Волшебное колечко

Фото взято из инета


За семью морями, за высокими горами стоит красивый город с зелёными улочками, замками и парками. Воды моря, то берег ласкают, то обрушиваются на него огромными волнами. Но не наносят волны вреда городу, так как правитель, зная об особенностях морского характера, построил свой город так, чтобы рядом с морем он был, да от плохого настроения моря не страдал. И есть у этого правителя жёнушка и сынок – добрый молодец, достойный правителю продолжатель. И храбр он, и ловок, и на балах может всех перетанцевать, и вопросы государственные мудро решать. За что бы ни брался – всё у него добротно получается. А всё потому, что рос он в любви, доброте и мудрости.
Всё бы хорошо, да видно так не бывает, обязательно что-то сердце да печалит. А грустило сердце княгини, богатыря матушки. Очень любила она своего сыночка, но хотела ещё лапочку-дочку!
В давние годы доченька на свет должна была родиться, да случилось так, что этого не произошло.
Думала княгиня Лия, что раз так сложилось, может тому и быть, будем сыночку радоваться. Да видно связь сердечная с дочуркой была крепкой, судьбоносной, тосковала княгиня по доченьке.
«А может мне это кажется, - думала Лия, - сама всё выдумываю!»
Может так и жили бы, да вот что-то странное в городе происходить стало: то неурожай нежданный негаданный, то корабли везущие из других стран товары, в шторм попадают, и все купеческие товары уходят  на дно, разбойники появились в лесах и на рабочий и купеческий люд нападать стали. Из леса хищные звери, раньше невиданные, повадились к городу по ночам выходить, и жителям стало небезопасно. Погода над городом, раньше радовавшая солнышком и тёплыми дождями, вдруг изменилась. С гор северный ветер подул, и установилась дождливая промозглая погода. 
Город словно подменили: был светлый, белокаменный, полный радости, изобилия, с весёлыми трудолюбивыми жителями. А теперь жители всё старались, опустив глаза, по делам сходить да домой вернуться и носу из дома не показывать. Серый, мрачный, бедный город. От этого сердце княгини ещё больше печалилось.
Когда не было проливного дождя, который теперь зачастил, княгиня частенько ходила на морской берег. Она любила одна, с семьёй или с подругами посидеть на берегу и покупаться в морских водах.
Но вот уже много дней подряд лил такой дождь, что невозможно было никуда выйти, а ближе к вечеру вдруг внезапно прекратился, и появившееся на небе солнышко, осветило город вечерним чистым розоватым светом. Давно не было такой красоты, и княгиня, желая насладиться мирной погодой, позвала князя прогуляться к морю. Князь собрался ей компанию составить, да в это время причалило большое торговое судно, и капитан попросил князя о встрече. Пришлось Лие отправиться на прогулку одной. Правда её это не сильно расстроило, ей ей было приятно с мирной природой побыть один на один.
Идёт Лия к морю по тропинке, которая вьётся между зарослями деревьев и кустарников, воздух чистый прозрачный, птицы между собой переговариваются, трещат кузнечики и цикады. Мир разлит в воздухе, хорошо на душе у Лии. Вдруг видит навстречу по тропинке, опираясь на палочку,  идёт старушка. При виде старушки сердце женщины отчаянно забилось. Внутренним чутьём княгиня поняла, что эта старушка тут неспроста. Лия сначала пошла медленнее, а потом и совсем остановилась. Старушка приблизившись, тоже остановилась, подняла на Лию глаза. Встретившись с этим спокойным, но проникающим в самое сердце вглядом, княгиня почувствовала себя маленькой девочкой, про которую эта Незнакомка всё- всё знает. Чем-то очень большим, глубоким и важным веяло от неё. Если бы незнакомая старушка Лию сейчас куда-то позвала, то княгине, не раздумывая, за ней бы отправилась. Было такое чувство у Лии, что эта старушка всё знает, что было, что есть, и что будет.
Чувство безграничного доверия наполнило княгиню. На старушке было длинное, как будто шёлковое, тёмно-синее одеяние, другим словом кроме мантии его и не назовёшь. А на голове у неё была такого же цвета широкополая шляпа, на длинном вытянутом конце которой поблёскивал в лучах вечернего света предмет причудливой формы. Лицо хоть и не молодое, но очень приятное. Из-под шляпы выглядывали милые светлые кудряшки. Старушка улыбнулась:
- Что гуляешь, милая? Соскучилась, видно, по солнышку, небу чистому, пению птиц?
- Очень соскучилась, - улыбнувшись в ответ, промолвила княгиня, - мы знакомы с вами?
- Знакомы, незнакомы, важно ли это, если я знаю, что твоё сердце печалит и весь город к катастрофе может привести, - старушка облокотилась двумя ладонями на свою клюку и внимательно смотрела в глаза княгини.
Княгиня молча слушала.
- Да, Лия, и сама знаешь, что все эти неприятности, которые накрыли город, не случайны, а связаны с твоими переживаниями. Если будешь продолжать бездействовать и себя погубишь и город. Пора тебе в путь дорогу отправляться за той, которую не удержали. Пришло время тебе помочь вернуться доченьке в свой родной дом!
Княгиню слова незнакомки не удивили, у неё было чувство, что всё так и должно быть, что она этого всё время ждала, и вот время пришло.
- Уже сегодня, как стемнеет, тебе нужно одной отправиться к лесу, никто ничего не должен знать. Возле леса увидишь огромный валун, прямо от него тропинка в лес уходит. Тебе прямо по ней нужно вглубь леса пойти, она тебя на дорогу в Тридевятое царство выведет. Ну, а дальше сердце своё слушай, доверяй ему. И помощников встретишь, и злодеев победишь, если внимательна будешь, терпелива и настойчива. Ты должна найти волшебное колечко и принести его в ваш дом, тогда доченька ваша сможет снова к вам прийти. Увидишь колечко – сразу поймёшь, что это оно самое – сердце подскажет.
Удачи тебе, Лия! Путь тебя ждёт небыстрый и нелёгкий, но дорогу осилит идущий!
А в помощь тебе вот эти ключи, - продолжала незнакомка и протянула Лие связку необычных ключей.
- Да, ты права, - улыбнувшись восторженному взгляду женщины, промолвила старушка, -  они очень красивы и непросты! Береги их, как зеницу ока! Первый ключ открывает замок безусловной любви, второй – доверия, третий ключ  - настойчивости в достижении цели (несмотря ни на что и вопреки всему), четвертый ключ – цени каждый миг.
Сказала так старушка и на глазах княгини растаяла в воздухе.


