Герои и жертвы снайперской войны. Январь 1944

     В январе 1944 года на советско-германском фронте произошло много знаменательных событий. Наши войска освободили 9 января Кировоград. 14 января против немецкой группы армий «Север» началось мощное наступление Красной Армии, которое вскоре закончилось полным снятием блокады Ленинграда, а затем и освобождением всей Ленинградской области от фашистских оккупантов. 28 января ударные группировки 1-го и 2-го Украинских фронтов соединились в районе Звенигородки, завершив тем самым окружение немецких войск под Корсунь-Шевченковским. Героями наступательных боев были, как правило, танкисты, артиллеристы, лётчики и лишь однажды Совинформбюро сообщило об успехах снайперов:
     «Юго-западнее Днепропетровска на одном участке действует команда снайперов во главе с лейтенантом Ткачом. В команде 22 бойца. За восемь дней, с 10 по 18 января, снайперы истребили 216 немецких солдат и офицеров. Лейтенант Ткач, ефрейтор Абзалимов и красноармеец Козявин за это время убили по 15 немцев каждый. Младший сержант Шарифулин, красноармейцы Раджабов и Джаркимбеков истребили по 13 гитлеровцев» (сообщение 19 января)...

     Достаточно много упоминаний о потерях от снайперов в документах противника:
     2 января 32-летний обер-ефрейтор Фридрих («Фриц») Газенфратц из танкового саперного батальона был убит выстрелом в голову в районе Петровой Долины.
     В районе Борщево на Украине 15 января пулей прямо в сердце был сражен наповал 43-летний ефрейтор Франц Ошвальд.
     На следующий день восточнее Никополя скончался от пулевого ранения в голову 19-летний егерь Йоганн Эмбергер.
     19 января, вернувшись из отпуска, в районе Невеля получил от снайпера пулю в голову люксембуржец Йосы Шолер из 23-го велосипедного подразделения.
     А в районе Луги под Ленинградом 27 января пулей в голову был убит 22-летний унтершарфюрер СС Герман Бехштайн из 3-го полицейского гренадерского полка СС…

     Многих, причем очень опытных и результативных, снайперов потеряла и Красная Армия:
     2 января в районе села Светлое под Невелем погиб 37-летний сержант Егор Константинович Петров из снайперской команды 379-й стрелковой дивизии, который с помощью снайперской винтовки и пулемета записал на свой счет 240 убитых врагов.
     Снайпер 45-й стрелковой дивизии рядовой Семен Филиппович Шитиков умер от ран 4 января в районе Лоухи в Карелии.
     В районе села Липно Любарского района Житомирской области 8 января погиб 44-летний Герой Советского Союза младший сержант Моисей Тимофеевич Усик, снайпер 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Ещё в октябре на его счету было уже более 300 уничтоженных немецко-фашистских солдат и офицеров.
     Девушка-снайпер 4-го отдельного стрелкового батальона 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта ефрейтор Лия Молдагулова убила несколько десятков вражеских солдат и офицеров (по разным данным, от 85 до 91). 14 января она участвовала в бою за деревню Казачиха Новосокольнического района Псковской области. Ворвавшись в немецкую траншею, в рукопашном бою она уничтожила из автомата ещё нескольких фашистов, но была смертельно ранена и вскоре скончалась. Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года отважной 19-летней девушке было присвоено звание Героя Советского Союза.
     19 января в районе села Олики под Ропшей погиб в бою помощник командира взвода 163-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Ленинградского фронта 22-летний старшина Матвей Михайлович Звягинцев. К тому времени на его счету значилось от 166 до 199 уничтоженных солдат и офицеров противника. 
     Умер от ран 20 января в районе Ухты в Карелии снайпер 54-й стрелковой дивизии красноармеец Михаил Николаевич Беляев.
     На Волховском фронте 23 января подразделения 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, наступавшие на укрепленный опорный пункт противника Оссия в районе Новгорода, попали под шквал артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Бойцы залегли, атака могла сорваться. В этот критический момент знатный снайпер 59-й армии, 20-летний комсорг батальона старший сержант Федор Алексеевич Харченко поднялся и с автоматом в руках бросился на врага. В ходе атаки он был смертельно ранен и умер в тот же день. За проявленное мужество, а также за 387 уничтоженных врагов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза
     На следующий день в бою возле села Фьюналово Волосовского района Ленинградской области погиб сержант Валентин Григорьевич Жигалов, снайпер отдельного лыжного батальона 11-й стрелковой дивизии. А в Карелии возле Ухты погиб рядовой Андрей Андреевич Четвергов, снайпер 54-й стрелковой дивизии.
     26 января возле деревни Большое Верево под Красногвардейском был убит 30-летний командир отделения 201-й стрелковой дивизии старший сержант Павел Иванович Бедаш, застреливший более 200 немцев и финнов.
     Снайпер 12-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта гвардии ефрейтор Семён Владимирович Тартыков, 27 января при отражении контратаки в районе села Балабановка Оратовского района Винницкой области с противотанковой гранатой бросился под немецкий танк и подорвал его. Посмертно 22-летнему алтайцу 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
     28 января в районе деревни Березовка в Новгородской области при отражении контратаки была ранена и умерла от ран сержант Ольга Васильевна Синилова, снайпер из 239-й стрелковой дивизии.
     Лучший снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта Герой Советского Союза 41-летний гвардии старший сержант Петр Алексеевич Гончаров (застрелил 441 захватчика) погиб 31 января возле села Водяное Софиевского района Днепропетровской области.
     В январе пропал без вести 41-летний снайпер старший сержант Владимир Иванович Вернигора…

