Виртуальная любовь - болезнь XXI века
Пожелания с Добрым утром — это прекрасная традиция. Когда человеку пожелаешь что-то доброе и приятное с утра, то на целый день можно обеспечить ему хорошее настроение.
Пожелаешь доброго утра — и день обязательно будет тоже добрым. Так сложилось и у наших влюбленных. Это стало традицией и для Роберта с Татой. В связи с разницей часовых поясов между Иерусалимом и Тюменью, время отличается на 3 часа. И поэтому Роберт, получая это сообщение от Таты: “ Доброе утро, дорогой! Как спалось, вовремя ли лег? А я что-то и чай расхотела вечером пить (ты на меня на расстоянии действуешь) и сразу легла спать под хорошим впечатлением. Спала нормально, встала бодрой. И тебе желаю легкого подъема, прекрасного настроения на целый день! Пока, до вечера”, не посылал ей ответного сообщения, так как Тата была, в это время уже на работе. А немного зная ее как человека серьезного и исполнительного, который готов сразу приступить работе и следовать инструкциям – не было смысла в этом обратном сообщении.
Уже вечером, Роберт отправил Тате ответное послание: “Вечер добрый, дорогая! Не мне тебе рассказывать о Сибирской чайной церемонии, зародившейся еще в XVII веке. Когда-то чай не просто пили, а уважительно “откушивали”. И что интересно, чай в Сибири знали задолго до его появления в Европе. Завезли его из Монголии. Затем появились самовары – своеобразный символ русского быта. Так что ты все - таки чай пей, это тебе необходимо для сохранения тепла и здоровья. Береги себя для меня.
В те далекие времена, в Союзе, мы пользовались самоваром, когда собиралась большая компания, или, просто, приходили гости на праздники, на дни рождения. Особым спросом, пользовался самовар, растапливаемый голенищем сапога, даже в те времена, когда уже в домах появился газ и электричество. Чай из жарового самовара ароматнее и вкуснее за счет того, что вода из самовара, особенно дровяного, мягче и приятнее на вкус. Вкус и аромат чая из такого самовара зависел от дров или шишек. Порой, когда оставалась одна молодежь, добавляли в самовар медку и водочки. Это было что-то!!! Вода в таком самоваре всегда кипела, и вот чтобы не обжечься кипятком переливали из чашки в блюдечко. И обязательно вприкуску, сося кусочки сахара во рту. Перед тем как ставили сахарницу на стол, его накалывали специальными щипчиками.
Как и многие другие восточные культуры, Израильская неразрывно связана с кофе. Пить кофе на Востоке – традиция, идущая с глубины веков. Израильтяне, просто, не представляют себе жизнь без кофе, иначе она, эта жизнь, была бы более пресной. И пьют его много и часто. Важные дела обсуждаются за чашечкой кофе. Приглашение женщины – мужчиной, на чашечку кофе означает примерно тоже, что в Союзе – приглашение на интим. Приходя с деловым визитом в какую-нибудь фирму, сначала тебя поведут на кухню, где горячая вода, разные сорта кофе, сахар и сливки. Мне достаточно одной чашки бодрящего кофе – “ Neskafe Taster,s Choice” – Тестер чойс, дословный перевод названия - выбор гурмана, для пробуждения и ясности ума”.
Нельзя отрицать достоинства электронных коммуникаций. Однако они не могут так передать теплоту и радость, которую можно испытать, поучая настоящее письмо. Все же, мы с трепетом открываем очередное послание, которое ждали с нетерпением.
“ Здравствуй дорогой Роберт! Душа радуется, получать от тебя весточку. Первое, о чем думаю в начале дня, это ты, и никак не дождусь вечера, когда ты появишься у экрана компьютера. Это делает мою жизнь веселее. Спасибо за то, что ты появился в моей жизни. Да, ты прав, по поводу Сибирской чайной церемонии. Как раз на севере и научилась пить чай горячий. Пью его несколько раз на работе и дома тоже. У нас тоже были самовары, и особенно запомнился мне огромный, растапливаемый деревом. Пекли разные печенья, пирожки и прочую вкуснятину. А пока что, давай оторвемся от экрана, дадим отдых глазам и пойдем пить чай. Ты какой предпочитаешь? Можно с лимоном или с мятой. Приходи, угощу чаем – “ Мате с маракуйя”- ароматный, обладающий удивительными особенностями. Он быстро восстанавливает организм, придает бодрость и отличается тонизирующими свойствами. Способствуют этому натуральные экзотические компоненты, делающий этот чай божественным. В принципе, чай – то можно пить и у компьютера. А то опять нам не будет хватать времени пообщаться. Отвлекусь только налить его в чашку, чайник уже закипел. И вот я уже здесь, да еще и с заварной булочкой. Ведь время мое у компа ограничивает моя доченька. Так что оно быстро заканчивается. Это младшая дочка от второго брака.
