Аватар - 2012 глава 10

10
     Возрастное самоощущение Дарины в больнице сильно поколебалось. И поначалу её состояние напоминало 4-хлетнего ребёнка. Когда она смогла ходить и гулять по коридору, она примечала все шероховатости на стенах, пятнышки и кнопки пожарной охраны.  Дарина подзывала санитарок и спрашивала:  «Что это такое?»  Они объяснить не могли, но говорили между собой:  «Это сейчас у неё такое состояние…» А Дарина, блуждая одним прекрасным вечером в коридоре, понажимала все кнопки пожарной тревоги. Сигнала не прозвучало. Но бдительные санитары запретили ей трогать сигнализацию с тех пор.
     Ещё Дарине запретили смотреть телевизор в столовой. Когда она смотрела на экран, она видела в людях из телека себя, Альберта и КЭ и говорила вслух:  «Это я, это Альберт и КЭ!». Это мешало смотреть телек остальным, и Дарине запретили выходить из палаты, когда телевизор был включён.  КЭ «затесался» третьим лишним в глюки Дарины. Да, она видит в телеке себя и Альберта. Но, можно сказать, что реально она почти ничего не видит.  Телек повешен высоко. Дарина от него в 3-4 метрах. Она видит только смутные силуэты людей в нём. Но Дарине так жаждет увидеть Альберта, что он для неё везде – и в каждом мужчине в телеке. Только КЭ всё время «не вовремя приходит» в телевизор и мешает Дарине любоваться Альбертом.  «КЭ, тебя не звали в мою галлюцинацию! Уйди из телека!»  Дарина очень эмоционально реагировала на «появление» на экране Альберта. И ей запретили смотреть телек и даже приближаться к нему, и заперли Дарину безвылазно в 7 палате.
     До поры до времени телек Дарину больше не интересовал. Она от него отвыкла. Но потом гораздо позже во время её вторичного пребывания в 7 палате  телек заинтересует её, как устройство. У Дарины появится мания: она будет лазить по дивану в столовой, щупая настенные часы, переходя к напольным весам и, наконец, к телевизору и антенне. Дарина ищет в часах «невидимую» иголку. У неё по-настоящему постоянно болело сердце, и она решила, что где-то спрятана иголка, которую она чувствует.
    Ещё у Дарины появится ощущение припухлости на губах, и ей станет казаться, что она хочет выпить кровь – соль на губах, напоминающая солёную кровь. Дарине стало казаться, что она вампир, так крови хочется, и все губы онемели. Она сказала об этом санитаркам. Они сказали, что это от лекарств и, что это надо сказать врачам. А врачи к Дарине на обходах больше подходить не будут совсем, сочтя её неизлечимой. Дарина хочет им слово сказать, а они разворачиваются и уходят – сволочи!
     Из-за этого Дарина будет умирать ночью в бреду от передозировки лекарств. Её откачают. Ночью до 7 палаты снизойдёт-таки сама Инна Константиновна и будет откачивать с медсестрой Дарину, которая без сознания.  Дарина отключилась, ложась спать.  Она стала бредить вслух и шевелить руками и ногами. Последние её слова, что она помнит, были: «Активировать программу!»  И она задвигалась всем телом и провалилась в никуда. Дарина очнулась среди ночи от боли – у неё берут кровь из вены и укол делают, и капельница к ней подключена, и давление мерят. На её кровати сидит Инна Константиновна, а рядом стоит медсестра и, кажется, ещё люди в белом. Дарина очнулась на миг, приподнялась на кровати. Ей было больно – у неё кровь цедят из вены. Дарина закрыла глаза и упала на кровать, отключившись опять.  Она очнётся утром. Никто ей ничего не объяснит. Но назначат «полезную процедуру» - чистку крови. Дарина пройдёт в больнице несколько курсов чистки крови – плазмофареза.  Но это ничего не даст кроме сильного желания пописать.
     Вот Дарина и станет искать иголки в технике, бывшей в зале. Общупает часы, покрутит весы и конечно телевизор – нажмёт на все кнопки, покрутит антенну. Всё – телек смотреть нельзя. Немногочисленные зрители недовольны. А Дарина думала, что наводит порядок в зале. Так продолжалось много дней, пока ей не запретили вообще приближаться к телевизору. Но Дарина всё равно подходила «чинить» телек, и её заперли в 7 палате.