Некоторое время Лия с восторгом любовалась необычными ключами. Они были небольшие, все разной формы, из разного материала, но все вызывали восторг своей необычностью и красотой. Висели они на цепочке. Налюбовавшись ими, женщина надела цепочку на шею.
Затем некоторое время княгиня в задумчивости постояла на тропинке, осознавая, что всё произошедшее её совсем не удивило, а потом уверенным шагом направилась к морю. Выйдя на морской берег, она без единой мысли в голове, повинуясь лишь голосу сердца, полностью разделась и вошла в воду. Не останавливаясь стала погружаться всё глубже и глубже, пока дно ушло из под ног. Тогда Лия поплыла. Вскоре пришло следующее понимание – нужно нырнуть. Глубоко нырнув несколько раз, Лия повернула обратно к берегу. Выйдя из воды, вдыхая полной грудью, она спокойна оделась, последний раз с любовью и благодарностью посмотрела на море и отправилась домой.
После семейного ужина, когда все легли спать, Лия потихоньку выскользнула из замка. Погода на удивление была тёплой и безветренной, чистое небо усыпанно звёздами, светит полная луна. Женщина направилась к лесу.
Вскоре показались деревья, а потом и валун, о котором говорила загадочная старушка. Подойдя к нему, Лия облокотилась на него сначала рукой,  а потом прижалась спиной – камень тёплый, даже странно, ведь всё время шли дожди, и стояла прохладная погода. Но и этому княгиня не удивилась, она понимала, что всё происходит так, как должно, она отправляется в другой мир, где действуют иные законы и правила.
А камень тёплый, потому что живой и на всеобщем языке он шепчет:
- Удачи тебе, Лия, возвращайся с победой.
И передаёт Лии свои силу и тепло. Прикрыв глаза, Лия с благодарностью впитывала силу волшебного камня.   
Пора. Погладив рукой камень и напоследок прижавшись к нему лбом, Лия смело ступила на тропинку.
Сначала тропинка была достаточно широкой, но чем дальше уводила в лес, тем гуще росли деревья и вскоре их ветви стали задевать плечи, руки, лицо. В лесу была ночь, но полная луна загадочно освещала всё вокруг. Деревья и кустарники выглядили сказочно и завораживающе. Неподалёку завыл волк, ухнул филин. В сердце княгини бушуют разные чуства: страх перед дикими зверьми и ожидание возможного чуда. Сосредоточившись на чуде и преодолев страх, Лия продолжила путь по тропинке, которая теперь стала гораздо уже, и, чтобы двигаться вперёд, приходилось продираться сквозь ветви деревьев и кустарников.
Вскоре тропинку перегородило упавшее дерево. Перешагнув его, Лия обнаружила, что дальше пути нет.
Что же делать? Куда идти, напролом в лес? Стоит Лия на самом краю тропинки, раздумывает.
Вдруг впереди, совсем рядом, затрещали ветки, кто-то приближался. Одна ветка приподнялась и показалось… какое-то странное существо. Маленькое, лохматое существо стоит на задних лапах, а лапками-ручками ветку над собой держит и большущими круглыми глазами на княгиню смотрит. Что делать? Сначала княгине страшно стало, что за зверь такой? Вдруг сейчас бросится и укусит? От страха потянулась рука к груди и коснулась связки ключей. Опустила глаза Лия и увидела, что пальцами держит серебрянный ключик доверия.
«Не может со мной ничего плохо случится! Я своей дорогой иду!»,- подумала Лия.
А вслух сказала:
- Здравствуй, я Лия, а ты кто?
- Здравствуй, я Топтунок, - ответил зверёк.
- Я по важному делу иду, да вот дорога закончилась.
- А куда ты идёшь, что за дело такое?
- Ищу волшебное колечко.
- Ааа, - задумчиво произнёс зверёк, - с таким делом тебе не иначе как к бабе Яге нужно.
- К ней так к ней, а ты сможешь меня проводить?
- Конечно смогу, пойдём!
Лия сошла с тропинки, и сразу всё изменилось вокруг: лес стал другим, вроде всё то же, да не то… Звуки новые прибавились, цвета изменились. Вроде та же трава, да с каким-то другим оттенком, и пышнее, и гуще, и выше, деревья причудливой формы стали, пейзаж сменился – вдалеке река показалась. Посмотрела Лия вокруг себя, а уже и тропинки нет по которой она шла.
- Ну что ж, - подняла Лия глаза на своего нового знакомого, - веди меня к бабе Яге.
Пошли они по траве к реке. Когда вышли на берег, малыш предупредил:
- Смотри в воду не ступай! Вода здесь колдовская, на всех по-разному действует. Не будем рисковать. Я знаю, что неподалёку есть бревно, соединяющее два берега, по нему и перейдём.
Пошли вдоль реки, вверх по течению.
Вскоре показалось бревно.
«Достаточно широкое, - подумала Лия, - справлюсь»
Малыш ступил на бревно первым и быстренько перебежал на другой берег. А Лия не спеша пошла по бревну, глядя на воду, которая была такой спокойной и прозрачной, что просматривалось дно. И вдруг Лия остановилась: под бревном, лицом вверх, проплывала красивая женщина с длиными волосами и рыбьим хвостом.
- Надо же, русалка, - воскликнула Лия.
Малыш активно махал ей с другого берега и кричал:
- Скорее, скорее, не останавливайся!
Но Лия, как заворожённая смотрела в глаза русалке, а вот рядом с ней ещё одна показалась, а потом ещё одна.
- Какие они красивые, - думала Лия.
И вдруг, как колокольчики зазвенели голоса:
- Иди к нам, Лия, иди к нам!
Голоса очаровывали, наполняя сладостной истомой, тело расслабилось. Лия присела, протянула руки вниз, навстречу русалкам, но тут из ворота платья выскользнула цепочка с ключами, и ключики зазвенели, ударяясь друг о друга.
Этот звук снял наваждение. Лия схватила ключики руками, посмотрела на них. Взгляд её привлёк достаточно крупный ключик, сделанный из очень прочного металла. Он был абсолютно ровный и гладкий, на нём не было ни одной царапинки или выемки, неровности. В его совершенной гладкости отражались облака и небо. Это был ключ «настойчивости в достижении цели (несмотря ни на что и вопреки всему)». Лия бережно погладила его пальчиками и более не обращая внимания ни на воду, ни на русалок, побежала по бревну к берегу.
- О, Лия, а я думал, что всё, ты станешь русалкой, - встретил её на берегу проводник- зверёк. – Пойдём скорее!
И они зашагали по траве к густому лесу, который виднелся неподалёку.


«Да, - ступив под крону деревьев, - думала Лия, - жутковато здесь». А лес, действительно, храбрости и уверенности не придавал. Всё как будто вымерло вокруг.
Скрюченные стволы деревьев, под ногами что-то похожее на пыль, кругом камни. Не слышно птиц, стрекотания кузнечиков. Тишина, и только изредка слышен треск веток.
Ни много ни мало прошло времени, когда Лия и зверёк вышли на поляну и увидели избушку. Избушка была из круглых брёвен и наводила на мысль, что внутри достаточно просторна.
Тут загремело, зажужало и дверь резко распахнулась, а в её проёме появилась горбатая старуха в рваных лохмотьях, с длинным крючковатым носом, очень крупными ушами, с зубом-клыком над нижней губой.
- Ой, чую я, человеческим духом запахло!,  - скрипящим голосом проворчала она. - Кто осмелился ко мне прийти незваный, нежданный?
Зверёк спрятался за спину Лии, а она, вся дрожа, несмело выступила вперёд:
- Я, бабушка. Прости, что побеспокоила тебя, да помощь мне твоя нужна!
- Ой, надоели! Ходят тут разные, всем помогай! С чего ты решила, что я помогать тебе буду, моя то какая польза?
- Бабушка, очень важное дело у меня, я колечко волшебное ищу! А коли смогу чем тебе нужной быть, ты скажи!
Старуха зашамкала губами, немного задумалась, а потом поманила Лию к себе костлявым пальцем. На дрожащих ногах Лия медленно пошла к избе, поднялась по ступеням и несмело взглянула старухе в глаза. А глаза у неё были словно чёрная-чёрная ночь, смотришь в них, и чувство что в бездонную бездну проваливаешься. Пристально глядя Лии в глаза, старуха проскрипела:
- Хорошо, будешь служанкой моей сорок дней и сорок ночей, а потом поговорим.
Сорок дней и сорок ночей Лия всеми силами старалась старухе угодить, а новый друг пытался скрасить Лиины дни, наполненные тяжёлым трудом. У старухи были свои стада и сильно запущенное хозяйство. Наводя порядок, Лия часто видела куски черепов, крупные кости.
Яга часто отлучалась из дому, а Лия убирала, выполняла разные её поручения. Много готовила, так как старуха за один раз могла съесть барана. А поздно ночью падала и засыпала мёртвым сном, так как ни свет ни заря ей нужно было встать и приготовить старухе не только завтрак, но и выполнить другие её срочные поручения и получить суровые указания на всё время до её возвращения.
Но время идёт, и назначенный срок подошёл к концу.
- Ну, что ж, службой твоей я удовлетворена, - сказала Яга однажды вечером, закончив потчеваться ягнёнком и вытирая рукавом жирные губы, - говори, что у тебя за дело.
Рассказала Лия Яге свою историю.
- Ого, далёк твой путь, да не прост! Помогу я тебе – дам нить Путеводную, с ней не заблудишься. А сегодня я о тебе позабочусь! Накормлю, баньку истоплю, да спать пораньше уложу, а завтра, с новыми силами, в путь отправишься. Сказано – сделано.
Проснувшись утром, Лия чувствовала себя прекрасно: полной сил, энтузиазма и желания срочно отправиться в путь. Накануне она видела, как старуха какую-то травку в котелок с похлёбкой бросила, видно она такое волшебное действие оказала: энергия словно весело бурлила внутри. Взяв из рук Яги волшебный клубок путеводной нити и низко, до земли, ей поклонившись, Лия бросила клубок на землю и он покатился. Топтунок очень привязался к Лие и заявил, что пойдёт вместе с ней.


