Переосмысление пушкинского Евгения Онегина

О СКОЛЬКО НАМ?

В наш век, ограниченный коронавирусными инфекциями (COVID-19, SARS-CoV-2 Omicron и прочей дрянью), человек мается в самоизоляции, не зная, чем занять свой досуг. Конечно, это касается лёгкой формы протекания болезни. Бежишь себе по жизни, объятый заботами и отсутствием времени, а тут – БАЦ! – остановочка произошла. И организм паникует, мол, что случилось? Нам же нужно бежать дальше!

Именно в такой момент мне под руку подвернулась книга, рекомендованная к прочтению в 9-м классе, полностью соответствующая нормам и требованиям ГОСТ РФ.
- Хе-хе, - подумал я, - что хранит моя память про Евгения Онегина?

Оказалось, не так много: «Мой дядя…, гонимы вешними лучами…, я к Вам пишу…». И ничего боле?

- Чего же боле хочешь ты? – беспристрастно спросил я себя, погрузившись в чтение.


ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ ГОТОВЯТ…

Да уж! Много открытий готовят строки Пушкина, если никуда не торопиться, не опаздывать, не смотреть телевизор, не суетиться. Какая же тонкая ирония Александра Сергеевича над самим собой! Каково его повествование с резким уходом в собственные рассуждения, воспоминания, болтовню! Я внезапно осознал, каким сухим и скучным выглядел бы Онегин, если рассказ был только о нём: как-то родился, чему-нибудь учился, не женился, любим-не любил, любил-не любим, мораль.

Какой же мощный посыл зашифрован в его строках. Однокоренные слова «благо» встречаются 40 раз, а упоминания про Любовь - 119 раз: Любовь (29), Любви (24), Люблю (12), Любить (4), Любя (8), Влюблен (10), Любовные любовники-любовницы (13), Любит любить (11), Любим (8).


ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ!

Заряженный духом просвещенья, Пушкин в наши дни мог участвовать в политических ток-шоу, напоминая уважаемым партнерам судьбу Наполеона под Москвой.

Или вступить в движение «Активный гражданин», критикуя, например, дороги и придорожный сервис:
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают…

Из Пушкина получился бы отменный коуч-тренер личностного роста. Его поэтические объяснения очень точно описывают кого нужно любить:
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?

Также можно найти ответы, на вопрос, кто такие родные: «Что значит именно родные. Родные люди вот какие…» и кто такие друзья: «Уж эти мне друзья, друзья! Об них недаром вспомнил я…». Кстати, слово «друзья» встречается в романе 28 раз, друг-подруга – 11 раз. И наоборот: «враги» – 13 раз, недруги – 2 раза.

Также Пушкин мог выступать в шоу «Голос» со своим репертуаром:
оперным (глава № 6) – ария Владимира Ленского;
русской народной песни (песня девушек в конце главы № 3);
первоклассного рэпа (глава № 7): «Ну! Не стой, Пошел! Уже столпы заставы белеют: вот уж по Тверской возок несется чрез ухабы. Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри, бухарцы, сани, огороды, купцы, лачужки, мужики, бульвары, башни, казаки, аптеки, магазины моды, балконы, львы на воротах и стаи галок на крестах».

В качестве представителя АО «Рособоронэкспорт» Пушкин мог успешно рекламировать не только пушки, но и автомат Калашникова, и пистолет Лебедева. Так подробно описать пистолеты Жана Ле Пажа! Это же гениально:
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще…

Или просто сниматься в рекламе очков, часов, одежды (лорнет упоминается 6 раз, брегет – 3 раза, франт – 7 раз).


И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…

Осенью 1831 года Пушкин, в свои 32 года, закончил роман в стихах «Евгений Онегин». Молодой, по нашим меркам, человек. Однако читаешь исповедь «старика», прожившего долгую и кипучую жизнь. А как обворожителен его опыт, в результате которого он признаётся в Любви к:

1. Арине Родионовне Яковлевой (через няню Татьяны Лариной):
Уж ей Филипьевна седая
Приносит на подносе чай.
«Пора, дитя мое, вставай…».

2. Женским ножкам (слово «ножки» встречается 14 раз):
Я занялся воспоминаньем
О ножках мне знакомых дам.
По вашим узеньким следам,
О ножки, полно заблуждаться!
С изменой юности моей
Пора мне сделаться умней…

3. Вкусной еде:
Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет…

Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный…

Что не всегда же мог Beef-stеаks и страсбургский пирог Шампанской обливать бутылкой…

Но целью взоров и суждений В то время жирный был пирог (К несчастию, пересоленный); Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже…

4. Вину:
Вдовы Клико или Моэта Благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта На стол тотчас принесено…

Но изменяет пеной шумной Оно желудку моему, И я Бордо благоразумный Уж нынче предпочел ему. К Аu я больше не способен; Au любовнице подобен…

Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина…

В одном нашел тетрадь расхода, В другом наливок целый строй, Кувшины с яблочной водой…

5. Временам года: весна весны весенней – 12 раз, летнее лето – 5 раз, осенняя осень – 7 раз, зимняя зима – 9 раз.

6. Небесным светилам: Луна – 27 раз, Солнце – 7 раз, зато Свет – 72 раза!

7. Москве: слово «Москва» встречается 15 раз, «москвич» – 1 раз, упоминание Петербурга – 3 раза, Невы – 5 раз.

8. Чувствам: 38 печалей, 11 страданий, 7 радостей и 7 идеалов, 35 чувств.

9. Фатализму: слово «жребий» повторяется 5 раз, «рожден» – 6 раз, зато «убит-умер-скончался» – 8 раз, «наконец конец» – 21 раз, «прощай» – 4 раза, «обветшало» – 3 раза.


И ГЕНИЙ, ПАРАДОКСОВ ДРУГ…

Жизнь человека может быть короткой, а может и длинной. Пролететь яркой вспышкой или проволочиться серой колючей проволокой. Раздумывая над судьбой Ленского, Александр Сергеевич любого заставляет задуматься, а как проживаю свою жизнь я?

Или: «Поэта, быть может, на ступенях света ждала высокая ступень…».
Или: «В деревне, счастлив и рогат, носил бы стеганый халат; Узнал бы жизнь на самом деле, подагру б в сорок лет имел, пил, ел, скучал, толстел, хирел…».

И, конечно же, письма! Можно написать Человеку письмо с излиянием своих чувств, а в ответ получить скабрезно-предвзятый или хамский, бесцеремонно-циничный устный ответ. И только через десяток лет услышать: «Жизнь – это такая суета. Всё суета…».

Письма Татьяны и Евгения друг другу – это гениальное прочтение мудрости Екклесиаста из Ветхого Завета: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».


И СЛУЧАЙ, БОГ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ!

Читая вслух «Евгения Онегина», я сначала «спотыкался» об ударения, сочетания непонятных (труднопроизносимых) слов. Преодолевая все эти трудности, неожиданно понял, что под моё занудное бубнение легко заснуть.

- Хорошо было бы плеснуть немного музыки, - подумал я.

Обратившись к своему племяннику, Тимофею Рябову, внезапно обнаружил у него восемь мелодий (битов). Онегин состоит из восьми глав. Что это? Случайность? Совпадение? Фатализм?

В результате у меня появилась аудиокнига со своим прочтением Евгения Онегина, с которой и хочу поделиться:
ссылка на канал «Блокнот Квадратима» в Телеграмм: https://t.me/kvadratim

05.01.2022.


Рецензии