверно была какая-то блатная или санитары сами её боялись.
     Дарине было обидно. Она никого первой не била (до поры до времени), а её привязывали. А эта тварь – Киборг всё время к ней лезет, а её лишь поучают – не хорошо, не правильно! 
     Киборг была не только страшна физически, но и душевно. Она называла себя ведьмой. Всё бы ничего, но однажды Дарина увидела, что с ней происходит. Киборг взяла книгу и стала читать вслух.  Сначала она читала с большим, неправдоподобным выражением, но потом из неё словно черти полезли. Киборг стала неестественно хохотать, читая так, что Дарине стало жутко. Всей 7 палате стало не по себе. Киборг хихикала и ухала, как баба яга из мультика. Но это было ужасно. Хорошо, что Дарина уже не спала рядом с ней. Также у Киборга была привычка ночью читать вслух газету. Благо свет в 7 палате горел сутками. Дарина боялась её шёпота.
     Киборг за что-то завидовала Дарине. За что?  Дарина всегда скромна в общении и никогда ничем не гордилась вслух – особенно в больнице. Чем тут гордиться?!  А Киборг, смеясь, называла Дарину «супер-женщиной», а, не смеясь – коровой.  Дарина ответила, что она не корова, а Госпожа Дарина. Какой интеллигентный разговор! 
     Подружкой ведьмы – Киборга была старая колдунья Дворниченко – как она сама себя называла – «змея особой ядовитости». Ночами они обе переговаривались, неся какой-то свой бред, смысл которого Дарина не понимала. Но Дарине было жутко. Она просыпается среди ночи, а Дворниченко стоит с ногами на своей кровати и несёт, что-то про лес и дорожку с поворотами, обращаясь к Киборгу, которая сидит в другом углу палаты. Только еле заснёшь, а Дворниченко и Киборг начинают шабаш. У них ночной слёт! 
     Дворниченко называла себя Змеёй особой ядовитости. Она действительно была гадкой. Подойдёт к окну и чертит на стекле что-то пальцем и заклинания бормочет. Сначала Дарина была с ней вежлива. Но как-то раз Дворниченко сказала плохо об Альберте и стала злейшим врагом Дарины.
     Дарина стала материть Дворниченко по 100 раз на дню. Дарина ругала Дворниченко каждый день. Хорошо, что не била!  Не додумалась. А то колдунье пришёл бы конец. Но Дворниченко не била Дарину и Дарина не трогала Дворниченко. Дарина не может даже представить, что можно ударить старую бабку, если та её не трогает. Но Дворниченко трогала Дарину – тянула её за волосы, ещё что-то. Но Дарина с ней не дралась. Дарина материла колдунью и освобождалась от неё.  А пока Дарина в туалете Дворниченко ляжет на её кровать и «колдует». Ну, зачем ей кровать Дарины?!  Колдуй у себя на койке!  Но и Дворниченко позавидовала Дарине – неизвестно за что.
    Когда Дарину переведут в другую палату, Дворниченко тоже будет там и Киборг будет там. В той палате Дворниченко и ложилась на кровать Дарины. А Киборг ночами читала газету вслух. Ужас!  Пойдёт Дарина ночью пописать в туалет, и там уже Киборг сидит и вслух бубнит.  Дарина к Киборгу не подходила. Кстати по внешности Киборг абсолютно ничего из себя не представляла.  Днём она качается и ходит, как безумная (а она и есть безумная) по коридору – туда-сюда. А там все ходят, как на демонстрации по коридору с огромной скоростью туда-сюда, словно их ноги сами куда-то бегут. Дарина от них ржёт.  Дарина по коридору не марширует и бабки, более - менее нормальные, не маршируют.  Но чтобы «выдрессировать» отделение и внушить ужас к себе и уважение, Дарина временами будет маршировать по коридору, расталкивая всех руками и крича:  «Левой-левой! Раз, два три!  Отойдите все, … !»  И много неприличных слов. Дарина смеётся над марширующими идиотками и «внушает ужас всему отделению», чтобы её не трогали. И санитары смеются вместе с ней: «Демонстрация идёт!» Безумные ходят по коридору целый день. Их только в тихий час в палаты загоняют. Наверно они с лекарствами перебрали. Говорят, они на циклодоле.
