Метро на Килиманджаро

Глава I
Сентябрь в Подмосковье выдался ветреным и дождливым. Зайдя в вестибюль метро, Олег Васильевич стряхнул с куртки холодные капли дождя, ускорил шаг и легко вскочил в подошедший вагон. Устроившись поудобнее он погрузился в сладкую дрёму. Разбудил его шум голосов. Контролеры требовали заплатить штраф сидящую рядом девушку с копной ярко-зеленых волос. Девушка была без маски и одевать ее не собиралась, платить штраф тем более. Обстановка накалялась, пассажиры стали стыдить ее, а контролеры уже собирались вывести на ближайшей станции.
Девушка вцепилась в сиденье и приготовилась к неравной борьбе. Олег Васильевич поймал ее упрямый взгляд и полные слез глаза. Она была похожа на маленького, загнанного зверька в окружении гончих псов.
Жалость кольнула в сердце. Он не был очень уж сентиментален, но что-то было необъяснимо загадочное в этом простом девичьем лице. Он решился.   
-Ребята! Давайте решим вопрос мирно. Что нужно от нее?
-Ничего себе, мирно! Она меня за руку укусила! Пусть платит штраф или выходит отсюда!
-Хорошо, хорошо! Я заплачу за нее. Вот, держите.
-Девушка, а вот Вам повязка. Оденьте, будьте добры!
Девушка все еще сидела сжавшись в комок и, видимо, еще не поняла, что, собственно, произошло. Олег Васильевич быстро надел на нее повязку.
-Все в порядке, ребята, конфликт улажен.
Контролеры хмуро взглянули на него, потом на девушку и молча вышли.
Зеленоволосая тут же стянула повязку и швырнула на пол.
-Никто Вас платить не просил и повязка Ваша мне не нужна. Тоже мне, благодетель!
«Вот и делай людям добро,- хмыкнул Олег Васильевич, а, впрочем, какая разница. Мне уже выходить».
Он вышел на улицу. Дождь кончился, но ветер быстро выстужил вагонное тепло.
«Мужчина! Подождите, пожалуйста!»- раздался голос за спиной. Его догоняла зеленоволосая девушка. На ней было старое, потертой черное пальто, короткие черные брюки и видавшие виды белые кроссовки.
-Я Вам гадостей наговорила, простите, пожалуйста. Вы человек хороший, добрый. Если бы меня высадили, мне пришлось бы под дождем пешком домой топать.
-Денег у меня совсем нет, последние за метро заплатила. Спасибо Вам. Дайте мне Ваш телефон, я все верну, честное слово.
-Ничего не надо возвращать. Идите домой.
-Нет, нет. Я верну, долги всегда надо возвращать. Так меня бабушка учила. Не вернешь чужие, потеряешь свои, но уже в два раза больше. Так она говорила.
-Девушка! Я Вам этот долг прощаю. Забудьте про него. До свидания.
Он отвернулся от этой назойливой девицы и зашел в свой НИИ, где работал уже много лет, причем работал очень успешно. Начальство его ценило, подчиненные уважали, лаборатория, которой он руководил, была на хорошем счету. Вот с личной жизнью… А, впрочем, не будем о грустном.
Как всегда: ворох проблем и нерешенных вопросов, новые задачи, совещания, звонки от начальства. Он любил эту кипучую жизнь, любил этих людей, даже недоброжелателей. А как их не любить, если они находят такие изъяны в твоих работах, такие открывают недостатки, что только благодаря им ты и движешься вперед?
Что может быть прекраснее чувства нужности людям, которые тебя окружают!
В обед он выскочил перекусить в свою любимую кафешку напротив и увидел у входа в свой институт уже забытое черное пальто. Лицо девушки было, как и волосы, зеленого цвета, губы мелко дрожали. Она жалко улыбнулась.
-Здравствуйте.
-Здравствуй! Ты что, так и стояла здесь все время?
-Да, я вас ждала.
-Но я же сказал, что денег не надо. Еще раз повторить?
