Глава 36. Движение вверх
Он даже решил, что почти спустит ему это с рук, лишь бы ничего серьезного. Прекрасно осознавая при этом, всю тщетность своих надежд.
Тем более, что об их несбыточности ему красноречиво сигнализировали боль и ужас, прорывающиеся сквозь стену сдержанности, и застывшие в глазах дварфа.
И тут не надо было быть психологом, что бы понять, что дело плохо, глядя на потерянный вид майора.
- Кто? - еще не проснувшись до конца, охрипшим голосом спросил своего зама ассан, все же надеясь, что сейчас тот его поправит и скажет, что не «кто», а «что»...
Но, выяснилось, что и то, и другое.
- «Гнездо Волкодавов» и база на Васятке, разрушены. По предварительным – разрушения критические. Только что, по экстренной пришло… - дрогнувшим голосом выдохнул из себя его зам.
- Спокойно. – с небольшим нажимом произнес Красноголовый, включая смарт и начиная натягивать на себя комбинезон.
«Массированная атака иных в квадрате Т13, ЛДЖИ 1850… - читал он. – Прорыв в открывшуюся червоточину… Открыт заградительный огонь… Силы неравны… Взяты в кольцо… Перегруппировка войск…. Заняли оборону… Перешли в контрнаступление… По предварительным данным… разрушены… Понесли невосполнимые потери…».
Текст сопровождался кадрами с функционирующих еще какое-то время спутников и систем станционного, и планетарного наблюдения, как внешнего, так и внутреннего.
Было этих кадров не слишком много. Да и камерами было зафиксировано лишь начало атаки. Через несколько мгновений снимать ее, было уже нечему.
Но и того, отснятого материала, что имелся в наличии, было достаточно, чтобы понять, что выжить в этой мясорубке представлялось маловероятным. Слишком близко к станции иные сумели открыть проход. И ее разделение проходило под шквальным огнем их орудий, не давая служащим времени облачиться в скафандры.
То же самое относилось и к планетарной базе.
К тому же, часть станции рухнула на планету, добавив ей разрушений. А уж о том, кто смог бы выжить при падении с поврежденными тормозными, хотя бы теоретически, рассуждать совсем не хотелось?
Было ясно, что в Содружестве объявлена общая тревога. Что Космос наполнен усиленными звеньями истребителей и звездолетов - разведчиков. Что на уши подняты стиссеры, сканируя пространство. Что не спят информатики. И в полной готовности отряды спасателей.
«Вот только, кого там теперь спасать?» - мрачно подумал полковник, вслух приказывая приготовить свой челнок к взлету.
Его смарт разрывался от поступающих на него вызовов.
На несколько он ответил. В том числе и на…
Возникший на экране смарта инженер выглядел постаревшим сразу на несколько лет. Щеки ввалились, под глазами образовались круги. Он тщетно пытался справиться с нервным тиком, заставляющим дергаться жилку на виске.
- Ну чего ты разволновался, старый дурак? – почти прикрикнул на него ассан. – А то ты не в курсе живучести твоей особи? Да что с ней будет? Тоже мне, нашел повод попереживать. Лучше успокой ее курс. А то они имеют наглость мне названивать.
Красноголовый усмехнулся, направляясь к двери:
- Все. Я вылетаю к Васятке. Найду эту заразу – выпорю. За твои нервы. – сузив глаза, свирепо произнес он, глядя на подполковника в упор.
- Ты что?! – инженер аж подскочил, по ту сторону экрана.
- Тогда перестань психовать. – примирительно произнес приятель.
И властно добавил:
- Все. Конец связи.- отключаясь.
***
Честно говоря, если бы не матрас, оказавшийся подо мной, я бы так легко не отделалась. Но, сия приятная мелочь, позволила мне быстро прийти в себя, оказавшись на ногах, в обнимку с вместилищем сухих пайков.
Контейнер я решила не бросать.
Все же и запас еды, и форс-мажоры, как таковые, вовсе не отменяют приказ непосредственного командира и его будущего желания на тебя наехать, за свои ( командирские) потрепанные нервы, если ты, этот самый приказ, профукаешь. А то, что нервы у Грега будут потрепаны, тут уж к бабке не ходи, дело ясное. Разгром станции, базы, гибель товарищей (ведь не факт, что все смогли добраться до спасательных капсул с запасными скафандрами.).
