Пасха
Двор наш населяли чудесные бабушки... Баба Настя... И баба Шура... Они жили там задолго до нас... Видимо, с тех самых пор, когда эту часть города называли так по причине проживания в ней их...молокан... Баба Настя и баба Шура жили напротив нас... Когда я немного подросла и стала задаваться вопросами родственных связей, я всё никак не могла взять в толк, как одна бабушка может быть дочкой другой бабушки... Но так оно было... В отличие от бабы Шуры, которая была нормальных... взрослых... размеров, баба Настя была...маленькой, сухонькой старушкой... "Наверное, от старости скукожилась?" - предположила я как-то... Как у всякого ребенка, мозг мой был щедр на всякие предположения и размышления... Высказывала я их тотчас же, как они приходили в голову... Ничуть не смушаясь присутствия тех, кого они касались... Не знаю, как их, но родителей сей факт огорчал... Они шикали на меня.... Со временем скорость их реакции развилась настолько, что они опережали меня... Только я открывала рот, а они уже шикали... Так вот... Они огорчались... По всей видимости, краснели... Бормотали что-то, пытаясь объяснить логику моего мышления... Настоятельно требовали, чтобы я извинилась. Иногда я подчинялась... Иногда нет... Тогда они просили прощение за меня. Разговор такой всегда заканчивался одинаково... Они строго-настрого запрещали мне впредь говорить такие глупости... Я была обучаема... Впредь я не повторяла прежних высказываний... Во-первых, я их тут же забывала... Во-вторых, внимание мое быстро переключалось на что-то другое, и, соответственно, в голову приходили новые мысли...
Баба Настя и баба Шура жили тихой спокойной жизнью... Мне они совсем не мешали...Обратное утверждать не берусь... Я в своей бесконечной занятости не очень-то их замечала... Дел было невпроворот... Поиграть дома... Выскользнуть во двор незаметно для сестры, которая требовала, чтобы я за собой убирала свои вещи... Подразумевались игрушки, вязальные принадлежности, обрезки цветной бумаги, карандаши и бумага... Я была деятельным ребенком... Мне некогда было убирать... Мне нужно было срочно попрыгать на скакалке во дворе... Или дождаться, пока проснется соседка, пришедшая с ночной смены, и позавтракать с ней... Или... под настроение, конечно, замучить ее вопросами, отчего у нее нет детей... Отвергнуть ее детские отговорки и высказать ей свою версию (ангел гинекологии уже тогда витал вблизи меня)... Иногда мои мысли ей не нравились... Я так понимаю теперь, что...они ее смущали ... Она пыталась перевести разговор на детскую тему... А он (разговор) не переводился... Когда нервы ее сдавали, она начинала за мной гоняться... Ее задача усложнялась тем, что во дворе нашем было двое ворот и в каждых воротах своя дверь... Некогда это были два узких двора... Пока кому-то умному не пришло в голову их объединить... Тогда забор между дворами убрали, а ворота нет... И хотя двор стал общим, всё равно каждый входил по привычке в свои ворота... Обычно я убегала от соседки на улицу через одни ворота, а возвращалась через другие... Догнать меня у нее не получалось, а вот обхитрить выходило... Она подлавливала меня в воротах, через которые я должна была заскочить во двор... Но и попавшись, я не отчаивалась... Всячески изворачивалась, пытаясь вырваться... Но куда там... Что она зря за мной носилась что ли... Тогда я пускала в ход язык...попеременно льстясь и жалобясь... Бывали дни, когда она меня отпускала, но ... В недобрые ее дни она учиняла надо мной расправу... Била... веником... по мягкому месту. Если честно, то била она совсем не больно... Но после, укрывшись в дальнем углу двора, я угрожала ей, что пожалуюсь вечером родителям... На самом деле, я жутко боялась, что она сама пожалуется им на меня... Ведь в таком случае, кроме обычной выволочки (чтения морали) мне грозила куда большая мука - отсрочка моего отъезда на волю...к бабушке... Надо отдать ей должное... Родителям она не жаловалась...никогда...
В другие дни я устраивала во дворе концерты Аллы Пугачевой... Облачившись в длинное платье (мне его мама из Америки привезла) и, используя в качестве микрофона всю ту же неразлучную со мной скакалку, я гордой поступью выходила на нашу веранду- сцену.... Бедные бабушки были вынуждены не просто слушать мои завывания (если кто не помнит, то слуха за мной не признали ни в одной музыкальной школе), но и аплодировать... При чем, искренне...
