Мынина потеря

Мыня был человеком без возраста. Никто точно не знал, откуда он приехал в наш посёлок, сколько ему лет, была ли семья. Звали его Витькой Шарониным. Он работал подсобным рабочим в животноводческом цеху, подрабатывал кочегаром. В общем, более универсального работника, чем Мыня, в нашем посёлке, наверное, не было.

Трезвый Витька был молчаливым и очень угрюмым, почти ни с кем не здоровался, а уж тем более, не общался. Смотрел на всех букой. Только одна старуха в деревне - Тоня Блинкова - нашла к нему свой особый подход. Пьяный Мыня был очень приставучим, скандальным и озорным.

Вот как-то раз мы сидели у подъезда на лавке и играли в дурачка пара на пару. Было это накануне 9 мая. Все мои друзья и я, конечно, тоже весь день сажали с родителями картошку, а вечером вышли погулять. И вот пока мы ждали остальных, решили перекинуться в "Дурачка", благо было светло, тепло, впереди ждали каникулы. Настроение у всех было хорошим.

Надо сказать, что к нашей игре нередко присоединялись взрослые. Кто-то просил раздать карты и на него, кто-то просто выкуривал сигаретку, следя за игрой и отпуская комментарии по ходу. Народ у нас в посёлке был в основном дружелюбный, несмотря на любовь к выпивке. Никто никого не обижал и, соответственно, мы чувствовали себя спокойно, даже когда к нашей игре подключался кто-то из взрослых.

Тут к нам подошёл тот самый Мыня. По случаю наступающего праздника в подсобном хозяйстве резали быка, продавали рабочим по льготной цене мясо, кроме того, выдали зарплату. И вот Витька подошёл к нашей лавке, сначала наблюдал за игрой, а потом и вовсе решил включиться пятым игроком. Пока раздавали карты, он нам рассказал, что несёт домой деликатес - бычьи семенники. Он их пожарит в сметане с луком и будет смаковать. Мы, конечно, посмеялись и начали игру. Мыня еле стоял на ногах, даже упал у лавки, и нам пришлось его поднимать, но при этом жульничал, плевал на карты. Когда же начал проигрывать, предложил следующий кон сыграть на деньги. Мы отказались, т.к. в те времена в деревне у подростков никогда не было карманных денег. Витька Шаронин впал в азарт и поклялся, что выиграет непременно, обставит нас "как щенков". В знак своей правоты он хотел показать нам, что ему есть на что поставить - ведь он сегодня получил зарплату.

Сунув руку в карман, судя по всему дырявый, он озадачился и даже на миг как будто протрезвел. Он полез в другой карман своей выцветшей синей спецовки, но и там ничего, кроме ключей от дома, не обнаружил. Вдруг на лице его мелькнуло ехидное выражение и он воскликнул с видом Архимеда:

-Па....лы малолетние! Щенки вонючие! Ограбили!

Мы от неожиданности не знали, что сказать. Молчали. Потом кто-то предложил посмотреть в других карманах. Мыня разъярился и начал громко орать:

-Вызывайте милицию! Ограбили малолетки!

Кто-то вышел на балкон и поинтересовался, что происходит. Мыня, создавая впечатление вполне трезвого человека, начал обвинительную тираду, якобы кто-то из нас вытащил у него из кармана 10000 р. Он точно помнит, что положил её в этот карман!

Кто-то из взрослых вступился за нас:

-Витьк, ты чего? Мы их с рождения знаем - никто не способен на воровство. Может дома выложил?

Мыня снова пошарил в карманах и победоносно произнёс:

-Ну всё, пошёл ментов вызывать! -и с ловкостью, удивительной для такого пьяного, направился к проходной, где на тот момент находился единственный в посёлке телефон.

Мы сначала расстроились, но потом продолжили игру. Вскоре вышли остальные наши друзья. Мы ещё посидели на лавке, рассказали им про инцидент с Мыниными пропавшими деньгами. Кто-то из родителей, услышав эту неприятную историю, вышел к подъезду выяснить, в чём дело.

Через некоторое время подошёл успевший где-то еще поддать Мыня и сказал, что всем нам сейчас настанет п....ц. Он сел напротив подъезда на бордюр и что-то бормотал злорадно.

К удивлению, через минут 20 после возвращения Мыни к дому подъехал уазик нашего участкового Крылова. Он жил в селе, километрах в восьми от нас. И, естественно, чтобы не ездить по всякой чепухе из районного города, из дежурной части звонили ему, а он уже ехал разбираться.

Из уазика вылез уставший участковый, к которому сразу поплёлся Мыня. Они о чём-то поговорили, после чего подошли к нам. Мы, хоть и знали, что не виноваты, но, увидев милиционера в форме, как-то испугались. Витька, схватив за кудрявый чуб самого младшего из нашей компании, сказал: "Вот этот пи....ныш мелкий! Поднимал меня и вытащил из кармана десять тысяч!" Пацан начал отпираться, и в этот момент его мать, очень драчливая и озорная баба, возвращавшаяся с дойки, увидела эту сцену. Она подлетела к Мыне и ударом ноги по поджилкам сбила Шаронина с ног, хотела уж было начать пинать, но участковый как-то урезонил её.

Стали у нас спрашивать, показывал ли он нам деньги эти? Мы не видели их, рассказали всё, как было. Вышли другие родители, которых давно знал участковый Крылов. Он, конечно, понимал, что мы ничего не брали у Мыни, но и протокол обязан был составить. Поэтому он в приказном порядке заставил Шаронина ещё раз посмотреть в карманах. Мыня засопротивлялся, сказав, что уже 100 раз смотрел. Тогда Крылов начал обыскивать его. Один карман оказался дырявым, а вот из другого мент вытащил нечто непонятное бело-розового цвета, всё в крошках, табаке, ниточках, к которому с одного боку прилипла та самая злосчастная бумажка в 10000 (по нынешнему - 10 рублей).

Мыня начал плакать и просить у всех прощения. Оказалось, что после зарплаты он пошёл в магазин, но по пути заглянул в телятник, где резали быка. Там ему выдали бычьи семенники. В то время пакетов в широком применении не было, поэтому он сунул этот деликатес в карман без упаковки, ну, а дальше - всё понятно.

Мент посмеялся, что-то написал в протоколе, велел Мыне расписаться и укатил. Виновник долго лил слёзы и просил прощения. А под конец этой истории к нему всё-таки пришла поквитаться мать Зайца. Она избила его на глазах у нас за то, что он схватил её сына за волосы и оклеветал его. Причём нам в тот момент было очень жаль Мыню, потому что она его так лупила, что он после избиения ещё полчаса лежал на тропинке.


Рецензии