Собака-поводырь

В нашем подъезде жил слепой старик. Был он одинок, ни жены, ни детей у него не было. Только собака - поводырь была ему и глазами, и единственным другом. Старик ни с кем из соседей не общался, а те, в свою очередь, старались отводить взгляд при виде глаз с помутневшими белыми зрачками, как будто стыдясь его недуга, как своего собственного. На самом деле, эти люди испытывали страх. Страх оказаться в подобной ситуации - остаться слепым и никому не нужным на старости лет. А то, чего человек боится, он пытается избежать. Вот и сторонились люди своего слепого соседа.

Старик каждый день выходил со своей собакой из подъезда и подолгу гулял по улицам города. Гулял в любую погоду: и в дождь, и в снег; лишь поднимал лицо к небу, подставляя его каплям влаги или снежным хлопьям. В такие моменты он мечтательно улыбался, видимо, вспоминая мгновения жизни, когда мог не только потрогать, но и увидеть своими глазами красоту природы.

Однажды соседи дома были разбужены среди ночи собачьим воем. Собака в подъезде была только у слепца, поэтому люди сразу заподозрили неладное. Постучав в дверь соседа и, не дождавшись ответа, люди вызвали полицию и скорую помощь.

Через некоторое время карета скорой помощи увезла старика в больницу. Парень из седьмой квартиры взял на себя обязанность кормить и выгуливать пса, и соседи, с чувством выполненного долга, разошлись по квартирам досматривать сны.

Примерно через месяц в квартиру старика заселились его дальние родственники. Так соседи узнали о кончине слепого.

Новые жильцы квартиры собаку сразу выгнали на улицу:
- Вся квартира псиной провоняла!

И о собаке все забыли. Лишь дети иногда, повстречав пса в какой-нибудь подворотне, ласкали его маленькой тёплой ладошкой, а то и угощали куском хлеба.

Так прошло несколько лет. Собака-поводырь все также бродяжничала по улицам города, побираясь на мусорках и свалках. Пока однажды не наткнулась в парке на маленького плачущего мальчика, зовущего маму.

Обнюхав мальчика со всех сторон, собака потянула ребёнка зубами за куртку в направлении жилых домов. Пёс вёл мальчика, время от времени обнюхивая дорогу, и вскоре вывел ребёнка на дворовую детскую площадку.

- Это моя мама! - радостно крикнул мальчик и кинулся в объятия плачущей женщины.

Собака-поводырь, радостно повиляв хвостом, убежала по своим собачьим делам.

А вскоре пса забрала к себе в дом семья потерявшегося мальчика.

Вот такая история про собаку-поводыря, жившую когда-то в нашем подъезде.

               
05.01.2022


Источник иллюстрации: www.google.ru


Рецензии