Катится клубочек по земле, а они за ним идут. Вскоре пейзаж сменился, выйдя из Ягиного леса они оказались в широком поле: трава по колено, цветы полевые, щебет птиц, над головой раскинулось голубое небо с редкими облаками. Затем поле сменилось редким леском, пройдя через который они вышли на луг и прямо перед собой увидели огромный валун, а от него три дороги расходятся. Клубок до камня докатился и остановился. Лия подошла ближе и глазам своим не поверила, ну всё как в сказках, на камне то слова написаны:
Прямо пойдёшь – то, что ищешь найдёшь;
Влево пойдёшь – чудо найдёшь;
Вправо пойдёшь – богатство найдёшь.
- Вот чудеса, - говорит Лия, - ну, судя по рекомендациям, нам прямо.
При этих словах клубочек ей в руки прыгнул. Тут уже не он путь указывает, Лия сама выбирать должна.
Обошла Лия камень, и только ступила на дорогу, словно ночь тёмная опустилась. Дорога была не узкой и не широкой, но вся покрыта туманом, по бокам плотной стеной росли деревья. Что-то поскрипывало в лесу. За деревьями, хоть глаз выколи, такая темнота. Жутко. Лия взяла на руки зверька и медленно пошла вперёд по дороге.
Шла она минут десять, когда туман начал темнеть и сгущаться и вскоре тёмно-серой, почти чёрной стеной, встал перед ней. Потянулась рука к груди, нащупала ключик настойчивости «несмотря ни на что и вопреки всему». Лия шагнула вперёд, крепко держа его в руках. Но стена вдруг как будто ожила. Приняла очертания Лии и начала на неё давить, прогоняя назад. Грудь сдавило, стало тяжело дышать, в глазах потемнело. Чувствует Лия, сознание начинает расплываться, и, чтоб не впасть в забытье, сама сделала шаг назад. Тёмно-серая масса тут же успокоилась и опять приняла вид тумана. Лия подышала, пришла в себя и нашла на цепочке ключик доверия, снова сделала шаг вперёд – туман тут же сгустился в стену и всё повторилось. Лия перепробовала все ключики – ничего не меняется, не пускает стена.
- Что-то тут очень мощное, Топтунок, - посмотрев в испуганные глаза зверька, сказала Лия и погладила его по головке. - Не бойся, мы назад к камню вернёмся, видимо нам сначала придётся другой путь избрать.
Назад вернулись без всяких происшествий. Снова оказавшись перед камнем, Лия ещё раз внимательно прочитала надписи и, прислушавшись к голосу сердца, пошла налево.
Тут дорога была совсем другой. Она весело и игриво петляла между деревьями, не создавая сложностей пешеходам, и вдруг вывела на полянку, на которой стоял небольшой домишко с широким крыльцом. Лия направилась к дому. Тут дверь открылась, и на крыльцо вышел высокий старик с длинной белоснежной бородой. Борода его, так же как и белое одеяние светились словно от солнечных лучей. Но было понятно, что переливчатое сияние исходит от самого старца. Он стоял прямо, в полный рост и молча ждал, когда Лия приблизится.
Подойдя к крыльцу, Лия, с земным поклоном, поприветствовала хозяина и встретилась с ним взгядом. О, что за глаза были у него! Ярко-голубые, очень добрые, лучились светом и любовью, а ещё в них были весёлые искорки, но в тоже время от них исходили волны глубокого покоя. Просто хотелось быть рядом с ним, смотреть в его глаза и молчать. А ведь так оно и призошло: достаточно долгое время они стояли и молча смотрели в глаза друг другу. А потом мудрец спросил негромким глубоким голосом:
- Что привело тебя ко мне, странница?
Не отводя глаз, Лия коротко и честно поведала ему свою историю. Выслушав внимательно, мудрец протянул руку вперёд ладонью вверх. Над ладонью тут же, как будто бы закружился воронкой воздух, затем с неба протянулся в центр этого кружения солнечный лучик, оказавшись над ладонью Мага, маленькая тучка пролилась дождём и вот уже накрыла его ладонь разноцветная радуга. Некоторое время повисев, она потихоньку начала растворяться в воздухе. А на ладони Мага остался небольшой, переливающийся всеми цветами, шар.
- Протяни, ладошку, - сказал Маг.
Лия сделала как он велел, и шарик мягко взлетев в воздух, поплыл и лёг ей на ладонь. От шарика исходило приятное тепло, но ни веса, ни каких либо других ощущений Лия не чувствовала и поняла, что шарик энергетический.
- Этот талисман тебе поможет, - с лёгкой улыбкой сказал Маг, и Лия поняла, что пришло время уходить.
Искренне поблагодарив его, Лия повернула назад к камню распутья. Чувствуя, что за очередным поворотом Маг скроется из виду, она обернулась. Он продолжал стоять на крыльце и смотреть им вслед. Лия помахала ему рукой, он помахал в ответ, и уверенным шагом они свернули за поворот и вот уже снова оказались перед огромным валуном.
- Ну что ж малыш, только направо мы с тобой не ходили. Пришло время узнать, что ждёт нас там.
Топтунок весело согласился и они зашагали по простой просёлочной дороге. Вдоль одной её стороны был лес, а с другой раскинулось широкое поле.
Шли они недолго, за очередным поворотом Лия резко остановилась. Прямо перед ними стояла и чистила клювом перья огромная птица.
Услышав вскрик Лии, птица подняла голову, и женщина встретила гордый взгляд больших и умных глаз. Лия вспомнила, что когда-то читала про этих птиц – это был гиппогриф – сильное, гордое и очень своенравное существо.
Лия сделала небольшой шаг назад, и не отводя взгляда, низко поклонилась. Гиппориф чуть склонил голову и Лия поняла, что таким образом он ответил на её приветствие. Тогда она протянула ему ладонь, в которой сиял подаренный Магом талисман. Увидев его, гиппогриф закричал на своём птичьем языке, взмахнул огромными крыльями и взлетел в воздух. Сделав над Лией и зверьком круг, он быстро полетел прочь. Лия и Топтунок удивлённо переглянулись, но решили, что нужно ждать. Они присели на траву, а потом прилегли, и не заметили, как заснули.
Проснулась Лия от настойчивых прикосновений к своей руке. Открыв глаза, она обнаружила, что её будит гиппогриф. Увидев что Лия проснулась, он наклонился к земле, что-то подобрал клювом и протянул ей. Это была маленькая необычная, очень красивая коробочка. Лия взяла её, открыла и положила туда свой талисман, который удобно в ней поместился. Затем гиппогриф раскрыл крылья и наклонил вниз шею, как будто приглашая Лию сесть ему на спину. Лия несмело прикоснулась к его жёстким перьям, погладила их, а потом залезла на спину, упёршись ногами в крылья. Топтунка она посадила перед собой. Гиппогриф, взмахнув крыльями, взмыл в воздух. Сначала Лия очень испугалась, что упадёт, но потом почувствовала себя уверенно и надёжно на спине неожиданно обретённого помощника. Гиппогриф покружил над камнем распутья, а потом полетел над дорогой, которая не пропускала Лию и вела от камня прямо вперёд.


