3 000 лет - за пять дней

...В Брюсселе дождь. Не проливной, как у нас в Израиле, а мелкий, ненавязчивый. Впрочем, обычное явление для здешних краев. Из 365 дней в году – 164 в Бельгии дождливые. Позднее мы увидим, что крыши домов оборудованы специальными скатами для водяных потоков. Не по этой ли причине бельгийцы такие домоседы? Не потому ли самым главным делом своей жизни они считают строительство собственного дома? По сравнению с другими странами здесь относительно немного квартир на съем: каждый, в том числе и эмигранты стремятся во что бы то ни стало обзавестись собственным жильем.

Еще бросается в глаза непривычно яркое освещение дорог, улиц и домов: в отличие от предпочитающих приглушенные свет практичных голландцев, бельгийцы никогда не экономят на электричестве. С притоком эмигрантов и в связи с превращением Брюсселя в столицу Евросоюза местные жители покидают город и селятся в его предместьях, создавая по утрам чудовищные пробки на дорогах.

Брюссель совершенно не похож на европейские столицы. Этому городу-старику уже более тысячи лет и за свой век он пережил господство испанцев, австрийцев, французов, немецкую оккупацию, и каждый завоеватель оставил здесь свой след. Но словно в отместку за свое прошлое зависимое существование, Брюссель ныне получил самый высокий статус в Европе: здесь разместилось руководство Евросоюза, НАТО и других общеевропейских и международных организаций, которые размещаются в огромных безликих коробках из стекла и бетона, совершенно чуждых духу средневекового города, который некогда населяли мастера-ремесленники и представители торговых гильдий.

Ныне в историческом центре Брюсселя обитают в основном эмигранты, в то время как коренные жители предпочитают селиться в комфортных домах на восточной и южной окраинах города.

Отдохнув пару часов в гостинице после четырехчасового перелета, вечером мы отправляемся гулять по историческому центру города.

...Кстати, в Бельгии в последние годы особой популярностью пользуется деревенский туризм, и многие местные жители даже начали перестраивать свои усадьбы с учетом этого. Они помещают свою рекламу в Интернете, списываются с потенциальными клиентами, договориваются о сроках и встречают гостей в аэропорту. Между прочим, этот вид туризма особенно привлекает в последние годы русскоязычных израильтян, которые выезжают отдыхать в Бельгию – в какое-либо поместье, или на ферму всей семьей.

Надо сказать, что отдых в Бельгии особенно походит чадолюбивым израильтянам. Бельгийцы, несмотря на низкую рождаемость в их стране, понастроили такое количество детских парков, что если вы хотите побаловать свое чадо, то обязательно поезжайте туда. В первую очередь это знаменитый парк «Мини-Европа», где представлены все здания и монументы Европы, выполненные в миниатюре. Особенно меня поразила действующая модель вулкана Везувий, курящаяся дымом и имитирующая совсем неслабую тряску под ногами посетитетелей. Стоит побывать, и в музее Космоса, где можно увидеть остатки «шатла» и испытать состояние невесомости на специальном тренажере.

...А теперь снова вернется в Брюссель. Куда водят всех без исключения туристов в бельгийской столице в первую очередь? К зданию королевского дворца и к знаменитой бронзовой статуе писающего мальчика Жюльена, миниатюрные копии которого выставлены во всех сувенирных лавках. Кстати, в реальном исполнении статуя совсем небольшая – всего 61 сантиметр высоты. С ней связана легенда: много веков назад в этом квартале жила колдунья, которую постоянно дразнили дети. Однажды она застала на своем крыльце писающего мальчика, разозлилась и превратила его в статую-фонтан. «Писающий мальчик» - самый знаменитый памятник Бельгии и даже награжден многими наградами, и в том числе – высшим бельгийским орденом. Можно даже сказать, что этот «старейший гражданин» пользуется поистине всенародной любовью: в канун праздников (существует даже праздник, посвященный непосредственно ему) бронзового мальчика одевают в нарядные мундирчики. Говорят, что свой первый костюмчик «писающий мальчик» получил аж в 1698 году от курфюста Баварского. В историческом центре Брюсселя существует музей, где демонстрируются подаренные ему одежки, и в том числе – наряд из золотой парчи, пожалованный королем Людовиком XV, и наряды более поздних времен, подаренные ему зарубежными делегациями из других стран. В городском музее выставлено более 100 копий "писаюшего мальчика", одетых в разные костюмы, а также посвященная ему литература. Кстати, в Бельгии существует Орден друзей мальчика.

