1943 ноябрь РККА освободила Киев

17 ноября 1943 г. Киев: начало легенды о «матче смерти», которого не было

Г.Деметер «Очерки по истории отеч. физ. культуры и олимп. движения»:

«17 ноября 1943 г. «Киевская правда» опубликовала подробности о легендарном матче: «Десятки тысяч людей были свидетелями позора фашистов и торжества наших спортсменов. В воздух летели шапки и платки, не смолкая, гремело «ура» в честь наших физкультурников. Напрасно метались гитлеровцы и полиция, пытаясь утихомирить разволновавшееся море».
Подробно о «матче смерти» см. 18 августа 1942 г.

18 ноября 1943 г. авиация: британские самолеты бомбят Берлин и шведский Лунд

18 ноября 1943 г. 440 британских бомбардировщиков атакуют Берлин, однако разрушения оказались невелики, но было убит 131 житель столицы рейха. Британцы потеряли 9 самолетов.

18 ноября 1943 г. британские бомбардировщики ошибочно (или намеренно?) атакуют город Лунд на юге Швеции – железнодорожный узел севернее порта Мальме. Сведений о разрушениях и жертвах нет.

18 ноября 1943 г. разведка: сумел бежать Венцель – советский агент в Бельгии

А.Колпакиди, Д.Прохоров «Империя ГРУ»:

Посылая подготовленные гестапо радиограммы, Венцель был уверен, что в Центре знают о его аресте. Но он ошибался. В Москве, несмотря на предупреждение Ефремова от 15 июля 1942 г. и Г. Робинсона от 25 сентября 1942 г. (об этом эпизоде несколько позднее), продолжали активный радиообмен с ним, считая, что он находится на свободе. Более того, 4  февраля  1943  г. Центр направляет Ефремову телеграмму, в которой указывалось, что он дезинформировал Москву относительно Венцеля. "Вашу июльскую информацию о положении Германа считаю несерьезной, - говорилось в ней, - а потому вредной". Положение изменилось только в конце 1943 г.
Вечером 18 ноября 1943 г. конвоир, как всегда, доставил Венцеля на радиоквартиру, расположенную в Брюсселе. Открыв дверь, он почему-то оставил ключ в замке, а не положил в карман. Более того, не обращая внимания на Венцеля, повернулся к нему спиной, присел к печке и стал ее растапливать. Решение Венцеля было мгновенным - он схватил табурет и ударил им конвоира по голове. Тот молча повалился на пол, а Венцель, выйдя на улицу и закрыв за собой дверь на ключ, направился к своей давней подруге Марте, о которой никто не знал. У нее он скрывался до освобождения Брюсселя союзниками в сентябре 1944 г.

19 ноября 1943 г. Тихий океан: освобождение островов Гильберта

19 ноября 1943 г. силы американского 5-го флота начинают операцию на атолле Тарава на островах Гильберта в Тихом океане.  К 23 ноября 1943 г. атолл занят.

19 ноября 1943 г. Италия: сражение на реке Сангро, восстановлена фашисткая милиция

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Сангро. Место сражения 19 нояб. — 3 дек. 1943 в долине р. Сангро в горах Абруцци, примерно в 80  милях к востоку от Рима. Ген. Монтгомери с тремя пех. дивизиями и бронетанковой бригадой 8-й армии нанес поражение танковой и двум пех. дивизиям 10-й нем. армии ген. Витингхофа, вынудив их к переправе через р. Сангро под интенсивным обстрелом»

19 ноября 1943 г. в Итальянской армии была восстановлена фашистская милиция, которая была самостоятельным формированием, насчитывала до 100.000 добровольцев и воевала под названием «Республиканская национальная гвардия.».

19 ноября 1943 г. Украина: контрудар немцев под Житомиром

Сергей Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1975:

Сложное положение складывалось на 1-м Украинском фронте. После овладения Киевом его войска захватили обширный район до рубежа Малин, Житомир, Фастов, Триполье. 17 ноября был освобожден Коростень. И тут противник локализовал наши успехи. Он перегруппировался, ввел свежие резервы и перешел в контрнаступление, нанося удары в направлении Киева под самый корень нашей группировки. Особенно сильный нажим оказывали немецкие танки в районах Житомира и Фастова. 19 ноября враг овладел Житомиром, а 25-го ему удалось окружить Коростень, где продолжала героически бороться 226-я стрелковая дивизия 60-й армии.

19 ноября 1943 г. Чехия: умер Густав Фридрих – чешский историк

БСЭ:

«ФРИДРИХ (Friedrich) Густав (4.6.1871, Подебради,- 19.11.1943), чешский историк и палеограф. С 1898 доцент, с 1904 проф. вспомогат. ист. дисциплин в Карловом ун-те в Праге. Автор источниковедческих работ по истории ср.-век. Чехии, издатель ср.-век. документов (в т. ч. "Godex diplomaticus et epistolaris regni Bohemiae", т. 1-4, Praha).»


Рецензии