    А другая часть жителей дурдома целый день красится у зеркала в коридоре рядом с туалетом. Благо отделение женское. Красятся молодые девушки. Сколько там молодых!  Как они сюда попали?  Молодые, красивые, сильные – и здесь. Только сиди и красься – наверное для КЭ.
    У Дарины с собой никакой косметики нет. Она её и не думала брать. У неё даже прокладок нет. А есть у Дарины только расчёска и резинка для волос, и зубная щётка с пастой. Главное у Дарины появятся блокноты и ручка с фломастерами для рисования и написания стихов и бреда. Это спасёт Дарину. А краситься она здесь и не думает. Даже в зеркало ни разу не взглянула в коридоре.
     А третья часть больных целыми днями льёт воду в туалете. Кран не закрывается. Там дым стоит коромыслом от сигарет. В дыму даже ничего не видно. Но всем надо лить воду и курить. Дарина в туалет ходит только по нужде.
     А Киборг находится по коридору. Сначала у неё вроде накачанный пресс. А часа через 2 мышцы отвисают. И Киборг  идёт опять качаться.  И так круглосуточно. Дарина с неё ржёт!
    А однажды Дарина «изгнала» Дворниченко из палаты «силой слова». Та пошла к санитаркам и жалуется:    «Меня Дарина из палаты выгоняет!»  Ну, взяли Дворниченко и домой выписали, раз ей жить тут негде. А эта дура через 2 недели пешком в дурдом пришла босиком. Встала Дворниченко возле палаты Дарины и давай её позорить. А Дарина над ней смеётся:  «Пришла дура обратно босиком!»  И вся палата смеётся над Дворниченко.
     Бывало, выйдет Дарина в зал к телевизору, а туда Дворниченко идёт.  Дарина как её увидит, так материть на весь зал начинает. Никто телек смотреть не может. Вот Дарине и стали санитары приказывать убираться в палату, как только Дворниченко подойдёт в зал. Дарина и сама быстро убегала из зала, завидев Дворниченко, пока маты сами не начинали вылетать из Дарины.
    Короче, Дарину обвинили, что она третирует несчастную бабушку. Все кругом хорошие, одна Дарина - самая большая хулиганка!
     Как-то Инна Константиновна жалуется маме Дарины:  «Я всё понимаю,  но зачем она сломала унитаз?!»  А Дарина отвечает:  «Это не я сломала, это другая сломала!» Вроде, ломала не Дарина, хотя кто его знает. Но Дарина смутно помнит, что в тот день она унитаз не ломала. Она вообще тогда ещё сантехнику не ломала там. А будет Дарина ломать унитазы, «чиня» их каждую ночь, потом. Дарина ещё назначит себя «заведующей туалетом» и будет там по утрам и вечерам «порядки» наводить.  Она здесь вместо Альберта следит за порядком!
     Соседи по 7 палате у Дарины вообще были «весёлые».  Рядом с ней сутками спала дежурная санитарка. Дарина почему-то решила, что это мужик, и назвала её Женя. Так звали друга Дарины в неизвестной детской больнице, где она была совсем маленькой.  Вот Дарина и решила, что это тот самый Женя. Санитарка показала Дарине грудь и говорит: «Я женщина». А кто ей виноват, что у неё волосы короткие и макияжа нет?!  А Дарина лиц почти не различает.  Дарина перестала приставать к санитарке, но продолжила называть её Женя. Санитары смеются: «Перекрестила в Женю!» 
  У Жени были вставные зубы – все железные. Вид был устрашающий. Но она была не злая.
