Непостижимое. В. Бочелов

                В. Бочелов.
                Непостижимое.
                Эпизод 1.
                Кряква.
               
  Лето! Прекрасный период для всех живых существ, уходило из этих мест. Осень приближалась с каждым днём, не оставляя лету ни единого шанса на продолжение. Но, несмотря на необратимость процессов, природа пыталась, как можно мягче осуществить этот переход.  Ночью, она укрывала водную гладь озера своим «пуховым одеялом», а с восходом солнца заботливо убирала его до следующей ночи.            
  Туман ещё скрывал заросшие аиром и тростником берега озера, когда одинокая кряква, покинув своё убежище, направилась к середине озера, где солнечные лучи уже плескались на поверхности воды. Этой  крякве, так и не удалось найти себе пару и обзавестись семейством, поэтому держалась она обособленно от своих сородичей, у которых было полным полно забот с подрастающим поколением. Она не отчаивалась, ведь она была молода, а значит, всё ещё у неё будет. Её одиночество тоже было прекрасным. Разве могла бы она сейчас плескаться вместе с солнечными лучами в прохладной воде, щипать вкусную ряску, гоняться за головастиками и мальками. Конечно, нет.
  Сейчас, когда близился перелёт в тёплые страны, её семейные сородичи готовили молодняк к перелёту. Вожак поднимал стаю в воздух, и вся эта пернатая братия летала вокруг озера, воображая перелёт.  Для подросшей молоди вся эта суета была в новинку. Но наша кряква уже  дважды преодолевала этот маршрут и после нескольких первых тренировок решила, что лучше поднакопить жирку, чем без надобности его сгонять. И она так увлеклась этим процессом, что не обратила внимания, как однажды, тренировка молодняка превратилась в настоящий перелёт.  Спохватилась она только, когда обнаружила, что озеро опустело,  и над ним не кружат стаи её пернатых сородичей. 
   Внимательно осмотрев водную гладь и, не обнаружив на ней таких же, как и она уток,  взлетела.  Но прежде, чем устремиться вдогонку, облетела озеро. С высоты своего полёта она прекрасно обозревала опустевшие окрестности. Сомнений не осталось, нужно догонять стаю.
  Солнце садилось за горизонт, а она всё ещё не могла догнать своих. Сказывался полёт в одиночестве, кряква стала уставать.
   Тёмное время суток, это отдых и передышка для дальнейшего продолжения пути.  Значит нужно найти подходящее место, а как только начнёт рассветать, она полетит дальше, и обязательно догонит стаю.
  Но не так-то просто найти подходящее место для ночёвки, летя всё время над горными вершинами. Кряква стала плавно снижаться.
  Кругом были горы покрытые лесом и не намёка на хоть какой-нибудь водоём. Она всё больше уставала и уже  была готова приземлиться на любую поляну, как вдруг внизу ущелья, в просвете между деревьями, что-то на мгновение блеснуло. Это было её спасение, это была вода. Туда и «спикировала» кряква, демонстрируя высший пилотаж.  Шлёпнувшись о воду, упёрлась лапками в каменистое  дно.  Речушка действительно была мелковата. Состояла она из небольших лужиц, сообщающихся между собой небольшими ручейками,  медленно растекавшимися по каменистому дну ущелья. 
  Осмотревшись вокруг, она успокоилась. Никакой опасности поблизости. Кругом отвесные скалы покрытые кустарником и деревьями, которые скрывали всех и вся. Да и извечные враги уток, лисы, не смогли бы подобраться незамеченными.  Вода, сочная трава, что ещё надо, для того, чтобы перевести дух и набраться сил.  Так, во всяком случае, казалось нашей крякве, взобравшейся на лежащее рядом с лужей бревно, сливаясь с ним в наступающих сумерках.   
                Эпизод 2.
                Охотник.   