     А до этого Дарина научила санитарку английскому. Когда Дарина только смогла, шатаясь, ходить, её санитары расспрашивали о жизни, и она ляпнула, что знает английский. Санитарка спросила её, как будет «идти», «стоять», «налево», «направо». Дарина сказала. И эта санитарка стала отдавать Дарине команды по-английски, как прапорщик солдату в армии: «Left! Right! Stop! Go!»  Дарина давай, как новобранец, маршировать, поворачиваясь налево, направо, ходя на месте и останавливаясь. Наконец другая санитарка сказала первой: «Перестань издеваться над человеком!»  А Дарина послушна, как маленький ребёнок.
     Санитарки почему-то сочли Дарину сильно умной для обитателей дурдома и, когда по телеку шёл «Миллионер», они спрашивали у Дарины ответ на вопрос. Но Дарине неизвестно, были ли её варианты верными. Санитарки говорили, что «пока с ней можно говорить, а потом она уйдёт в себя».
     А вот читать Дарина поначалу не могла. В зале был книжный шкаф, и Дарина взяла какую-то книгу. Но она не могла читать!  Санитарки сказали ей прочесть строчку, и Дарина еле-еле слагала слоги при этом очень медленно.  Вслух она читать совсем не могла. Крыша совсем обвалилась. У Дарины страшно уставала голова от попыток чтения.  Но каким-то чудом со временем Дарина смогла читать сначала про себя, а потом вслух бегло, как прежде, и писать, хотя почерк у неё тогда был ужасающий.
     Дарине на глаза попалась очень нужная в дурдоме книжка о ракетостроении и о том, что ракете нужно сделать, чтобы преодолеть гравитацию. Дарина вспомнила, что учила это когда-то в детстве. И она направилась к санитаркам и стала показывать им схемы из книги, пытаясь выяснить, что они значат. Но выглядело это как лепет маленького ребёнка: «А что это такое?»  Книжку Дарине сказали вернуть в библиотеку и не доставать санитаров вопросами. Они далеки до ракетостроения и до нормального человеческого общения вообще.
     Под конец Дарина заявила санитаркам «пророчество».  Такие вещи выходят из неё автоматически временами, она их не обдумывает – Через 200 лет на месте этой больницы будет новая большая больница, и в ней будут работать санитарами волонтёры – молодые студенты, смена которых будет всего 2 часа на человека. Потом они будут меняться. И от такого графика они не будут озлобливаться, а будут ДОБРЫМИ». Санитарки разозлились: «Добрыми будут?! А мы что злые?»  Дарина ответила: «Да, злые».   «Тогда не подходи больше к нам!» - сказали санитарки. А Дарина в состоянии ребёнка говорит правду, что думает.  Она увидела эту новую многоэтажную больницу будущего в воображении одномоментно. Там с больными занимается тренер по фитнесу и тренажёрам, там куча всего хорошего и главное – там персонал добрый.  Да, хорошо будет в этой больнице через 200 лет, если «предсказание» Дарины сбудется! 
     Дарина иногда как ляпнет что-нибудь ниоткуда – с потолка, из космоса – не от себя, а оно потом сбывается. С ней такое было много раз.  Она не обдумывает свои слова в этот момент. Но свой «дар» Дарина не развивает, зарыла его в землю, не хочет она лезть в это дело. А у неё бабушка Фаина была потомственной ведуньей и целительницей. Она могла с духами общаться в трансе. Она хотела научить этому маленькую Дарину, но Дарина отказалась наотрез. Но «дар» достался Дарине в наследство – хочет она того или нет – это семейное. Но Дарина им не пользуется. А «дар» её сам находит. Об этом будет сказано позже.  А пока неизвестно, что там будет через 200 лет.