     Соседка поодаль была девочка—маугли  Гаяне.  Ей был 21 год, но вела она себя, как пятилетний ребёнок. Гаяне провела год в 7 палате и, как поняла Дарина, сильно там одичала, став неуправляемой. Гаяне ходила в туалет в постель, бегала голая, корчила рожицы, отказывалась есть. Проснувшись утром, Гаяне 10 минут была нормальной, а потом на неё как будто что-то находило. Пока она была в себе, Гаяне рассказывала, что у неё был парень Рашид. А её отец - генерал полиции Юнус какой-то там - стрелял в него из ружья.  Наверно это и подкосило Гаяне. Она говорит:  «Я так Рашида хочу!»  А Дарина ей полезный совет даёт: «Подними ногу и расчёсывай её ногтями. Сильно помогает». Вот лежат они – две дуры и ноги себе чешут. Ну, правда помогает при сильном желании. А у Дарины очень сильное желание.
     Первое время Гаяне смеялась всё время над Дариной и материла её. Но потом они немного подружились, и Гаяне называла Дарину старшей сестрой. Дарина заметила, что Гаяне была умной ,  образованной.  У Гаяне высокий интеллект, но через 10 минут она превращается в ребёнка, за которым должны ходить 10 нянек.  Гаяне собирала пыль под кроватью и играла с ней, называя пыль игрушками. Она запрещала выметать пыль из-под своей кровати, говоря:  «Не трогайте мои игрушки!» 
     Дарина по просьбе санитаров стелила постель Гаяне . У Гаяне протест против всех санитаров и правил. Вот она и ходит в туалет в кровать и кушать не хочет и санитаров материт. А они за ней как за малюткой ходят и пытаются накормить передачами из дома.
     Гаяне очень скучала по своему отцу. Всегда «звонила» ему по воображаемому телефону и разговаривала с ним. Но как ни странно, когда он реально приходил, Гаяне отказывалась выходить к нему на встречу.
   А между тем, когда Дарина смогла ходить, и была вроде как в сознании, её стали выпускать в общий коридор для свиданий в качестве наглядного пособия – живого клоуна для посетителей. Не знаю, кто и зачем это выдумал, но Дарина просилась в коридор «выступать» и санитары сами её туда отправляли. А Дарина в душе актриса.  Она потом не могла вспомнить, что за бред она несла в коридоре. Но «выступления» были на ура. Дарину часто отправляли в общий коридор. Хоть билеты продавай на шоу. А может, санитары и имели что-то с этого?
     Единственное, что Дарина помнит, - это как она увидела в коридоре пожилого мужчину  в генеральской форме. Форма ей скорей всего померещилась, потому что она выглядела, как из 19 века. Но мужчина был настоящий. Всё – Дарина поняла – это Юнус – отец Гаяне!  И Дарина стала приставать к нему с требованием:  «Заберите вашу дочь домой! Она уже год в 7 палате! У неё нет игрушек. Она с пылью играет!»  мужчина говорит, что у него нет дочери, но Дарине было всё равно – он генерал Юнус!  Однажды этот мужчина даже показал Дарине свой паспорт, видимо желая дать ей понять, что он не тот Юнус. Но Дарина увидела в этом паспорте свою фотографию и заявила:  «Это мой паспорт! Отдай мне его!»  Паспорт ей не отдали, а мужчина под конец заплакал, когда Дарину уводили в отделение. Вот так Дарина его довела.
     Поначалу общение Дарины и Гаяне не наладилось. Гаяне всё время материла Дарину, и однажды по инициативе Гаяне они с Дариной устроили батл – кто кого перематерит!  Обе встали на своих кроватях на четвереньки в позу «дождика» и давай друг друга материть.  Заходит санитарка:  «девочки, не ругайтесь!»  Ага, не тут то было!  Батл был долгим, и Дарина узнала много новых слов, которые позже она забыла. Но одно она помнит до сих пор. Иногда, когда  Дарина злится, из головы выскакивает что-то сильно непристойное, а потом мгновенно исчезает из памяти. Дарина смеётся про себя:  «Лексикон дурдома вспомнился!»   А к ругани Дарины и Гаяне подключились и некоторые другие жители 7 палаты. Но Дарина их всех победила, включая Гаяне. Ругательство Дарины было последним. Так Дарина перематерила всю 7 палату.