  Обычно он охотился в других местах, но сегодня, мало того, что пошёл поздно, так ещё направился в ущелье. Туда, как правило, дичь заходила редко, но в каждом правиле есть исключения. Почему бы сегодня его не изменить.
  Охотник шёл по ущелью, мягко ступая на камни и валуны, хаотично разбросанные по руслу горной речушки. Его можно было только увидеть, но не услышать. Ружьё он держал наперевес, указательный палец лежал на спусковом крючке.  И хотя дичью здесь и не «пахло», он  в любое мгновение готов был вскинуть ружьё и выстрелить.  Он знал, что расслабляться на охоте нельзя.  Здесь всё решало мгновение, и если ты не среагировал в нужный момент, останешься голодным. Он и не расслаблялся, медленно продвигаясь вперёд.  Но сегодня, надежда на удачную охоту таяла с каждой минутой, так, во всяком случае, ему казалось.
   В ущелье темнеть начинает раньше.  Охотник решил, что ещё немного пройдёт вперёд, а затем повернёт обратно.  В полной темноте возвращаться было, мягко говоря «не очень».  Он дошёл до завала из упавших деревьев, которые перекрывали дальнейшее продвижение вперёд. Остановившись, осмотрелся и, поняв, что, только пройдя вдоль скалы, сможет обойти завал.
Выйдя из-за скалы, он замер. Его внимание привлекло лежащее у воды бревно с силуэтом похожим на  утку.  «Очень похоже на утку, но может мне это только кажется?», - подумал он, глядя на причудливые очертания.  Напрягая зрение, он пытался понять, что же, это такое, в конце концов. Но в наступающих сумерках  точно понять, что, же перед ним, было невозможно.  Всё сливалось в единое целое. Неподвижно стоял он, не отводя взгляда от причудливого силуэта, и вдруг… Силуэт ожил.   
                Эпизод 3.
                Пустота.       
Кряква очнулась от сморившего её дрёма, повернула голову, осмотрелась и, не заметив ничего подозрительного, снова уткнулась клювом в грудь.  Ей было так хорошо, от того, что она была сыта, что отдыхает в укромном месте, от уверенности, что завтра обязательно догонит стаю.
«Утка, живая!», - промелькнула в голове охотника, радостная мысль. Но стрелять отсюда было не с руки. Осторожно ступая назад, он осмотрелся. Нужно было перебраться на другую сторону под прикрытием завала и уже оттуда стрелять. Он действовал осторожно, но быстро, вдруг утка возьмёт и взлетит, на охоте медлить нельзя. Достигнув своей цели, охотник осторожно выглянул из-за лежащего валуна. Утка всё также, не меняя позы, сидела на бревне. Позиция для стрельбы была идеальная, метров двадцать по прямой. Он вскинул двухстволку, уже решив, что будет стрелять из правого ствола заряженного, как раз «утиной дробью».
  Выстрел грянул, но кряква уже не услышала прокатившегося по ущелью эха. Зарядом убийственной дроби, её тело отбросило с бревна.  В мгновение ока, она перестала существовать, жизнь её поглотила пустота. Её уже не было в материальном мире.
   Бездыханное тело кряквы лежало у бревна окружённое той самой пустотой, куда сейчас и переместилась её утиная жизнь. Там не было ничего, отсутствовали какие либо ощущения, мысли, потребности. Она находилась в бесконечном пространстве окружающим всё материальное, возможно, воссозданное самой же пустотой, ведь это, похоже, она решала, где и когда соединить «инь и янь», чтобы получилось, что-то осязаемое.  Конец одного, начало другого. Невозможно понять, безграничная пустота!!!   
  Сегодня охотнику повезло.  Подобрав добычу, он осмотрел её и остался доволен трофеем, зашагал к  дому.  Пустота получила свою порцию и ей, он, был сейчас неинтересен. Наслаждайся своим материальным миром, пока…   
  А почему бы и нет.  Настроение у него было приподнятое после  удачной охоты. Всё давалось легко.  Но до самого дома его теребила одна лишь мысль.  Почему именно сегодня его понесло в ущелье?            
                06.01.2022 г.


Рецензии