     А иногда Дарина пытается увидеть, что будет на месте её города через 500 лет. Она как-то сказала в трансе, что через 500 лет Сочи станет центром российского православия». Это и бабушка подтвердила. Такое конечно не Дарина сказала, а то, что говорило тогда через неё.  Потом оно оставило Дарину, покинув её тело и разум. Такое с Дариной было дважды в жизни, но говорить об этом нельзя. Дарина смеётся, представляя про себя – 2500 год летающие маршрутки. Водитель армянин кричит пассажирам: «Остановка Рынок! Мы приземляемся!»  Но это просто воображение Дарины. Бардак наверно будет такой же.
     И вот Дарина иногда вглядывается сквозь пространство-время внутренним зрением:  «Что здесь будет через 500 лет?» И где-то видит высокий индустриальный центр – круглые небоскрёбы в форме трубы и соединённые с ними строения – дома, а где-то видит лес и пустошь – покинутую человеком природу, не асфальтированные  дороги, лес вдали и пустыня и заводы с трубами вдалеке. Кругом лес и пустыня, а вдалеке высокие строения местами. Да, что-то будет не так за эти 500 лет, раз город вернётся к пустынному лесу.  Наверно летающих маршруток не будет.  Жаль.  Назовём это воображением Дарины. Она вглядывается сквозь этот мир туда далеко. Но она не верит, конечно же, что «видит» реальную картинку. Это её воображение.  Но она видит что-то интуитивно. А так это или нет неизвестно.  Посмотрим через 500 лет.  Дарина обязательно проверит – интересно же!  А пока здесь и сейчас назовём это фантазией.
     А пока Дарина в больнице в состоянии ребёнка. Как-то в коридоре кто-то спросил её, сколько ей лет.  И надо же было ей вспомнить слова своей бабушки:  «Когда тебя спросят, сколько тебе лет, скажи – Мне 5 лет». И Дарина поверила в это и сказала:  «Мне 5 лет». Состояние у неё было тогда как раз на этот возраст.
     Но со временем её самосознание росло, она заново переживала свою жизнь во сне. У Дарины талант – заново «рождаться» и переживать жизнь снова.  Это её перезагружает.  Это ещё повторится с ней в будущем опять. Это отсеивает старый бред.  Очень полезный «дар». Вот ему Дарина рада. С ней такое, кажется, происходит каждые 10 лет. Но предыдущие разы она почти не помнит.  Старое уходит, и она молодеет заново душой. Очень приятный и полезный «дар», проявляющийся в приступе обострения – бреда. Но результат прекрасный. Дарина заново переживает жизнь с рождения, и её душевный возраст в результате будет на 17 лет моложе паспортного. А опыт и память будут реальны её биологическому возрасту. Супер!  Дарина это оценит потом.
     А пока Дарина только начинает заново переживать свою жизнь во сне – перезагружаться. Время от времени её продолжали спрашивать, сколько ей лет. И Дарина сначала сказала – 7, потом – 9, потом – 13, и наконец – 19.  На этом её ощущение возраста в больнице остановилось. Первый приступ  болезни случился с ней в 19 лет. 
     В общих чертах Дарина вроде помнила потом, что ей 27, но ощущала себя, как выпускница школы. Она решила, что когда её выпишут, это будет её школьный выпускной.  И почему-то она писала на руке «Папа, приходи на выпускной».  Зачем он ей сдался там?!  Дарина ненавидит своего отца. А тут именно он один её навещал в больнице.
     И снова Дарина не в тему вспомнила слова Альберта. Он когда-то сказал ей: «Я буду смотреть на тебя глазами твоего отца». И тут Дарина поняла всё буквально – отец тоже связан с Альбертом. И Альберт видит то, что видит отец Дарины.
     И из жуткого гоблина отец стал для Дарины на несколько месяцев, что она была в больнице, тем прежним «хорошим папой», каким она считала его в раннем детстве.  Дарина была с ним вежливой, разговаривала с ним.  В реальности они не общаются.  Но он не был с ней душевным, как и всегда. Он просто заставлял Дарину съесть всю еду, что приготовила мама, перед этим пройдясь с ней по больничному парку молча, и уходил.
