Горький и сладкий вкус

- Учитель, обладаем ли мы свободной волей, или нас просто словно щепку швыряет в волнах судьбы, которые поднимают буйные ветра кармы?
- Карма действует на человека, который является рабом своего ума! Обычно ум   беспокоен и, пребывая в состоянии страсти или невежества, создаёт страдания, которые притягиваются из-за воздействия закона кармы.
Карму создают мысли, слова и поступки человека, а также его желания. Такое состояние сознания мудрецы называют сном наяву – из-за того, что человек видит смысл своей жизни в том, чтобы наслаждаться иллюзией этого мира, в результате чего пожинает страдания.
- Но ведь так хочется быть счастливым! Это же наша естественная потребность!
- Есть разные виды счастья на разных уровнях! «Вначале сладкий вкус, потом горький» - это поговорка относится к страстным людях, привязанных к удовольствиям этого мира.
Например, человек любит наслаждаться пищей – он много и разнообразно кушает, в результате переедает и зарабатывает болезни.
Человек, слишком привязанный к сексу, истощает свою жизненную энергию.
Тот, кто любит излишний комфорт, ленится и ведёт малоподвижный образ жизни. Наслаждаясь бездельем, он в результате зарабатывает различные заболевания.
Мудрецы предлагают идти по жизни другим путём под девизом: «Вначале горький вкус, а потом сладкий». «Горький вкус» – это правильные усилия и самодисциплина, развитие воли. 
Благодаря тому, что мы занимаемся эффективной практикой саморазвития, наше сознание постепенно пробуждается, и мы начинаем всё больше осознавать настоящую, а не иллюзорную реальность и свою Истинную Природу. И постепенно в нашу жизнь приходит всё больше «сладкого» вкуса, которым обладает энергия любви, исходящая из нашего Высшего Сознания.
Так включается свободная воля – проявление Высшего Я человека! Осознанный  выбор, который мы делаем в своей жизни, является признаком свободной воли, которая способна побеждать судьбу и любые кармы!

Законы осознанной жизни:

• «Мы обладаем свободой воли, но несём ответственность за свой выбор».
• «Мы сами пишем свою Книгу Жизни и сдаём в ней экзамены».
• «Чтобы освободиться от действия кармы — нужно подняться над сферой деятельности разума и стать душой».


Рецензии