Дискотека
« Ну, что за дети сейчас пошли?- гневно рассуждала Люсьена. – Кажется, такая мелочь! Попросила дочь прибавить звук погромче, когда по телевизору начал петь любимый певец. Так нет же! Назло сделала потише, да ещё сама начала шуметь и высказывать матери, что песни её молодости - вообще «отстой!»» Слово за слово, и разразился скандал. Дочь, хлопнув дверью, убежала из дома, а Людмила Петровна потянулась в кухонный шкафчик за успокоительными таблетками. Почувствовала, как давление резко скакнуло вверх, а в её возрасте волноваться уже вредно. Пыталась самостоятельно сбить давление народными средствами: потёрла виски и запястья соком свежей герани, подышала лавандовым маслом и им же помазала за ушами, медленно вдыхала воздух через нос, а выдыхала через рот. И тут, кстати, вспомнила недавний разговор с одной приятельницей. Та рассказала, как по совету психолога сейчас борется со стрессами. Нужно взять любую фотографию, на которой Вы себе нравитесь, будь то в молодости или в зрелости – неважно. И начать вспоминать то событие, во время которого было сделано фото. Мысленно погрузите себя в прошлое и оставайтесь там до тех пор, пока Вы себе не улыбнётесь. Вспоминайте приятные моменты своей жизни, улыбайтесь себе и своим мыслям и, по словам психолога, не заметите, как плохое настроение Вас покинет. Люсьена решила опробовать этот способ. Полезла в тумбочку, нашла старый фотоальбом, который лет триста не брала в руки, и стала неторопливо листать его. А вот и та фотография, которая нравилась больше всего. « Какая я была глупая тогда! Считала себя некрасивой. А сейчас смотрю и любуюсь: красотка! Волосы густые, волнистые, глаза большие, широко раскрытые, взгляд непосредственный и честный, ничем незамутнённый; на щеках – премилые ямочки, не то, что сейчас: борозды морщин вместо них. Как я могла тогда о себе так плохо думать! - Людмила Петровна укоризненно покачала головой, недоумевая. – Осталось вспомнить, где и когда была сделана эта фотография?»…
Начало восьмидесятых годов двадцатого века. Люсенька, только что окончившая училище, пришла работать на производство. Как самую молодую в коллективе, её избирают секретарём первичной комсомольской организации. И никакие самоотводы типа « я не смогу, не справлюсь» на остальных комсомольцев не действуют. Ну, делать нечего, коли избрали, надо оправдывать доверие. Люся начала активно сотрудничать с райкомом комсомола, быстро завоевав авторитет у вышестоящего комсомольского начальства. Неоднократно поощрялась Почётными грамотами, была участницей областных комсомольских конференций. Но сейчас речь не об этом. Секретарь РК ВЛКСМ( районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи – это расшифровка для тех, кто не знает) поручил Люсе провести молодёжную дискотеку, посвящённую французской эстраде. Были выбраны из всех знаменитых французских певцов Джо Дассен и Далида. По сценарию нужно было рассказать биографии исполнителей, а потом провести опрос среди участников дискотеки, кто из певцов им больше нравится. Люся с воодушевлением взялась за организацию мероприятия, французскую эстраду она любила, а уж Джо Дассен - отдельная «песня». Его биографию она знала наизусть. А вот по поводу Далиды пришлось потрудиться, в эпоху отсутствия Интернета и соответствующей литературы нелегко было выудить любопытные подробности личной жизни. ( Спустя 30 лет Людмила побывает в Париже, узнает много интересного о певице и увидит дом, в котором Далида покончила собой.) На дискотеку Люся отправилась с любимой подругой Леной. Они украсили помещение бывшего церковного храма вырезками из журналов с видами парижских достопримечательностей: Лувра, Триумфальной арки, Эйфелевой башни, Елисейских полей и других. Музыкальное сопровождение также было тщательно подобрано. В углу импровизированного танцзала стоял журнальный столик, на котором лежали маленькие квадратики бумаги и карандаши с ручками, чтобы присутствующие могли отметить лучшего исполнителя. Как на настоящих выборах гости имели право проголосовать только один раз и отдать свой «голос» одному певцу. Однако, Люся подозревала, что честного голосования не получится. До неё дошли слухи, что успех Далиды уже был предрешён.
- Ленуся, ты сильно не расслабляйся, - напутствовала подругу Люся.- Ты танцуй, но смотри в оба, чтобы всё было по-честному. Мы же с тобой не можем допустить проигрыша Джо Дассена!
Попробовать себя в роли диск-жокея Люсе пришлось впервые, и она очень волновалась. Вдруг гостям не понравится её рассказ, хотя она и старалась? Но всё прошло замечательно. Многие подходили к девушке и хвалили за интересное мероприятие. И вдруг, ближе к моменту подведения итогов голосования, к Люсе подбежала взволнованная Лена: « Люська! Я «засекла» их!» - « Кого их?» - ошарашенно спросила Людмила. « Да Ваську К. с компанией. Представляешь, они набрали кипу листочков и раз 100 написали имя «Далида»!»
- Ну, уж нет! При всём уважении к этой певице победить я ей не дам! Пойдём со мной! – скомандовала ведущая.
Взяв по приличной стопке листочков, подруги скрылись за дверью зала и быстро-быстро начали писать на них «Джо Дассен». Потом Лена должна была незаметно подложить их в общую стопу. Когда началось подведение итогов, Люся заметно нервничала: неизвестно ведь, кто больше подложил «липовых» голосов, они с Леной или другие участники? Но волновалась Люсьена зря. Конечно, победил Джо Дассен! Пусть это было нечестно. Но даже спустя годы Люсе нисколько не стыдно за тот подлог. Как мог не понравиться певец с таким бархатным тембром, с такой искренней манерой исполнения? Далида, конечно, тоже хорошая певица, но её нельзя сравнивать с Джо Дассеном…
Людмила Петровна улыбнулась своим мыслям. Ну, и «нахимичили» они тогда с Леной! Но никто не был на них в обиде. Зато какая прекрасная музыка звучала! А сейчас? Что слушает молодёжь сейчас? Моргенштерна? Даню Милохина? « Так, ни уму, ни сердцу! Как там говорится у Цицерона: « О, времена! О, нравы!». Закрыв фотоальбом и почувствовав, что её кровяное давление пришло в норму, Людмила Петровна принялась заниматься домашними делами.
Свидетельство о публикации №222010500876