Лия летела на гиппогрифе, подставив лицо навстречу ветру, и смеялась от восторга. Это было чудесно! Вскоре Лия успокоилась и просто с улыбкой наслаждалась полётом и сменяющими друг друга пейзажами. Под ней плавно проплывали леса, поля, горы, реки и даже какие-то поселения. Топтунок сидел тихонько, прижавшись к ней.
Летели они долго. Когда Лия начала чувствовать, что не плохо бы размять руки и ноги, внизу показались очертания большого города. Вдруг клубочек в кармане задёргался.
- Похоже нам туда, - крикнула Лия гиппогрифу, стараясь перекричать шум ветра.
Он кивнул и начал плавно кружась спускаться. Вскоре они приземлились на лугу, с одной стороны которого был небольшой лесок, а с другой виднелись стены города. Уже темнело. Путешественники решили переждать ночь под сенью деревьев. Воздух был тёплым. Лия  с радостью увидела, что тут растут фруктовые деревья. Она вдоволь наелась сочных вкусных плодов, похожих на груши и персики.
А потом улеглась на траву, прижавшись к гиппогрифу и обняв Топтунка. Гиппогриф накрыл их крылом. Было очень спокойно вот так лежать с друзьями, под усыпанным звёздами небом.
«А как там дома?», - успела подумать Лия и заснула.
Проснулась она на рассвете от пения птиц. Гиппогриф невдалеке чистил перья. Топтунок увидев, что Лия не спит, с радостью сообщил ей, что нашёл ручей с вкусной и чистой водой. Ручей был совсем рядом. Умывшись, попив воды, позавтракав фруктами, Лия со зверьком отправились к стенам города, поблагодарив за помощь гордого гиппогрифа. Но он никуда не улетел, а расположившись в тени деревьев дал понять, что будет их ждать.
Каменный город, обнесённый крепостной стеной, был расположен на возвышенности.
Вскоре Лия и её спутник предстали перед огромными дубовыми воротами, которые были распахнуты, словно приглашая путников войти.
Что они и сделали, долго не раздумывая.
Кругом кипела жизнь. Люди пешком, на лошадях или повозках занимались своими делами. Лия попробовала обратиться к одному горожанину, но он, погружённый в свои мысли, куда-то спешил. Лия пыталась снова и снова хоть что-то узнать про город и его жителей, но все, к кому она обращалась, не могли уделить ей даже полминутки. Таким образом, продвигаясь вперёд и пытаясь что-то узнать, Лия и малыш оказались на просторной площади.
Они остановились и начали осматриваться. Лия заметила две очень странные вещи. Первая, это то, что все жители были хмуры, напряжены, все спешили, опустив глаза и смотря себе под ноги. Второе, в городе было много разных часов. Часы были большие и маленькие, разных форм, размещённые самостоятельно, а так же на стенах и крышах домов, было немало часов даже вделанных в дорогу. Не было слышно пения птиц, музыки, детского смеха или дружеских разговоров, а только тиканье часов, скрип повозок и фырканье лошадей. Все были очень заняты.
«Ну, что ж , - сказала Лия своему напарнику,  – придётся нам самим разобраться, зачем нас сюда привела путеводная нить».
Он озадаченно кивнул. От площади отходило много дорог в разных направлениях. Лия и Топтунок выбрали самую широкую, как будто накрытую густыми раскидистыми ветками деревьев. Она вела чуть вверх. Поднимаясь по ней, вскоре, они упёрлись в высокую башню, которая заканчивалась огромными часами.
Друзья сразу поняли что эта башня главная в городе и тут живёт тот, кто городом правит. Лия подошла к воротам башни и постучала дверным молоточком. Не успел ещё затихнуть звук, а ворота уже распахнулись. Странники вошли в высокий большой холл, навстречу им спускался по широкой лестнице достаточно упитанный мужчина с рыжеватой бородкой и не очень короткой причёской, заканчивающейся крупными кудрями. Он был в коротком облегающем золотистом камзоле и обтянутых до колен штанах терракотового цвета. На ногах у него были светлые чулки и мужские туфли лодочкой, с загнутыми кверху носами.
Мужчина выглядел приветливым и дружелюбным.
- О, приветствую вас, гости нашего города! Чем могу быть вам полезен?
Лия коротко рассказала о том, что дорога, по которой они направляются по своим делам, завела их сюда. Но, возможно, они ошиблись и им нужно просто обойти город, тут же предположила она.
- О, нет-нет! Наш город не простой, сюда случайно не попадают! Раз вы оказались здесь, значит вам это нужно! Я – Хранитель времени и это мой город.
- А, теперь понятно, почему здесь так много часов! Но я не понимаю, почему все люди мрачны и так спешат! Никто не смог нам даже одного слова сказать, так всем некогда.
- Но как же, как же, милая!? Время ведь, время! У каждого жителя столько дел, всё нужно успеть, какие тут могут быть слова, надо спешить, не останавливаться...
Лия недоумённо посмотрела на собеседника.
- И что, они так всё время? А как же общение, отдых, развлечения?
Хранитель времени рассмеялся.
- О чём вы говорите, милочка? Ведь всё надо успеть, а дел не становится меньше, нет, наоборот их только прибавляется, вот они и спешат.
- Они хотят всё успеть?, - переспросила Лия.- Но ведь они могут не успеть самого главного: насладиться общением друг с другом, миром, природой!
- Странные вещи вы говорите, милочка, странные. Это разве важные дела? Нет! Вот хозяйство, ремесло, зарабатывание денег, ничего не упустить, что в городе происходит... Вот это да! Вот они и спешат, спешат…
- Мне кажется то о чём я сказала тоже важно, очень важно! И именно это приносит радость, удовлетворение, улыбку на лице. Вот поэтому жители вашего города мрачны, у них нет радости, они забыли о главном…
- Может быть, может быть, - задумчиво глядя на Лию, сказал Хранитель времени, - но для этого нужно уметь расставлять приоритеты и помнить о действительно важных вещах. А жители города об этом забыли, забыли много сотен лет назад.
- Хорошо, спасибо вам большое, я думаю нам надо идти, - сказала Лия, - прощайте!
- До свидания, - улыбнувшись, ответил хозяин.
Путешественники вышли из башни и, спустившись по дороге, стали пробираться к выходу из города между снующих, толкающих друг друга людей и даже не обращающих на это внимание. Когда они подошли к тому месту, где раньше были ворота, то увидели каменную стену. Слева и справа, насколько хватало глаз, ворот тоже не было. Лия и зверёк пошли вдоль стены, предположив, что заблудились и ворота вскоре покажутся. К вечеру они поняли, что обошли весь город и вернулись к тому самому месту, с которого начали, но кругом была сплошная стена, ворот как будто бы никогда и не было.
- Похоже мы пленники. Хранитель времени не так прост, каким хочет казаться. Похоже, все жители - его пленники. И это он заставляет их так жить, всё время что-то делая. Как же нам быть?, - спросила Лия зверька.
- Я думаю надо вернуться к нему и требовать, чтобы он нас выпустил, мы не жители его города!
- Да, давай попробуем, другого выхода у нас нет.
Той же дорогой что утром они вернулись к башне и вновь оказались перед Хозяином города.
- Вот видите, я же говорил, что мы ещё свидимся, - приветствовал он их дружелюбно.
- Так не честно, вы не справедливы! Все жители - ваши пленники и нас вы не хотите выпускать! Откройте ворота, нам нужно идти, нас ждут!, - требовательно сказала Лия.
Грустно улыбнувшись, хозяин города ответил:
- Вы ошибаетесь, я никого не держу в плену и никого не заставляю что-то делать. Я лишь храню время. Каждый сам выбирает, как распоряжаться своим временем: заковать себя в башню, окружить стенами множества дел или вырваться на просторы. Я не могу вам помочь выйти из города. Это даже не в моей власти. Это сделать можете только вы сами!
- Но как же так!? Ворота города были открыты, когда мы вошли, а теперь ворот нет, мы не можем выйти.
- Да, мой город открыт для всех, все могут пользоваться временем. Но как его использовать решает каждый сам. Я вам говорил что вы оказались здесь неслучайно. Значит вам нужно понять что-то важное! Ворота есть, они никуда не делись! Но найти их и открыть можете только вы сами!
Сказав так, Хранитель времени повернулся к ним спиной и пошёл вверх по лестнице.
Лия и малыш постояли ещё некоторое время, а потом вышли из башни. Когда они снова оказались у крепостной стены, было уже совсем темно, на небе ярко светили звёзды и весело выделялся новорождённый месяц. Ворот не было, стена была сплошной.
- Давай, Топтунок, переночуем у стены, под открытым небом. А завтра утром будем снова искать ворота.
Лёжа на спине и глядя в высокое звёздное небо, Лия начала вспоминать свой дом, своих любимых мужа и сына, родных, друзей, доченьку, которая где–то её ждёт. А она лежит здесь и не может к ней идти. Мысли о близких были одновременно и сладостны и грустны! Лия вдруг почувствовала, как она соскучилась, как давно уже ни видела тех, кто очень дорог, не знает, что с ними. И Лия начала плакать:
- Ведь нужно ценить каждый миг, каждый, каждый миг, а я тут лежу и ничего не делаю. Топтунок как мог старался её утешить.
И вдруг сердечко Лии учащённо забилось, она замерла, а потом вскочила на ноги, подбежала к стене, наклонив голову стала разглядывать ключи на цепочке, продолжая шептать: «Цени каждый миг». И тут, на месте стены, сначала чуть-чуть, а потом всё более чётко стали проступать ворота и на них оказалось три замка. Лия, дрожащими руками, попыталась вставить ключик «Цени каждый миг» в верхний замок и он легко вошёл туда и повернулся. Следующий ключ «Настойчивость в достижении цели: не смотря ни на что и вопреки всему» подошёл для нижнего замка, а средний замок открыл ключ «Безусловной любви и принятия». Ворота распахнулись. Лия и Топтунок засмеявшись обнялись и вышли за ворота.
Лия обернулась назад и посмотрела на башню, которая возвышалась над городом. Там наверху, на балконе, стоял Хранитель времени. Сложив на груди руки, он смотрел в их сторону и Лия сердцем почувствовала, что он улыбается.
Своего друга-гиппогрифа они нашли на поляне, видимо, он спал, но при их приближении проснулся. Лия с малышом рассказали ему о своих приключениях, и по его умным глазам было видно, что он всё понял и рад их освобождению.
Ночь прошла мирно. Укрытая крыльями верного друга, Лия с улыбкой спала.
А на рассвете они взлетели в небо. Сделав прощальный круг над городом Хранителя времени, они полетели на запад.


