Деловая

"Деловая она"...
"Да, я такая!...
PS. А еще дерзкая!
_______________
     "Деловая" - это про меня родня так говорит... Сегодня вот из уст дяди слышу... Это он комментирует папины слова...
...Соседка наша, жена папиного двоюродного брата, зашла к нам во двор с утра сказать, чтобы папа никого не просил, что она сама нам   пироги  испечет к Празднику (Дзуармае), раз мы без женщин приехали... Папа её благодарит (она очень хорошая, мы её все любим), и говорит, что не надо нам пироги печь, что, дескать, я пироги печь буду...
...Она, конечно, глаза вытаращила... Я ее не вижу, потому как я тесто ставлю, не могу выйти из дому, но она всегда так делает, когда удивляется,  так что я практически уверенна, что и в этот раз не обошлось без "глаз". "Базондзаен?" (сумеет?)- спрашивает она. Папа, наверное, пожимает плечами... Его я тоже не вижу... Дверь в дом открыта, и я слышу их разговор, а окна у нас выходят на другую сторону... Поэтому их мимику и действия дорисовывает моё воображение... Я слышу, как папа с улыбкой отвечает: "Захта сараехсцаен" (говорит, что  справится" )
 "Гораетаг сараехсцаен!?" (Городская справится?") - ухмыляется соседка. "Хорз... Аехус  йае ку хъаеуа, уаед йу маем бадзурут."  (Ладно... Если помощь понадобится, зовите".) Папа еще раз сердечно её благодарит, но отчего-то очень уверенно повторяет: "Каед захта, уаед цараехсцаен" (Раз сказала, то справится")... И улыбается. Я точно знаю, что он улыбается.... И я улыбаюсь...
...И в эту самую минуту  я слышу голос дяди: "Деловая она"... И отвечаю ему: "Да, я такая!" (про себя, конечно)...
     А про дерзкую это я потом уже так подумала... В конце того дня... Когда мы возвращались домой. Ехали в машине. И меня разморило...то ли от дороги, то ли от усталости, то ли от всей гаммы чувств, пережитых в тот день... Я закрыла глаза, и перед моим мысленным взором мелькали события последних двух дней... Дерзкая, конечно... В 13 лет убедить всех, что я испеку пироги к Празднику... И не рядом с мамой, которая в случае необходимости и пропорции подскажет, и готовность теста проверит, и, если руки твои не так пирог слепили, то она-то любой  дефект исправит... Да и степень готовности пирога по его подрумянившемуся боку абсолютно точно и своевременно определит...
Нет, не под маминым руководством, а самостоятельно... И не дома, на печке, на которой ты уже раз двадцать пекла, и которая от сети работает (выставил режим, и пеки себе наздоровье), а в горах, на печке, которая дровами топится, на которой еще твоя бабушка  пироги пекла...
Дерзкая, конечно... Взялась-таки... И испекла...
     Ну и что с того, что жутко волновалась, и раз семьсот заглядывала под бабушкин рушник, которым тесто накрыла. В этом доме испокон веков так тесто накрывали и укутывали, и ты так сделала... А заглядывала, чтобы проверить, поднимается оно или нет...
     Ну и что с того, что минут через сорок  после того, как начала печь,  выбежала на крыльцо и, всплеснув руками, с возмущением выговаривала папе: "Что это за печь! Она не печёт!"  А он, видимо, поняв, что за резкостью моих слов стоит страх подвести всех (у нас ведь без пирогов не празднуют), оставил без внимания мой тон, и, не отрываясь от своего дела, спросил: "А ты дрова подкладывала в печь?"
"Ах, да, надо же дрова подкладывать в печь!" Это я уже на полпути к печке додумывала,  озарившись гениальностью папиной  подсказки...
     Ну и что с того, что соседка приходила пару раз проверять, действительно ли я справляюсь, или ей всё же ставить тесто для нас... И уходила, цокая языком и качая головой... Зато потом на Празднике другим соседкам рассказывала, кто пироги испёк... А дядя, вознося хвалу Всевышнему, отметил  мой вклад в наше  общее дело... И больше не говорил "деловая"... А я стояла опустив голову,  смущалась и думала: "Уж лучше бы ругали... Привычней как-то"...
     А папа...папа ничего не сказал... Ни слова... Мне, во всяком случае... Да я и не ждала... Я видела, что он очень рад... Рад,  что мы отметили этот Праздник также, как и во все предыдущие годы, когда прироги пекла бабушка или кто-то из младших женщин (мама или тети)...
     Да, в тот год бабушки уже 7 лет, как не было с нами...  И из младших женщин в силу обстоятельств никто не смог поехать  в горы...
...Это был первый год такой, когда никто из них не мог поехать... Это огорчало и тревожило... Это ведь был самый большой Праздник, который мы все очень любили и почитали... И папины сестры, и мама предлагали испечь пироги накануне, и дать их нам с собой... Так делали городские... Привозили с собой пироги... Но мы всегда пекли их там, в бабушкином доме...
.. "Вот еще!  Пироги с собой везти! Я же еду! Я испеку!" - выпалила я тогда... И папа совсем не подал виду, что удивлён... И сомнений  своих никак не выказал...  Сказал только: "Хорошо".
...Как говорится "на том и порешили"...
     Чем я тогда руководствовалась?! Дерзостью своей... Или верой... Верой, что в бабушкином доме...на бабушкиной печке я точно "сахаерхсцынаен" (сумею, справлюсь)... Много раз я слышала от мамы, что с тестом я вожусь точь-в-точь как бабушка... Хотя учила меня печь мама... И как пекла бабушка, я совсем не помнила...
     Мне  было всего шесть лет, когда она ушла... Красивая,  женственная и очень домовитая бабушка Вера, из-за сходства с которой меня называли   маленькой Верочкой... И которая ругала меня за потрескавшиеся руки... А я ей объясняла, что мы играли в них, во взрослых... И в этой игре я была как бы Ею,  бабушкой, а  сестры были "младшими женщинами" (моими дочерьми и снохой). И, согласно сценарию игры, они должны были приехать из города в день Праздника... И поэтому Я пекла пироги... "Какой же Праздник без пирогов!"... Но чтобы испечь пироги из глины, её же надо было мочить... И вот я набирала воду в канаве, замешивала "тесто из глины" и лепила  "пироги"....  Вода в канаве была ледянной (ручей этот от горной речки брал свое начало)... Мокрые руки быстро обветривались... И трескались... Становились шероховатыми... Не в пример бабушкиным, которые всегда оставались мягкими и нежными...
     Я вот задумалась...  Интересно,  ругала ли меня бабушка взаправду или так, только для виду... Я ведь ничего плохого не делала... Просто играла в Неё...
________________
     Есть много разных способов помянуть тех, кто ушёл... У осетин это традиционные поминальные два пирога... Я испекла их сегодня для бабушки... И пока пекла, пришли эти воспоминания... Светлые и теплые... Воспоминания о бабушке и бабушкином доме... И о нас в нем...    
Так ведь тоже можно поминать ушедших... Теплыми и светлыми воспоминаниями...


Рецензии