Как я уже сказала, всех туристов в Брюсселе обязательно водят к «писающему мальчику», а вот к «писающей девочке» можно попасть только в эксклюзивном порядке, потому что брюссельцы ее страшно не любят и усматривают в замысле скульптора попытку посмеяться над народным любимцем. Этот бронзовый фонтанчик находится в нише дома одной из узких улочек. В отличие от «писающего мальчика», «писающая девочка» помещена за решетку по причине того, что поклонники мальчика постоянно ее оплевывают. Так что мне пришлось снимать статую девочки, просунув фотоаппарат через прутья решетки.

Еще одна достопримечательность Брюсселя – цветочный ковер, который выкладывается на площади Гран-Пляс раз в два года. Он расстилается на площади 300 квадратных метров из 3 700 000 разноцветных бегоний.

Брюссель – город-обжора. Местные жители обожают вкусно поесть. Еда превращается для них в национальный вид спорта. Воскресные трапезы в домах брюссельцев – с участием приглашенных родственников, затягиваются на три-четыре часа. Что же касается ресторанов, то здесь я приведу очень точную и лаконичную формулировку: «Прдествьте себе изысканные французские блюда, но в хороших бельгийских порциях». Гурманам предпочтительно отведать тушеного в пиве зайца, фаршированного другими сортами мяса, мидии (они в Бельгии особенно жирные) и, конечно, не забыть о пиве. Его варят в Бельгии, образно говоря, за каждым углом – в городах, деревнях, монастырях, и многие, кстати, считают его лучшим в мире: во-первых, бельгийцы варят пиво уже в течении тысячи лет, во-вторых, для его производства используется местный хмель, обладающий специфическими качествами. Тем, кто путешествует по Бельгии, обязательно стоит посетить небольшие кабачки, чтобы почувствовать местную атмосферу и отведать пива, изготовленного по старинным рецептам брожения.

Еще Бельгия славится на весь мир своим шоколадом. Лучше покупать его в магазинах фирмы «Леонидас», где им торгуют на развес и упаковывают в компактные коробочки, украшенные лентами.

Теперь снова о бельгийцах. В свое время я услышала такую шутку о французах: «Народ, потребляющий более 300 сортов сыра, практически неуправляем», или, иными словами, более всего ценит свою внутреннюю свободу и душевный комфорт. Наверное, то же самое можно было бы сказать и о бельгицах, производящих 560 сортов пива.

И еще одна забавная деталь – необъяснимая любовь бельгийцев-домоседов к барабанам. После рабочего дня из окон многих квартир можно услышать характерную дробь: местные жители, возвратившись домой, «разряжаются» игрой на барабане после трудового дня. Я уже не говорю о необычайно красивых традиционных уличных шествиях с барабанами в Брюсселе и фестивалях с участием знаменитых барабанщиков со всего мира. 

И еще несколько особенностей, характерных именно для Бельгии. Местные университеты  предпочитают тратить две трети своих средств на исследования, из их стен выходят высококлассные специалисты, пользующиеся автритетом во всем мире.

И последнее: возможно, по причине низкой рождаемости, матеря-одиночкам в Бельгии живется гораздо комфортнее, нежели у нас в Израиле. Во-первых, они получают высокое социальное пособие, плюс различные добавки, в-третьих, социальная служба не устраивает им унизительных проверок на случай обнаружения в доме мужчины. Здесь вообще не принято вторгаться в частную жизнь.

Наутро мы отправляемся в герцогство Люксембург. По пути нас обгоняют бронированные машины, везущие деньги. О странах Бенилюкса говорят так: бельгийцы делают деньги, люксембургцы их делят, а голландцы тратят. Сегодня в Люксембурге отмечается День поминовения жертв Первой мировой войны 1914 года, которые были отравлены немецким газом, и к памятнику, воздвигнутому в их честь, будут возлагаться цветы. А еще в этот день в столице герцогства проходит деревенская ярмарка, где представлена сельскохозяйственная продукция самого высшего качества – натуральная, без каких-либо добавок. Кстати, у местной малины здесь совершенно особый вкус.

За окном автобуса сеет мелкий дождик и проплывают такие удивительные пейзажи, что хоть в рамку вставляй и вешай на стену. В густых лесах клубится туман, на ярко-зеленых пастбищах пасутся белые коровы, напоминающие мягкие детские игрушки. Это искусственно выведенная порода: мясо этих коров отличается особыми качествами и бельгийцы экспортируют его по всему миру. Правда, говорят, что живут такие коровы всего два года – сердце не выдерживает. Они требуют особого ухода: у каждой коровы на ухе закреплен особый датчик, благодаря которому можно отслеживать ее состояние с помощью данных, поступающих на компьютер.