Летели до обеда, когда вдруг под ними стали попадаться обгорелые леса и селения.
Среди зелёных полей и лесов виднелись обгорелые проплешины. Вскоре, вдалеке на горизонте показались горы, а прямо под ними проплывало внизу жилое поселение.
Путеводный клубок в кармане снова напомнил о себе и наши путешественники начали снижаться.
Когда они приземлились, их окружили люди. Глаза местных жителей были наполнены страхом и печалью. На вопрос Лии о том, что за пожары у них тут произошли, послышался женский плач и им рассказали следующую историю:
«- Не так давно это место было очень красивым и безопасным. Недалеко друг от друга было расположено несколько поселений. Их жители дружили, ходили друг к другу в гости, проводили вместе праздники. В лесу в отдельной избушке жил Маг. В дела человеческие он не вмешивался, но помогал советом или делом, когда к нему обращались. В местах этих было разлито благоденствие, радость и мир. Всегда достаточно было пищи, воды, тепла и света.
Но однажды ближе к полудню вдруг потемнело, послышался страшный грохот и свист, а на небе показалось страшное чудище о трёх головах. Оно стало летать над ними и палить огнём. Люди от страха разбежались кто куда и попрятались, как могли. Чудище же выискивало их и изрыгало из пасти огромные столпы пламени, сжигавшие всё на своём пути. И тут показался Маг, из рук его вылетали шары и молнии… Чудище стало с криками кружить вокруг него, обдавая пламенем. Между ними завязалась страшная битва. Через некоторое время чудище разразившись жутким криком, полетело прочь, к горам. С тех пор Змей Горыныч, так мы его называем, поселился недалеко от нас. Он воровал у нас скот, спалил все земли рядом с горами, но людей не трогал, признав силу и покровительство Мага. На какое-то время установился худой, но всё-таки мир. Маг сдерживал Змея, тот пошаливал, но страшных повреждений не наносил. Но однажды ночью Змей хитростью смог победить Мага. Мы не знаем как это произошло, видели лишь огромное пламя, поднявшееся над тем местом где он жил. Вот с того времени и начались настоящие несчастья. Сначала Змей забрал всё, что у нас было: золотые и серебряные монетки, украшения наших жён и дочерей, а потом стал сжигать поселения и пожирать людей. Наше поселение осталось последним».
В этот момент Лия очень пожалела что она девица, а не добрый молодец, который смог бы попробовать победить змея. Но куда уж ей, у неё и сил не хватит и храбрости. Да что там говорить, у неё даже оружия нету. Выразив жителям своё искреннее сочувствие и пообещав, что если встретит кого-то, кто сможет им помочь, сразу же направит его сюда, Лия собралась улетать. Но клубок путеводной нити вдруг задёргался у неё в кармане, видимо требуя, чтоб Лия осталась. Женщина очень удивилась и подумала, что видимо с нитью что-то произошло и прижала ее ладонью. Взобравшись на гиппогрифа, она помахала жителям рукой и её верный друг взлетел в воздух. Но тут клубок задёргался сильнее и выскочив из кармана Лии, упал на землю, прямо к ногам жителей.
«Что такое? Неужели действительно мне нужно здесь остаться?», - испуганно подумала Лия.
Они снова приземлились рядом с удивлёнными жителями. Лию и её спутников накормили, и стали вместе держать совет, как можно злодея-змея победить.
Решили что лучше всего напасть на него ранним утром. Это благостное время, и он скорее всего будет спать. Жители стали готовиться, искать хоть что-то, что может послужить оружием. И тут Лия вспомнила о талисмане, полученном от Мага у камня распутья. Она вынула шкатулочку из кармана платья, от неё исходило сильное тепло и свечение. Лия раскрыла шкатулочку, вынула талисман, и тут с ним стало что-то происходить: он приподнялся над ладонью и начал медленно вращаться в воздухе, а потом плавно опустился на ладонь, вытягиваясь лучом вверх. В руках у Лии оказалась рукоятка прекрасного длинного светящегося меча.
«Значит не ошиблась нить, - подумала Лия, - придётся мне сражаться.
Но я ведь никогда этого не делала, только видела, как это делают мужчины».
Лия потянулась рукой к цепочке и ощутив в ладони два ключа посмотрела на них. Это были ключи «доверия» и «настойчивости в достижении цели: несмотря ни на что и вопреки всему».
Лия несмело попробовала сделать выпад мечом и с удивлением заметила, что это не сложно и даже приятно. Её тело вело себя так, будто знает, что нужно делать. Долгое время местные жители с надеждой и удивлением наблюдали за тренировками Лии.
В этот вечер Змей не прилетал к селению, но чтоб наполниться страхами и сомнениями в своей победе, жителям достаточно было наблюдать, как он извергает пламя, летая над лесом и слышать его оглушительный рёв.
Несмотря на все волнения, Лия и её друзья быстро заснули, и проснулись, лишь чуть забрезжил рассвет.
Лия проделала с волшебной шкатулочкой всё тоже, что и накануне и вот в руках у неё волшебный меч, а на ней вместо платья удобный костюм воина. Жители тоже были готовы отправиться в путь, возможно последний в их жизни, и только тут сообразили, что Лия может лететь на гиппогрифе, а им придётся скакать на лошадях или идти пешком. Скорость разная.
Недолго думая, Лия решила никого не ждать, лететь одна. А жители, кто пешком, кто на лошадях, тут же отправились к горе. Своего маленького друга, несмотря на все его требования взять с собой, она доверила небольшой смешливой девчушке.
Всё! Вперёд! Лия погладила гиппогрифа, прижалась к его голове лбом, прося прощение, что втянула его в эту историю и, одновременно, благодаря за верность и помощь.
И вот они уже в воздухе, летят по направлению к горам. Лия сама себе удивлялась: она не чувствовала страха, а лишь уверенность, отвагу и настойчивость.
Подлетев к горам, они сразу увидели огромного Змея, который лежал на площадке перед входом в пещеру. Три его головы лежали отдельно. И Лия уже нацелилась на одну из них мечом, но, когда они подлетели достаточно близко, одна из голов поднялась, и на них уставился красный прищуренный глаз. И тут же из пасти вырвался грозный и раздражённый рык, после которого одна за другой поднялись остальные головы. Страшный рык разнёсся над горами, обдав гиппогрифа и его наездницу таким потоком воздуха, что их отбросило назад. А Змей, тем временем, медленно расправил крылья и стал готовиться к взлёту, вытягивая головы и продолжая рычать. Сначала Лия думала, что сейчас умрёт от страха. Но странное дело, чем больше злился Змей, тем большим и уверенным становилось её желание убить его, несмотря ни на что, даже ценою собственной жизни.
Она ощутила как её верный гиппогриф весь собрался и настроился на решительный бой. И он начался…
Змей взлетел, он был огромен. Рядом с ним наши герои казались воробушком и пушинкой. Змей был в ярости, что кто-то посмел его побеспокоить! Он изрыгал огонь в разные стороны, гиппогрифу приходилось резко уворачиваться от потоков огня, окружавших их. Несколько раз Лия чуть не свалилась с него, тем более, что держаться ей приходилось лишь одной рукой и ногами, которыми она крепко обхватила туловище птицы. Змей не давал им ни секунды отдыха, он двигался яростно и стремительно, окружая их потоком огня со всех сторон. Но гиппогриф не сдавался, вырвавшись из кольца огня стремительным падением вниз, он тут же взмыл вверх, оказавшись над трёхголовым змеем, и теперь старался всё время быть или над ним или позади него. Лия искала возможность мечом отрубить ему голову, но змей был быстр и хитёр. Этот смертельный танец продолжался достаточно долго: два сильных и смелых крылатых создания не уступали друг другу. Несколько раз гиппогрифу удалось сильно клюнуть Змея в головы. Отчего змей наполнился ещё большей яростью и всё вокруг заполыхало. Лия уже ничего не видела, кроме серого дыма и горящего пламени, ей казалось, что всё небо горит. Телу стало очень жарко, даже горячо, лёгким не хватало воздуха, от визга и рыка хотелось зажать уши. И в этот момент, она почувствовала, что вот, наверное, теперь уже всё, она сделала всё, что могла, но сражаться со Змеем это всё- таки не женская работа. Какая-то удивительная лёгкость и принятие наполнили её. В этот страшный момент битвы, где не было видно ни земли, ни неба, она думала и чувствовала только одно - огромную любовь к своему мужу и сыну и так и не родившейся дочери. Но Лия точно знала, что они эту любовь получат и примут, они будут знать и чувствовать, как сильно она их любила!
И тут гордому и бесстрашному гиппогрифу удалось вырваться к чистому голубому небу. Лия увидела одну из голов справа от себя и автоматически, не задумываясь, размахнулась мечом и что было сил рубанула им по шее Змея. Наступила оглушительная тишина, развеялся дым и вот вторая голова рядом под левой ногой, второй удар мечом и лишь культяпка шеи забилась в конвульсиях, и тут же стремительно взмыла вверх третья голова, которая так же беспощадно была срезана мечом. Всё произшло так быстро, что ни Лия, ни Змей, наверно, не успели ничего понять. Только в отличие от Змея, до Лии, бережно опущенной на землю гиппогрифом, стало доходить, что они победили.



