Былая жизнь. Глава 8
Алексей Романович редко напрямую поучал своего сына, он не читал ему нудных нотаций, которые молодёжь терпеливо (или нетерпеливо) выслушав, забывает чуть ли не в ту же минуту. Как и когда-то прежде, да и по сей день, к жене, так и теперь по отношению к сыну, Алексей Камолов питал, помимо любви (прекрасного, но всегда такого эгоистического чувства), ещё и уважение, неизменно давая любимому человеку право выбора, проявления свободной воли личности.
Однажды он сказал своему сыну фразу, которую тот накрепко запомнил и всегда после безмерно уважал отца за такой его подход. Алексей сказал: "Не нужно чтобы кто-то учил вас жить, но нужно самим смотреть на жизнь других и чему-то учиться".
Илья правильно понял эту мысль отца. Алексей не хотел выступать в роли нудного наставника, он оставлял за сыном право самому черпать выводы из опыта больше поживших и более мудрых людей и, при этом, никогда бы не отказал ему в помощи, имея более богатый жизненный опыт, но только при условии, что Илья Алексеевич сам сочтёт себя в том нуждающимся.
В один прекрасный день молодой Камолов, вернувшись после обеда домой, прямо направился к кабинету отца и постучал в дубовую дверь.
- Да, да, - послышался за дверью бодрый голос Алексея Романовича.
Илья уверенно переступил порог отцовского кабинета.
- Я отвлеку? - сразу обратился он к отцу.
- Конечно, пожалуйста, - поднял Алексей Романович глаза от лежащей перед ним книги и указал сыну на кресло. Илья сел, но несколько секунд молча смотрел в умные глаза отца. Затем устремил взгляд на свои руки и заговорил:
- Папа, я, кажется, влюбился, - начал он не спеша.
- Отчего же такой мрачный тон? - чуть насмешливо улыбнулся ему отец.
- Оттого, что эта девушка... Понимаешь?... В общем, она настоящий камень. В ней столько ума и обаяния, но это просто... Снежная королева какая-то, - теперь Илья снова смотрел прямо отцу в глаза.
- Хм, - задумчиво обронил Алексей Романович, - Но, не смотря на то, что она такая, как ты говоришь, холодная, она очень приглянулась тебе?
Илья кивнул.
- Наверное ты мучаешься сейчас сомнением, что же тебе делать с такой притягательной, но, в то же время, такой закрытой, "ледяной" барышней?
Илья снова кивнул.
- Ну, коль ты высоко оценил эту девушку и она удостоилась твоей любви, что ж? Топи теперь этот лёд. А по поводу того, что она такая "каменная", "холодная", ты сразу не пугайся. Поверь, пожалуйста, опыту своего отца, холодная женщина-это не бесчувственная ледышка, скорее, просто она испытала когда-то слишком много чувств. И это не значит, что теперь она потеряла способность их испытывать, она, скорее всего, лишь стала бережнее к ним относиться, иначе ими распоряжаться... Вряд ли хоть одна женщина рождена такой холодной, что-то окутало её этим холодом...
- Ты так думаешь? - заинтересованно спросил отца Илья.
- Я в этом уверен, если только она не прикидывается по чьему-то глупому наущению, - твёрдо произнёс тот в ответ, - Но я думаю, что это искренняя девушка, раз она стала дорога тебе. Тогда тебе и освобождать её из этой "ледяной брони".
- Спасибо тебе, отец, - с чувством произнёс Илья, - Я не стану делать поспешных выводов о характере Наталии, я постараюсь понять её. Эта девушка достойна того.
Алексей пожал руку сына, от души радуясь тому, что тот поделился с ним своими переживаниями.
Спустя пару месяцев у Ильи Алексеевича снова состоялся разговор с отцом и о той же самой девушке. Это было вечером за ужином. Гостей в тот день в доме Камоловых не было, Нина уехала к своей портнихе, и отец с сыном ужинали вдвоём в маленькой столовой.