-Не сердитесь. Мне идти некуда и денег нет.
-Ладно. Идем в кафе, там все расскажешь.
«Господи! Еще этого чуда мне не хватало. Вот привязалась!»- раздраженно подумал он.
В кафе она с жадностью проглотила несколько бутербродов, кашляя и хлюпая носом.   
-Я у бабушки живу, в коммуналке. Ну, это дом такой старый, его все время снести хотят, а нас расселить. Только денег на это нет. Мучаемся без тепла и горячей воды, а холодную в колонке берем. Да, я не представилась, извините. Меня Феней зовут, хотя по паспорту я Аграфена, но это длинно и мне не нравится. Это меня так детском доме назвали, я ведь подкидыш. Мать куда-то пропала, а меня нашли и сдали в детский дом. Бабушка меня долго искала. Нашла, а меня ей не отдали. У нее условий не было. Только когда я интернат закончила и стали жить вместе, оказалось, что мне есть где жить и квартира не положена. Вот так.
А тут сосед из тюрьмы вернулся и стал приставать. Бабушка в больнице лежит, я одна живу. А он напьется и в дверь ломится. Страшно очень.
-Да, дела твои плохи, Аграфена. Имя-то какое редкое, а что оно значит?
-Что-то с горем связано. То ли мне горе от людей, то ли я горе приношу. В общем, ничего хорошего мое имя мне не сулит.   
-Ну, надо же! Как имя на судьбу влияет. Вот что, Горемычная, могу только одно предложить: пока бабушка болеет, поживешь у меня. Приставать не буду и денег не возьму. Согласна?
-Ой! Как здорово! Конечно, согласна!
-Тогда посиди здесь, я отпрошусь с работы и вернусь.

Глава II
Через час он уже открывал дверь своей квартиры.
-Вот твоя комната, она на замок закрывается. Закроешься на ночь, если меня боишься.
-Нет, я Вас не боюсь. А замок зачем?
-Когда мы с женой развелись, а разменять квартиру не получилось, она поставила замок.
-А сейчас она где?
-Удачно вышла замуж, живет за границей.
-Повезло ей.
-Как поется в одной песне: «И неизвестно, кому повезло».
Сдается мне, что заболела ты. Впрочем, вечером точно узнаем. Придет сосед Петя, он доктор, поставит тебе диагноз. В шкафу белье моей бывшей. Она на радостях все бросила. Новую жизнь начинает, значит и белье надо новое.
Вечером зашел Петя. Послушал, выписал лекарства.
-Ничего страшного. Недельку полежит и будет в порядке.
Уходя, заговорщицки подмигнул Олегу Васильевичу.
Вечером следующего дня он вернулся домой и не узнал свою квартиру. Она сияла чистотой: полы вымыты, пыли нигде нет, посуда на кухне аккуратно расставлена по местам, а на сковороде шкварчало что-то очень аппетитное.
-Ого! Спасибо, конечно, но ведь ты болеешь, надо лежать.
-А я уже выздоровела, доктор Петя вылечил. Как говорит моя бабушка: «За добро надо платить добром». Ну, как? Нравится?
-Нравится. Только давай договоримся: Ты сначала выздоровеешь, а потом уже все остальное. Хорошо?
-Как скажете, Олег Васильевич.
-Просто Олег и давай на «ты».
-Хорошо, я постараюсь.
-Вот и ладушки, а теперь ужинаем. Потом мне надо будет статью в научный журнал написать, а тебе- принять таблетки и в кровать. Да, кстати, я все хочу спросить тебя: «Голову зачем в зеленый цвет покрасила?»
О! Тут такая история. Я одно время жила в «Тик-Ток» доме. Меня продюсер один приметил. Там еще жили парни и девушки. Какое прекрасное было время! Придумывали разные сценки, размещали в «Тик-Токе», снимались в рекламе, в клипах. Денег было полные карманы. Кто машины покупал дорогие, кто на квартиру копил.
-А ты?
