День рождения Саши

   


  Сегодня день рождения моего младшего сына!!! Моего малыша! Без года пенсионера! Ну и ну! Время! Куда мчишься ты? Дай ответ! Не даёт ответа! Господи! Одна всё время одна, даже чокнуться бокалами не с кем! За здоровье сына выпить не с кем. Только отпетые алкоголики могут пить в одиночку. Эх-хе-хе! Позвать что ли соседку? Мою выручалочку! Мою лучшую подругу. Она на десять лет меня моложе, но чувствует себя по отношению ко мне старшей. Опекает: снабжает лекарствами, продуктами, хорошим настроением, поддерживает, подбадривает. Вот только сможет ли она придти? Сейчас у неё временно живёт сын: с женой на Новый год поссорился. Теперь для него надо приготовить что-нибудь вкусненькое, что-то постирать, подшить, заштопать. А тут я со своими проблемами. Нда! Рискну, приглашу. А пока захотелось пересмотреть фотоальбом. Ой, какой он маленький, миленький. В ушах зазвучал голос Клавдии Ивановны Шульженко: "ой, малыш, малыш, ты опять шалишь ...." Как я любила эту песню! Она была у меня вместо колыбельной и у старшего, сына и у младшего.

   Да! Мы любили Шульженко за её душевные песни, за такое же душевное исполнение. Студентками мы постоянно напевали её "Три вальса". А "Руки?" ..."Руки, как две большие птицы. Как вы летали, как оживляли всё вокруг. Руки, как вы могли легко проститься и все печали  мне дали вдруг....." Ой! Какие песни! " В запылённой связке старых писем мне случайно встретилось одно...." Просто душу разрывают! И всё тихим голосом!
   Между прочим, сегодня крещение! Снежок сыпется! Мягкий, тёплый! В телефон сыплются видео! Красочные, музыкальные, праздничные! Вот только за водичкой в церковь мне по этому чУдному свежему снежку не пройти: очень скользко. Снег прикрыл обледеневшие колдобины, которые теперь плохо видны. Опасно!
    Звонок! Это Вера звонит! Ура! Соседка придёт, придёт! Она добрая, чуткая! Я не буду одна! Не буду! А ещё с нами будет Клавдия Ивановна Шульженко!  Увы! Это звонит не Вера, а моя подруга Рэна из Советска, что под Калинградом. Вспомнила, что у Саши день рождения! Какая молодец! Как приятно! Вроде не так уж и одиноко! Как это я забыла, что техника теперь просто фантастическая! Звонок Рэны напомнил мне, что техника теперь ведь немного даже за гранью фантастики! Ура!!! Я накрыла на стол, поставила остатки вина, рюмочку наполнила и позвонила сыну по видео. Отлично! Они уже за столом: я успела вовремя! Ну, времена! Даже чокнулись все вместе! Чудеса!!! Какое прекрасное время! Ну, да ладно, хватит! Выключила телефон! Сразу стало грустнее. Попробовала включить ТВ. О! Боже! Опять новый внебрачный родственник претендует на наследство! Откуда они вылезают? Бог с ними! Я прилегла, и на меня нахлынули воспоминания.

   Особенно ярко вспомнился день рождения сына - первоклашки. Конец января, ему исполняется 7 лет! Класс экспериментальный: из шестилеток. Любовь Васильевна вела и занятия и продлёнку. Какоё удобство для родителей! Дети приходят из школы с уже сделанными уроками. Благодать! Ни забот, ни хлопот! В день рождения ученик или ученица должны были приносить сладости, чтобы угостить весь класс - отметить день рождения.  Обычно, после уроков дети обедают. Обеды кончались компотами. В дни чьего либо рождения подавался чай, который пили с принесёнными конфетами, пирожными или печениями. Потом - отдых:"тихий час" и .....за уроки.

   Мы в тот день тоже отправили сына с угощениями. Вдруг, нам звонок из школы с просьбой немедленно придти. Школа через улицу. Помчалась в школу. Меня встречает Любовь Васильевна - классный руководитель и сообщает мне, что она отпустила Сашу домой, чтобы он подготовился к встрече своих одноклашек. "Саша заявил, что он весь класс приглашает на свой день рождения к себе домой сразу после уроков и попросил, чтобы я его отпустила, что я и сделала",- сообщила она мне. Видя ужас на моем лице, она забеспокоилась: "Вы что? Не в курсе".  "Простите, - пробормотала я. - Побегу помогать ему". Примчалась в институт, нашла мужа, сообщила ему о проблеме. Его реакция не заставила себя ждать: Он сел, обхватил руками голову и замер. "Серёжа, надо действовать! Бежим в магазин! Дети же голодные придут!"