- Ты помнишь, папа, мы не так давно говорили с тобой о моей любви к одной "холодной" барышне, Наталии Савойской? - начал разговор Илья.
- Да, конечно, - ответил ему Камолов старший, - Ты ухаживаешь сейчас за ней?
- Да, - согласно кивнул Илья, - И весьма преуспел в последнее время в смысле раскрытия всё новых положительных черт характера её, а так же в смысле проникновения за эту "ледяную завесу", которую она поначалу воздвигала между собой и мною.
- И ты вполне доволен этим, - заметил ему отец.
- Конечно! - отозвался Илья.
- Могу ли я спросить?... - продолжал разговор Алексей Романович, глядя в устремлённые на него внимательные глаза сына, - Не затем ли ты извлекаешь её из этого, скажем так, созданного ею "укрытия", чтобы когда-то, прости, причинить ей боль?
- Нет, что ты! - горячо возразил молодой человек, - Я искрене влюблён в неё!
- Я не ставлю под сомнения твоих добрых чувств, - поднял руку отец, - Просто подумай, прежде, чем ответить. Тебе хочется сделать эту девушку не только более чувственной,... чувствительной, если хочешь, но и более беззащитной?
Илья заметно задумался, устремив взгляд на белоснежную скатерть и вертя в руке серебряную вилку.
- Пожалуй, ты прав, - поднял он наконец глаза на отца, - Но я хотел бы видеть Наталию более беззащитной не для того, чтобы обидеть её, а для того, чтобы иметь возможность защитить.
Алексей Романович закивал в ответ с ослепительной улыбкой.
- Именно такого ответа я и ожидал, сынок, - тихо произнёс он, - Просто мне хотелось, чтобы ты сам понял точнее природу своих чувств.
Илья Камолов продолжал ухаживать за своей Наталией, они много времени проводили вместе, и молодой человек был видимо счастлив. Но как-то, в один из воскресных вечеров, после совместного ужина в ресторане со своей возлюбленной, он вернулся домой заметно раздражённым и взволнованным. Родители сразу же заметили перемену в настроении сына.
- Ты, Лёша, пожалуйста, поговори с Илюшей, - шепнула Нина мужу, направляясь в спальню, - А то я очень волнуюсь за него. Я подожду тебя. Иди, он пока в гостиной, а я вам мешать не буду.
Алексей Романович поцеловал жене руку и поспешил в гостиную.
- Вы сегодня не в духе? - спросил сына Алексей, слегка улыбаясь.
- Да уж, - нервно бросил Илья, - Порой любимая женщина становится причиной нашего недовольства. Что поделаешь?
- Наталия? Если это не секрет, вы поссорились? - участливо продолжал Алексей.
- Не то чтобы. Но были близки к тому, - Говорил Илья. Ему хотелось поделиться с отцом, услышать его мудрые и спокойные слова, чтобы что-то понять и остыть.
- Мы сегодня днём были в гостях вместе с Натали, - начал рассказывать молодой влюблённый, он устало опустился при этом на диван, - И её поведение там просто возмутило меня. Не то чтобы она вела себя как-то совсем неприлично. Нет. Но там было много моих университетских товарищей, и она вела себя так, словно... В общем, словно мы почти чужие. Ни ласкового слова, ни улыбки лишней. Мне даже стало неловко. Сидя вечером в ресторане с ней, я заговорил об этом. И что бы ты думал она отвечала?!
Алексей Романович вопросительно вскинул бровь.