Лия лежала на спине, рядом с гиппогрифом, и смотрела в небо.
Прошло немного времени и на площадке перед пещерой, показалось несколько встревоженных жителей.
Они видели этот страшный бой снизу и, когда Змей упал в пропасть, поспешили наверх, чтобы оказать необходимую помощь победителям.
Когда Лия напилась чистой воды и умылась, когда восторги немного поутихли, все решили, что нужно зайти в пещеру. Солнце уже давно встало и его лучи освещали в глубине пещеры несметные богатства, украденные и охраняемые Змеем. В лучах солнца играли, переливаясь цветами радуги монетки, камушки, украшения… Клубок путеводной нити, который во время страшной битвы надежно лежал в кармане, вдруг из него выпал и покатился к дальней стене. Лия медленно пошла за ним. Он остановился у небольшого симпатичного сундучка. Лии он очень понравился, и взяв его в руки, она вышла с ним из пещеры. Открыв крышку, она восхитилась переливами его прекрасного содержимого.
Тут к ней подошел мужчина, который как она поняла, был главным в селении.
- Это сундучок Мага, - произнёс он. - Говорят, что это непростой сундучок. Он распространяет вокруг себя благоденствие, благополучие и изобилие. Хозяин этого сундучка всегда богат и имеет все, что хочет, и все, что ему нужно!
Лия встретилась с ним взглядом:
- Если так, как мог Змей погубить Мага, а затем стать хозяином сундучка и погибнуть?
Мужчина улыбнулся в усы:
- Всё не так просто, Лия, как иногда кажется. Я был учеником Мага, и знаю, что его невозможно убить!
- Я не понимаю!
- Лия, у каждого свои роли, свое предназначение, свой срок…Магу нужно было идти дальше и оставить сундучок. Змей, завладевший им, сеял вокруг себя только смерть и разрушение, поэтому сундучок не мог ему служить, так как он служит только тому, кто умеет любить! Жителям нужно было пройти эти уроки, Змею нужно было получить освобождение от рук девицы, а ты должна была сразиться со Змеем, и, убив его, стать хозяйкой этого сундучка.
Некоторое время Лия внимательно смотрела ему в глаза, а потом улыбнулась.
Жители погрузили сокровища на лощадей и отправились обратно в селение, теперь им предстояло заново строить свою жизнь. Лия же полетела на гиппогрифе, держа в руках волшебный сундучок. 
Приземлившись возле селения, Лия тут же обняла, подбежавшего к ней Топтунка.
До глубокой ночи пировали, отмечали победу над злодеем.
А на утро, позавтракав и попрощавшись, наши путешественники отправились дальше, к своей цели.