Совсем на крайний случай...оставался еще сад... Там я обычно уединялась, чтобы полакомиться (в сезон) немытыми сливами или абрикосами...подумать о жизни...помечтать...да, просто побыть наедине с собой...
Иногда среди всей этой моей беготни, я замечала, что баба Настя в своем платочке смотрит из окна. Тогда я здоровалась с ней... Вставала под ее окном, кивала головой и кричала изо всех сил "Здрасти", чтобы она меня услышала. Она улыбалась, кивала в ответ и махала ручкой... Мол слышу-слышу... Так мы и жили... Напротив друг друга...
Я не помню, захаживала ли к нам баба Настя в обычные дни, но вот раз в году, в воскресенье, в Пасху, она, вся такая нарядная, во фланелевом халатике и красивой косыночке, стянутой тугим узлом под маленьким подбородком так, что лицо её становилось еще меньше, выходила из своего домика, в пять шагов пересекала двор и входила к нам... Двери же не закрывались... "Дорогие соседи, Христос воскрес!" Голос у нее был с хрипотцой... Но в этот день сквозь хрипотцу слышались какие-то звонкие нотки... Глаза у нее блестели... Она улыбалась как-то по-другому, нежели всегда... Поярче, что ли... И от этого всё ее лицо как будто светилось изнутри... И вся она бывала...какой-то... счастливой...
Наши все выходили к ней со словами: "Воистину воскрес"... И мама, и папа, и сестра моя, и бабушка с дедушкой, если им случалось в этот день быть в городе, обнимались с бабой Настей и... целовались... Аж по три раза...
Я радовалась приходу бабы Насти... Но целоваться с ней мне совсем не хотелось... Меня волновали ее гостинцы: клубничное варенье в небольшой розеточке, красивые коричневые яйца, конфеты и... пальчики... Пальчики - вот, что я любила... Они были необыкновенные... Но... даже за эти, самые вкусные, пальчики я не хотела целоваться с бабой Настей...
Я убегала в комнату, залезала под кровать и отсиживалась там... За мной посылали сестру... Когда ей надоедало меня уговаривать (физически достать меня из-под кровати она не могла), она уходила на кухню... Родители в очередной раз просили прощение за моё поведение... Приглашали бабу Настю к нашему столу... Но она всегда отказывалась... Тогда они угощали бабу Настю нашими вкусностями... И она уходила к себе домой...
Дождавшись её ухода, я неслась на кухню к заветной тарелочке с пальчиками...
Я ела их маленькими кусочками... Ровно такими, какими были завороты теста... Вы ведь понимаете, о чем я говорю... Когда сворачивают пальчики, получаются такие поперечные бороздки... Баба Настя своими маленькими ручками сворачивала очень аккурантенькие пальчики... Они были очень хрупкие... Стоило их слегка надкусить, и они рассыпались... Их даже жевать не нужно было, они таяли во рту...
Я ела пальчики... И от удовольствия закатывала глаза... А родители стыдили меня... Мне было очень вкусно и совсем не стыдно ... Я не сожалела о своем поведении... Я думала над тем, почему Пасха бывает редко? И отчего баба Настя не приносит свои пальчики в другие дни? В Новый год, к примеру, или на мой день рождения...
Но и эти мысли очень быстро улетучивались куда-то вместе со съедеными мной пальчиками...
____________________
Там, наверху, я написала, что не знаю, мешала ли я бабушкам... Я слукавила... Я думаю, что мешала... А как же иначе, я ведь производила много шума... Когда я уезжала в село, бабушки отдыхали... Но мне хочется думать, что и скучали по мне они тоже... Ну хотя бы немного... А иначе зачем бы они спрашивали маму: "Что-то тихо у нас стало. Маленькая Вера в Коби уехала?"
______________
Я увидела фото этой девочки в чьей-то ленте два дня назад...и вспомнила себя...там...на Тблисской... Себя... Бабу Настю с ее пасхальными пальчиками... И всех тех, кто там жил... И праздновал Пасху...вот так...по-семейному...
Мне совестно, что тогда...я не обнималась и не целовалась с бабой Настей... Для неё ведь это был очень большой Праздник... Я не могу обнять ее теперь руками и поцеловать губами, могу только вот так...словами...
Христос Воскресе!!!
Свидетельство о публикации №222010600174