- Она обвинила меня чёрт знает в чём! - запальчиво воскликнул молодой человек, - Оказывается, она "раскрылась для меня одного, подарила меня своей искренностью". А я, дескать, готов уж всю душу её перед всеми вывернуть! Как тебе это нравится?! И, самое главное, начинаю убеждать её, что я вовсе не того хотел, чтоб она перед всяким душу выворачивала, а лишь считал достойным себя её тепла и внимания, перед людьми, равно как и наедине. Прекрасно вижу, что ей уж и самой стыдно и раскаяние в глазах, и досада на саму себя за то, что снова была так холодна со мной! Но ведь ни за что не сознается, всё-то я у неё виноват! "Да, возможно", - говорит, - "Я и вела себя не совсем правильно, но ответственность за это лежит на тебе. Я едва с тобой сблизилась, а ты желаешь, чтоб я тут же свои чувства и всем раскрыла!" В общем-то мы не очень ругались, но осадок такой неприятный... Ну, скажи мне ради Бога, что всё это значит?!
- Вот что я открою тебе, Илюша, - с теплотой в голосе проговорил Алексей Романович, разглядывая тем временем отлично скроенный костюм сына, который так прекрасно сидел на стройной его фигуре, и в душе восхищаясь своим молодым потомком; говорил же он тем временем о том, что волновало сейчас его любимого сына, - В глазах женщины мужчина всегда виноват не только в своих ошибках, но и, ничуть не менее, в её. И, когда она чувствует свою вину, она как бы жалеет и осуждает одновременно своего мужчину, говоря про себя: "Я бы куда меньше совершала ошибок, не будь ты сам виноват предо мной в моих промахах и грехах."
Алексей Камолов замолчал ненадолго, видя, что сын его призадумался над этими словами.
- Именно так. Так она и думает,- произнёс наконец Илья.
- Не принимай близко к сердцу, - похлопал отец его по руке, - Она перестанет быть женщиной, если перестанет порой мучить тебя.
Нина не спала в ожидании мужа.
- Ты поговорил с ним? - сразу же, как вошёл Алексей, спросила она.
- Да, Ниночка, - тихо вздохнул он, - Будь спокойна. Просто мальчик только учится общаться с милыми дамами, понимать их, прощать некоторые слабости... А это порой так непросто.
- С вами-то, мужчинами, уж очень просто, - язвительно, но без злобы заметила Нина. А Алексей рассмеялся. Их-то "серьёзные" ссоры, что были по молодости лет, остались позади.
В последнее время Алексей Романович стал замечать, что его сын ка-то очень задумчив и даже несколько рассеян. Понятное дело-любовь. Но в эти последние несколько дней Илья необычайно напряжённо всё думал о чём-то и всё отмалчивался, не смотря на свою всегдашнюю искренность с отцом. Алексей Романович ждал, он знал, что сын непременно сам заговорит с ним о своих тревогах.
Этим утром Алексей Камолов решил посетить своего друга, живущего неподалёку, отнести ему давно обещанные книги. Этот друг его жил совсем почти рядом, а утро выдалось тёплое и солнечное, поэтому решено было пойти пешком.
Алексей уже собрался выходить, когда к нему поспешно подошёл Илья.
- Можно я пройдусь с тобою? - Взволнованным голосом обратился он к отцу.
- Конечно, сынок, - с готовностью согласился Алексей Романович. Илья подхватил связку книг и они вместе вышли на улицу. Пройдя лишь несколько шагов, Илья Камолов обратился к отцу:
- Знаешь, мне необходимо кое-что поведать тебе. Но это... Очень щекотливая тема... Требующая крайней конфиденциальности. Никому, кроме тебя, я не смел бы говорить об этом, - Илья прилагал немало усилий, чтобы говорить более или менее спокойно. Отец смотрел на него с интересом.
- Возможно даже, что после услышанного, ты станешь презирать меня, но дольше оставаться один на один с этими мыслями я не мог.
"Многое же тебе пришлось бы сотворить, глупый ты мальчишка, прежде, чем я наказал бы тебя презрением", - подумал про себя Алексей.
Илья судорожно сглотнул.
- Папа, - почти шёпотом произнёс он, - Наталию, эту чудесную девушку... Я соблазнил её.
Было видно,какого немыслимого труда стоило молодому человеку признаться в этом. Но Алексей Романович едва сдержал улыбку. "Каков?", - подумал он, - "Яблочко от яблоньки..."
