На тетрадных листочках. Глава 10

По дороге домой Таня вспомнила про то, как Матвейкина мама нелицеприятно высказалась насчёт супруга. По мнению учительницы, даже если в отношениях есть взаимные претензии, то они должны озвучиваться друг другу лично и наедине. Некрасиво при ребёнке понижать авторитет того или иного родителя. Татьяна такой приём называла способом самоутвердиться за счёт другого.
Зачем женщине с привлекательной внешностью лишний раз доказывать кому-то своё превосходство, Таня не понимала.
На улице царила настоящая зима. Ну, и намело снегу, пока все работали. Да ещё и сильный ветер, которого побоялась учительница и не повела ребят на прогулку, сделал своё дело. Все козьи тропки, утрамбованные сотнями школьных ног, теперь выглядели как непаханое поле.
Пришлось идти в обход. На своих высоких каблуках, компенсирующих недостаток роста, Таня уж точно по сугробам не пройдёт.
Изменив привычный маршрут, девушка зашла в магазин, который обычно оказывался не по пути, набрала целую корзину свежих фруктов и только после оплаты товара, поняла, что пакет оказался почти неподъёмным.
- Здравствуйте, Татьяна Вильгельмовна, - раздалось за её спиной.
Этот голос был для неё настолько узнаваемым, что она, наверное, не спутала бы его ни с каким другим.
- Добрый вечер, - встретилась она взглядом с папой Матвея.
- Давайте помогу, - даже не спросил, а утвердительно сказал Игорь Алексеевич, вынимая из её рук тяжеленный пакет.
Вот если бы ей встретился отец Никитки Смирнова из предыдущего выпуска, она бы сама не постеснялась сунуть ему тяжёлую ношу. Живут рядом, Никитос уже свой в доску, да и папа частенько силищу свою на благо школы предлагал. То парты новые разгружал, то вёдра с краской из магазина нёс. А главное, общаться со Смирновым-старшим Татьяна могла без обиняков. Сказала - сделал!
Игорь Алексеевич был другого рода-племени. Его по-свойски просить неудобно. И отказать ему в предложенной помощи Таня тоже не знала как. А ведь от магазина до её дома путь не такой уж и близкий. О чём с мужчиной говорить? Или выхватить из его рук пакет на перекрёстке, сказав, что дальше сама...
Папа Матвея разговор начал сам:
- Весь день в офисе потерял с этой отчётностью после вахты. Хотя кому я про бумажки говорю, Вы же наверняка после уроков не в своё удовольствие в школе допоздна задержались.
- Спасибо за понимание. Обычно все думают, что рабочий день учителя заканчивается тогда, когда дети домой уйдут. А ещё считают, что в каникулы мы тоже отдыхаем.
- Как же, дадут Вам отдохнуть. Иногда и того позднее освобождаетесь, готовясь к какой-нибудь очередной проверке.
Татьяна с удивлением посмотрела на мужчину.
- А Вы откуда знаете?
Тут же про себя подумала: "Может, это ему тесть-гардеробщик рассказывал".
- А у меня мама всю жизнь учителем русского языка и литературы в деревенской школе проработала. Два года как на пенсии, ещё бы работала, если б здоровье было, - последние слова Игорь Алексеевич произнёс с болью в голосе.
Татьяна Вильгельмовна поняла, что тема для него не из лёгких, и не стала больше любопытствовать.
- А я всё голову ломаю, с кем Матвей каникулы напролёт книжки читал! Читательский дневник заполнил так, что другие ребята его только к концу года догонят!
- Не верьте, не всё сам прочитал, что-то с удовольствием послушал в бабушкином исполнении. Она же тексты сразу по ролям читает, изменяя голос под каждого персонажа.
- Восхитительно! Значит, и Матвея можно будет смело в школьный театральный кружок записать?
Игорь улыбнулся:
- Это уж у него спросите, хочет ли. Я силой заставлять не буду.
Учительница в очередной раз удивилась:
- Все родители придерживаются мнения, что лучше знают, что нужно их чаду. Мало, кто считается с интересами ребёнка.
Мужчина ловко подхватил свободной рукой Татьяну как раз в тот момент, когда она, не заметив под толстым слоем снежной каши, поскользнулась на льду. Осторожно поставив девушку на ноги, он как ни в чём не бывало продолжил разговор:
- О, это тоже заслуга моей мамы. Она всегда нам с братом доверяла и говорила, что даже если мы ошибёмся, это будет наш личный опыт, а не чей-то навязанный.
- Спасибо и Вам, что поймали меня. И Вашей маме за отличное воспитание.
Таня хотела спросить, согласна ли с такими методами жена Игоря Алексеевича, но постеснялась лезть в их личную жизнь. Захочет - сам расскажет.
За разговорами не заметили, как дошли до подъезда учительницы. Игорь поставил пакет на заснеженную скамейку:
- Дальше справитесь? - сделал небольшую паузу, - или до квартиры донести?
Неожиданно для самой себя Татьяна Вильгельмовна вдруг предложила:
- Может, донесёте всё-таки, а я Вас чаем с сушёными травами напою. Не магазинной химией, а со своими, деревенскими.

* * *
«А чего ты, дурочка, ожидала? Думала, он бросит все свои дела и зайдёт к тебе на чай, останется ночевать, а завтра вместе с Матвейкой переселится?» - ругала себя Таня, захлопнув дверь квартиры после вежливого отказа Игоря Алексеевича.
Конечно, он всё правильно сделал. Сказал, что обещал сыну собрать новый конструктор Лего. Вежливо извинился и даже заверил, что в другой раз обязательно.
Лялька засунула мордочку в пакет, проверяя его содержимое. Не учуяла для себя ничего вкусного и тихонько мяукнула около своей пустой миски.
- Да сейчас, покормлю я тебя, дай только раздеться, - сказала Татьяна и услышала звонок в дверь.
Богатое воображение уже нарисовало радужную картину возвращения Игоря, с порога заявляющего, что передумал, и прижимающего девушку к стене. Его мягкие губы тут же всплыли в памяти, запах мужского парфюма приятно защекотал нос, но…
На пороге стояла бабушка-соседка:
- Здравствуй, Танечка, спичек не найдётся?
- Не курю, - почему-то ответила девушка первое, что пришло ей на ум.
Старушка расхохоталась:
- Так ведь и я, милая, плиту разжигать собралась, не папиросы смолить.
Татьяна смутилась.
- Простите, у меня электророзжиг, мне спички в доме держать без надобности.
Охая, бабушка развернулась на месте и сказала, что ещё к соседу Кольке надо зайти, у него уж точно должны быть.
«Должны!» – подумала Таня и отправилась на кухню кормить кошку.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/10/1736


Рецензии
Добрый вечер, Алёна!
Запал видно Алексей в душу Татьяны, если ей уже такие картинки мерещатся: мужские губы, ну и всё такое. Сочувствую девушке, всем живого тепла и внимания хочется.
Спасибо, интерес к повести сохраняется. С теплом,

Мила Стояновская   20.10.2023 17:17     Заявить о нарушении
Добрый, Мила!
Вероятно, в Вашей рецензии опечатка. Имели в виду Игоря.
Да, Игорь зацепил Таню по полной программе.
Спасибо!

С благодарностью,

Алёна Сеткевич   20.10.2023 17:49   Заявить о нарушении
Простите, спутала имена, хорошо хоть сюжеты пока не путаю. Старею...печально.

Мила Стояновская   20.10.2023 19:16   Заявить о нарушении
Тоже иногда забываю имена героев, потому что читаю нескольких авторов одновременно)))

Алёна Сеткевич   20.10.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.