Так где же она находится?

В последнем номере «Пудожского уезда» /04 01 2022 год/было опубликовано стихотворение Натальи Самыхиной о душе.Вряд ли я обратил бы на него внимание,если бы не…

Практически в то же время в интернете появилось,не побоюсь этого слова, сенсационное сообщение.Вот оно: «МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Душа человека находится в системе кровообращения, считает президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской организации "Лига здоровья нации", академик РАН Лео Бокерия.

"Меня часто спрашивают, где находится душа. Я говорю, что она находится в системе кровообращения. Когда система кровообращения останавливается, то вот она и уходит", — сказал Бокерия в интервью РИА Новости.»

Шутка?Розыгрыш?

Не верится.Вроде бы, солидный человек. Взрослый.Мужчина преклонных лет.Медицинское светило.Академик.И вдруг…такое?!

А что нам,читателям-обывателям «Пудожского уезда»,вещает Наталья Самыхина.Вот её стихотворение:

Её нельзя потрогать,её нельзя увидеть…

Но в каждом человеке Душа своя живёт.

Её легко поранить,её легко обидеть,

А если всё в порядке,тогда она поёт…


И пусть душа незрима,и пусть неуловима,

Но мы-то с вами знаем,где прячется она.

Там,где бывает больно и так невыносимо…

Когда кому-то плохо,тогда Душа больна.


Она живёт,где слёзы,где радость непременно,

Где есть Любовь,забота и милосердия свет.

И нет её дороже,Душа — она бесценна…

Ей в мире нет сравненья,аналогов ей нет.


Парадокс!Оксюморон!

Кому же прикажете верить?

Вот, Наталья же пишет:

«Её нельзя потрогать,её нельзя увидеть»

Но материалист Лео Бокерия её увидел и даже потрогал.Более того,её-Души,по словам врача Лео Бокерия,в теле человека каких-то 6 литров.Да её — Душу можно,оказывается,переливать от одного человека к другому.И называют это врачи-донорством.Есть даже специальные донорские пункты и службы в Министерстве здравоохранения и медицине катастроф России.

Разве Наталья Самыхина об этом не знала и не читала? Чего же она тогда морочит головы бедным читателям «Пудожского уезда»?Им других проблем и забот в быту мало?

А вдруг Наталья Самыхина по-своему всё-таки права?Но кто она такая?Кто её знает на сегодня?Только читатели «Пудожского уезда» да и то,если обратили внимание на её стихотворение.

А у Лео Бокерия — имя.Да ещё какое!На весь мир звучит.Не чета провинциальному автору стихотворения.Сам Владимир Владимирович его знает.Ручкается с ним.Прислушивается к нему.Да и смотрите,какие у него регалии.

Ох,уж это проклятое сомнение.Ну,никак не даёт покоя.Загрызло.

Конечно,материалист Лео Бокерия именит.Кто против этого может что-то возразить.И даже сомневаться.Несомненно,чаша весов на его стороне.Медицинской.Демонстративно перевешивает.

А вдруг всё-таки Наталья права.Чем чёрт не шутит?Он хоть и не в чести у Бога,а про него же говорят:чёрт мерил-мерку сломал.

Одолевают сомнения.Не знаешь,на какую сторону склониться,какой стороне низко поклониться.

С одной стороны…

С другой стороны…

И тот и другая о душе.Правда,Наталья с большой буквы пишет.С прописной.Но что это даёт?Что значит в нашей суетной и забитой бытовыми проблемами жизнью?

Опять-таки взять,например, паразитов.О тех,которые свили уютное гнёздышко… в организме человека.

О них пишет только материалист Лео Бокерия.

А что сам -то скажет?Надо бы,пожалуй, в церковь, к батюшке сходить.К святому отцу.Посоветоваться.Он всё знает о нашей земной и внеземной жизни.Цивилизации.Может, хоть он развеет мои сомнения?Запутался я что-то в этой земной и грешной жизни.Не знаешь,кому верить.Кого слушать…

Только было уже собрался к батюшке в храм или лавру  сходить,как случайно на глаза попалась книга М.Зощенко.Избранное.Рассеянно перелистываю страницы и вдруг...Глазам своим не поверил.Снова посмотрел название рассказа "Исповедь".Перечитываю:
          -Бог есть,строго сказал поп.-Не поддавайся на это...А чего,вспомни,сын-то ещё говорил?
          -Да разное говорил.
          -Разное!-сердито сказал поп.-А откуда всё сиё окружающее?Откуда планеты,звезды,и луна,если бога-то нет?Сын-то ничего такого не говорил-откуда,дескать,всё сиё окружающее?Не химия ли это?Припомни-не говорил он об этом?Дескать,всё это химия,а?
          -не говорил,-сказала Фёкла,моргая глазами.
          -А может,и химия,-задумчиво сказал пап.-Может,матка,конечно,и бога нету-химия всё... 


Рецензии