Они летели несколько дней, приземляясь лишь для того, чтобы отдохнуть и подкрепиться. За это время они очень привыкли друг к другу и привязались.
И вот однажды, вдали показались высокие, окутанные густым облаком зелени, горы. Они не были острыми как те, на которых жил Змей, а мягкими волнами проявлялись на горизонте. Гиппогриф летел достаточно быстро, и вскоре, они увидели что снизу горы были каменными и гладкими, а вот пушистое зеленое облако растений начинало их окутывать где-то с середины. Тот, кто не умеет летать или не обладает магическими способностями, никогда не сможет на них взобраться. Подлетев к горе чуть ближе, Лия и ее друзья увидели очертания чудесного города. Среди зелени возвышались причудливой формы крыши домов, шпили замков и башен.
Вблизи горы оказались огромными, трудно сказать сколько нужно времени гиппогрифу, чтоб облететь их вокруг, скорее всего, не один день.
Над горами было чистое небо, мягко светило солнышко, а еще чудесным разноцветным мостиком раскинулась радуга. Глядя на эту спокойную величественную красоту, Лия почувствовала как её наполняет умиротворение и поняла, что цель близка.
Гиппогриф начал кружить над городом, стараясь найти безопасное и удобное место. Приземлились они на цветочную поляну. Лия ступила на землю, ощущая босыми стопами необыкновенную мягкость и шелковистость травы.
Воздух здесь был удивительный: им хотелось дышать, дышать, вдыхая полной грудью! Пели птицы, слышалось журчание воды. И тут клубочек вновь ожил у Лии в кармане. Она взяла его в ладони, внимательно посмотрела на него и нежно поцеловав, кинула в траву. Клубочек закрутился, несколько раз невысоко подпрыгнул и медленно покатился. Гиппогриф остался на поляне, а Лия со зверьком отправились за клубком. Клубок повел их по тропинке, которая вилась между не высоких красивых деревьев. На некоторых Лия увидела аппетитные душистые плоды. Клубочек остановился рядом с этими деревьями и Лия, сорвав плод, надкусила его. Уууу, что это была за вкуснятина! Перекусив неизвестными, но очень вкусными плодами, Лия ощутила прилив сил и радостного предчувствия. Клубок покатился дальше, туда, откуда доносился плеск воды и задорный детский смех. И вот, Лия и Топтунок оказались на берегу прекрасной заводи. Светило ласковое солнышко, кругом поблёскивали солнечные зайчики, а в воде резвились очаровательные малыши. Лия оглянулась вокруг и не увидела ни одного взрослого, детишки были совершенно одни. Она даже руками всплеснула:
- Детки, как же Вы одни, а где же взрослые?
На её слова дети обернулись. Какие же все они были хорошенькие, пухленькие, весёлые, с розовыми румяными щёчками и озорными глазками.
- А зачем нам взрослые?,- удивлённо произнес один малыш, - нам и так весело!
- А вы не боитесь одни?
- Нет, мы тут в абсолютной безопасности!, - сразу ответило несколько детишек и вернулись к своей игре.
Лишь одна девочка, чудо-малышка, продолжала стоять и смотреть на Лию и её зверька. На вид ей было годика три, с большими голубовато-серыми серьёзными глазами, с русыми волосиками до середины шейки, заканчивающиеся маленькими кудряшками.
Сердце Лии потянулось навстречу малышке, и всю её затопило сладостное чувство безусловной всепоглощающей любви. Лия подошла к девочке и, не отводя глаз, опустилась перед ней на колени:
- Здравствуй, солнышко!, - сказала она и взяла малышку за ладошки.
- Мама, - произнесла девочка.
Лия притянула малышку к себе и обняла её. От её волос пахло свежей травой, солнышком и ещё чем-то трогательно прекрасным. Малышка не ответила на объятия, но и не противилась им. Лия отпустила девочку, ещё раз внимательно посмотрела в её глаза и что-то нащупав своими пальцами, посмотрела на пальчики ребёнка. На одном пальчике она увидела узенькое серебряное колечко.
- Доченька, ты прости меня, что я так долго к тебе не шла, прости, что не смогла удержать тебя, прости меня милая, прости!, - Лия опустила голову.
- Мама, я так тебя ждала!, - сказала девочка, и обняла Лию за шею.
Нежно и крепко обняв малышку, Лия взяла её на руки и стала качать. А потом они сели в тени деревьев, девочка у Лии на руках, и долго беседовали.
Из разговора с малышкой Лии стало ясно, что в тот момент, когда родители не удержали девочку, она уходя забрала с собой Лиино материнское благословение. И к Лие никто не мог больше прийти, так как её благословение принадлежало именно этой малышке. И вот малышка ждала того дня и часа, когда Лия сама за ним придёт. Она сняла со своей руки серебряное колечко и надела его Лии на палец. Колечко было волшебным. А как иначе детское крохотное колечко могло бы налезть на взрослый женский палец!
- Мама, а сейчас тебе нужно уходить! Ты не можешь тут долго быть! Иначе ты не сможешь вернуться в свой мир и останешься тут навсегда!
Лия посмотрела по сторонам, здесь было очень хорошо, но её сердце рвалось обратно домой, к мужу и сыну, но и оставить девочку она не могла. Ей хотелось, чтоб эта малышка всегда была рядом.
- Доченька, полетели со мной!
- Я не могу отсюда улететь. Те, кто тут живут, они приходят в Ваш мир по-другому. Мама, ты возвращайся! Храни колечко и ждите с папой меня, я скоро к вам приду!
Тебе нужно улетать, твоё время истекает! Пойдём скорее, я провожу тебя!
Девочка, одной рукой обнимая Топтунка, другой потянула Лию прочь от реки. Они побежали к поляне, на которой их ждал гиппогриф.
Приблизившись к огромной птице, девочка бережно её погладила и сказала:
- Пожалуйста, помоги моей маме вернуться домой!
Крепко обняв малышку, прижавшись губами к её макушке, Лия пршептала:
- Мы будем ждать тебя! Мы тебя будем ждать!
- Я приду, мама! Лети!
Гиппогриф со своими наездниками взлетел в воздух, сделав прощальный круг над девчушкой, он полетел в обратном направлении.
Лия летела задумчивая, постоянно посматривая на волшебное колечко и поглаживая его пальцами. Ей так хотелось, чтобы девочка была сейчас рядом!
Так он летели, летели долго! Дни сменяли ночи, ночи сменяли дни! Уже давно позади были горы, где произошло сражение со Змеем Горынычем, город Хранителя времени… Лия возвращалась домой… Всё позади, цель достигнута, но было так грустно, что доченьки снова нет рядом!
И вот Лия увидела внизу камень распутья, возле которого они с Топтунком ходили по трём тропинкам. Гиппогриф стал снижаться, направляясь к нему. И вдруг Лия почувствовала сильный удар в затылок и одновременно в спину слева, а потом вдруг темнота, нечем дышать и… больше ничего.
Лия полетела вниз, вращаясь в воздухе, падая прямо на ту самую стену, которая когда-то давно, не захотела её пропустить. С громким криком, гиппогриф кинулся за ней вниз, пытаясь подхватить её на спину, но ему это не удалось. Лия упала на стену и та мгновенно лопнула, как мыльный пузырь. Опустившись вниз, гиппогриф и бедный плачущий зверёк увидели, что Лия лежит на земле лицом вниз, а в затылке и в спине у неё торчат длинные причудливые стрелы. Лия не дышала, она была мертва.


После того как малышка проводила взглядом улетающую Лию, она отправилась обратно к реке, не заметив Того Кто уже долгое время, стоял в тени деревьев и наблюдал за всем происходящим.
В Его руках был огромный лук. Он медленно вынул из колчана одну стрелу, натянул тетиву и стрела со свистом полетела вперёд, затем, ещё медленнее, Он вынул вторую стрелу и отправил её вслед за первой.
- А вот теперь, Лия, пришло время для твоего полного освобождения, очищения и возрождения на новом уровне. Будь счастлива, девочка моя!, - тихо сказал Он.


Я думаю читателям понятно, что время в Тридевятом царстве, в каждом из его уголков, идёт по-разному. Гиппогриф, Лия и Топтунок летели уже несколько дней, а на Таинственной горе прошло всего лишь несколько минут. Забегая вперёд, скажу, что в городке на морском берегу, в этот момент, часы только-только пробили полночь.


