Десять лет на Прозе

Да, вот и промелькнули незаметно 10 лет с тех пор, как я пришла сюда. Думала - временно, а оказалось - надолго.

Проза - уютный и привлекательный дом для тысяч и тысяч авторов. К сожалению, и в этом доме есть те, кто отравляет существование соседям, видя в этом свою какую-то героическую миссию и пламенно борясь за чистоту литературы и рейтинга. А на самом деле - эти "авторы" испытывают извращенное наслаждение, закидывая оскорбительными "рецензиями" массу мирных обитателей Прозы. Придет тролль на страничку, обхамит, а ответ владельца странички - сотрет мгновенно и радостно. Что бы ни написал неугодный автор ( а есть тролли, для которого абсолютно все авторы - неугодные), тролль тут же ему выпалит: "Бред!", "Бодяга!", "Плохо!", "Чушь!", "Примитив!"

На мой взгляд - такие злые, клоновые страницы нужно беспощадно блокировать, хотя бы временно. Ведь никакие высокие идеи не довлеют над желчным клоном. Там только одна идея - возможность безнаказанно развлекаться травлей десятков людей.

Есть тролли иного склада. Бегают по сайту и стравливают авторов друг с другом. Тут не развлечение - тут месть. Огненная, жгучая, страстная, многолетняя. За что месть? Автор отмалчивается на настырное требование придти и похвалить текст, который ему предлагают. Автор отмалчивается на требование бороться и воевать - с такими-то, такими-то и такими-то. Ах, отмалчивается? Значит, будет врагом в длинной цепи подобных. И уже его имя полощется, и уже на его страницу следует крик: "Фас! Ату!"

И почему так получается? Хороших, адекватных, умных и добрых - в разы больше, чем провокаторов и разжигателей склок. Но побеждают последние. Потому что горластее, активнее, злее, беспринципнее. Наскакивая по-петушиному и не получая ответа - они возвышаются в своих глазах, самоутверждаются, радуются - таланта нет, грамотности нет, а вот скандалами и унижением ближнего - почему же не развлечься? В реале-то не очень разбежишься.

И все бы ничего ( поместить крикуна в Черный Список, да и забыть о нем - пусть там орет до хрипоты). Но люди разные. Иные не реагируют на крикунов из ЧС ( что совершенно правильно), а иные, устав читать пакости в свой адрес - закрывают страницы и уходят на другие ресурсы.

И это по-настоящему обидно - когда талантливый автор уходит из-за наездов бездарного, безграмотного, но агрессивного ничтожества.

Не хочу акцентировать внимание на этой, троллиной, теме. Перейду к другой.

Даже самые зловредные тролли не могут отравить жизнь тем, кто хочет творить, общаться, читать. На сайте можно выбрать и литературу по душе - стихи, фельетоны, мемуары, рассказы, памфлеты, фантастику. Даже баллады и поэмы. Даже сказки и путевые очерки. И авторов, которых читать приятно, интересно, полезно. И просто людей, которые близки по духу, по мыслям, по вкусам.

И последнее. Самое печальное. За десять лет ушли навсегда, в мир иной, многие, с которыми я общалась. И травма от ухода некоторых из них, она не заживает до сих пор. Виртуальные потери бывают сильнее реальных. Ведь привязанность к виртуальным друзьям - она на самом деле реальная. Потому что реальные наши чувства.

На моих глазах ушли: Татьяна Чехова, Алина Лейдер ( Елена Кадирова), Юрий Тар, Вед-Медик Клишо ( Сергей Ворошнин), Людмила Волкова, Лель Апрелев ( Леонид Тиликин), Евгений Говсиевич, Надежда Жукова.

Каждый может дополнить этот грустный список. Ведь у каждого уже свое виртуальное кладбище.

Светлая им всем память.


Рецензии
Ох, вот и я могу сказать тоже самое, очень верно описали, и увы, список потерь велик, кто-то умер, кто-то ушёл, кто-то обиделся из-за недоразумения:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.03.2024 18:16     Заявить о нарушении
Благодарна, Саша, за сопереживание.

Ваша Лена   13.03.2024 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.