А впереди показались рифы

— Наш корабль получил повреждение и на его пути возможны рифы! Это потенциально опасный курс! — услышал капитан за своей спиной взволнованные крики пассажиров, столпившихся на палубе.

— На нашем пути не может быть никаких рифов. А полученное повреждение совсем незначительное — хладнокровно произнёс капитан, направляясь в свою каюту.

Тем временем, вся команда корабля готовила к спуску спасательные шлюпки. Корабль слегка накренился — в одну из секций стала поступать вода.

— Вода прибывает... — испуганно донеслось из передних рядов. — Что же нам делать?

— Слухи о воде совершенно лишены оснований — убедительно заявил корабельный секретарь, надевая спасательный жилет. — Нет абсолютно никаких поводов для беспокойства. Жилет — это всего лишь мера предосторожности.

В стоящей толпе, пронёсся гул облегчения. А у кормы несколько матросов во главе с мичманом применили физическую силу к молодому человеку, который закричал, что корабль тонет.

Капитан заперся в своей каюте, решив отсидеться. Он включил радио, по которому крутилась его речь о том, что корабль идёт правильным курсом и на его пути отсутствуют рифы.

— Крысы стали покидать корабль! — обратили внимание с задних рядов.

— Не надо сеять панику — пробурчал боцман, засовывая в карманы брюк серебряные ресторанные ложечки.

— Почему капитан не меняет курс корабля? Что может быть проще: посмотреть на звёздное небо, определить координаты и, исправив курс корабля, следовать в правильном направлении к заветной гавани — недоумевали, сбившиеся в кучку пассажиры.

— Несмотря на то, что наш капитан в силу необходимости заступил на капитанский мостик и не знаком с картой звёздного неба, он проложил для корабля верный курс — заявил старпом, упаковывая зеркало в резной позолоченной раме.

Немного успокоившись, пассажиры разбрелись по своим каютам. Где-то стали разливать на троих, где-то заиграла весёлая музыка. Уплывающие вдаль шлюпки с капитаном и командой, терялись в наступающей ночи. А впереди судна показались рифы…

P.S. Все события вымышлены, любые совпадения с реально существующими людьми случайны.


Рецензии
Выплавим потихонечку сами собой.

Дмитрий Медведев 5   07.01.2022 14:43     Заявить о нарушении
Иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покидают крысы.

Игорь Уранов   07.01.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.