...Герцогство Люксембург занимает всего две тысячи квадратных километров. Его население - около полумиллиона человек, и большинство из них - городские жители.

Столица герцогства – удивительно тихий и безмятежный город, жители которого живут в достатке и покое. Средней зарплаты, которую получают люксембургцы, не знает никто. Люксембуржцы очень дорожат собственной автономией: на фасадах многих домов можно заметить традиционную надпись: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть».

Первое, на что обращаешь внимание в столице герцогства – это сияюшие окна домов и витрин, которые, согласно местной традиции, регулярно моют нашатырным спиртом.

Люксембургцы наслаждаются правлением герцога, сумевшего поднять их уровень жизни  до самой высокой отметки в Европе (кстати, образование и медицинское обслуживание здесь бесплатные). В 1948 году герцог предложил инвесторам самые льготные условия, благодаря которым в Люксембург хлынул капитал и расцвел частный бизнес. Именно здесь по традиции предпочитают отдыхать самые богатые люди и коронованные особы со всего мира: например, у принца Чарльза и принцессы Дианы в Люксембурге были собственные апартаменты. В витринах эксклюзивных магазинов, предназначенных для такого рода публики, вы не увидите на витрине выставленных цен. Зачем смущать простой народ астрономическими цифрами?

Особенность города состоит и в том, что здесь вы не увидите популярных в мире дешевых кафе типа «Макдональдса» или «Бургерранча». Похоже, они не слишком вписываются в местную картину.

На тихих улочках, расположенных на окраине города – неприметные особняки. Это частные клиники, где состоятельные женщины делают пластические операции. Они живут здесь  в течение всего реабилитационного периода.

Улицы Люксембурга пустынны. Изредка попадаются прогуливающиеся старики и старушки – большинство, как на подбор голубоглазые. Большинство коренных жителей говорит на особом языке, именуемом люксембургским.

Что еще интересного можно сказать о Люксембурге? На его территории были обнаружены самые древние человеческие останки. Впрочем, и само государство считается одним из самых старых в Европе и ведет отсчет своей истории с 863-го года.

...Мы едем в страну, которой не должно было быть на карте. А и в самом деле: что бы вы еще сказали о Голландии, которая из века в век отвоевывала у моря свою территорию, сооружая многочисленные дамбы. Десятки тысяч квадратных километров искусственно созданной почвы. Голландская пословица утверждает, что «Бог создавал землю, а Голландию создавали голландцы". Кстати, даже знаменитый аэропорт в Амстердаме  покоится на 13-ти островах, отвоеванных у моря.

В Голландии очень много старинных городков и деревушек, отличающихся неповторимым колоритом. Пришло время рассказать о Заандаме, тем более, что это место связано с русской историей и именем Петра Великого. Именно здесь он учился строить корабли. В честь русского царя в Заандаме был основан его дом-музей и установлен памятник, подаренный голландцам в 1912-м году Николаем Вторым.

Первый раз я посетила домик Петра еще в середине 1980-х годов. Надо сказать, что за три столетия он неплохо сохранился.  Царь Петр отправился в Голландию в 1697-м году, в 25-летнем возрасте. Я увидела клеть, в которой он спал в Заандаме, очевидно, свернувшись калачиком по причине своего немалого роста. Говорят, что Наполеон, посещавший Заандам, при виде клети, в которой спал русский царь, не мог удержаться от пафоса, произнеся фразу, которая вошла в историю: «Ничто не мало для великого человека». Впоследствии домик Петра переходил из рук в руки: сначала он был продан одним из купцов королю Нидерландов, затем его подарили русскому императору Александру Ш. А в каменный футляр деревянный домик был упрятан последним русским царем Николаем П. После октябрьской революции реликвия снова перешла во владение Голландии.

Перед ратушей Заандама стоит памятник Петру, где русский царь запечатлен в простой одежде, мастерящим бот.
 
Кстати, всю Голландию в миниатюре можно увидеть в музее под открытым небом близ Гааги: это парк Мадуродам, где собрано все, чем славится эта страна – начиная от ветряных мельниц в Заансе-Схансе и кончая Королевским дворцом на площади Дам, а так же знаменитым цветочным рынком в Амстердаме.

Говорят, чтобы изучить французский язык, надо иметь насморк, а чтобы изучить голландский – ангину. Действительно, речь прохожих с характерными гортанными звуками довольно непривычна для нашего уха.

Между прочим, голландцы, принимающие у себя в стране туристов со всего мира, сами предпочитают проводить отпуска на местных курортах. Голландская нация быстро стареет, однако, ее представители традиционно остаются в ряду европейских долгожителей: средний возраст мужчин достигает 80 лет, а женщин, соответственно – 89.