     У Гаяне была подружка – старая лесбиянка Сильва. Стрижка у Сильвы была мужской, и Дарина с её неспособностью отличать лица решила, что Сильва – мальчик. А что? Если санитарка Женя с железными зубами была для Дарины мужчиной, пока та не показала ей свою грудь, то Сильва – самый что ни на есть парень и внешне и по поведению. Причём Дарина опять вспомнила свою детскую больницу. Там был мальчик с такой стрижкой на кровати, расположенной под таким же углом. И Дарина конечно же решила, что Сильва – тот мальчик. Но ему теперь лет 20.  Да, бедная Дарина даже возраст  с трудом определяет по лицам. Сильве далеко за 50, как она потом скажет Дарине. 
     А Дарине вообще порой кажется, что она в своём детском саду и вокруг неё дети, которые выросли, но их оставили в детском саду за то, что они плохо себя вели. И Дарина «построила» всю 7 палату. Встала и объявила:  «Эй,  дети! Вы все плохо себя вели, вот вас и держат тут до сих пор за то, что вы учительницу не слушались! Я щас наведу тут порядок у вас! А ну быстро все встали и стали делать зарядку! Никто в туалет из палаты не выйдет, пока я не разрешу!»  И Дарина заблокировала собой дверь, встав по центру у входа, и давай командовать:  «Сели – встали!»…  Смешно? А почти вся 7 палата делала в то утро зарядку, а Дарина командовала, кому можно в туалет выходить. Санитары поддержали активность Дарины, и в тот день она была «смотрящей» за палатой.  Зато Дарина никогда не была стукачом!  Она никогда не опустится до такой мерзости!
     А Сильва всё время приходила «в гости» к Гаяне – забиралась к ней на кровать и «играла» с Гаяне, ложась с ней в обнимку. Дарина говорила Гаяне: «Что вы в семью играете?!»  Но Гаяне это видимо не смущало. Неизвестно что она понимала в этой игре. Хотя больные вокруг всё понимали и сказали, что Дарина права.
     Сильва была постоянной жительницей 7 палаты. Она могла подраться, ударить, поэтому её не переводили. Её колоритное лицо до сих пор стоит перед глазами Дарины. Увидишь – испугаешься!  Дарина всё время сначала называла Сильву местоимением ОН. И соседи действительно сказали, что Дарина права – Сильва ведёт себя как мальчик. Но сокамерники сказали Дарине:  «Это женское отделение. Тут одни женщины». А Дарине всё равно – Сильва – парень и всё!  Видимо Дарина заглянула вглубь Сильвиной души, будучи неспособна опознать её лицо.
     Сильве нравились молодые девочки и она «полюбила» и Дарину тоже.  Когда Дарина была ещё в полузабытье, Сильва часто подзывала её к себе и, кажется, даже целовала Дарину в щёку (или в губы). Дарина этого не помнит. Но Дарина была уверена, что Сильва – парень и целует её по-братски – он ведь из её детской больницы. Если Дарину и целовала Сильва в губы или в щёку, то вины Дарины тут нет.  А Сильва ещё говорила Дарине:  «Засунь мне руку между ног – у меня там бриллиант».  Но Дарина этого не делала!  Дарина очень надеется, что она этого никогда не делала.  Дарина этого никогда не делала!  Больные говорили Дарине отойти от Сильвы и не подходить к ней. Дарина отходила, но Сильва её постоянно звала. Дарина была в полузабытье.  Но она  помнит – она не лазила к Сильве между ног!  Когда Дарина пришла в сознание и поняла, что Сильва – женщина, Дарина запретила ей к себе прикасаться, и никаких поцелуев у них больше не было.
