Легенда городского пруда

До чего же удивителен наш родной город Сунжа! Он полон сказочного разнообразия мест, которые известны своим символическим, а то и мистическим происхождением. Одним из таких и является городской пруд на окраине города. А появился этот пруд благодаря одной прекрасной легенде, о которой я сейчас и собираюсь поведать вам.
Было это в те давние времена, когда по ингушской земле скакали кони знаменитых нарт-орстхойцев во главе с Сеска-Солсой, когда избранные люди могли ходить в подземное царство и возвращаться в царство живых – в наш мир, и когда происходили многие чудеса и волшебные вещи. На месте нынешнего пруда и близлежащего парка в то время находилось небольшое людское поселение. Среди жителей был один очень бедный человек. Его жена умерла от болезни, но прежде успела родить ему сына. Спустя какое-то время, из мальчика вырос достойный и крепкий духом юноша. Неподалёку, кстати, жил и богатый человек – купец. Он также овдовел и у него была одна единственная дочь. Она была настолько величава, красива и чиста душой, что засватать её хотели многие князья и влиятельные люди, предлагая купцу немереные богатства и власть. Но купец и так имел приличный достаток, и из-за этого был обделён алчными и жадными амбициями. В конце концов, он желал для своей дочери найти счастье с любимым для неё человеком. Но пока что такого человека не было, и дабы приостановить бесчисленные предложения о сватовстве, купец пошёл на хитрость. Он нанял ингушей-строителей и приказал им построить самую высокую башню в мире. Ингушские строители в те времена мастерски строили башни. И на этот раз, они соорудили высоченную башню за три дня. Здание было настолько высоким, что людям снизу казалось, будто бы ему нет конца. А в самой верхней части башни расположилась комната девушки. Купец решил – тот, кто по складкам башни поднимется до той самой комнаты, и станет мужем его дочери. Загвоздка была в том, что отважиться на такое смогли немногие, да и те не смогли добраться до заветной комнаты. Башня была устроена так, что девушка, жившая внутри, могла легко спускаться и подниматься внутри неё, и она могла на какое-то время покидать это место жительства. И вот однажды, когда она находилась на земле, она увидела молодого красавца – это был сын бедняка. Он также увидел девушку, и они оба внутри себя почувствовали, что влюбились друг в друга. На следующий день, отец юноши пришёл к купцу, и попросил его выдать девушку замуж за своего сына. Богач в душе не захотел выдавать свою дочь замуж за бедного человека, но всё же разрешил юноше пройти испытание. Особой физической силой молодой человек не обладал, но большая сила воли и сильное чувство любви помогли ему, к удивлению купца, добраться до комнаты девушки. Но купец не хотел отступать от своего и предложил юноше повторно пройти испытание. Юноша, хоть и был уставшим, но согласился. И во второй раз, он смог почти достать до этой комнаты, но сильная усталость всё же сделала своё дело – молодой человек не смог удержаться и упал. При падении о землю, он разбился так сильно, что из груди его вырвалось сердце. Увидев, что погиб любимый человек, девушка начала плакать. Плакала она долго и много, и из её слез образовалось небольшое чистое озеро. А сердце юноши, оказавшись в этом озере, превратилось в прекрасного белого лебедя.
Проходили годы, и за это время исчезли и поселение, и башня, и озеро. Но легенда о чистой любви сохранилась до наших дней. В память о двух главных героях легенды, люди сделали городской пруд "Лебединые башни" и парк.


Рецензии