Умер Виктор Санеев

Мои постоянные читатели знают, что я большой любитель и даже можно сказать, знаток мирового, с первую очередь советского спорта.  Увлекся спортом я еще в школьном возрасте, когда мой отец выписал мне журнал "Физкультура и спорт", а так же газету "Советский спорт" в надежде, что я увлекусь спортом и смогу сам давать отпор местным хулиганам, что били меня за "двойки" по немецкому языку в школе, которые им ставила моя мама-учительница.  Так и произошло, со временем я стал лучшим легкоатлетом и волейболистом не только нашей школы, но района.

Из всех легкоатлетических дисциплин я больше интересовался прыжками, в высоту, в длину и тройным.  В студенческие я даже стал чемпионом краевого ДСО "Буревестник" по прыжкам в длину. Прыжки в длину и тройным в те годы покорялись одним и тем же прыгунам, обладающими недюжинной силой ног, прыгучестью и высокой скоростью.  Одним из первых прыгунов тройным, ставших чемпионом Европы, был мой однофамилец, Леонид Щербаков. По-видимому, этот факт тоже сказался на выборе моей спортивной дисциплине.

"Звездами" тройного прыжка в те годы были наши Олег Ряховский, Витольд Креер, а так же поляк Шмидт, рекордсмен мира с результатом 17 м 03 см.  И вдруг на спортивном небосклоне засверкала новая звезда - Виктор Санеев, всего на 2 года старше меня. И с тех пор я внимательно следил за этим прыгуном, который вошел в историю мировой легкой атлетики.

Сразу после Нового года пошла полоса вестей от смерти разных спортсменов - волейболиста Хамутцкх, футболиста Завидонова из питерского "Зенита", и сегодня снова трагичная весть пришла из далекой Австралии. Единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке советский легкоатлет Виктор Санеев скончался в возрасте 76 лет, сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. «На 77-м году от обширного инфаркта ушел из жизни легендарный советский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Виктор Данилович умер в Сиднее, где проживал с семьей после распада СССР. Легендарный спортсмен будет захоронен 5 января в Сиднее. Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье, близким и всем поклонникам «королевы спорта», — говорится в сообщении. Санеев выигрывал золото в тройном прыжке на Играх 1968, 1972 и 1976 годов, а на Олимпиаде в Москве стал серебряным призером. Он является единственным в мире трехкратным олимпийским чемпионом в этом виде программы. Также Санаев дважды выигрывал чемпионат Европы и шесть раз становился победителем европейского первенства в помещении. На его счету три мировых рекорда, два из которых были установлены на Олимпиаде в Мехико.
Виктор Санеев с детства обладал невиданной силой и волей к победе, которые помогли ему достичь успехов в спорте. Он прославился как знаменитый советский легкоатлет, чемпион по тройным прыжкам и трехкратный обладатель олимпийского золота.

Виктор Санеев появился на свет 3 октября 1945 года в Сухуми. Отец знаменитости страдал от инфекционного паралича и не мог передвигаться самостоятельно, поэтому семью обеспечивала мать. Она работала в отделе озеленения города, ухаживала за мужем и воспитывала единственного сына.

Витя помогал ей так, как мог, но он рос активным мальчиком и хотел играть в футбол с ребятами во дворе. Поскольку денег на покупку мячей у них не было, дети придумали хитрый план. Они шли к ближайшему стадиону и дежурили за забором, ожидая, когда через него перелетит мяч, а затем уносили в ближайший двор. Это проделывалось еженедельно, ведь ровно настолько хватало очередного «трофея».
В 11 лет Витя начал заниматься легкой атлетикой. Первыми достижением маленького спортсмена стал прыжок в длину на 4 м 30 см. Но в те годы он был предан футболу, поэтому часто пропускал тренировки, чтобы пойти на очередной матч. Это не радовало первого тренера знаменитости Акопа Керселяна, но вскоре им и вовсе пришлось распрощаться.

Мать приняла непростое решение отправить сына в школу-интернат, которая находилась в Гантиади. Уход за мужем отнимал все свободное время, а мальчику требовался присмотр и хорошее питание. Сначала спортсмен был недоволен происходящим и часто писал на родину письма с жалобами и требованиями забрать его обратно, но вскоре он нашел друзей и присоединился к местной футбольной команде.
В этот период подросток продолжал заниматься легкой атлетикой, но теперь уже самостоятельно. Дело в том, что соревнования проводились в Сухуми, и Витя использовал любую возможность побывать на родине. В те годы результаты спортсмена были посредственными, но упорные тренировки дали свои плоды.

После 8-го класса юноша начал стремительно расти, поэтому решил уйти из футбола в баскетбол. Тогда он взялся за совершенствование своей физической формы — купил гантели, сам изготовил несколько снарядов и начал читать спортивные журналы с советами по развитию прыгучести.

Спустя 6 лет после отъезда Витя вернулся в родной Сухуми и устроился работать на завод, где шлифовал утюги. Он продолжал заниматься баскетболом, но из-за разногласий с наставником решил посетить тренировку по легкой атлетике, где вновь встретился с Керселяном. Тот предложил юноше попробовать себя в качестве профессионального легкоатлета, на что он в итоге ответил согласием.

Какое-то время спортсмен пробовал себя в разных видах легкой атлетики, совмещая тренировки с увлечением баскетболом. Но вскоре стало понятно, что лучше всего у Вити выходит тройной прыжок, в котором он начал устанавливать первые личные рекорды, попал в сборную СССР, где его стал тренироваться Витольд Креер, большой знаток и труженик этого вида спорта.

