1943 декабрь Провал операции нацистов в Тегеране

17 декабря 1943 г. забытые эпизоды: переговоры о поставках между СССР и Японией – мы поставляем с Сахалина нефть и уголь, и просим у Японии каучук

Кирилл Черевко «Серп и молот против самурайского меча»:

На заседании 17 декабря (1943) Лозовский обусловил поставки в Японию по незавышенным ценам угля и нефти с Северного Сахалина как стратегического сырья дополнительным требованием, чтобы Япония экспортировала в СССР сырой каучук, который также является стратегическим сырьем. Но Сато отвел это требование, считая, что оно коренным образом меняет позицию СССР. Предложение посланника Японии Морисима согласиться с ним в обмен на экспорт из СССР платины также не получило поддержки в Токио.

17 декабря 1943 г. Украина: сообщение о ликвидации фашистского палача Функа

А.Лукин, Т.Гладков «Николай Кузнецов»:

Уничтожение Функа (16 декабря) произвело огромный эффект. На его смерть была помещена статья самого Коха под заголовком: «Судебный президент страны убит». О ликвидации палача из сообщения ТАСС от 17 декабря 1943 года узнали все советские люди. После похищения генерала фон Ильгена, взрыва на вокзале и невероятного по дерзости убийства Функа гитлеровцы в Ровно, как и следовало ожидать, совсем потеряли головы. Паника достигла предела. Среди оккупантов и обывателей ходили самые нелепые слухи о «большевистских террористах», якобы наводнивших город и уничтожавших высокопоставленных лиц. В Ровно начались повальные обыски и облавы. Причем на местных жителей внимания почти не обращали – документы проверяли в первую очередь у военнослужащих. Подозрительных лиц арестовывали десятками. Террористы мерещились повсюду – жителям запретили выходить из домов позже шести часов вечера, ходить группами больше двух человек, носить чемоданы, свертки, закрытые сумки и даже… держать руки в карманах. Целыми днями по улицам разъезжали автомобили с громкоговорящими установками: ровенцев убеждали содействовать властям в поимке террористов.

17 декабря 1943 г. США: Рузвельт сообщил журналистам о намерении немцев совершить покушение в Тегеране на Сталина, Рузвельта и Черчилля

И.Дамаскин «Сталин и разведка», М., «Вече», 2004:

«В конце ноября 1943 года в Тегеране состоялась конференция руководителей трех держав-союзниц. Советская разведка располагала сведениями (или легендировала этот факт)  о намерении немцев совершить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.» «А на пресс-конференции 17 декабря 1943 года Рузвельт сделал следующее заявление: «Маршал Сталин сообщил, что, возможно, будет организован заговор с целью покушения на жизнь всех участников конференции. Он просил меня остановиться в советском посольстве, с тем, чтобы избежать необходимости поездок по городу... Для немцев было бы довольно выгодным делом, если бы они могли разделаться с маршалом Сталиным, Черчиллем и со мной в то время, как мы проезжали бы по улицам Тегерана, поскольку советское и американское посольства отделены друг от друга расстоянием в милю».

18 декабря 1943 г. поп-музыка: родился Кейт Ричардс – гитарист «Роллинг Стоунз»

18 декабря 1943 г. в Дартфорде родился Кейт Ричардс – гитарист - основатель (вместе с Миком Джаггером) рок-группы «Роллинг Стоунз».

19 декабря 1943 г. Белград: началась выставка работ русских художников

По А.Тимофеев «Русские во 2-й мировой в Югославии» (п.а.), Белград, 2010:

19 декабря 1943 г. в «Русском Доме Николая II в Белграде» началась выставка-продажа работ ведущих русских художников в Сербии: Золотарева, Ковалевского, Колесникова, Колб-Селецкого, Кучинского, Рика, Сосновского, Хризогонова, Срамченко. Выставка продолжалась 10 дней. Вырученные средства, были направлены на зимнюю помощь русским эмигрантам.

19 декабря 1943 г. США: родился Джеймс Джонс – генерал, командующий, советник президента Барака Обама

19 декабря 1943 г. в Канзасе родился Джеймс Джонс – американский генерал. В 1967 г. Джонс  воюет во Вьетнаме, В 1991 г. он участвует в войне в Персидском заливе, в 1992-1993 гг. – он генерал – заместитель командующего сил США в Европе. В это время он участник миротворческих операций в Боснии и Герцеговине. С 2003 г. Джонс – Верховный союзный командующий сил НАТО в Европе. В 2009 г. президент Барак Обама назначил волнового героя генерала Джонса своим советником по национальной безопасности.


Рецензии