-Я о квартире мечтала. Бабушка умрет, а мне там одной страшно.
-А клип о чем?
-По его задумке я должна была стать русалкой, петь песни и завлекать парней на дно. Клип такой он снял.
-Так ты еще и поешь?
-Пою, танцую и даже на спор научилась за неделю на гитаре играть. А еще я умею водить машину, вышиваю, рисую и много еще чего.
-Молодец! И как клип получился?
-Получился хорошо, но продюсер возомнил о себе много, решил, что ему все можно. Стал руки распускать, а мне это не понравилось. По рукам дала, а он мне за это денег не заплатил. Ну, ничего. Я и без него не пропаду. Выучусь на режиссера и сама буду клипы снимать.
«Учиться, учиться и учиться»,- как говорил великий Ленин.
-Ха-ха-ха! Ну, ты и сказанул. Не Ленин, а Ленина. Лена Ленина. Да и не великая она вовсе.
-Ты это серьезно? Не знаешь кто такой Владимир Ильич Ленин?
-А зачем мне знать? Разве в жизни это пригодится? Вот врачи, учителя, инженеры всякие, разве они богатые? Всю жизнь учились, а за копейки вкалывают. А у нас в «Тик-Ток» доме блогеры почти все миллионеры, хоть и молодые совсем. Они знамениты, богаты и счастливы. А что они окончили? Школу, а некоторые даже еще учатся в ней.
-А я кто по-твоему? Бедный и несчастный кандидат наук?
-Я этого не говорила. Вы, то есть, ты достиг, чего хотел. Значит уже не несчастный. Но, если по честному, то бедный. Квартирка маленькая, машины нет, зарплата не знаю какая, но ведь не миллионер? Правда?
-Да, зарплата не очень большая, но это мое любимое дело, мое призвание. Я приношу пользу стране, я двигаю науку вперед, меня знают и на Родине, и за границей. Знаешь, я ведь мог уехать за границу работать. Условия предлагали очень хорошие, но я отказался. Мне здесь комфортно.
-Комфортно? Жить черт знает где, в крохотной двушке, ездить на метро и получать гроши? Разве это жизнь? Разве это справедливо?
-Моя жизнь мне нравится. Я всего добился сам, своими знаниями и упорством. Знаешь, как прекрасно, когда ты решил задачу над которой бились лучшие умы, ты первым просек, докумекал, врубился, допёр своими мозгами, что все шли не туда, а истинный путь- вот он. Ты его открыл и подарил людям. Это озарение, это такой душевный подъем, такое торжество, что его невозможно высказать словами. Так бывает редко, но ради таких мгновений и живешь!
-Может ты и прав. Ты человек старых взглядов, а мы другие. У нас свои ценности и взгляды на жизнь.
-Какие же у вас ценности? Понравиться богатому спонсору, чтобы он сделал из вас «звезду»? Понравиться хотят многие, а «звездами» становятся единицы. Да и то, пока работаешь по правилам хозяина, ты- «звезда», а если не хочешь, что тогда? Пинок под зад и ты уже никто, что с тобой и случилось.
-Пинок под зад могут дать любому, даже тебе.
-Могут, но я человек самодостаточный, предложений по работе и сейчас хватает. Так что без работы не останусь. Пойми, без знаний, без постоянной учебы и самообразования ничего не добиться. Причем, не только узко профессиональных знаний, но и общих: по истории, литературе, географии и так далее. Без них ты будешь объектом насмешек и издевательств.
-А вот и нет! Посмотри на наших «звезд», которые петь не умеют, а только рот открывают под фонограмму. Они даже на вопросы из школьной программы ответить не могут. Над ними все смеются, а на концерты ходят, деньги им платят. Они знамениты, богаты, а на насмешки им плевать!
-Ну, вот, ты и сама подтвердила мои слова. Их вытащили из толпы, сказали, что и как им надо делать. Они это и делают и пока на плаву. Это марионетки, но ниточки когда-то все-равно оборвутся.
