Казахстан начало или промежуточный финал?

К сожалению, мои последовательные прогнозы относительно Казахстана начали сбываться с пугающей скоростью. При этом хочу заметить: при всей схожести событий с началом белорусского сценария, в южной республике в данный момент нет никаких судьбоносных выборов, так что, формальный повод (цены на сжиженный газ), скорее ближе к украинскому предмайдану или к французским «жёлтым жилетам», что, на самом деле, имеет нулевое значение.

Суть в том, что, как и следовало ожидать, мир (а скорее, некоторая заокеанская часть мира), принял окончательное решение поджечь постсоветское пространство с южной стороны. Украина при этом остаётся точкой опоры, на которую опирается рычаг «адских» санкций, что лишь усиливает потенциал давления.

Для справки: В Казахстане зарегистрировано более 20.000 НКО. Один из самых активных – фонд Сороса, отметившийся по всему миру продвижением гендерной повестки и финансированием поддержки прав разнообразных меньшинств. Наибольших успехов соросовские инициативы добились, естественно, в странах демократического мира, что является свидетельством наличия такого же естественного препятствия для продвигаемых ценностей в лице «авторитарных» режимов с вертикалью власти.

Вернёмся к Казахстану.

Игры с совместными учениями НАТО, языковые новации (латинизация и постепенное придавливание русского языка), совместные западно-казахские экономические проекты – то фон, который неизбежно должен был привести к взрыву. Ситуация неизбежно созрела и теперь нужен был просто повод, который, естественно, нашёлся – план по переходу в 2022 году на полностью рыночное ценообразование по сжиженному газу. Абсурдность в том, что цена на газ даже при этом оказалась раза в два ниже, чем на Украине, но повторю: это имеет нулевое значение. Казахстан готовили к взрыву задолго и сейчас пошла реализация сценария, давно прописанного и видного невооружённым взглядом.

Вот косвенное подтверждение: посольство США ещё в середине декабря 2021 года выпустило предупреждение о грядущих протестах:

А ещё раньше, а именно с октября, гражданам США вообще не рекомендовано посещать республику. То есть, сейчас мы имеет реализацию плана, готовившегося довольно долго, имеем внешний повод (цены на газ) и, самое главное – фон, на котором чёрным по белому написаны «предложения» России не лезть в постсоветские страны.

Всё, круг замкнулся: Казахстан начали взрывать аккурат за неделю перед началом активной фазы переговоров России и США, получая в руки очередные козыри в виде «неизбежного вмешательства» Кремля в казахские события (даже если этого вмешательства не будет в принципе). Для этого уже сейчас достаточно прозвучавшего нейтрального заявления МИД РФ:

«Внимательно следим за развитием ситуации в Казахстане…»

Текущая ситуация в Казахстане.

Начавшись в одном регионе, протесты перекинулись на другие города, на столицу Нур-Султан, а также, наиболее ожесточённо, на бывшую столицу Алма-Ату. Протестующие закономерно начали с цен на газ, а через короткое время стали скандировать «Старик, уходи!», имея ввиду, естественно, Назарбаева. То есть, экономические требования переросли в политические.

Власти поначалу пообещали пойти на уступки, снизить цены на газ в два раза и не наказывать протестующих. На мой взгляд, ничего глупее придумать было нельзя, ибо подобные меры показывают только слабость и ничего более, разжигая аппетиты толпы, уже начавшей крушить и поджигать всё вокруг.

В настоящий момент наконец в дело вступили силовики, президент Токаев выступил с обращением (на русском языке), в котором призвал не вестись на внешние провокации, в Алма-Ате введён режим ЧП, вокруг города выставлены блокпосты. Правительство отправлено в отставку, что, кстати, неразумно, так как также косвенно показывает слабость власти и имеет большой внутренний потенциал непредсказуемости. Приходит противоречивая информация, что часть силовиков действует жёстко, а часть даже переходит на сторону протестующих.

Надеюсь, что казахстанская власть отдаёт себе отчёт в том, кто на самом деле, с какой целью и с какими последствиями раскачивает очередного ближайшего соседа России, без которой страна рискует в перспективе окончательно погрузиться в торжество майданных технологий.

Продолжаем следить за ситуацией, имея ввиду чрезвычайную важность происходящего на наших южных рубежах, где Казахстан погружается в зону предсказуемой непредсказуемости.


Рецензии
Старые ошибки. Батька этим тоже страдал. Разнонаправленная политика? И нашим и вашим? Перехитрить и Москву и Запад? Все бывшие республики этим страдали. Многие до сих пор страдают. Но увы, сегодня такая политика уже не проканает. Нужно определяться, либо-либо, другого не дано.

Гулевский Серж   10.01.2022 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.