Поворотным моментом в биографии знаменитости стала Олимпиада 1968 года, проводившаяся в Мехико. Это был его дебютный год в сборной СССР, к тому же он только недавно оправился от последствий тяжелой травмы. Поэтому от Санеева никто не ждал золотой медали, а после того, как на этапе квалификаций Джузеппе Джентиле установил новый мировой рекорд, казалось, победитель уже определен.

Но в финале соревнования начало твориться нечто невероятное, и спортсмены неоднократно обновляли лучший результат. В 3-м попытке Виктор прыгнул на 17 м и 23 см, но затем его превзошел Нелсон Пруденсио. У Санеева оставалась всего 1 попытка, однако он верил в победу и сумел закрепить новый мировой рекорд за собой, прыгнув на расстояние 17 м и 39 см.

Чемпион не собирался останавливаться на этом достижении: он знал, что может дальше и лучше. Поэтому, когда на следующей в своей карьере Олимпиаде, проводившейся в Мюнхене, спортсмен выиграл золотую медаль с результатом в 17 м и 35 см, он остался недоволен. Превзойти себя знаменитости удалось на Кубке Санеева, названном в его честь. Он прыгнул на расстояние в 17 м и 44 см.

Очередную попытку установить новый мировой рекорд атлет предпринял в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Но соревнование проводилось в душном закрытом помещении, и никому из участников не удалось показать выдающихся результатов. Санеев был признан победителем после прыжка на 17 м и 29 см и стал трехкратным олимпийским чемпионом. По количеству золотых медалей Олимпийских игр он превзошел таких знаменитых советских легкоатлетов, как Владимир Куц, Валерий Борзов и Валерий Брумель.

Но даже после этого Виктор Данилович не захотел уходить на заслуженный отдых. На Олимпиаду-80 он отправился в уже почетном для спортсмена возрасте — 35 лет, но все еще был серьезным соперником для молодых участников соревнования. В тот год легкоатлет участвовал в церемонии открытия, он торжественно внес факел на стадион и передал баскетболисту Сергею Белову, зажегшему пламя в чаше.

Позже олимпийский чемпион заявил, что жалеет об участии в церемонии. Из-за необходимости приезжать на репетицию в Москву он потерял время, которое мог потратить на подготовку. Это все же не помешало знаменитости прыгнуть на расстояние около 17 м 40 см, но судьи зафиксировали заступ, и золото отдали Яаку Уудмяэ, в то время как Виктор Данилович был вынужден довольствоваться серебряной медалью. Справедливости ради надо сказать, что и вторая по дальности попытка чемпиона была дальше, чем у Виктора Санеева лучшая засчитанная попытка.

После этого он решил завершить спортивную карьеру. Некоторое время легкоатлет был тренером сборной Грузии, а затем перебрался в Австралию. Это случилось после распада СССР, началась война в его родной Абхазии, и Санеев был вынужден иммигрировать на "зеленый континент"..

Он осел в Сиднее и устроился преподавателем физкультуры в местный колледж, причем его ученики не знали, что их учитель - звезда мировой легкой атлетики. Но когда срок контракта истек, Санеев оказался в тяжелом материальном положении. В этот период он работал доставщиком пиццы и даже планировал продать свои олимпийские награды, но вскоре нашел работу в Институте спорта.

Не так давно Санеев приезжал в родную Абхазию, навестил родных, могилу родителей, тренера Керселяна. В интервью одному спортивному изданию рассказал, что утром ему надо целый час массировать тело,  делать зарядку вначале лежа, а потом стоя, и только тогда все  суставы и мышцы начинают его слушаться. Вот к чему привели тяжелые многолетние тренировки.

Личная жизнь спортсмена сложилась удачно, он счастливо женат на женщине по имени Татьяна, родившей ему сына Александра. В старости олимпийский чемпион увлекся садоводством, в своем доме в Сиднее он обустроил сад, в котором растут лимоны и грейпфруты.

В молодости легкоатлет весил около 78 кг при росте 188 см.
В 2021 году Виктор Данилович находился на пенсии. Последнее время бывший легкоатлет редко выходил на связь с журналистами и делился новыми фото, но оставался значимой фигурой в спорте. И вот поступила трагическая весть о его смерти на 77-м году жизни.

Далее перечень основных побед Виктора Санеева.
·1968-1971, 1973-75, 1978 — Чемпион СССР
·1968 — Победитель Олимпийских игр в Мехико
·1968 — Мировой рекорд в тройном прыжке (17 м 39 см)
·1968 — Заслуженный мастер спорта СССР
·1969 — Победитель чемпионата Европы в Афинах
·1972 — Победитель Олимпийских игр в Мюнхене
·1972 — Мировой рекорд в тройном прыжке (17 м 44 см)
·1974 — Победитель чемпионата Европы в Риме
·1976 — Победитель Олимпийских игр в Монреале
·1980 — Серебряный призер Олимпийских игр в Москве

Интересные факты
·Спустя много лет Санеев детально рассмотрел прыжок Яак Уудмяэ и заметил, что в победной попытке эстонского спортсмена тоже был заступ.
·У знаменитости 2 высших образования. Он окончил Тбилисский институт физкультуры и Грузинский институт субтропического хозяйства.
·Изначально планировалось, что олимпийский огонь зажжет Виктор Данилович, но глава Московского горкома  КПСС В.И.Гришин потребовал, чтобы это сделал русский по национальности человек. Им и стал Сергей Белов,  баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года.

Олимпийский чемпион оставил след в литературе и кино. В 1976 году о нем сняли фильм «Секрет Виктора Санеева», а спустя 8 лет он выпустил книгу «Четвертая вершина».


Рецензии