Лия лежала на траве, верный маленький зверёк сидел рядом и плакал, гиппогриф куда-то улетел.
Через некоторое время, послышался шум крыльев, а потом и мягкий добрый голос:
- Не плачь, малыш, не плачь, сейчас всё будет хорошо!
Топтунок перестал всхлипывать и посмотрел на говорящего. Это был тот самый Маг, который подарил Лие талисман. В руках у него было два небольших сверкающих пузырька, а в них мёртвая и живая вода. Он присел рядом с Лией, и резко выдернул стрелы, на их месте все увидели большие раны. Сначала он полил их мёртвой водой, и они тут же стали затягиваться, а потом окропил всю Лию живой водой со спины, а затем, перевернув её, и спереди. Лицо Лии было бледно и спокойно. Несколько секунд ничего не происходило, а потом на лице стали проявляться живые краски: оно порозовело, ушла неподвижная скованность, веки дрогнули, и Лия, сделав глубокий вдох, открыла глаза. Сначала она просто смотрела перед собой, а потом медленно стала переводить взгляд с одного своего помощника на другого. Встретившись взглядом с Магом, она медленно села. Если бы Лия видела глаза Лучника, стрелявшего в неё, глаза Мага какое-то время защищавшего жителей от Змея Горыныча и оставившего ей волшебный сундучок, она бы очень удивилась, потому что это были те же самые глаза.
- Вы!?…, - произнесла она.
- Да, Лия, мы снова с тобой встретились. Ты – молодец, ты справилась со всеми испытаниями и стена твоих страхов разрушена.
Лия удивлённо смотрела на него.
- Да, да, ты не могла здесь пройти, здесь были темнота и туман, собиравшиеся в стену, не пускающую тебя. Посмотри, теперь их нет!
Лия огляделась: зеленела трава, пели птицы, светило солнышко. Тропинка, на которой она сидела, совсем не была похожа на ту, которая заставила её отступить к камню распутья и пойти по двум другим дорогам.
Маг помог Лии подняться.
- Как ты себя чувствуешь?
- Всё хорошо, - ответила Лия.
- Тогда тебе пора возвращаться домой, гиппогриф отвезёт тебя!
- Да, мой верный друг, - улыбнулась Лия и прижалась к птице, ласково поглаживая её перья. В ответ она почувствовала, как он тихонечко дотронулся клювом до её головы, и Лия поняла, что это был поцелуй.
Она ещё раз обернулась к Магу:
- Благодарю Вас, вот ваш подарок, он спас нам жизнь!
Мудрец улыбнулся:
- Это твой талисман, он ещё не раз верно тебе послужит! И нить путеводную тоже сохрани. А теперь пора возвращаться!
И вот они снова в небе, Лия не отводила взгляд от фигуры Мага, пока та была видна.
Уже смеркалось, когда гиппогриф, перелетев ручей, приземлился на той самой поляне, где закончилась тропинка, и началась граница Тридевятого царства.
Спустившись на землю, Лия увидела упавшее дерево перед входом в лес.
Она посмотрела в большие умные глаза гиппогрифа:
- Благодарю тебя, друг, я буду помнить тебя всегда, и ты не забывай меня! Кто знает, может ещё встретимся!
Взяла на руки зверька:
- А ты, малыш! Так жаль расставаться с тобой!
- А ты не расставайся!
Лия рассмеялась:
- Да ты что, в нашем мире звери не разговаривают! Ты не сможешь у нас жить!
- А ты проверь!
- Ну ладно, давай попробуем, - улыбаясь, Лия  погладила малыша, вновь посмотрела на гиппогрифа, помахала ему рукой и.. перешагнув через бревно, оказалась на тропинке в тёмном лесу. Сделав несколько шагов вперёд, она обернулась, но ни поляны, ни гиппогрифа уже не было, лишь густой лес вокруг.
Почувствовав что-то странное, она перевела взгляд на зверька, тот как-то весь обмяк, и Лия увидела у себя на руках не живое существо, а мягкую детскую игрушку.
Она погладила его, прижала к себе, поцеловала и направилась по тропинке домой.
Вскоре она вышла из леса к камню, от которого все началось. Подойдя к нему и поблагодарив за подаренную силу и терпение, Лия направилась к своему дому.
Была тихая тёплая звёздная ночь.
- Надо же, опять полнолуние, - подумала Лия, - интересно, сколько я отсутствовала, и что же происходило всё это время у меня дома, как мои мужчины, наверно с ума посходили, когда меня не нашли.
А вот и крылечко. Лия тихонько толкнула дверь и вошла в дом. В доме было тихо, все спали. Лия прошла на кухню и посмотрела сначала на календарь, а потом на часы. На календаре был тот самый день, когда она отправилась в своё путешествие, а по часам она увидела, что отсутствовала всего лишь несколько часов. Понимающе улыбнувшись, женщина прошла сначала в спальню сына, он крепко спал. Она тихонечко поцеловала его в макушку. Затем зашла в свою спальню. Муж спал на кровати. Лия села на краешек и долго с улыбкой смотрела на него, а потом осторожно, чтоб не разбудить, поцеловала его в щёку.
Мягкую игрушку она посадила на комод, рядом с кроватью, а возле неё поставила волшебный сундучок, положив в него чудесные ключи, клубок и талисман. Затем долго смотрела на колечко. Поцеловав его, женщина разделась и легла в кровать.


На следующее утро ярко светило солнышко и весело щебетали птицы. Что-то необъяснимое произошло с городом: всё вдруг вернулось на свои места. Хорошая погода, хорошее настроение у жителей, торговые суда  благополучно привозили свои богатые товары, разбойники куда-то, видимо, убрались в другие места. Да и дикие звери поглубже ушли в леса. В общем, жизнь в городе вдруг наладилась. Процветание, благополучие и радость замечали все, кто сюда приезжал.
Жители недолго задумывались о внезапных удивительных изменениях, главное ведь всё хорошо! И только семья князя знала о причинах этих быстрых перемен.
А через девять месяцев, у князя и княгини родилась чудесная девочка с большими голубовато-серыми серьёзными глазами и русыми волосиками с маленькими кудряшками.

  декабрь 2017 года






Тепло разлилось по телу и наполнило Душу. Лия проснулась, но глаз не открывала. Так приятно было чувствовать как обнимают утренние нежные солнечные лучи. Так спокойно: ни одной мысли нет в голове, только чувство мира, безопасности и сопричастности самой жизни…
А ещё любовь… любовь к своему мужу!!!….
Несколько дней назад Лия поняла, что любовь к мужу может быть ещё более сильной и может вдохновлять жить!…
Они могут жить! Жить не ради кого-то и не для кого-то, а жить ради друг друга! Это было так просто! Но для Лии это было неожиданным, важным и очень сладким открытием!
Да, конечно, они родители и нужны своим детям! Но ведь, прежде всего, они соединились потому, что им было хорошо вместе!
Как важно это осознать! Не нужно вешать ответственность за смысл своей жизни на детей: на сына и на дочь, которую мы ждём!
Дети должны быть свободны от этого груза! Они должны слушать своё сердце и следовать Своим Путём!
Наш смысл жизни в нас самих: мы можем путешествовать для себя, для своих чувств и эмоций, для своего развития; мы можем вставать по утрам, для того, чтобы делать важные для себя дела и совершать интересные открытия, мы можем зарабатывать деньги, чтобы интересно проводить время и создавать в своём доме красоту, проявлять заботу о тех, кто нам дорог!...
И, милая, милая, наша девочка, мы тебя очень любим и ждём, но ты свободна в своём выборе! Если ты хочешь к нам прийти, и тебя это сделает счастливой – мы вместе будем это создавать!!! Если же у тебя другое желание – мы уважаем и его! Главное, солнышко, доченька, чтоб ты была по-настоящему счастлива! А теперь, я чувствую, что это для тебя возможно! Наша встреча, милая, освободила нас обоих! И теперь, ты можешь сделать свободный выбор, ни что не давит на тебя! А у меня… у меня всё равно ты есть! Ты есть в моём сердце, и я всегда буду помнить и любить тебя!!! И я выбираю быть свободной и счастливой для самой себя и для всех, кого люблю! Так как знаю, что моё счастье и свобода освобождают моих любимых для их собственного счастья и свободы! Всегда с Богом!
 

24.01.2018г.


Рецензии