-Когда они оборвутся, они накопят капитал и им это уже будет не страшно.   
-Да Бог с ними! Ты-то сейчас что будешь делать?
Можешь, конечно, устроится водителем такси или петь в хоре, но ведь ты не этого хочешь? Правда ведь? Живешь еще детскими мечтами о чуде. Эх, Феня, Фенечка! Какой же ты еще ребенок!
-Я не ребенок и я тебе правду рассказала про ребят из «Тик-Ток» дома. Они действительно стали богатыми и знаменитыми, и их много, а не единицы, как ты утверждаешь.
-А что твой «Тик-Ток»? Сегодня он есть, а завтра его задавит более продвинутый сервис. И что будет с этими ребятами? Куда им деваться?
-Умный человек всегда найдет свой путь. Теперь время такое- каждый сам за себя. Для вас, воспитанных в СССР, важны такие понятия как Родина, коллектив, дружба, взаимовыручка. Но это все в прошлом. Личный успех- вот что главное. Будет успех и не важно, как ты его добился. Ты наверху и, значит,- прав.  У тебя деньги, власть, слава, почет и уважение и ты счастлив. Счастье- вот к чему мы все стремимся, а оно без денег не бывает. Есть деньги- ты в почете, нет денег- лох и неудачник. Все просто.
-«Человек создан для счастья, как птица для полета,- сказал когда-то Горький. Но он не деньги имел в виду, а состояние души.
-Горький? Это который парк? Хорошо сказал.
-Что-нибудь читала из его произведений?
-Нет и не буду. Времени жалко. У меня другие планы.
-Можно узнать, какие?
-Говорят, если мечту рассказать, то не сбудется. Но тебе расскажу. Есть у меня заветная мечта, еще с детских лет. Про нее никто не знает, ты первым будешь.
-Ну, ну! Уже заинтриговала. Что же это за мечта такая секретная?
-Поклянись никому о ней не рассказывать и не смеяться.
-Клянусь!
-Когда я была еще совсем маленькая, приходила к нам воспитательница совсем молоденькая и рассказывала про разные страны. А когда говорила про страны Африки, то сказала, что есть там гора Килиманджаро, и если на ее вершину подняться и загадать желание, то оно точно сбудется. Так местные племена говорят. Вот такая моя мечта- подняться на эту вершину и загадать желание.
-А что за желание?
-Этого я даже тебе не скажу.
-Загадаешь желание и все, как по волшебству, сбудется, все проблемы решаться сами. Поэтому и едешь за чудом в Африку? А если это просто сказка и чуда не будет. Тогда что?
-Не надо смеяться над моей мечтой, ты же обещал! Все, я на тебя обижена.
Она ушла в свою комнату и демонстративно закрылась на замок.

Глава III
На следующий день, когда он вернулся с работы, его никто не встретил, хотя ужин был приготовлен и стол сервирован на одну персону. Она сидела в своей комнате и выходить не собиралась.
Он несколько раз подходил к двери и, наконец, решился постучать.
-Фенечка! Послушай, я тебя обидеть не хотел. Извини, пожалуйста. Я понять тебя хочу и помочь. Все-таки в Африку съездить, да еще на Килиманджаро подняться, это не то, что в Крым слетать и на Коктебель вскарабкаться. Расскажи, как ты это планируешь?
Замок щелкнул, она вышла, гордо неся обиженную гримасу, но, увидев его обескураженное лицо, прыснула. Мир был восстановлен.
-Такое путешествие требует больших затрат: покупка снаряжения, подготовка в восхождению, тренировки, перелет туда и обратно, проживание в гостинице- все это деньги и немалые.
-Деньги есть. Бабушка накопила мне на свадьбу. Говорит: «Вот выдам тебя замуж, погуляю от души, а там и помирать можно». Смешная такая, мечтает мне мужа богатого найти.
-А ты согласна?
-Я замуж не тороплюсь. Надо сначала мечту свою осуществить.
-Но этих денег может не хватить.
