Рождественский подарок

Марья Сергеевна, тяжело вздохнув, присела на стул и погрузилась в свои думы. Её руки по привычке натирали  до блеска бархатным лоскутом фарфоровые статуэтки. Как же она любила эти незатейливые фигурки ослика, жеребёнка и ягнёнка. Еще вчера с внучкой Лизой они снимали видео, готовясь к Рождеству. Вместе клеили из деревянных палочек от мороженного ясельки, стригли в них сена ножницами и спеленали маленького пупса-младенца. В этом сюжете они не упустили ни малейшей детали, вымеряя освещение от лампы и композицию в кадре. А Лизонька, нарядившись в красивое платье, пела рождественскую песенку:

- Овечки, коровки, склонят свои головки…

Сегодня, в канун Рождества, Марья Сергеевна впервые решилась собрать всю семью вместе за праздничным столом, а Лизонька наглядно представит, что же такое Рождество. Больше всего Марью Сергеевну вдохновляла пятилетняя внучка. Ведь, только дети так искренне умеют любить и верить в чудо.
 
- Бабушка, а Иисус придёт к нам на праздник? Бабушка, а что Он любит? Бабушка, а что мы Ему подарим? Ведь, это у Него день Рождения! Бабушка, а мама сказала, что на Рождество подарит мне планшет, а папа обещал маленькую собачку. Бабушка, а Иисусу что мы подарим?

Лиза могла без остановки задавать вопросы, не дожидаясь ответа, отчего Марья Сергеевна светилась от счастья. В эти редкие мгновения, когда родителям хотелось спихнуть ребёнка к бабушке, случались именно такие разговоры по душам. Затем, вдвоём они плюхались в пухлые диванные подушки, укрывшись пледом, и читали детскую библию, рассматривая каждую картинку.  Лизкины глазки светились от любви и непосредственной веры, без сомнения принимавшей чистый поток в своё сердце. Вот только вчера  был такой вечер в предвкушении ожидания сегодняшнего праздника - Рождества Христова.

С утра Марья Сергеевна поехала в магазин купить всё к столу. Суматоха и очереди отнимали силы, но желание собрать всю семью за столом не давали отступить от задуманного плана. Разноцветные витрины пестрели скидками, всё кричало о приближение новогодних празднеств. Из динамиков доносились знакомые новогодние мелодии, заставляя сердце биться так, что, как будто сейчас раздастся стартовый выстрел и все рванут в забег двухнедельных новогодних каникул, с ожиданием получить на финише новую жизнь, с новой работой, зарплатой, отношениями и решениями. Выйдя с тяжёлыми пакетами из супермаркета, Марья Сергеевна присела на лавочку вызвать такси. Ожидание было долгим, так случается, все куда-то едут в эти суматошные предновогодние дни. Но скучать не пришлось. То и дело к ней приставали с различными купонами, скидками и сертификатами костюмированные тигры, снегурочки и, даже, сам дед мороз зазывал посетить косметологический салон с подарочными услугами. Ей хотелось одного, поскорей приехать домой и накрывать стол. Она представила, как будут торжественно тихо гореть свечи, отражаясь пламенем в глазах большой семьи. В этой тишине слышится, как звенит небо, распахнувшееся в праздничном убранстве. И хор ангелов воспоёт, вторя детской песенке внучки. Телефонный звонок от Лизы заставил вздрогнуть.
 
- Бабушка! Я сегодня не приеду, - не то, всхлипывая, не то, радуясь, сообщила внучка. – У мамы с папой праздник на работе, а у нас в садике пижамная вечеринка. Меня мама до утра оставила в садике. Алло, бабушка, пока – пока!
Марья Сергеевна бережно расставила фигурки на полочки. Ужин остывал на плите. Вдруг снова раздался звонок от Лизы.

- Бабушка! Забери меня. Я к тебе хочу. Мама разрешила.

Вскоре Марья Сергеевна уже стояла в раздевалке детского сада. Разгорячённая воспитательница, сокрушаясь, хлопала руками себя по бокам, приговаривая: «Да как же так? Ведь, сейчас по сценарию дед Мороз придёт с подарками! А давайте, я сейчас сбегаю и подарки во дворе под ёлку положу. А вы сходите к ёлке!»
В морозном воздухе в вальсе Шуберта кружились пушистые снежинки, а небо вот-вот готово торжественно распахнуть бархатный занавес, украшенный бриллиантами.
 
- Бабушка! Смотри, какая у нас во дворе ёлка! Красивая? Бабушка, а что это за коробки и пакеты? Бабушка, так это же подарки мне дед Мороз положил!
И уже через какое-то время, Лизонька, притянув бабушку к себе, восхищенно прошептала:
 
- Бабушка, я знаю, кто мне эти подарки положил - Иисус! Ты видела там следы? Они были и исчезли, Он взлетел на небо! А те подарки, которые Дед Мороз приносит, ему тоже Иисус даёт для нас. Да, бабушка?
Марья Сергеевна с любовью сжала маленькую тёплую ладошку. На её глазах заблестели бриллиантами слёзы. Ведь, прямо сейчас они подарили Иисусу самый ценный для Него подарок – это свои сердца!


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо Вам за прекрасный
рассказ, очень понравился.
С уважением,

Эльвира Гусева   13.12.2022 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.