     Сильва стала просто подружкой Дарины в нормальном смысле слова. По утрам Сильва тоже пару минут была нормальной, а потом на неё тоже что-то находило: она что-то говорила по-грузински и начинала ходить между кроватями строевым шагом, как офицер. В этот момент к Сильве было лучше не подходить, а то она ударит. Сильва могла стукнуть Дарину ногой – почти случайно. Но это были мелочи жизни. Сильва никогда не дралась с Дариной. Дарина действовала на неё успокаивающе и санитары стали ставить их вместе в пару в очереди на выход из палаты на обед.  Да, там очередь перед запертой дверью по 2 человека – всё как в детском саду. Дарину всегда выпускали кушать последней.  Никто не хотел с ней сидеть рядом.
     Ещё Сильва пила свою мочу, собрав её в банку. Но при всём этом она умела прекрасно петь!  Иногда её просили утром: «Сильва, соловушка, спой!»  И она пела армянские песни. Красиво пела.  А Дарина, не имея ни слуха, ни голоса, тоже сильно хотела петь. Делая упражнения для ног, Дарина заводила индийскую песню из фильма «Танцор диско» - Дарина обожает хинди и выучила песни на нём. И Сильва стала подпевать Дарине. Вскоре Сильва включила эту песню в свой репертуар. Дарина всегда смеялась от радости, когда Сильва её пела.
     А однажды в 7 палату поселили бывшего в реальном мире массовика-затейника – аниматора. И эта девушка, собрав всех в кружок, сказала: «А теперь давайте все петь!»  И ранним утром вся 7 палата, включая Дарину, запела!  Заходит санитарка:  «Девочки, не пойте!»  Щас!  Мы на нашей зоне строгого режима хотим - материмся, хотим – поём! И 7 палата стала петь хором каждое утро. А санитары спать не могут. А 7 палата поёт – её не заткнёшь!  «Санитары, вы тормоза!  У нас своя свобода! Нечего нам тут командовать!  Нашу песню не отнять! Мы на нашей зоне, чё хотим, то и делаем!»
     Как-то ночью Сильва решила перебраться поближе к Дарине и попросила её помочь ей перестелить её постельное бельё на другую койку.  Дарина ей помогла. Сильва полежала на свободной койке и почему-то переехала обратно.
    Позднее Сильву перевели на другую  кровать. Нет, её не перевели. Они поменялись сами с Дариной местами, потому что в 7 палате ходило поверье «Кто ляжет ближе к двери, того скоро выпишут». А Дарина очень хотела выписаться, а Сильва нет. Вот они и поменялись местами. Но легенда не сработала. На обходе про Дарину говорят: «Эта чё здесь делает?!»  А Дарина говорит:  «Я тут хочу лежать!»   «Ну, лежи, дура, где хочешь», - говорят ей санитары.
     И Сильва стала приходить в гости к Дарине. Они играли в рацию – надели на голову полотенца, типа они в палатке, и давай говорить: «Приём! Приём!»  Во время одной такой игры Сильва, выглянув из своего полотенца, попросила Дарину: «Можно я тебя поцелую?»  Дарина ответила: «Нет».  Она уже поняла к тому времени, что Сильва – женщина. Сильва расстроилась и больше ничего Дарине не предлагала. Но они остались подругами с Дариной, хотя иногда Сильва могла ей дать ногой по голове.
     Санитары заметили, что Дарина хорошо влияет на Гаяне и Сильву, и стали ставить Дарину в пару с Сильвой в очередь на обед. Это точно как в детском саду. Дверь закрыта, а людей ставят в пары рядом друг с другом – ждать, пока выпустят покушать. Хорошо, что за руки не говорят друг друга взять.
     А Гаяне устроила с Дариной «дискотеку» - они пели песни и прыгали на кроватях. Песни Гаяне Дарина не знала. Но было весело! Гаяне назвала Дарину своей сестрой. Но Дарина всегда смеялась над Гаяне, называя её дурой за то, что Гаяне бегала голой по коридору и корчила рожицы в стеклянную дверь, и за ней нужно било несколько нянек.
      Каким-то чудом Гаяне толи выписали однажды, толи перевели в другую палату. Другая палата будет «счастлива». Больше Дарина не видела Гаяне. Сильва была безутешна.