-Кредит возьму, у тебя займу. Ты же дашь?
-Дам, конечно, но боюсь, что без альпинистской подготовки ты никуда не поднимешься.
-Смешной ты. Я уже все продумала. Да, там есть маршруты для профессионалов, но есть один легкий- для туристов. Вот по нему и пойду. Осталось только найти попутчиков, одной страшновато.
           - А как же бабушка?
-Ее социальный работник обслуживает, да и вернусь я скоро. Пойми, это моя заветная мечта, мечта жизни, и я ни перед чем не остановлюсь, чтобы ее осуществлять.
-Кредит- это, конечно, хороший вариант, но плохо, что его возвращать надо в срок, да еще с процентами. Давай сделаем так: у меня есть знакомая, она модельер и довольно известный. У нее проблемы с кадрами, нужны помощники. Если хочешь, я с ней поговорю. Ты ведь рисуешь и шьешь, а она платит хорошо и не надо с кредитом связываться.
-Поговори, но на маленькую зарплату я не пойду. Я себе цену знаю.
Прошла неделя. Она выздоровела и Олег Васильевич познакомил ее с однокурсницей Аленой, которая училась на биолога, а стала известным модельером.
Готовясь к встрече с ней, Фенечка перекроила и подогнала под себя одежду бывшей супруги, вернула волосам естественный каштановый цвет, сделала маникюр.
И случилось чудо, самое обыкновенное чудо. Из гадкого утенка она превратилась в прекрасного лебедя. Возникла вдруг перед Олегом Васильевичем обольстительная женщина, да такая, что сердце дрогнуло и учащенно забилось. Алене она тоже понравилась. Скупо, но похвалила: «Способная девочка. Беру».
Прошло несколько месяцев. Фенечка все успевала: шить у Алены, проведывать бабушку, в квартире убираться и готовить.
Позвонила Алена. Она недавно победила на конкурсе молодых модельеров в Санкт-Петербурге и готовилась к показу своих моделей в Париже. «Девочка твоя очень кстати появилась,- радостно кричала она в трубку,- у меня большие кадровые проблемы образовались в связи с эпидемией: кто уволился, кто болеет и тут она появилась со своими идеями. Я сначала все отвергла, но она убедила, что это будет бомба и я сдалась. Ты же знаешь- покорить Париж, это мечта моей жизни и она близка, как никогда!»
- Олег Васильевич был счастлив, даже любимая работа уже не так влекла его. Он стал задумчив и без причины мечтательно улыбался. Подчиненные с улыбкой переглядывались, неужто влюбился наш Васильич? Кто же она такая? Но этого никто не знал.

Глава IV
Они часто гуляли вечерами по спящему городу. Фенечка взахлеб рассказывала о своей работе, а Олег Васильевич внимал ей, но ничего не слышал. Он мучительно подбирал слова для объяснения: «Фенечка, дорогая, любимая, единственная моя, если бы ты знала, как я люблю тебя, как счастлив рядом с тобой, как хочу всегда быть рядом. Господи, как хорошо, что тогда, в метро, я увидел твои глаза и помог тебе! Видно, это судьба. Бог даровал тебя мне. Ты, конечно, права насчет моего жилища. Когда я жил один, это меня не сильно волновало, но теперь, когда ты со мной, я по-новому взглянул на свой быт. Действительно, я- кандидат наук, а скоро буду доктором и получу должность заместителя директора НИИ, живу черт знает где. Впереди повышение- новый статус, соответственно и быт должен быть другой. Квартира в Москве, дача, машина. Ведь у нас будут дети, мы вместе будем ездить на дачу, в гости к друзьям и в отпуск. Ну, должен же и я, как все нормальные люди, иметь любимую жену, детей, счастье семейной жизни! Но как ей это сказать? А вдруг она скажет «нет»?- вертелось у него в голове.
         Но стоило ей с улыбкой взглянуть на него, как все слова куда-то улетучивались и он, сорокалетний мужчина, ученый, кандидат наук, краснел и запинался, как школьник, забывший урок. Еще его удивляло, что она всегда давала деньги, кто бы на улице ее не попросил.