- Я ужасный подлец, папа, - продолжал меж тем юноша, - Я соблазнил её и теперь сам же терзаюсь.
- Угрызениями совести? - очень спокойным тоном спросил его отец.
- Я хотел бы быть до конца честным - не только совестью я мучаюсь, - признался с твёрдостью в голосе Илья, - Помимо чувства вины, меня смущает один вопрос... Могу ли... Должен ли я считать Наталию порядочной женщиной? Я поступил отвратительно. Но как мне понять её? Ведь она... девушка.
После этих слов Илья отвернулся, пряча взгляд, но, когда снова осмелился взглянуть на отца, то обнаружил насмешливую улыбку на его лице.
- Совратил барышню, а теперь её же в этом винишь? - шутливо спросил Камолов старший.
Илья даже вздрогнул от таких слов.
- Нет! Нет! - запротестовал он, - Просто я не до конца понимаю... И не знаю как мне правильно взглянуть на это. Напротив, я думаю, обязан жениться на Наталии.
- Ну, вот что, сын, - ровным голосом прервал его горячую речь отец, - Дай-ка я кое-что тебе объясню. Ни одна женщина не считает всерьёз себя в чём-то ниже мужчины. Думаю, тебе самому уже это известно. Не одно поколение мужчин принимало и воспринимало наших милых женщин, я имею в виду из приличного общества, как неизменно чистых существ с высокими принципами и взглядами, наделённых целомудрием, не столь присущим мужскому полу... Может, женщины стали неосознанно отыгрываться за это на мужчинах? Ну, мол, теперь и вы попробуйте стать таким вот идеалом, когда мы начнём вести себя по-вашему! А вообще, запомни. Каждая честная и порядочная женщина хочет порой чувствовать себя этакой роковой распутницей, грешной и преступно желанной. Ты же вот чувствуешь себя просто преступником возжелав её и удовлетворив свою страсть. И это в глубине души льстит ей. Так было, есть и будет, пока существуют на свете женщины. А теперь по поводу женитьбы. Жениться, милый мой мальчик, нужно тогда и только тогда, когда ты ощущаешь в том потребность душевную, а не по-обязанности. Иначе ты только сделаешь несчастной бедную жену свою. Она станет со временем ненавидеть и презирать тебя за твой "благородный" шаг, а ты-её.
Илья Камолов серьёзно и внимательно слушал речь своего родителя. И был немало поражён тем, что его отец так просто смотрел на всю эту ситуацию. Он просто не знал, что и сказать.
- Не надо лишней паники, Илья Алексеевич, - снова перешёл на шутливый тон Алексей, - ЛюбИте её, если лЮбите. Наслаждайтесь, коль скоро она подарила вас этим правом - наслаждаться ею, женИтесь, когда почувствуете в том настоятельную потребность внутри самого себя. И, пожалуйста, не жалейте Наташу! Этого она вам не простит. Будьте проще и выше этого. Любовь прекрасна во всех проявлениях. И опошляете вы её не тем, что... согрешили, а вот этим отношением к акту взаимного соединения двух любящих людей, людей, из плоти и крови, Женщины и Мужчины.
Илья ещё раз убедился в том, какой у него прекрасный и мудрый отец. Как просто рядом с этим сильным человеком! Всё вдруг становилось на свои места и было теперь так легко и понятно!
Илья с того дня целиком отдался любви к Наталии, не занимаясь больше глупым самокопанием и разбором того, что должна и чего не должна делать его Наташа. Они просто любили, любили друг друга душой и телом. Наталия чувствовала, как обыкновенно чувствуют интуитивно женщины, что Илья не думает о её "порочности", не испытывает ни вины, ни жалости по отношению к ней. И потому она отдавалась тоже своему чувству легко и просто, как только и умеет по-настоящему влюблённая ЖЕНЩИНА. Как могла когда-то красавица Варя, как могла сама Нина Камолова!
Э. Гросс
Свидетельство о публикации №222010601093