Попутчица. Глава 17

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/04/1056

-  Я не посылала никаких рукописей в издательство. Семь лет назад, когда я училась в десятом классе, моя мама отправила рукопись и письмо. На тот момент, издательству шёл третий год, оно ещё не было столь популярно, и всю входящую почту разбирала сама Мария Васильевна. Так письмо попало к ней. Она пригласила нас с мамой приехать. В те времена я была совсем другим человеком, вернее недочеловеком. Я гордилась своим протестом, объявленным всему миру, презирала традиции, вляпалась в дурную компанию и почти бросила школу. Мама, просто не знала, что со мной делать! Я росла без отца, мама меня одна воспитывала, и помочь ей было некому. Жили мы очень скромно. Я всегда писала стихи, мама нашла тетрадку и послала её с письмом, это была последняя надежда, вытащить меня из ада, который я устроила себе сама.

-  А, о чём были Ваши стихи! – не удержался Максим.

-  Да, бред юношеский в стиле декаданса. Вот, например, типа такого:

Я стою на краю у последней минуты,

Перебрав всё, что раньше держало меня…

Все дороги-пути, все земные маршруты –

Лишь иллюзия счастья, в конце западня!


Не дождётесь, не ждите, я всё понимаю!

Я сама этот мир обхитрю, обману!

Сделав вид, что я в вашу ловушку шагаю,

Я с улыбкой счастливою с края шагну!

-  Ну, как? Нравится? – спросила она пытливо.

-  Неплохо, - честно признался Максим.

-  А, для кого это? Кому нужна такая чернуха? Поэзия Серебряного века пропитана сатанизмом насквозь, кого она сделала счастливым?

-  Но, именно глубокая драма, трагедия, только и может показать все оттенки красоты в любом творчестве: музыка, поэзия, проза, изобразительное искусство! Радость, практически всегда глуповата, плоска и примитивна! – принялся объяснять свою позицию Макс.

-  Вот так же я аргументировала тогда Марии Васильевне, защищая свои стихи! И она мне предложила: завтра пойдём в одно место, там ты сможешь их почитать аудитории. Мама ждала меня за дверью кабинета, мы беседовали с Колобковой с глазу на глаз. Я ей рассказала такое, о чём мама не знала. В нашей компании ребята уже вовсю баловались наркотиками, деньги воровали у родителей, чтобы дозу купить. Дело шло к тому, что и я приобщилась бы вскоре к этому. Я рассказала, что из отличницы превратилась в двоечницу и прогульщицу, и вообще, уже больше месяца не посещаю школу. И всё это, с гордостью! Несмотря на моё отвязное поведение, Мария Васильевна пригласила нас с мамой погостить у неё дома. Маме надо было на работу, а я согласилась. Тогда она вышла из кабинета и говорила наедине с мамой. Мама плакала и очень благодарила её, я не понимала, за что. А на следующий день мы с Марией Васильевной поехали представлять моё творчество. Угадайте, куда?

-  Не могу и предположить, - Максим пожал плечами.

-  В детский онкологический центр! Там и маленькие детки лечились, и подростки, мои ровесники! Я такого никогда не видела, мне было больно на них глядеть: лысых, безбровых и бескровных! Но они, так радовались новому гостю! Ребята, которые могли ходить, кто с капельницами, кто как, собрались в холле, расселись на стулья и приготовились слушать мою чернуху!..
Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/06/727

Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.


Рецензии