Хорошо, что всё рядом, ведь у нас всего полтора - два часа времени! Купили всего, всего: и рыбу, и колбасу, и сыр и.... шпроты, и прочее, прочее. Прибежали домой, чтобы быстрее наделать бутербродов различных, а дома...?!! Дома....ужас! В комнате ковёр белый от слоя муки! Мука в коридоре, на кухне. На кухонном столе противень с уже готовыми пирожными. Вторая партия -  в духовке. Стол в комнате покрыт праздничной белой скатертью - это наша самая большая ценность. Уголки скатерти украшены вышивкой, называемой "филейная работа". Это - сложная работа: вытягиваются ниточки, обрабатываются, получается сеточка, которая заполняется рисунком. Эта "скатерть"  была вышита мамой в тюрьме, то есть в 1938году. Семейный раритет! А теперь в середине красовалась дырка, прожжённая  утюгом. Господи, за что хвататься? Мука! Всюду мука! Саше с пылесосом не справиться.
Предложили быстро протереть мокрой тряпкой пол, а сами судорожно принялись резать хлеб, колбасу, сыр, огурцы и остальное. Эх! Жаль тогда не было в магазинах режущих автоматов. В Ленинграде уже были хлеборезки, но до нас это новшество ещё не докатилось. Резать пришлось много, очень много! Это ж дети. Всем и всего должно достаться, всем всего должно хватить. Хорошо, что успели вытащить из духовки противень с пластом чего-то вкусного. А то бы сгорел! Теперь Саша может нам помогать. Распределили обязанности: муж режет хлеб тоненько, сыр. Я - колбасу, помидоры и огурцы.  Намазываю масло на хлеб. Саша делает бутерброды, красиво укладывая нарезки и складывая их на тарелку,  уносит в комнату. Дело двигается довольно быстро, но время бежит ещё быстрей. Уже почти весь стол заставлен бутербродами, но, посчитав, мы поняли, что этого мало. Детей 27 человек, да учительница. Надо, чтобы каждому досталось хотя бы по одному бутерброду с различной "начинкой". Итого: 30 - с сыром, 30 - с ветчиной и так далее. А, если кто-то съест два одинаковых, то кому то такого не достанется. Решили делать с запасом хотя бы в пять штук.
 
  Ой! Звонок в дверь. Саша побежал открывать. Ввалилась огромная ватага кричащих, пищащих, хохочущих, и даже чем то уже обиженных, малышей. Пришлось пойти на помощь Саше.  Я попросила Любовь Васильевну организовать раздевание в маленькой комнате и складывать одежду на кровать, на стол. Сама - опять на кухню. "Ещё немного, ещё чуть -чуть..." Почти управились. Саша расставлял тарелочки, вилочки, рюмочки. Последнее было встречено радостным шумом в надежде, что и винцо будет. Но тут они ошиблись. Чтобы не было сухо есть бутерброды, мы с мужем уговорили продавщицу продать нам трёх литровые банки с соком, обещая банки вернуть для отчётности. Итак, на столе появился томатный и морковный соки.  Пока муж закачивал работу по бутербродам, я взяла на себя функцию экскурсовода: рассказывала кто на фотографиях, про наши путешествия по горам, про то, как Саша чуть не упал в горную речку, сорвавшись со скалы. Одним словом, развлекала, оттягивая время. Но дети уже больше не могли терпеть, пришлось начать торжество. Когда Любовь Васильевна сказала торжественную речь и предложила тост за последнего ученика, которому исполнилось 7 лет, наступил самый долгожданный момент: дети как взрослые чокались рюмочками. Ох! Это надо было видеть! Саша всех обошёл и со всеми чокнулся! Как они старались не пролить сок, как     они терпеливо дожидались своей очереди, хотя  им так хотелось скорее выпить, тем более, что действительно очень хотелось пить. А потом за столом чокались друг с другом.  Стук рюмок  привёл к возбуждению.  На бутерброды накинулись, будто неделю ничего не ели. "Как с голодного края", - смеялась Любовь Васильевна.
Каждый, съедая тот бутерброд, что схватил, теперь, жуя смотрит, а какой у соседа слева? А, какой у соседа справа?  Нашлись и умники, которые сразу положили себе в тарелочки несколько различных бутербродов и теперь спокойно уплетали, запивая понравившимся соком. Хороший пример столь же заразителен, сколь и плохой. Так что через несколько минут все бутерброды перекочевали в индивидуальные тарелочки, освободив большие для Сашиных пирожных. Муж принёс дополнительные бутерброды и кое кто уж было начал их тоже класть себе на тарелочку, но тут Саша попросил освободить немного места на краю стола, принёс противень и стал аккуратно разрезать его на пирожные и укладывать их на освободившиеся тарелки. Сразу несколько бутербродов вернулось на прежние тарелки.  А мы с мужем удивились, тому, как наш сын порезал пласт на удивительно одинаковые кусочки. Вот это глазомер! Отец, принёс второй противень. Мы с Любовь Васильевной быстро расставили чашечки с блюдечками, в которые мгновенно перекочевали пирожные.
 Любовь Васильевна не велела пить чай, пока она не скажет речь. А речь началась с вопроса: "Саша, это ты сам испёк такие замечательные пирожные?" И, получив утвердительный ответ сказала, что она уже попробовала и потом запишет рецепт.

Похвалила его, но и поругала. "Сашенька, ты, конечно, молодец, но больше так не поступай. Я имею в виду, что дети всё должны согласовывать с родителями. Это хорошо, что твои родители рядом живут, успели накрыть замечательный стол, накормить вкусно ребят, а, если бы они этого сделать не смогли? Твои друзья остались бы голодными: пирожными ведь сыт не будешь, а родителям было бы стыдно. Они бы расстроились, и для них праздник - день рождения сына был бы горьким. Ну, я надеюсь, что ты всё понял. А вообще, молодец! Праздник получился на славу. Да мы ещё узнали что ты отличный кулинар! С днём рождения, Саша! Ну-ка, ребята, поздравим громко!"  И хор прокричал здравицу! Куда чай помещался, приходится лишь удивляться. Пирожные пошли на ура. И как это у Сашки получилось?! Мы и не замечали, чтобы он следил, когда мы  пекли. А рецепт, кстати, очень простой, но по теперешнему времени не выполним. Раньше была "Детская мука". Да, так она называлась. Её надо было перетереть с маслом, крошку насыпать на противень, немного уплотнить, положить варенье и присыпать оставшейся крошкой.  Вот и всё! Легко, быстро и дёшево! Да! И вкусно!!!


Рецензии