Да и те, кто ушел в рейд… Кто знает, что сейчас происходит в мире? Точечная это атака или массированная? Смарт выключен. Я с каютой зависла на какой-то технической площадке, на высоте с тысячу метров, считая от поверхности Васятки. Подо мной уходящая вниз на десять тысяч метров, шахта, опаленные стенки которой, ясно свидетельствуют о том, что ей досталось от бомб иных. И о том, что внизу может царить на меньший разгром, чем на поверхности.
Так куда теперь, бедной девушке, податься?
Наверху могут прихлопнуть, словно муху. Внизу - похоронить под сдвигающимися и рушащимися плитами… Тем более, что все вокруг по - прежнему покачивалось, сотрясаясь от взрывов. Видимо, иные трудолюбиво делали из Васятки, сыр с дырочками.
И судя по тому, что все вокруг заходило ходуном с удвоенной силой, они перешли к глубинным изысканиям.
Т.е. – мне наверх.
Там, исходя из логики боевых действий, возможно что, по их прикидкам, огнем залито уже все. И повторять заливку, они, может быть, и не станут.
Мне же надо, просто не засветиться перед их бдительными очами. И всего делов.
Одним словом, подниматься я решила в ручном режиме. На голой физике и энтузиазме. В обнимку с контейнером и надеждой на то, что эта дырка иным покажется достаточно качественно проделанной, и им не придет в голову пробомбить туннель еще разок, так сказать, полируя его.
Ведь этого мы с пайками, можем и не пережить.
Сказано – и поползла, и полезла…
Учитывая отсутствие скоб, снесенных или оплавленных огнем, лезть по вертикали полторы тысячи метров… - так себе удовольствие и налегке, а уж при оружии и подавно. Но, своя наша не так тянет, как говорится. Да и не десять тысяч же лезть, в конце то концов.
Вообще, мое восхождение напоминало мне перемещение по стене скалодрома.
Там, уткнувшись стеклом шлема в оплавленный кусок того, что было балкой каркаса - повиси на кончиках пальцев, подтягивая себя на одной руке. Там, ухватившись кончиком пальца за то, что в прошлом было скобой - раскачайся и закинь ногу в еле заметную впадинку, оставшуюся от оплавленной ступени. Да еще умудрись опереться на нее и подтянуть остальное тельце, балансируя на кончиках пальцев ног, словно эквилибрист или балерина. И все это в скафандре. После чего, дойдя до расколовшей стену трещины и поняв, что пальчики – то, в нее никак не влазят, воткни в туда нож… Затем – второй… И гуськом, гуськом, переставляя их - продолжай подтягивать свое бренное тело вверх, уже вися на ножах.
Короче говоря, если к этому времени у меня еще и оставались проблемы с «держать баланс», то в этом туннеле, я их исправила полностью.
Тут те были: и шпагат с переходом; и подтягивания с раскачкой, и без; и динамичные углы с разрывными…
Думаю, видя мое продвижение по данной стене, любая обезьяна обзавидовалась бы до колик.
Жаль только, что свои энергетические навыки, я не могла использовать. Любая энергетика и так засекается, а уж ее выход за фоновые рамки… Поэтому, мне во всех смыслах, пришлось сливаться с серым, гладким, оплавленным или наоборот растрескавшимся и оскалившимся остриями «зубов» камнем стены. Периодически зависая и замирая на ней в немыслимых позах, если в «мансардном» окне туннеля, вдруг, менялось освещение.
Т.е. при скольжении над моей головой звездолетов иных.
Как только эти тени исчезали, я возобновляла свое движение вверх, стараясь идти на максимальной скорости.
И все же, три часа у меня это заняло.
Казалось бы, тратить столько времени в условиях боя, непозволительная роскошь. В туннель могла попасть бомба или он мог искривиться при ее попадании в соседний, перекрыв тем самым мне выход. Но, моя задача была - выжить. И тут не всегда самый быстрый путь – самый безопасный.
Да и чем бы я помогла своим, если планету утюжили в эту минуту, бомбами? Правильно – ничем.
Так что, спешить стоило помедленней. Тем более, что всполохи в вырезе «чердачного окна», не прекращались.
А к моему выходу на поверхность, они уже переместились в высоту Неба, подальше от поверхности Васятки.
И судя по их интенсивности, вокруг планеты шел нешуточный бой.
Вокруг… С минимальным затрагиванием ее поверхности как таковой.
Что было, весьма кстати.
Поскольку, подтянувшись, вывалилась я из провала, тут же откатившись под вывороченную часть стены базы, довольна уставшая.
Свидетельство о публикации №222010601602