    С увеличением ощущения собственного возраста Дарина перестала любить отца как в 5 лет, и стала с ним ругаться.  Она заново возненавидела этого холодного, занудного человека. Но ей приходилось быть с ним вежливой – ведь всё происходящее видит Альберт. И главное - нужно прочитать отцу стихи собственного написания и ещё, чтобы отец увидел стихи своими глазами, чтобы это всё передать Альберту. Отец плевался, орал, ругался. Но ему приходилось это выслушивать. Дарина передавала ему домой блокноты со стихами и записки, где она назначала всем соседям по палате лекарства.  Дарина решила «помогать» Альберту и лечить всех тут вместо него в его отсутствие. Дарина стала «доктором» всей палаты и делала всем «назначения». Отец всё это по её мнению должен был передать главврачу Кривошеину на 4 этаж. Сверху листка Дарина писала паровозиком:  на 4 этаж – папе - от Дарины- из 4 палаты – подпись.  На 4 этаж, потому что главврач, как думала Дарина, сидит там. Позднее «папу» в паровозике заменил Альберт.
     Кроме выписки лекарств Дарина ставила всем диагнозы, как томограф. Недаром она читала когда-то нейрофизиологию. Дарина щупала голову пациента руками и писала на листочке  «заключение». Так в больнице появился «томограф». Кстати он там реально есть в другом помещении.  И эти листики Дарина стала отдавать на обходе КЭ для дальнейшего лечения пациентов.  КЭ сказал: «Ну, и что мне с этим делать?! У меня уже все карманы полные». Но делать нечего – положил листок в карман. Дарина всем назначает физиопроцедуры – электростимуляцию разных отделов головы.  Ей такое в детстве делали на зрительный нерв. Она от этого лучше видеть стала. Но взрослому такое делать бесполезно и даже вредно.
     А в другой раз Дарина передала КЭ целый «научный труд» на тему «Что происходит в подсознании». Недаром Дарина научилась заново читать и писать! Много бреда она КЭ передала, каждый день ему бред выписывала. Труды писались глубокой ночью в туалете, потому что там светло, или в палате в темноте. Дарина привыкла писать в темноте. У неё словно «лучи» идут из глаз и освещают тетрадь. А ещё у неё молнии из глаз идут ночью в темноте – вспышки светят, словно фотовспышка. Идёшь и тебе светло в темноте от молний – не нужен фонарь!  У Дарины глюки везде, но молния – очень полезная штука. Ну, светло ей в темноте от вспышек – супер способности открылись.  Потом после больницы они закроются дома.
    Дарина научилась видеть письмо в темноте.  Её зрение ночью страшно обострилось. Она до сих пор может писать и читать в абсолютной темноте, но без молний. Супер сила так просто не проходит! 
    Ночью у Дарины в больнице вообще из глаз шли искры и молнии летали перед глазами, так что ей было вполне светло. 
     Среди «научных изысканий»  было и о телепортации, и об управлении телами на расстоянии, и другой бред из «личного чувственного опыта» Дарины.
     А вот считать Дарина совсем не могла. Но она придумала новый способ сложения по частям, который вроде, хоть и громоздкий, но верный. Вычитать не получалось никак. И тут Дарина решила вычислить свой возраст. Она забыла начисто, сколько ей лет, но помнила свой год рождения и текущий год.  Хорошо хоть это помнила. Но Дарина никак не могла вычесть в столбик  из 2012 -  1984.  Она забыла все правила.  Под конец у неё получилось что-то вроде 30. Но соседи по палате сказали, что ей 27.  Раньше она помнила свой возраст и говорила его им.
     Также Дарина пыталась вычислить  возраст Альберта – год его рождения. Он сказал ей, что ему 42.  Хотя на самом деле ему было тогда  45. Дарине не важно, сколько ему лет. Ей нравятся люди старше неё.  Она просто хотела заново научиться считать. Но вычислить год рождения Альберта у неё в больнице не получилось.  А он в разговоре с ней всегда убавляет себе пару лет, а ей прибавляет 3 года, словно не помнит, сколько ей лет.  Ну, нравится человеку наверно её подкалывать. А Дарине обидно. Но она его прощает.
    Когда ей объяснили основы счёта, математика чуточку вернулась к Дарине. Но уже дома после больницы Дарина училась считать, как в 1 классе. У неё до сих пор большие проблемы с устным счётом.
    А дома, со временем,  Дарина ощутит себя по возрасту на свои 27 лет.  Хотя в душе она всегда моложе.


Рецензии