-Ты ведь дал деньги, даже не зная, кто я. Вот и я даю, как ты.
А однажды она привела в дом хромую, худющую, грязную собаку. Вымыла, вылечила и назвала Найдой, на что та стала послушно откликаться, напрочь забыв свое старое имя.

Глава V
И все-таки он решился. Она пришла грустная, печально сидела в кресле о чем-то глубоко задумалась.
-Что случилось, Фенечка? На работе неприятности, что-то не получается?
-Нет, на работе все в порядке. Другое меня огорчает: уже столько времени ищу попутчиков на Килиманджаро и все без толку. Никто туда не собирается. Эх! Было бы метро до Килиманджаро, я бы и одна уже к подножью подъезжала!
-Родная, любимая моя мечтательница! Как убедить тебя, какие слова найти, чтобы ты поняла: твоя мечта- это иллюзия, мираж, наваждение - такое же, как метро до Килиманджаро. Впрочем, я даже рад этому. Мои молитвы услышаны - никакого восхождения не будет. Ура!»- мысленно возликовал он.
-Может это и к лучшему. Я в интернете собрал всю информацию об этой горе, о племенах, что там живут, а также о чудесах, связанных с этой горой, и, знаешь что?
-Что?
-Нет у племен никаких поверий про эту гору и, вообще, никто из альпинистов ничего о чудесах и исполнении своих желаний после восхождения, не рассказывает. Все это выдумки твоей воспитательницы.
-Выдумки? Но почему она мне снится почти каждую ночь? Я ясно вижу ее ледяную шапку и слышу ее шепот: «Ты моя! Приди ко мне и я исполню твое желание!» Нет, это не может быть случайностью, таких случайностей не бывает. Она зовет меня.
-Ну, это же самовнушение. Днем ты думаешь о ней, а ночью твои думы приходят в виде снов. Это же очевидно.
-Для меня очевидно одно: я дала клятву подняться туда и я ее исполню.
-Фенечка! Родная моя! Я тебя люблю и боюсь за тебя! Неужели ты этого не видишь? В горах может всякое случиться и как же я буду жить с чувством вины, что не сберег, не удержал тебя от этого восхождения?
Он взял ее ладони и прижал к лицу, взглянул ей прямо в глаза: «Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой, чтобы всегда была рядом. Выходи за меня!»
-Олежек! Я тоже люблю тебя и тоже хочу быть с тобой, но пойми и ты меня. Я кровью поклялась подняться туда и загадать желание.
-Да что же это за желание такое?
-Это касается моей матери. Вот все, что я могу тебе сказать и больше, пожалуйста, ни о чем не спрашивай.
-Хорошо, не буду спрашивать о ней, но замуж за меня ты пойдешь?
-Да, я согласна.
-Тогда завтра же подаем заявление в ЗАГС, я покупаю кольца и начну готовиться к свадьбе.
-Хорошо. Только одно условие: секс после свадьбы. Так меня бабушка наставляла.
-Согласен, я на все согласен!
Подошла Найда и запрыгнула ей на колени. Фенечка сидела такая умиротворенная, такая домашняя, ласково поглаживая собаку и что-то шепча ей на ухо, что у Олега Васильевича слезы выступили на глазах. Вот оно- счастье.
Прошло несколько дней. Заявление было подано, кольца куплены, список гостей составлен. Вечерами они обсуждали детали свадьбы, играли с Найдой и он радовался, что она забыла про эту проклятую гору.
-Не получишь ты ее, Килиманджаро! Она моя! Только моя, моя навек!

Глава VI
Так они и жили, но внезапно все кончилось. Придя вечером домой, он обнаружил только скулящую Найду. На столе лежала записка. «Олег! Я встретила людей, которые едут покорять Килиманджаро. Я еду с ними. Знаю, что ты любишь меня. Я тоже тебя люблю еще с нашей встречи в метро, но ничего сделать не могу. Это выше моих сил. Извинись перед Аленой. Прости и прощай. Мечта зовет меня».
