Хотите верьте, хотите нет

Хотите верьте, хотите нет

    Дмитрий Иванович Роев родом из Хакасии. Здесь окончил школу и ушёл в армию. Вернулся, навсегда остался жить в родной деревне. Завёл семью, вырастил двух дочерей, которые едва оперившись, выпорхнули из родительского дома. Сейчас проживают в Кемерово, лишь изредка, навещают с детьми престарелых родителей.
    Иванович, четыре года как на пенсии, подрабатывать не стал, решил поберечь здоровье. С женой Верой развели кроликов(всё какой- то доход для семьи), да и заботиться есть о ком. Всю жизнь отдал лесхозу, кем только не приходилось работать… Вначале трудился сучкорубом, затем валил лес, и уже в последние годы стал бригадиром. Тяжёлый труд не прошёл даром, редкий день не ныла, сорванная спина и часто мозжило ноги. Заработал пенсию, которой едва на жизнь хватало:
   —Ах, если бы платили, хотя раза в два больше, тогда и пожить стоило дольше. Съездили бы к дочерям, с внуками понянчились и на людей посмотрели. В жизни лишь один раз уезжал из деревни, да и-то в Улан-Уде, где пришлось служить.  Правительство только о себе думает, народ на хрен ему не нужен. Что дальше будет, боюсь представить. Думаю, что скоро России конец наступит. С каждым годом всё хуже и хуже!
    Сегодня с Верой смотрели, документальный фильм о снежном человеке. С интересом наблюдали о встречах ЙЕТИ с человеком. Показали сюжет, снятый в родной Хакасии.
   —Ну, а что же, вполне может быть! Десять лет назад я видел, что-то подобное. Никому не рассказал, даже жене не проболтался. Народ не поверит, скажет, что выдумал ,или с похмелья почудилось. Ещё и ненормальным признают, зачем мне это?—
    шёпотом произнёс Иванович, едва жена на кухню вышла. Мысленно он вернулся в прошлое, даже почувствовал, лёгкий озноб между лопаток.