     Многочисленными были и жертвы советских воинов от пуль вражеских снайперов:
     Например, 6 января 758-й стрелковый полк потерял двух офицеров от одного немецкого снайпера. Сначала пулей в висок немец убил лейтенанта Андрея Леонидовича Оболенского, а спустя полчаса застрелил комсорга батальона младшего лейтенанта Бориса Григорьевича Свирского.
     Командир взвода 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии воентехник 2-го ранга 24-летний Александр Свиридович Рябошлык погиб от пули снайпера 10 января возле села Липовый Рог в Киевской области. На память о нём в семье осталась всего одна фотография.
     15 января в боях на Шепетовском направлении снайпером был убит командир 23-й зенитной артиллерийской дивизии полковник Ситников Николай Сергеевич, которому к тому времени было 32 года.
     Пуля снайпера оборвала жизнь 22-летнего Героя Советского Союза старшего лейтенанта Василия Андреевича Толкачёва, командира стрелковой роты отдельного учебного стрелкового батальона 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Произошло это 13 января в Витебской области Беларуси. 
     19 января в Красносельском районе Ленинградской области погибла от пули снайпера 20-летняя санитарка 63-й гвардейской стрелковой дивизии Лидия Петровна Цветкова.
     Командир 80-й стрелковой дивизии 37-летний полковник Александр Иванович Иванов был сражен снайпером 21 января в районе Волхова.
     В бою за белорусскую деревню Холма в Гомельской области 27 января, при попытке вынести раненого солдата с нейтральной полосы, старший сержант медицинской службы 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 19-летняя Зинаида Александровна Самсонова, была убита снайпером. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а её однополчанка, известная поэтесса Юлия Друнина посвятила ей стихотворение «Зинка»:
     «Зинка нас повела в атаку,
     Мы пробились по черной ржи,
     По воронкам и буеракам,
     Через смертные рубежи.
     Мы не ждали посмертной славы,
     Мы хотели со славой жить.
     …Почему же в бинтах кровавых
     Светлокосый солдат лежит?»…

     Само собой разумеется, вражеские снайперы тоже несли тяжелые потери, однако информации об этом практически нет. Известно лишь, что 7 января в районе Витебска погиб 19-летний ефрейтор Эрих Бамбергер, снайпер и пулеметчик полевой дивизии Люфтваффе, а 12 января в Карелии осколками 50-мм мины был убит лучший снайпер 10-й роты 2-го пехотного полка Финляндии 23-летний капрал Карл Альберт Аарнио, сразивший 150 военнослужащих Красной Армии…

     Продолжение следует


Рецензии
Спасибо большое, Олег!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   05.01.2022 12:56     Заявить о нарушении
И Вам, Иветта, большое спасибо за отзыв! Вы меня вдохновляете на новые исследования!

Олег Каминский   05.01.2022 13:14   Заявить о нарушении
Я только рада!!!!
Силы Вам!!!
Неужели фашисты надеялись дойти до Урала????
Я была в командировке, в Андриановичах Челябинской области.
9 мая - вой, слёзы, женщины
у памятника ревом ревут.
т. Наташа, у которой я остановилась,
сказала: "Все годы так, по погибшим..."
Спасибо, Олег!!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   05.01.2022 13:31   Заявить о нарушении
Ещё раз благодарю Вас, Иветта!
Да, многое выпало на долю нашего многострадального народа. И, боюсь, новая мировая война становится всё неизбежней...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   05.01.2022 18:50   Заявить о нарушении
Нельзя!!!!!
Нельзя допустить!!!!
Даманский, Афган, Чечня...
Сколько можно!!!!!
Олег, Ваши публикации - они за мир!!!!
Вы - надежда!!! Такие, как Вы!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   05.01.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.