Чтобы поощрить деторождаемость в стране, правительство приняло ряд новых законов в поддержку матерей, чем тут же воспользовались эмигрантки из других стран. Что же касается средней голландской семьи, то местные жители, как правило, заводят ее к 30-ти годам и ее состав традиционно малочислен: муж, жена и двое детей (не считая животных, к которым в этой стране особое отношение: кошки и собаки живут здесь на положении членов семьи, а для кота в двери предусмотрено специальное окошко, чтобы он мог беспрепятственно выходить на прогулки). Ребенка в голландской семье, как правило, воспитывает няня-студентка, она сидит с ребенком, пока ему не приходит пора идти в школу.
 
В армию голландцы идут по желанию, правда, это довольно выгодно, потому что они получают за службу сумму, превышающую уровень средней зарплаты. Как и израильские солдаты, на выходные они отправляются домой, но служат, в отличие от наших, всего девять месяцев.

Теперь о студентах. Граждане Голландии поступают в университеты безо всяких экзаменов, зато выплачивают кредит за свою учебу в течение двадцати лет. Особенно долго учатся на врача. Как правило, чтобы открыть частную практику, голландец должен потратить на это не менее 12-ти лет.

Выше я отмечала, что голландцы отличаются большой продолжительностью жизни.
Во многом, благодаря своей приверженности к здоровому образу жизни и любви к велосипеду. Говорят, что они садятся на велосипед до того, как начинают ходить, и не покидают седла до самой смерти. Что, впрочем, неудивительно: государство, в котором плотность населения самая высокая в Европе, активно борется с автомобильным транспортом, предлагая велосипед в качестве альтренативы и пролагая по всей стране идеальные велосипедные дорожки.

Благодаря велосипедному спорту, голландцы отличаются хорошей, без излишеств, фигурой, и длинными ногами. В среднем местные жители покупают в год три велосипеда (один для поездок на работу, второй – для выезда в гости, а третий из расчета, что один велосипед непременно украдут). Любопытно, что сам «железный конь» стоит порядка ста евро, в то время как замок (чтобы его не украли) – в два раза выше. Что и говорить: велосипеды в Голландии крадут постоянно. Иной раз случаются курьезы: владельцу украденной «машины» на соседней улице могут предложить купить его же пропажу, но уже всего за 25 евро. А вот на банк, где хранится 95 процентов валютных запасов страны, вряд ли кто-то решится посягнуть: аварийный сигнал приводит в действие систему шлюзов, превращая грабителя в утопленника вместе со всем награбленным.
 
Теперь о характере голландцев. Об их правдивости ходят легенды. Молва утверждает, что они предпочитают не заводить любовниц, дабы не запутаться во лжи, и сделки иной раз заключают безо всяких бумаг, довольствуясь устной договоренностью. Голландцы – народ практичный, и по этому поводу так же ходит немало шуток: якобы, разделочная доска в семье передается из поколения в поколение; по туристической карте, купленной некогда бабушкой в Париже, теперь туда ездят ее внуки; а в домах царит приглушенное освещение из-за желания сэкономить на счетах за электричество. Как и многих представителей северных народов, местных жителей отличает спокойный нрав, однако велосипедисты отличаются здесь особой наглостью: так и норовят сбить зеваку-пешехода, ступившего на велосипедную дорожку.

Кстати, о наркоманах в Голландии заботятся не меньше, чем о четвероногих. В том же Амстердаме, где владельцы кафе-шопов получают от государства лицензию на торговлю легким зельем, и где пристрастившихся к «тяжелым» наркотикам насчитывается несколько тысяч человек, наркоманы получают пособие, еду и бесплатное жилье.

Ну, и, наконец, самое главное. Голландцы – народ вольнолюбивый и, не задумываясь, бросаются на защиту прав всякого притесняемого. Следы демонстрации этой любви к свободе замечаешь там и сям. В Амстердаме есть памятник гомосексуалистам – какая еще страна может похвастаться столь необычным монументом? Мимо проезжает автобус, по всей длине которого огромными буквами написано: «Где ты будешь любить меня сегодня?»  В районе Красных фонарей проститутки дают своим клиентам на память сувенирную шапочку с надписью по-английски: «Я делал ЭТО в районе Красных фонарей Амстердама» (впрочем, сами голландцы сюда не ходят, район посещается в основном туристами и моряками). Музей эротики, каковые имеются и в других европейских странах, тоже отличается особой разнузданностью. Здесь имеется целый зал, стены которого сплошь завешаны  фотографиями, запечатлевшими всевозможные извращения – от секса с применением пыток до половых актов человека с животными, включая свиней. Чтобы посмотреть, как «отвязывается» на полную катушку весь Амстердам, надо приехать сюда в выходные. Правда, владельцы гостиниц в дни «наркотических вечеринок» поднимают цены на номер в два, а то и в три раза. Амстердам в этом смысле является своего рода «отдушиной» не только Голландии, но и всей Европы. Этот город превосходит ожидания туристов, как своей вседозволенностью, так и добрым, терпеливым отношением местных жителей к чудачествам своих гостей.