    В выходной день Дмитрий Иванович собирался в тайгу, хотел, на норку капканы поставить капканы. Горные речки замёрзли, но кое-где встречались полыньи. Раза три-четыре в год ловил, зверя на приманку. Уходил подальше от деревни, петлял, чтобы по следам лыж его не вычислил егерь.
   —Петрович, хоть и свой человек, но браконьеров не жалует. Выпивали вместе, но лучше на рожон не лезть. Тем более, ружьё у меня не зарегистрировано, изъять может,—
    каждый раз думал Дмитрий.
    Он приблизился к излюбленному месту, где над речкой склонились несколько молодых берёз. Снял двустволку и прислонил к дереву. Достал из рюкзака капканы и мешочек с замороженной рыбой. Насторожил капкан, привязал к стволу наклонено берёзы. К ветке плакучей ивы, росшей над ней закрепил, окуня на прочной нитке и опустил вниз, так чтобы наживка висела, строго над ловушкой.
    Зверь, почуяв  рыбу, пытался дотянуться до приманки. Прыгая, в конце концов, попадал лапой в капкан и замерзал. Иванович поставив несколько ловушек, засобирался домой. Отойдя от реки, наткнулся на свежий заячий след, уходящий в распадок между гор.
   —Пойду, может зайчишку подстрелю, время ещё  есть. Там, наверняка резвятся косоглазые, да и Петрович не один раз говорил. Березняк везде мелкий растёт, осина попадается, отличное место для зайцев,—
    произнёс Дмитрий.
    Тихо ступая, широкими лыжами на твёрдый наст, он осторожно спустился в распадок. Сразу понял, что попал в заячий рай. Кусты обглоданы, повсюду валялся помёт, виднелись глубокие норы для ночёвок.
    Он встал, вытащил два патрона с мелкой дробью и зарядил ружьё. Затаив дыхание, двинулся вперёд, предвкушая удачную охоту:
   — Да, действительно Заячий распадок, столько троп и следов вижу впервые!
    Неожиданно, сбоку мелькнула чья-то тень, Дмитрий резко обернулся и застыл… Метрах в пятидесяти, увидел, трёх матёрых волков наблюдающих за ним, ещё два волка подходили к стае. Иванович не считал себя трусом, но глядя на свирепых хищников, сильно испугался. Забыл, для чего в руках ружьё, а когда вспомнил, не смог перезарядить. Патроны с картечью, выпали из трясущихся рук. Дмитрий с трудом вставил гильзу, выстрелил вверх. Однако, грохот выстрела не остановил зверей, они встав полукругом, медленно двинулись на человека. Впереди шёл вожак, оскалив зубы и рыча. Через несколько секунд, Иванович стоял в кругу хищников.
   —Ну, вот и всё! Прощай Варя, прощайте дочки и внуки! Кажется, пришёл мой конец. Простите меня… Господи, помоги!—
    закричал Дмитрий.
    Предводитель стаи не спешил, знал, что добыча не уйдёт, шансов нет. От предвкушения вкуса свежей крови, с языка стекала слюна.
    Вдруг, громкий рёв разорвал тишину, эхом разнёсся по распадку, страшный и оглушительный. Иванович от неожиданности вздрогнул, волки остановились, словно вкопанные. Мгновенно, человек и звери обернулись на угрожающий дикий рык…
    К ним стремительно приближалось, странное огромное существо на двух ногах. Покрытое, длинной чёрной шерстью, оно быстро сокращало расстояние, издавая, резкие душераздирающие вопли.
   —Да это же ЙЕТИ - снежный человек! —догадался Иванович.
    Волки, поджав хвосты, со всех ног кинулись к спасительному тёмному лесу. Не добежав, до охотника несколько метров, йети остановился и замер. Дмитрий видел, его сверкающие глаза, слышал, шумное дыхание снежного человека. Только сейчас, он начал соображать:
   —Господи,  какой же у него рост? Наверное, метра три! Может, это сон? Минуту йети отдохнул, затем, не обращая внимания на человека, пошёл в гору. Он также быстро исчез, как и появился.
    Иванович закинул на  плечо ружьё, резвым шагом направился к дому. Поминутно оглядываясь, наконец-то вышел на свою лыжню.
    Прошло много лет, Дмитрий Иванович вновь собрался в тайгу. Как никогда, ему захотелось тушёной зайчатины с картошкой. Днём прошёл крупный снег, а к вечеру потянуло на мороз:
   —Самое время сходить в Заячий распадок. Волков выбили, два раза облаву устраивали. Лес наполовину вырубили, зверь ушёл вглубь тайги, может, хоть косоглазые остались. Дорога есть, участки лесхоза далеко ушли в тайгу, так что идти, всего-то километра три. Завтра с утра сбегаю.
    Вышел налегке, захватив лыжи и ружьё. С попутным лесовозом добрался до лесхоза, встав на лыжи, направился к распадку. Взяв свежий след, пошёл за зайцем. Зверёк оказался хитрым и ушлым, несколько раз делал ложные скидки и уходил дальше. Изрядно запутав след, косой ушёл в предгорный сосновый лес. С досады Иванович заматерился, вернулся на прежнее место и попытался, разобраться в запутанных следах. Плотный наст под тяжестью охотника не проваливался, вчерашний снег смягчал шаги. Он снял с шеи бинокль, огляделся по сторонам. Где-то впереди обеспокоенно застрекотала сорока, видимо, кто-то потревожил птицу.
   —Ага, значит тайга не пустая, какой-то зверь пробежал. Чего она всполошилась? Скорее всего лиса мышкует, подойду ближе.
    Взобравшись на горку, огляделся. Впереди ровное место, поросшее кустами чахлых берёз и островки тростника. Он удивился:
   —Да здесь болото!  Сроду не думал, что рядом трясина есть, наверное, клюквы полно. Надо будет Варе сказать, летом за ягодой сходим.
    И вдруг услышал шум. Шум, словно от сошедшей лавины, нарастающей с каждой секундой. Взглянул направо и обомлел, с горы неслось стадо маралов. Во весь опор мчались животные, по колено, проваливаясь в снег и рывком, выпрыгивая наружу. Иванович тут же сообразил:
   —Маралы спасаются бегством! Что за зверь их преследует?
    Он машинально упал в снег, затаился. Животные выскочили на открытую местность, заметались, явно не зная, в какую сторону бежать. Неожиданно, охотник увидел того, от кого спасалось стадо маралов. Это был ЙЕТИ!            Длинными прыжками, снежный человек мчался за животными, превосходя в скорости. Он легко догонял убегающий табун, отрезая путь к соседней горе, явно направляя, вожака в узкую ложбину. Там дальше, начинался густой смешанный лес, переходящий в дремучую тайгу. Иванович догадался:
   —Йети гонит маралов в чужие места, но зачем? Может, от шатуна спасает, или волков? Что-то здесь не так…
    Всё же, снежный человек догнал животных, встал на их пути и подняв огромные волосатые ручищи, громко заревел… Вожак попятился, развернулся и направился к ложбине, увлекая, за собой всё стадо. Йети смотрел им вслед, пока, последний  марал не скрылся из виду. Он довольно и громко рявкнул, лёгким шагом отправился обратно.
    Дмитрий поднялся, отряхнулся от налипшего снега и произнёс:
   —Вот поохотился, хорошо, что живой остался. Пойду домой, пусть живут косоглазые. Мать её яти, такую охоту!
    Неожиданно вспомнил слова односельчан; многие мужики сетовали, что в горах собираются строить лыжную базу, с подъёмниками и трамплинами. Он удивлялся, не верил слухам, отмахивался:
   —Не может быть! Что же, они рядом с деревней трассу сделают? Так ведь, весь зверь из тайги уйдёт! Почему жителей никто не спросил, мы не согласны. Мы здесь хозяева!
    Подходя к лесхозовским вагончикам, он увидел, несколько единиц тяжёлой техники. Поинтересовался у рабочих:
   —Зачем пригнали бульдозеры? Вы что, собираетесь ими лес валить?
Знакомый вальщик, с недоумением взглянул на пенсионера:
   —Базу горнолыжную начинают строить, ты что Иванович, с луны свалился? Иди, скорее домой, сейчас вершину начнут взрывать. Торопись, дорогу закроют. Неужели впервые слышишь?
    Дмитрий Иванович прибавил скорость. Уже подходя к деревне, услышал оглушительный взрыв, потом ещё и ещё...
   —А ведь и правда, начали горы взрывать. Я дурак,не верил! Кто-то из богатых тайгу скупил, им всё можно. А йети молодец, маралов в глушь увёл, значит, заботится о природе. Хоть и не человек, а понимает! Живи долго, не попадайся людям на глаза, никогда! Я молчать буду, нельзя про тебя рассказывать, иначе, охоту устроят.





 


Рецензии