Собака, запертая в комнате Фенечке, царапала дверь. Олег Василевич открыл ее и Найда пулей вылетела к входной двери.
-Найда, Найдочка, успокойся! Хочешь есть? Сейчас я тебя накормлю.
Он насыпал в миску корм, но собака есть не стала. Она легла, отвернувшись от миски, казалось, что глаза ее полны слез.
-Что, дружочек, потеряла хозяйку? Ты думала, что нашла человека, которого будешь любить и он будет тебя любить?
-Что здесь в тепле, в сытости и любви доживешь до старости, а вышло не так. Рухнули твои мечты, да и мои тоже. Ну, ладно, пойдем-ка мы прогуляемся, может легче нам станет.
Они вышли во двор, но лишь только он отстегнул поводок, собака бросила на него долгий, прощальный взгляд и стремглав кинулась прочь.
-И ты меня бросила, Найда! Вернись! Она уже далеко!
Он сгорбился и, тяжело ступая, пошел домой. Неделю он не ходил на работу, пил и плакал. На звонки отвечал, что болен. Звонила Алена, тоже плакала. Она не успевает подготовить коллекцию к сроку- в Париж поедет другая.
Когда он вышел на работу, его не узнали. Он сильно постарел, появились морщины, взгляд, прежде живой, энергичный и пытливый, стал тусклым и рассеянным.
«Что с ним случилось? Кто-то умер?»- шептались за спиной. Он, как тень, бродил по институту и молчал. Однажды он вспомнил о Фениной бабушке и решил съездить к ней. Может нужно что старушке?
Дом был старый, облезлый. Вонючая лестница вела на второй этаж. На площадке, весь в татуировках, стоял здоровяк в рваной майке и грязных спортивных штанах. В одной руке он держал бутылку водки, в другой- сигарету.
-Кого ищешь, мужик?
-Марию Антоновну.
-Антоновну? Поздно ты пришел, схоронили ее три дня назад. Инфаркт. Внучку все звала, плакала, плохо ей было. А эта тварь сбежала куда-то в Африку. Вот так. Растишь их, растишь и вот благодарность. Хлебнуть хочешь за упокой души Антоновны нашей? Нет. Ну, тогда топай отсель.
Он вышел на улицу. Мела метель, снег засыпал город, белое покрывало ложилось на дома, улицы, стоящие автомобили.
«А в Африке сейчас жарко»,- мелькнула неожиданная мысль. Скоро Новый год, но радости не было. Что ж, подведем итоги года. Что хорошего случилось? Сбылась мечта Фенечки: она уехала покорять Килиманджаро. Что еще! Да, пожалуй, и все. А что плохого? Умерла Фенина бабушка, меня бросила любимая женщина, у Алены сорвался показ в Париже и собака Найда сбежала. Да, многовато.
Эх, Фенечка! Почему ты так поступила? Ради своей мечты разбила мечты всех нас, кто любил тебя. Неужели, действительно, личный успех стоит загубленных жизней и сломанных судеб? Почему, почему? Это проклятый вопрос разбивает мне сердце. «Прости»- сказала ты. А я простить не могу, что-то оборвалось в душе и она болит. Как сердце колотится в груди!
Олег Васильевич сел на скамейку, приложил снег к лицу. Стало немного легче, он встал и медленно побрел домой.
В квартире было душно, пахло Фениными духами и собачьей шерстью. Он открыл все окна.
-Сбежали? Так чтоб и духу вашего здесь не было!
Хлебнул водки из бутылки и рухнул на диван.
«Фенечка! Где ты?»- шепнули губы и он мгновенно уснул.
Ему приснилось, что он, в своем коротком пальто и кепочке, поднимается вверх по леднику на вершину Килиманджаро. Холодный ветер сбивает с ног, а впереди кто-то идет. Да это же Фенечка!
