В Казахстане услышали народ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.
Глава государства заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве . В частности, Токаев отметил роль министерства энергетики.
По словам Токаева, ушедшее в отставку правительство не справилось с одной из основных задач исполнительной власти — сдерживанием инфляции. Эта задача станет первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета , — сказал он. Президент также указал на ответственность компаний Казмунайгаз и Казахгаз за сложившуюся ситуацию.

Глава государства отметил отсутствие системного подхода к реформированию отрасли. Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись , — подчеркнул он, добавив, что газовой отрасли необходима качественная перезагрузка .
Президент поблагодарил специально созданную для урегулирования ситуации правительственную комиссию, силы правопорядка и главу Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации . Он отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения им чрезвычайного положения.

Токаев уточнил, что премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке, что, согласно конституции, означает прекращение полномочий всего правительства. Ранее президент принял отставку кабмина. Врио премьер-министра стал нынешний первый заместитель главы правительства Алихан Смаилов.
1 января в Казахстане цены на автомобильный газ в Казахстане выросли вдвое: с 60 тенге (10,2 руб.) до 120 (20,4 руб.) за литр. В Мангистауской области вспыхнули протесты, позднее они начались и в других регионах: люди вышли на улицы в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. 4 января президент объявил, что цена на газ в Мангистауской области будет снижена до 50 тенге за литр, но беспорядки после этого не прекратились.

В ночь на среду Токаев ввел в Алма-Ате и Мангистауской области чрезвычайное положение до 19 января. В регионах действуют комендантский час, ограничения на въезд и выезд, запрет на продажу оружия и боеприпасов физлицам, проведение мирных собраний и организацию забастовок.
 Группы протестующих в Алматы после вытеснения с площади устроили шествие, рассредоточившись на других улицах. Полицейские проводили точечные задержания. Также в СМИ появились сообщения, что загорелось несколько полицейских машин, одна взорвалась. Кроме того, в Сети публиковали видео, на которых митингующие в Алматы закидывают камнями и другими подручными средствами бронетранспортер. Однако время, когда были сделаны эти кадры, неизвестно.

Акима Манистауской области просто не пустили в регион, перекрыв дорогу. Перекрытие дорого стало одним из фирменных почерков участников протестов. В Актобе просто опустили шлагбаум на железнодорожном переезде на одной из самых важных городских транспортных артерий и перекрыли все движение напрочь.

В Атырау и Уральске протестующие схлестнулись с полицией, но драку удалось, по крайней мере, пока достаточно быстро прекратить. В Актау вышедшего к ним вице-премьера участники митинга взяли фактически в заложники и пообещали, что будут держать его, пока к ним не приедет президент страны Токаев. Появились и первые примеры координации действий протестующих в разных городах. Так, например, если полицейский спецназ не будет отведен за пределы площади, на которой собрались протестующие в Атырау, участники протеста в Актау решили после 18-30 брать штурмом здания городской и областной администрации своего областного центра.

Постепенно требования приобретают все более политический характер. Они призывают искоренить коррупцию и кумовство, начать строительство фабрик и заводов, сократить безработицу. Люди также скандируют "Старик, уходи": этот лозунг часто звучит на митингах по отношению к Нурсултану Назарбаеву. Несколько человек вышли на улицу с баннером "Без Назарбаевых!"
Четвертого декабря в Казахстане были перебои с интернетом: к этому способу власти регулярно прибегают во время массовых протестов в стране.

Глава фонда "Либерти" Галым Агелеулов в интервью Настоящему Времени подчеркивает, что за резким повышением цен на газ стоят интересы правящих элит Казахстана, прежде всего семьи первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Однако измученные двухгодичным "ковидным" экономическим кризисом потребители не могут и не хотят платить за газ больше (в Казахстане он используется не только для отопления, но и в автомобилях). Видя, что власть их не слышит, они массово вышли на улицы: сначала на западе Казахстана, где идет основная добыча, а потом и в других регионах.Остаётся лишь добавить, что В России это невозможно - слишком мало казахов ...


Рецензии