27. Восход Солнца

      Они оказались в тёмном месте, было холодно. Белый кот сказал:
- Ну вот, вы снова на земле именно в том месте, где вам и надлежит быть. А я исчезаю, пойду доложу королю, что вы нашли Солнце, - и кот, постепенно превращаясь в белый клубок, медленно исчез.

      Стало понемногу светать. Вдруг земля задрожала. Ноги девочек приподнялись и с силой хлопнулись о землю. Таня устояла, а Ирка упала на землю и свернулась калачиком. Поднялся сильнейший ураган. Он дул прямо на девочек с такой невероятной силой, что девочки ещё сильнее пригнулись к земле и хотели спрятаться за какую-то корягу. И толь-ко они доползли до неё, как эта самая коряга сорвалось с места и стремительно понеслась куда-то. Им повезло, что они оказались в глубокой яме. Деревья вырывало с корнем, огромные стволы деревьев проносились над их головами. Таня обхватила свою голову руками и упёрлась в землю. На её лице был ужас. Ирка кричала и не знала, что делать. Она закрыла свои глаза и уши и, свернувшись клубочком, лежала в самом низу ямы. Над ними в пыли проносились деревья, они своими корнями касались их тел, но ни одно из них не упало. Таня оцепенела от ужаса, она услышала какой-то очень низкий гул, который доносился откуда-то из земли, из самой её глубины. Она стала ползти к краю ямы, оглядываясь по сторонам, но на неё с силой  налетела какая-то палка. Её отбросило вниз. Она вскрикнула и прижалась к Ирке. Та продолжала с ужасом смотреть на всё происходящее. Кричать уже не было сил. Таня посмотрела вверх. Её глаза округлились – прямо перед её носом быстро пронеслось огромное дерево с листвой и корнями. Пыль и грязь упали на лицо. Она закрыла глаза и стала мысленно вызывать Автора. «Он должен обязательно к нам прийти! Я прошу тебя, приди к нам, помоги, спаси нас!» Таня заплакала: в более тяжёлой ситуации они ещё никогда не были.

      Шум усиливался. Сверху пролетело какое-то колесо от телеги, потом - доски, куски железа. В ужасе Таня думала, что же сейчас будет: «Неужели ядерная война началась?» Ураган становился всё более сильным, он поднимал уже не деревья,  а саму почву, траву, дёрн. Всё это, поднявшись в воздух, пролетало мимо них со свистом куда-то вдаль.
 
      Понемногу гул стал утихать, но через некоторое время земля вновь задрожала. Таня и Ирка громко закричали. Ирка привстала и хотела куда-то бежать. Таня схватила её за руку, и их сильным порывом ветра отбросило на склон ямы. Ирка заплакала. Уже в слезах, она не кричала, они вместе посмотрели туда, откуда всё это с невероятной силой летело в их сторону. Они зажмурились и опустились на дно ямы. Там взялись за руки и приготовились ждать конца света.

      Тряска постепенно уменьшалась. Девочек подбросило ещё пару раз. Затем они услышали очень громкий пронзительный звук, как будто бы разрезали тело земли, и оттуда раздался оглушительный вопль. Их снова подбросило, на этот раз выше ямы. И девочки упали и разбились бы, но какая-то сила заботливо опустила их на землю, опять в ту же самую яму. Таня удивилась и мысленно спросила Автора: «Ты здесь?» - «Да, я здесь и оберегаю вас от ещё большей беды». - «А что происходит?» - «Солнце встаёт! Приготовьтесь, будет ещё хуже, рождение великого светила – это всегда мука».

      Снова раздался невероятной силы гул, страшный и омерзительный. А потом как стало трясти землю! Невидимая сила  прижала девочек к земле, девочки не поднимались  вверх как прежде, а неподвижно лежали, прижатые к трясущейся земле, с широко раскрытыми глазами, округлившимися от ужаса. Они  почувствовали запах дыма и гари. Земля, на которой они лежали, стала стремительно нагреваться. Тане показалось, будто лежат они на дне какой-то земляной сковородки, и сейчас их поджарят. Она закричала, что есть силы и привстала. Но упёрлась во что-то большое и невидимое. Она лишь почувствовала, что от этого большого и невидимого простирается к ним забота и доброта. Она прижалась к нему, к этому большому и невидимому, и рукой притянула к себе Ирку. Они вместе, закрыв глаза, ждали, что же будет дальше.

      Таня очнулась, когда снизу уже было так горячо, что не посмотреть туда было уже  невозможно. Она открыла глаза и с ужасом закричала. Они висели над расправленной лавой, жар касался их и, казалось, хотел проглотить. Она стала руками искать то большое и невидимое, что держит их и не даёт им упасть.
 
      Светлело очень медленно, как показалось Тане. Ночная мгла рассеивалась с неохотой. Горизонт вдали был в кроваво-красных тонах. Земля расплавлена, и не было вокруг ничего твёрдого. И камни, и земля - всё это в жидком состоянии медленно двигалось. Ужас не покидал девочек. Таня руками так и не смогла найти того,  кто так нежно и заботливо держит их над раскалённой лавой. Таня оглянулась. Стал сильно дуть раскалённый воздух. В них летели брызги расплавленного металла. Но какая-то невидимая сила защищала их. И вся эта расплавленная масса проплывала мимо там внизу. Таня и Ирка уже давно были мокрыми от жары, страха и ужаса.

      И снова гул. Раскалённые камни летели мимо них, скрываясь где-то за горизонтом. Их становилось всё больше, лава поднялась в воздух и также стремительно летела с нарастающим треском – но мимо них. Девочки висели, окружённые чьей-то невидимой заботой, и видели всё то, что называется рождением Солнца! Вдалеке кровавое зарево стало всё  больше светлеть. А ветер с раскалённым воздухом стал всё более усиливаться. Лава была уже и снизу, и сверху, и слева, и справа. Везде! Всё это неслось мимо них с огромной скоростью. Было невыносимо жарко. Таня всё время повторяла: «Помоги нам, прошу тебя! Убереги нас!»

      Раздался оглушительный треск. Земля разверзлась. Таня уже не слышала, как кричит Ирка. Она лишь закрыла глаза и была почти в беспамятстве. А тем временем, вдалеке свет стал ещё сильнее и белее. Земля содрогалась ещё много раз. Лава уже поглотила всё вокруг, и невозможно было представить себе что-то сохранившимся. Солнце медленно вставало из-под Земли.

      Любимое Солнце, как мучительно для нас твоё рождение! И всё это называется восходом! И всё это происходит каждый день! Как бы я не хотел, девочки и мальчики, чтобы вы когда-нибудь рано утром присутствовали при рождении Солнца! Вам этого не вытерпеть, если вас некому защитить!

      Через час всё прошло. Солнце было уже высоко.


Рецензии