Судьба Романа Ароновича

Рассказ

Это очень краткая история одного застенчивого прохиндея, состоящая  из материалов, опубликованных в открытых СМИ но, конечно, финразведка США имеет на него свой компромат, который когда-нибудь будет использован и станет известен всем. А пока вот, что стало известно мне.
Детство и юность этого еврейского мальчика Ромы Ароновича были трудными. Он рано потерял родителей и сначала его приютил дядя Изя, который жил в Ухте. Здесь Рома пошел в школу, но потом после 2 класса его взял к себе в Москву другой дядя Йосиф, где Рома закончил среднюю школу. Учился он в Москве плохо и поэтому ему пришлось вернуться в Ухту, где дядя Изя пристроил его по блату в Ухтинский институт нефти и газа. После окончания этого ВУЗа Рому призвали в армию, где он прослужил 2 года в автобате.
  Во время перестройки в 1987—1989 годах он сначала работал как простой рабочий- механик  в СУ-122 треста «Мосспецмонтаж». Но Рома быстро понял, что пришло его время резко изменить свою жизнь, используя свои способности, опыт и связи среди евреев, которые стали занимать ключевые позиции в бизнесе и политике.
В конце 1980-х он приобрёл кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов. Партнёры Ароновича по «Уюту» Е. Швидлер и В. Ойф впоследствии составили управляющее звено «Сибнефти»
В начале 1990-х годов он также учредил фирмы АО «Меконг», ИЧП «Фирма „Супертехнология-Шишмарев“», «Элита», «Петролтранс»,  «ГИД», «НПР» и многие другие.
Впоследствии он переключился на нефте-трейдерскую деятельность, используя свои связи с Ухтой. Позднее он сблизился с не безизвестным Б. Березовским, а через него и с семьёй российского президента Бориса Ельцина, особенно с его дочерью Татьяной и зятем В. Юмашевым, которые имели огромное влияние на недалекого президента-популиста.
Роман умел своим видом услужливого и покорного человека расположить к себе нужных людей, войти к ним в доверие и умело использовать их в своих целях. Особенно, ему благоволила Татьяна, которая удивлялась, как Роман умеет предугадывать ее желания. Она как – то пошутила, что однажды захотела пить, открыла дверь своей спальной, а там стоит Рома со стаканом воды.
Как утверждал охранник Коржаков Роман Аронович стал «кошельком» семьи Ельцина. Кроме того Татьяна включила его в комиссию по приему министров в правительство РФ и Роман участвовал в рассмотрении их дел и давал свое заключение. Вот такого уровня доверия он достиг в этой семье!
Полагают, что именно благодаря этим связям Р.Ароновичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть» во время залоговых аукционов по заниженной стоимости за 100,3 млн долларов (в 27 раз!!! дешевле, так как на тот момент компания стоила 2,7 млрд долларов США). По состоянию на 2000 год «Сибнефть» добывала ежегодно нефть на сумму около 3 миллиардов долларов США..
Ранее Р. Аронович возглавлял также малое предприятие «АВК», занимавшееся коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В 1992 году следствие вынесло постановление о заключении его под стражу ввиду подозрения хищения Ароновичем с его подельниками 55 цистерн с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода стоимостью примерно 4 млн рублей (уголовное дело № 79067 московской городской прокуратуры). Но дело было скоро закрыто по настоянию «семьи».
Счетная палата, проводившая позднее проверку приватизации «Сибнефти», признала её крайне неэффективной и нецелесообразной.
Проведённый Генеральной прокуратурой компьютерный анализ заключённых сделок показал, что Роман Аронович участвовал в спекуляциях на рынке ГКО, что стало одной из причин дефолта 1998 г.
В ноябре 1998 года в СМИ  появляется первое упоминание об Ароновиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии- Рома не отличался внешними данными и всегда препочитал оставаться в тени). А уволенный руководитель Службы безопасности президента Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина или так называемой «семьи». Достоянием общественности стала информация о том, что Аронович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченгко и главы администрации президента В. Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996г., а также лоббирует правительственные назначения.
В декабре 1999 года Аронович становится владельцем состояния в $1,4 млрд. долларов.
В 1999 году он прошел в политику и стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. Именно на Чукотке были зарегистрированы связанные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.
В Госдуме он не вошёл ни в одну из фракций, но с  февраля 2000 года был членом комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