...Некоторые слова звучат на голландском языке так, что способны сконфузить русскоязычных туристов. Например, «***е морген», означает не что иное, как "доброе утро", а «хуйе нахт» – пожелание доброй ночи. И когда голландец произносит слово, напоминающее по своему звучанию «хуй», то он таким образом не посылает собеседника куда подальше, а всего-навсегда прощается с ним и говорит «до свидания». А если официант в кафе предлагает вам «кукиш», это всего-навсего означает, что речь идет о кусочке печенья.

О чем еще следует знать: трамвай в Голландии останавливается по взмаху руки, но делать это нужно на трамвайной остановке. Экономить на проезде не стоит, поскольку местные кондукторы ведут жесткую и бескомпромиссную охоту на «зайцев». А еще нужно обращать внимание на вывески и не заходить в первое попавшееся кафе, потому что это может оказаться кафе-шоп – место, где свободно продаются легкие наркотики.

...Амстердам не зря называют северной Венецией. Мост в Амстердаме – естественное продолжение улицы, улица незаметно переходит в мост. Если возвращаться в гостиницу под утро, когда солнце едва забрезжит над крышами, можно увидеть в воде четкое отражение домов в каналах, словно у города есть «двойник».

Старый центр Амстердама весь стоит на сваях. Говорят, что если бы эти сваи сгнили, центр Амстердама рухнул бы как во время десятибалльного землетрясения. Но морская вода сохраняет дерево от гнили: дуб, долго пролежавший под водой, становится мореным. Ратуша в Амстердаме опирается на 13 659 свай. В это здание ведут семь одинаковых двере оттого, что некогда семь спесивых сановников, правивших городом, не желали сталкиваться друг с другом при входе. Над куполом биржи раздувает паруса маленький позолоченный кораблик – символ, указывающий на то, что мореплавание и торговля всегда способствовали процветанию Голландии.

Старинная застройка города напоминает сооружение из разноцветных кубиков, сложенное ребенком – только детям свойственно столь непредсказуемое сочетание цветов и форм. Ширина самого узкого дома в Амстердаме – 111 см. Кроме всего, прочего, в городе насчитывается две тысячи плавучих домиков-барж, и у их владельцев есть неоспоримое преимущество: можно «прописаться» на любой улице, и если соседи тебя не устраивают, тут же снимайся с якоря и «переезжай» на другой канал. Кстати, на одной из барж разместился приют для бездомных кошек, которые день-деньской сидят, подобно старым бабкам, на миниатюрных стульчиках, расставленных по всей палубе. Любовь голландцев к животным вообще не имеет границ: в местном отеле можно поселиться в номере вместе со своей собакой и беспрепятственно заходить с ней в любой магазин. Если же вы хотите завести дома кошку или собаку, то обязаны предоставить справку о том, что работа позволяет вам не оставлять его дома одного в период, пока щенок (котенок)  не превратится в зрелого пса (кота). И не дай вам бог нарушить правила: стоит соседям пожаловаться в соответствующую инстанцию на то, что ваше четвероногое выло (жалобно мяукало), не первый раз отделаетесь штрафом, а на второй раз животное просто отберут!

Напоследок несколько советов путешествующим по Голландии:

В Амстердаме стоит опасаться карманников (очень распространены, например, кражи мобильных телефонов). Поскольку в Голландии много защитников животных, во время поездки не стоит надевать шубы из натурального меха либо одежду из натуральной кожи. И еще. Несмотря на то, что в Голландии разрешено употребление слабых наркотиков (они свободно продаются в вышеупомянутых кафе-шопах), за попытку ввоза или вывоза наркотиков из страны предусмотрено серьезное тюремное наказание.

Обычно туристы везут из Голландии сыры местного производства, копченых угрей, селедку, деревянные башками, дельфский фарфор, который по цветовой гамме напоминает российскую гжель.

Что же касается малоизвестных достопримечательностей: стоит посетить самый древний кабачок Амстердама «Синий виноград», куда по преданию, заглядывал Петр первый.


Рецензии