Простая практика для души

В ашрам к Мастеру пришли жители ближайшей деревни. От имени группы к Учителю обратился седобородый старец:
- Дорогой Мастер, мы бы хотели также заниматься практикой самопознания, но из-за разных обязанностей в миру мы не можем остаться в твоём ашраме, чтобы под твоим руководством освоить какую-то серьёзную практику, такую как медитация.
Твои ученики не обременены семейными обязательствами, поэтому они могут часами сидеть и наслаждаться своими медитациями, но у нас другая жизненная ситуация.
Ты мог бы нам дать какую-то простую и безопасную технику, которую мы могли бы выполнять самостоятельно дома?
Учитель усадил посетителей из деревни и сказал:
- Сейчас мы научимся выполнять упражнение «Созерцание», которое легко может выполнять каждый, даже не обучаясь в ашраме! Это простая медитация, которая позволяет нам связываться со своим высшим Я и таким образом соединяться со своим внутренним Источником Энергии Счастья, Любви и Здоровья.
Садимся в любую удобную позу, успокаиваем ум и в течение нескольких минут пребываем в состоянии внутреннего спокойствия, внутренней тишины и безмыслия.
В это время направляем внимание на чувство покоя, радости и любви. Эти необусловленные чувства - проявления нашего Высшего Сознания. Вначале лучше удерживать внимание на одном из этих чувств, которое мы лучше воспринимаем.
Благодаря концентрации на этом чувстве, не обусловленном никакими внешними причинами, оно будет усиливаться. "На что ты медитируешь, тем и становишься" - таков закон осознанной жизни.
Остальные сопутствующие чувства также появятся, так как они исходят из одного и того же нашего собственного Источника – нашего Высшего Я. Покой, радость и любовь всегда приходят вместе!
Если появляются мысли - не обращаем на них внимания, снова переключая внимание на покой, радость или любовь.
Через несколько минут Мастер попросил жителей деревни открыть глаза и дал им напутствие:
- Выполняйте это простое упражнение в течение нескольких минут каждый день. Благодаря созерцанию вы научитесь сохранять состояние радости, покоя и любви в течение всего дня.
Таким образом, в своей повседневной жизни вы также сможете сохранять осознанность, поддерживая связь со своим Высшим Я.
Когда вы чем-то расстроены, если вы гневаетесь, обижаетесь, чего-то боитесь, тоскуете, постарайтесь отвлечься от своего источника страданий. Просто на короткое время уединитесь и садитесь, чтобы выполнить созерцание и с его помощью соединиться со своим Источником Счастья внутри себя.
Вы сразу почувствуете приток позитивной энергии, и после упражнения сможете легче переносить данную ситуацию, сможете прощать, принимать то, что вам посылает судьба, и отпускать прошлое и относиться с доверием к будущему.

Законы осознанной жизни:

• «Чтобы освободиться от действия кармы — нужно подняться над сферой деятельности разума и стать душой».
• «Медитация — эффективный способ поддерживать связь со своим Высшим Я».


Рецензии