С приходом к власти В.В.Путина Рома Аронович быстро вошел к нему в доверие, присоединился к правящей ОПГ и получил надежную «крышу», а также телохранителя- чеченца.
В декабре 2000 г. он покинул Госдуму в связи с избранием на пост губернатора Чукотки. Согласно сообщениям СМИ, он вложил якобы собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения, построив там супермаркет, но никто не знает, сколько он «распилил» выделенных чукчам госсредств.
В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» инвестиционной компании «Millhouse Capital», зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Евгений Швидлер – друг Романа.
С 27 сентября 2002 по 24 мая 2003 — Роман Аронович - член президиума Государственного совета Российской Федерации!.
В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии поделили между собой её активы.
Летом 2003 года Роман Аронович купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт, хотя в преддверии этого, по некоторым данным, Аронович пытался купить футбольный клуб России ЦСКА, но сделка не осуществилась. Сумма, потраченная бизнесменом на покупку английского клуба составила примерно 140 млн фунтов стерлингов. 19 мая 2012 года «Челси» впервые в своей истории выиграл Лигу чемпионов УЕФА, обыграв в финальном матче мюнхенскую «Баварию» по серии пенальти.
В 2021 г. одна английская писательница сообщила в своей книге, что Р. Аронович купил «Челси» по прямому указанию В.В.Путина, но Роман обратился в суд и выиграл дело о клевете.
Начиная со второй половины 2003 года, компания «Сибнефть» подвергалась проверкам Генпрокуратуры и налоговой инспекции в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность якобы уже возвращена в бюджет.
В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния «Сибнефти» и компании ЮКОС, которая сорвалась по инициативе Р. Ароновича после ареста Михаила Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий.
С разрешения президента В.В.Путина Роман Аронович фактически перебрался на жительство в Великобританию. Несколько раз он пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России  был вынужден от своего намерения отказаться. Помните известное: «Надо Рома, надо!» или «пахан сказал, пацан сделал».
В Кремле его тогда считали незаменимым руководителем на Чукотке. 16 октября 2005 года президент представил кандидатуру Р. Ароновича к повторному назначению на губернаторский пост; а 21 октября того же года Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.
Только 3 июля 2008 года новый президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Ароновича как губернатора с формулировкой «по собственному желанию».
В течение 2003—2005 Аронович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, «РусПромАвто».
Также в октябре 2005 года он продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд.дол., но говорят, что получил только малую часть этой суммы, а большая часть ее ушла в «общак» правящей ОПГ.
13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа упросили Романа Ароновича стать депутатом и возглавить окружную Думу и 12 октября на дополнительных выборах, набрав 96,99 % голосов, Аронович стал депутатом Чукотской думы. А 22 октября Роман Аронович был избран на пост председателя Думы Чукотского автономного округа, причем кандидатуру Ароновича депутаты Думы поддержали единогласно.
Приходится только удивляться этой способности Романа входить в доверие и управлять людьми – в данном случае простыми чукчами!.
Весной 2018 года, после ужесточения требований Великобритании к чистоте средств, дающих право на получение визы инвестора, у Р. Ароновича возникли проблемы с въездом в эту страну. После этого в мае 2018 года имеющий еврейские корни Роман Аронович получил паспорт гражданина Израиля, дающий возможность безвизового въезда в Великобританию. По данным СМИ, Аронович также сразу стал самым богатым гражданином Израиля.
30 апреля 2021 г. Роман Аронович получил гражданство Португалии путем натурализации, как потомок общины сефардских евреев!.
Вот такая удивительная судьба и жизнь простого еврейского мальчика-сироты, который сумел влезть на Олипм богатсва и известности, все время стараясь оставаться в тени.
Послесловие. В этом рассказе я не стал касаться его не менее противоречивой  личной жизни и не даю перечень его состояния, недвижимости, автомобилей, яхт, самолетов и т.д., так как , видимо, потребуется сложное расследование по типу группы Навального, чтобы не оставить не перевернутым ни одного камня.


Рецензии