Существует такое понятие, что если в семье больше одного ребенка, то внимание родителей больше обращено к младшим. Во многих семьях, согласно исследованию, чаще всего, действительно, маленьких больше любят. И те, кто говорит, что любят своих детей одинаково то ли ошибаются, или не хотят признаться в этом. Вот эту разницу я чувствовала в детстве на себе. Потому что была младшая дочка в семье. И помню, что отец больше занимался мною. Брал на охоту. Научил ездить на велосипеде, а затем и на лыжах. И вот мне хотелось бы, чтобы ты меня любил больше, как младшенькую. Ведь я и есть младшая по отношению к тебе. Вообще, мне кажется, что любовь не измерима! Конечно я за то, чтобы любовь была взаимная и одинаковая. Я тоже, вся в тебя, не могу просто так, без чувств и отношений. У меня было предостаточно предложений, и если бы было по-иному, то была бы не одна. Да, эти чувства нельзя охватить, взвесить – это божий, бесценный дар! И если они настоящие, эти чувства, то не исчезают, а слабенькие задуваются любым ветерком. Наверное, это чувство приходит вначале на интуитивном уровне, а потом уже крепнет и развивается в глубокое чувство. Это все, конечно, предположения. Несчастные семьи, видимо от того, что люди фантазируют и хотят видеть человека таким, каким им хочется его видеть, а потом глаза раскрываются, а он оказывается совсем другой. Моя интуиция подсказывает мне, что все будет хорошо, и я уверена в тебе. Поэтому и согласилась на встречу, чувствуя твою симпатию к себе”.
“Возможно, тебе будет интересно узнать” – начал Роберт – “что в моей семье очень сложно понять - на кого из детей было обращено внимание больше. Не смотря на то, что был младшим – из четырех братьев, с большой разницей в возрасте. При моем появлении на свет, старший уже был на фронте в ВОВ. И впервые мне удалось с ним познакомиться, когда мне было лет 5. Он приехал к нам в отпуск после участия в боях на Дальневосточном фронте. У меня двое детей – девочка и мальчик. И, кстати, разница в возрасте такая же, как была между мной и средним братом. Дочка старшая первенец, и воспитывалась как единственный и любимый ребенок. Затем ее привилегированная позиция, существовавшая до 10 лет, сменилась на новорожденного малыша – мальчика. Который надолго оказался, “любимым малышом”.
Что касается меня, как младшего в семье, то это печальная история. Она затронула многие семьи в период ВОВ, и особенно, детей родившихся в то время. Это история того времени, когда было не до проявления любви к младшеньким деткам, и к старшим тоже. Мы с мамой и средним братом были в эвакуации. Отец и старший брат ушли на фронт. Говорю МЫ, лишь только потому, что требовал ухода и пищи, как равноправный член семьи. И, естественно, создавал некоторые трудности для матери. Так что было не до ласок и проявления чувств радости от рождения малыша. Моему среднему брату на то время было лет 11. И он уже не считался инфантильным, маленьким, как сейчас в таком же возрасте. Нужно было зарабатывать на хлеб, и никто даже вопросов не задавал. На его плечи легла обязанность заработать что-либо, и прокормить семью. У нас с ним сложились, в основном, дружеские отношения. После войны он продолжал учиться в школе рабочей молодежи, и работать. Так что вместе мы были редко. Особую заботу он начал проявлять ко мне, когда не стало нашей мамы. Он всемерно старался помочь отцу в этот период. Мне было на то время около 4 лет. Многие родственники тоже участвовали в этой процедуре. Двоюродная сестра, учась в Москве, взяла академический отпуск и приехала заменить мне мою маму. Забот обо мне было предостаточно, но сказать, что меня любили больше – как младшего, не могу. Больше проявляли жалость, как к осиротевшему ребенку. Когда мне уже было лет 7, у нас появилась единокровная сестренка. Вот ее как раз и любили больше.
И все же, оглядываясь назад, осознаешь, что: “У меня было счастливое детство”. Да, да, конечно же, счастливое! Несмотря на голод, холод, боль и страх, несмотря на потери военных лет и послевоенные трудности. Потому, что каждая маленькая радость превращалась в большую. Все воспринималось по- иному. Мы умели радоваться.
Где-то есть город , тихий как сон
Пылью тягучей по грудь занесён.
В медленной речке вода, как стекло
Где-то есть город, в котором тепло....
Наше далёкое детство там прошло...
Ночью из дома я поспешу,
В кассе вокзала билет попрошу:
Может впервые за 1000 лет,
Дайте до детства плацкартный билет.
Тихо кассирша ответит:
Билетов нет, билетов нет…
Свидетельство о публикации №222010601415