«Фенечка! Я здесь, подожди!»- кричит он, но ветер уносит слова назад. Она не слышит и медленно исчезает в тумане. Он бросается за ней, но сильный ветер толкает его назад. Он падает и скользит по тропе вниз.
«Фенечка!»- отчаянно кричит он.
«Она моя и только моя,- сквозь вой ветра прошелестел чей-то торжествующий голос,- моя навсегда».
-Кто здесь? Кто это?
А в ответ только завыванье ветра.   
-Да это же я, мой голос! Это я так говорил!
Он летел в пропасть, сердце бешено колотилось в груди, животный ужас сковал все тело.
Внезапно где-то рядом раздался телефонный звонок, кошмар расселся и он открыл глаза.
Страшно болела голова, все тело ломило.
«Она моя, моя навек»,- звенело в голове.
            «Глупец, ты не понял главного: «Мечта для женщины важнее любви!»- горько подумал он.
Телефон замолк, потом зазвонил снова. Он никак не мог сообразить: где он, почему так холодно и почему он лежит одетый?
В голове вертелись обрывки кошмарного сна: он куда-то падал и отчаянно звал Фенечку.
Черт! Он же дома, лежит рядом с диваном, а через открытые окна ледяной сквозняк гуляет по квартире. Потирая замерзшие руки, достал из кармана пальто телефон.
Звонил друг детства Володька: «Алле! Олежка, ты где? Почему трубу не берешь, с тобой все в порядке? Сегодня же воскресенье, наш банный день, все собрались, а тебя нет. Давай в ритме вальса к нам! Что? Плохо тебе? Дуй сюда, будет очень хорошо! Ждем!»
Олег Васильевич быстро оделся и спустился в метро. Примостился в углу сиденья и задремал. Поезд выскочил на поверхность и остановился на станции.
«Здравствуйте! Это я, Феня!»- раздался рядом женский голос. Сидевшая рядом девушка общалась с кем-то по телефону.
«Фенечка! Ты вернулась!»- подскочил Олег Васильевич. Сон, как рукой сняло, сердце заколотилось в груди. Неужели это она? Пассажиры удивленно повернули головы в его сторону. Девушка тоже повернулась к нему. Повязка скрывала ее лицо, только глаза с испугом смотрели на странного мужчину. Он впился в нее взглядом. Нет, совсем не она. Наверное, у него было такое лицо, что испуг быстро сменился любопытством.
«Вы меня знаете?»- удивилась она.
«Извините,- смущенно пробормотал он,- обознался».
Поезд тронулся, он пошатнулся и чуть не свалился на пол. Пассажиры заулыбались и занялись своими делами, девушка с сочувствием смотрела на Олега Васильевича.   
-Но почему Вы назвались Феней? Вас звать Аграфена?
-Вовсе нет. Меня зовут Феона, что значит- «Светлая», а родные- Феней. А Вы ищите эту девушку, очень любите ее?
-Не ищу и не люблю, хочу забыть ее и не могу. Простите, если испугал Вас.
-Конечно, конечно. Не переживайте так, все будет хорошо у вас, а я уже приехала.
Девушка встала и приготовилась к выходу. В одной руке она держала чемодан, в другой- сумку.
-Позвольте Вам помочь. Вы уезжаете?
-Нет, я к тете в гости приехала. Недельку погощу, Москву посмотрю.
-О! В Москве есть, что посмотреть. Я коренной москвич, такие места знаю заповедные, куда ни одна экскурсия не ходит. Хотите покажу?
-Заманчиво. Я подумаю.
Эх, метро, метро! Самое прекрасное всех метро мира- московское метро. Сколько удивительных встреч случилось здесь, сколько судеб соединилось! Сколько легенд сложено о нем, сколько рассказано загадочных историй, сколько чудес случилось здесь! Ведь это- часть Москвы, сказочного, чудесного города, где сбываются любые мечты!
            Вот только цена бывает непомерно высока.
      

   
    


Рецензии