     А под кроватью Сильвы был её клубок со спицами. Она запретила его трогать. Как-то к  Сильве пришла посетительница прямо в палату – женщина. Она уговаривала Сильву забрать её к себе в Ереван. Но Сильва отказалась. Дарина говорила:  «Сильва, неужели тебе не хочется домой?»  Но Сильва не хотела.  А дома, как она рассказывала, у Сильвы была дочь. Все родственники умерли для жителей 7 палаты. Только Дарина хотела домой, но не к родителям, а к Альберту.
    Из колоритных жителей 7 палаты ещё была бабушка «Ку-Ку».  Эта старенькая бабушка материлась по ночам, и за это её тоже не переселяли в другую палату. Среди ночи она вдруг кричала: «Ку!»  за это Дарина и прозвала её «Ку-Ку». Когда бабуля не спала, всё было нормально. Но во сне она говорила:  «Миленькие мои, бегите в горы!  Скопированные бандиты!»  И материлась вдруг она во сне. Кто такие «скопированные бандиты», Дарина не узнала. Но бабушку Дарине было жаль, она переживала за близких.
    К бабушке Ку по-настоящему приходили родственники, и пили с ней пиво на улице на лавочке.  Как услышала Дарина, Ку не помнит свою дочь. Как-то бабушка Ку просила у Дарины туалетную бумагу. А потом бабуле Ку не понравилось, что Дарина ходит всё время с блокнотом и ручкой. Она прозвала Дарину «журналистом» и набросилась на неё. Ку стала щипать Дарину. Очень больно, кстати.  Стиль драки бабули Ку – щипание. Дарина 80-летнюю бабушку Ку не била и не душила, но еле-еле Дарина вырвалась от неё, оттолкнув Ку. Такая крутая была бабушка Ку – Евгения Григорьян.
    Это самые яркие соседи Дарины в 7 палате. А Сильва почему-то называла Дарину Марией.
    Иногда ночью привозили молодую женщину. Ей было плохо. Дарина подходила к ней и спрашивала: «Что с вами?»  Женщина роняла голову и засыпала. Потом она исчезала из палаты, а через какое-то время её снова привозили. Она первое время всё время спала, как Дарина сначала. Но эта женщина запомнила Дарину. 
     Была ещё бабуля Оброщенко. Она побила кого-то у себя в селе. Дарина постоянно спрашивала имена соседей по палате. И всё время забывала их. Оброщенко ждала, чтобы к ней пришёл муж, но он никак не приходил. Дарина переделала фамилию бабуси на Обращенко. Дарина за что-то не взлюбила её и смеялась над ней, но не дралась с бабусей.
     А у Дарины вообще в больнице слишком сильная доброта – признак глупости и болезни. Когда Дарину не трогают, она всем помогает, как пионер – поднимает тех, кто упал, водит слабых хромых в туалет, делится передачами с запертой в изоляторе женщиной. А Дарину туда пустили. Заходи, пожалуйста – Женя отперла дверь.  Дарине стало жалко запертую там женщину. Мимо изолятора всё время ходила какая-то дура и строила рожи в окошко двери. А дверь в изолятор как на подводной лодке – железная с иллюминатором. А в изоляторе страшный запах марганца и йода. Зато никто не трогает и унитаз свой. Кайф! Сюда бы книги и лежи комфортно! Только запах страшный.  Дарина 2 раза угощала жительницу изолятора апельсином и конфетами. 
      Временная доброта Дарины – признак болезни. В реальности это пройдёт. А пока Дарина будет каждый день выносить в туалет сартирное ведро, мыть полы в палате и в коридоре, подметать в столовой, ставить стулья на место после еды, протирать везде пыль и участвовать в генеральных уборках отделения. Дарина хочет деятельности – работы, быть полезной, как нормальный человек, делать хоть что-то, чтобы не быть тупым бревном, без цели лежащим на кровати.  Дарина хочет вернуться в общество и труд для неё сейчас – радость.  А в историю болезни Дарины напишут, и она это потом прочтёт:  «Помогала санитарам в уходе за больными».

         
    

   


Рецензии